Последние новости

ГОРОД ПОЕТ ДЖАЗ

Проводя какое-нибудь помпезное мероприятие с привлечением массы спонсоров, организаторы всякий раз уверяют, что оно должно послужить развитию армянской культуры. Может быть. Хотя нередко приходит крамольная мысль: не лучше дать одну десятую часть этих денег на развитие нашей культуры, искусства или спорта? И в этой связи вызывают уважение люди, которые минимальными средствами делают что-то полезное.

Из последних событий этого ряда хочется упомянуть конкурс молодых джазовых вокалистов, который был проведен интернет-сайтом www.armenianjazz.am. Этот онлайн-ресурс был создан еще в 2008 году ШАРМ-Холдингом, в год, когда армянскому джазу исполнилось 70 лет. С тех пор сайт этот освещает все события, связанные с джазом в Армении и зарубежными джазменами, имеющими армянские корни, и пользуется достаточной популярностью среди любителей жанра в республике и за ее пределами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ САЙТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО удовлетворением информационного голода в своей области, но и действительно самой важной деятельностью - практической популяризацией джаза. Так, в прошлом году на сайте прошел масштабный фотоконкурс, посвященный джазу. Для наибольшего вовлечения простых любителей музыки были отменены технические ограничения на представляемые работы. Благодаря этому в конкурсе смогли принять участие многочисленные непрофессионалы. О результатах конкурса и победителе "ГА" уже писал. И вот новая инициатива небольшого коллектива сайта - конкурс "Город поет джаз".

В мае на сайте было размещено объявление о проведении конкурса для джазовых вокалистов. Почему именно джазовые вокалисты? А по той простой причине, что если у нас и есть джаз, то это благодаря инструменталистам. Их много, и среди них есть весьма достойные. А вот с вокалистами уже много лет настоящая беда. Вот целью этого конкурса и было выявление новых перспективных имен.

На конкурс было подано около 30 заявок. Самых разных - от профессиональных исполнителей до абсолютных любителей. Таковыми были и сами представленные записи - от профессиональных студийных до сделанных в домашней обстановке с помощью мобильных телефонов. После первого тура, прошедшего с помощью посетителей сайта, которые голосовали за понравившихся им кандидатов, пришел черед профессионального жюри. Конечно, конкурс был не безупречным по техническим параметрам. Были и попытки многократного голосования, и "засланные казачки", но в целом это не повлияло на результаты. Абсолютным победителем жюри единогласно назвало имя Саргиса Мзрикяна. В том, что он действительно был лучшим, сомневаться не приходится - в жюри были худрук Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян, продюсер Артур Асатрян и представитель сайта. Никого из кандидатов они не знали лично и даже решения принимали порознь друг от друга, но в результате все четверо сошлись во мнении.

В назначенный день собрались члены жюри, представители "ШАРМ-Холдинга", при содействии которого проводился конкурс и который предоставил главный приз победителю. После небольшой официальной части молодому человеку вручили диплом победителя.

НУ А ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАСТУПИЛ ЧЕРЕД ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ (в век цифровых технологий ты можешь знать о человеке все, видеть его, узнать о его пристрастиях и предпочтениях, сильных и слабых сторонах, не выходя из своей комнаты. Как кто-то сказал: если интернет был изначально создан для объединения людей, то сейчас он выполняет прямо обратную функцию).

Выяснилось, что Саргис Мзрикян очень любит петь и поет очень давно. С детства. Начинал свою сценическую жизнь в детском вокальном ансамбле "Аревик", том самом, что в 2007 году впервые представил Армению на детском конкурсе песни "Евровидение" и занял второе место. Если помните, тогда наши дети пели красивую песню "Мечта". Музыку написала одна из участниц коллектива, Марианна Джавахян, а вот автором слов и был будущий победитель первого онлайн-конкурса молодых исполнителей джаза - Саргис Мзрикян. Он же и выступал в составе коллектива в Роттердаме на конкурсе. Очень приветливый, веселый молодой человек, с которым просто приятно было общаться.

- Почему именно джаз?

- Дома часто он звучал, отец слушал, вот я и влюбился в этот жанр. Всегда слушал и мечтал петь именно такую музыку.

- Как тебе перспектива выступать с Госджазом Армении?

- О! Это просто подарок свыше. Я всегда слушал выступление этого коллектива и буквально мечтал когда-нибудь спеть под аккомпанемент большого оркестра, и вот теперь, наверное, удастся воплотить свою мечту в реальность.

- Как будешь записываться на студии?
- Мне сделали еще один подарок, идея которого родилась буквально минуту назад. Изначально предполагалось, что я буду записываться под фонограмму. Но эти профессионалы (Саргис имел в виду членов жюри. - Прим.автора) сказали, что если делать хорошую запись, то начинать надо с хорошего качества, и предложили записаться с нашими лучшими музыкантами.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Во-первых, я должен еще осмыслить происшедшее. Первый раз - и сразу победа, это для моего сознания положительный, но все же шок. А если говорить о практической стороне дела, то я буду пытаться получить образование в Германии. Поеду в Гамбург. А там видно будет.

Если честно, то праздничное настроение было слегка подпорчено этим известием. Жалко было, найдя замечательного молодого человека, весьма перспективного исполнителя, почти сразу же его и потерять. Но отговаривать его никто не стал. Осталось лишь пожелать ему хорошо записаться на студии в ШАРМ-Холдинге, отыграть свой первый в жизни джазовый концерт на большой сцене с большим оркестром и обязательно вернуться на родину. Когда и в каком качестве, решать ему. Как получится.

А что касается сайта, то в результате общения с молодыми людьми, занимающимися этим нужным делом, выяснилось, что они в будущем будут проводить подобные акции, направленные на популяризацию и реальное развитие нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      658

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      932

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1832

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2336

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3270

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1387

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1573

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      420

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.