Последние новости

ГОРОД ПОЕТ ДЖАЗ

Проводя какое-нибудь помпезное мероприятие с привлечением массы спонсоров, организаторы всякий раз уверяют, что оно должно послужить развитию армянской культуры. Может быть. Хотя нередко приходит крамольная мысль: не лучше дать одну десятую часть этих денег на развитие нашей культуры, искусства или спорта? И в этой связи вызывают уважение люди, которые минимальными средствами делают что-то полезное.

Из последних событий этого ряда хочется упомянуть конкурс молодых джазовых вокалистов, который был проведен интернет-сайтом www.armenianjazz.am. Этот онлайн-ресурс был создан еще в 2008 году ШАРМ-Холдингом, в год, когда армянскому джазу исполнилось 70 лет. С тех пор сайт этот освещает все события, связанные с джазом в Армении и зарубежными джазменами, имеющими армянские корни, и пользуется достаточной популярностью среди любителей жанра в республике и за ее пределами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ САЙТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО удовлетворением информационного голода в своей области, но и действительно самой важной деятельностью - практической популяризацией джаза. Так, в прошлом году на сайте прошел масштабный фотоконкурс, посвященный джазу. Для наибольшего вовлечения простых любителей музыки были отменены технические ограничения на представляемые работы. Благодаря этому в конкурсе смогли принять участие многочисленные непрофессионалы. О результатах конкурса и победителе "ГА" уже писал. И вот новая инициатива небольшого коллектива сайта - конкурс "Город поет джаз".

В мае на сайте было размещено объявление о проведении конкурса для джазовых вокалистов. Почему именно джазовые вокалисты? А по той простой причине, что если у нас и есть джаз, то это благодаря инструменталистам. Их много, и среди них есть весьма достойные. А вот с вокалистами уже много лет настоящая беда. Вот целью этого конкурса и было выявление новых перспективных имен.

На конкурс было подано около 30 заявок. Самых разных - от профессиональных исполнителей до абсолютных любителей. Таковыми были и сами представленные записи - от профессиональных студийных до сделанных в домашней обстановке с помощью мобильных телефонов. После первого тура, прошедшего с помощью посетителей сайта, которые голосовали за понравившихся им кандидатов, пришел черед профессионального жюри. Конечно, конкурс был не безупречным по техническим параметрам. Были и попытки многократного голосования, и "засланные казачки", но в целом это не повлияло на результаты. Абсолютным победителем жюри единогласно назвало имя Саргиса Мзрикяна. В том, что он действительно был лучшим, сомневаться не приходится - в жюри были худрук Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян, продюсер Артур Асатрян и представитель сайта. Никого из кандидатов они не знали лично и даже решения принимали порознь друг от друга, но в результате все четверо сошлись во мнении.

В назначенный день собрались члены жюри, представители "ШАРМ-Холдинга", при содействии которого проводился конкурс и который предоставил главный приз победителю. После небольшой официальной части молодому человеку вручили диплом победителя.

НУ А ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАСТУПИЛ ЧЕРЕД ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ (в век цифровых технологий ты можешь знать о человеке все, видеть его, узнать о его пристрастиях и предпочтениях, сильных и слабых сторонах, не выходя из своей комнаты. Как кто-то сказал: если интернет был изначально создан для объединения людей, то сейчас он выполняет прямо обратную функцию).

Выяснилось, что Саргис Мзрикян очень любит петь и поет очень давно. С детства. Начинал свою сценическую жизнь в детском вокальном ансамбле "Аревик", том самом, что в 2007 году впервые представил Армению на детском конкурсе песни "Евровидение" и занял второе место. Если помните, тогда наши дети пели красивую песню "Мечта". Музыку написала одна из участниц коллектива, Марианна Джавахян, а вот автором слов и был будущий победитель первого онлайн-конкурса молодых исполнителей джаза - Саргис Мзрикян. Он же и выступал в составе коллектива в Роттердаме на конкурсе. Очень приветливый, веселый молодой человек, с которым просто приятно было общаться.

- Почему именно джаз?

- Дома часто он звучал, отец слушал, вот я и влюбился в этот жанр. Всегда слушал и мечтал петь именно такую музыку.

- Как тебе перспектива выступать с Госджазом Армении?

- О! Это просто подарок свыше. Я всегда слушал выступление этого коллектива и буквально мечтал когда-нибудь спеть под аккомпанемент большого оркестра, и вот теперь, наверное, удастся воплотить свою мечту в реальность.

- Как будешь записываться на студии?
- Мне сделали еще один подарок, идея которого родилась буквально минуту назад. Изначально предполагалось, что я буду записываться под фонограмму. Но эти профессионалы (Саргис имел в виду членов жюри. - Прим.автора) сказали, что если делать хорошую запись, то начинать надо с хорошего качества, и предложили записаться с нашими лучшими музыкантами.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Во-первых, я должен еще осмыслить происшедшее. Первый раз - и сразу победа, это для моего сознания положительный, но все же шок. А если говорить о практической стороне дела, то я буду пытаться получить образование в Германии. Поеду в Гамбург. А там видно будет.

Если честно, то праздничное настроение было слегка подпорчено этим известием. Жалко было, найдя замечательного молодого человека, весьма перспективного исполнителя, почти сразу же его и потерять. Но отговаривать его никто не стал. Осталось лишь пожелать ему хорошо записаться на студии в ШАРМ-Холдинге, отыграть свой первый в жизни джазовый концерт на большой сцене с большим оркестром и обязательно вернуться на родину. Когда и в каком качестве, решать ему. Как получится.

А что касается сайта, то в результате общения с молодыми людьми, занимающимися этим нужным делом, выяснилось, что они в будущем будут проводить подобные акции, направленные на популяризацию и реальное развитие нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1252

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2933

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      547

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      961

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      524

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      506

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.