Последние новости

ГОРОД ПОЕТ ДЖАЗ

Проводя какое-нибудь помпезное мероприятие с привлечением массы спонсоров, организаторы всякий раз уверяют, что оно должно послужить развитию армянской культуры. Может быть. Хотя нередко приходит крамольная мысль: не лучше дать одну десятую часть этих денег на развитие нашей культуры, искусства или спорта? И в этой связи вызывают уважение люди, которые минимальными средствами делают что-то полезное.

Из последних событий этого ряда хочется упомянуть конкурс молодых джазовых вокалистов, который был проведен интернет-сайтом www.armenianjazz.am. Этот онлайн-ресурс был создан еще в 2008 году ШАРМ-Холдингом, в год, когда армянскому джазу исполнилось 70 лет. С тех пор сайт этот освещает все события, связанные с джазом в Армении и зарубежными джазменами, имеющими армянские корни, и пользуется достаточной популярностью среди любителей жанра в республике и за ее пределами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ САЙТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО удовлетворением информационного голода в своей области, но и действительно самой важной деятельностью - практической популяризацией джаза. Так, в прошлом году на сайте прошел масштабный фотоконкурс, посвященный джазу. Для наибольшего вовлечения простых любителей музыки были отменены технические ограничения на представляемые работы. Благодаря этому в конкурсе смогли принять участие многочисленные непрофессионалы. О результатах конкурса и победителе "ГА" уже писал. И вот новая инициатива небольшого коллектива сайта - конкурс "Город поет джаз".

В мае на сайте было размещено объявление о проведении конкурса для джазовых вокалистов. Почему именно джазовые вокалисты? А по той простой причине, что если у нас и есть джаз, то это благодаря инструменталистам. Их много, и среди них есть весьма достойные. А вот с вокалистами уже много лет настоящая беда. Вот целью этого конкурса и было выявление новых перспективных имен.

На конкурс было подано около 30 заявок. Самых разных - от профессиональных исполнителей до абсолютных любителей. Таковыми были и сами представленные записи - от профессиональных студийных до сделанных в домашней обстановке с помощью мобильных телефонов. После первого тура, прошедшего с помощью посетителей сайта, которые голосовали за понравившихся им кандидатов, пришел черед профессионального жюри. Конечно, конкурс был не безупречным по техническим параметрам. Были и попытки многократного голосования, и "засланные казачки", но в целом это не повлияло на результаты. Абсолютным победителем жюри единогласно назвало имя Саргиса Мзрикяна. В том, что он действительно был лучшим, сомневаться не приходится - в жюри были худрук Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян, продюсер Артур Асатрян и представитель сайта. Никого из кандидатов они не знали лично и даже решения принимали порознь друг от друга, но в результате все четверо сошлись во мнении.

В назначенный день собрались члены жюри, представители "ШАРМ-Холдинга", при содействии которого проводился конкурс и который предоставил главный приз победителю. После небольшой официальной части молодому человеку вручили диплом победителя.

НУ А ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАСТУПИЛ ЧЕРЕД ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ (в век цифровых технологий ты можешь знать о человеке все, видеть его, узнать о его пристрастиях и предпочтениях, сильных и слабых сторонах, не выходя из своей комнаты. Как кто-то сказал: если интернет был изначально создан для объединения людей, то сейчас он выполняет прямо обратную функцию).

Выяснилось, что Саргис Мзрикян очень любит петь и поет очень давно. С детства. Начинал свою сценическую жизнь в детском вокальном ансамбле "Аревик", том самом, что в 2007 году впервые представил Армению на детском конкурсе песни "Евровидение" и занял второе место. Если помните, тогда наши дети пели красивую песню "Мечта". Музыку написала одна из участниц коллектива, Марианна Джавахян, а вот автором слов и был будущий победитель первого онлайн-конкурса молодых исполнителей джаза - Саргис Мзрикян. Он же и выступал в составе коллектива в Роттердаме на конкурсе. Очень приветливый, веселый молодой человек, с которым просто приятно было общаться.

- Почему именно джаз?

- Дома часто он звучал, отец слушал, вот я и влюбился в этот жанр. Всегда слушал и мечтал петь именно такую музыку.

- Как тебе перспектива выступать с Госджазом Армении?

- О! Это просто подарок свыше. Я всегда слушал выступление этого коллектива и буквально мечтал когда-нибудь спеть под аккомпанемент большого оркестра, и вот теперь, наверное, удастся воплотить свою мечту в реальность.

- Как будешь записываться на студии?
- Мне сделали еще один подарок, идея которого родилась буквально минуту назад. Изначально предполагалось, что я буду записываться под фонограмму. Но эти профессионалы (Саргис имел в виду членов жюри. - Прим.автора) сказали, что если делать хорошую запись, то начинать надо с хорошего качества, и предложили записаться с нашими лучшими музыкантами.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Во-первых, я должен еще осмыслить происшедшее. Первый раз - и сразу победа, это для моего сознания положительный, но все же шок. А если говорить о практической стороне дела, то я буду пытаться получить образование в Германии. Поеду в Гамбург. А там видно будет.

Если честно, то праздничное настроение было слегка подпорчено этим известием. Жалко было, найдя замечательного молодого человека, весьма перспективного исполнителя, почти сразу же его и потерять. Но отговаривать его никто не стал. Осталось лишь пожелать ему хорошо записаться на студии в ШАРМ-Холдинге, отыграть свой первый в жизни джазовый концерт на большой сцене с большим оркестром и обязательно вернуться на родину. Когда и в каком качестве, решать ему. Как получится.

А что касается сайта, то в результате общения с молодыми людьми, занимающимися этим нужным делом, выяснилось, что они в будущем будут проводить подобные акции, направленные на популяризацию и реальное развитие нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      331

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2588

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      390

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      521

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      613

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      422

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени