Последние новости

ГОРОД ПОЕТ ДЖАЗ

Проводя какое-нибудь помпезное мероприятие с привлечением массы спонсоров, организаторы всякий раз уверяют, что оно должно послужить развитию армянской культуры. Может быть. Хотя нередко приходит крамольная мысль: не лучше дать одну десятую часть этих денег на развитие нашей культуры, искусства или спорта? И в этой связи вызывают уважение люди, которые минимальными средствами делают что-то полезное.

Из последних событий этого ряда хочется упомянуть конкурс молодых джазовых вокалистов, который был проведен интернет-сайтом www.armenianjazz.am. Этот онлайн-ресурс был создан еще в 2008 году ШАРМ-Холдингом, в год, когда армянскому джазу исполнилось 70 лет. С тех пор сайт этот освещает все события, связанные с джазом в Армении и зарубежными джазменами, имеющими армянские корни, и пользуется достаточной популярностью среди любителей жанра в республике и за ее пределами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ САЙТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО удовлетворением информационного голода в своей области, но и действительно самой важной деятельностью - практической популяризацией джаза. Так, в прошлом году на сайте прошел масштабный фотоконкурс, посвященный джазу. Для наибольшего вовлечения простых любителей музыки были отменены технические ограничения на представляемые работы. Благодаря этому в конкурсе смогли принять участие многочисленные непрофессионалы. О результатах конкурса и победителе "ГА" уже писал. И вот новая инициатива небольшого коллектива сайта - конкурс "Город поет джаз".

В мае на сайте было размещено объявление о проведении конкурса для джазовых вокалистов. Почему именно джазовые вокалисты? А по той простой причине, что если у нас и есть джаз, то это благодаря инструменталистам. Их много, и среди них есть весьма достойные. А вот с вокалистами уже много лет настоящая беда. Вот целью этого конкурса и было выявление новых перспективных имен.

На конкурс было подано около 30 заявок. Самых разных - от профессиональных исполнителей до абсолютных любителей. Таковыми были и сами представленные записи - от профессиональных студийных до сделанных в домашней обстановке с помощью мобильных телефонов. После первого тура, прошедшего с помощью посетителей сайта, которые голосовали за понравившихся им кандидатов, пришел черед профессионального жюри. Конечно, конкурс был не безупречным по техническим параметрам. Были и попытки многократного голосования, и "засланные казачки", но в целом это не повлияло на результаты. Абсолютным победителем жюри единогласно назвало имя Саргиса Мзрикяна. В том, что он действительно был лучшим, сомневаться не приходится - в жюри были худрук Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян, продюсер Артур Асатрян и представитель сайта. Никого из кандидатов они не знали лично и даже решения принимали порознь друг от друга, но в результате все четверо сошлись во мнении.

В назначенный день собрались члены жюри, представители "ШАРМ-Холдинга", при содействии которого проводился конкурс и который предоставил главный приз победителю. После небольшой официальной части молодому человеку вручили диплом победителя.

НУ А ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАСТУПИЛ ЧЕРЕД ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА С ПОБЕДИТЕЛЕМ (в век цифровых технологий ты можешь знать о человеке все, видеть его, узнать о его пристрастиях и предпочтениях, сильных и слабых сторонах, не выходя из своей комнаты. Как кто-то сказал: если интернет был изначально создан для объединения людей, то сейчас он выполняет прямо обратную функцию).

Выяснилось, что Саргис Мзрикян очень любит петь и поет очень давно. С детства. Начинал свою сценическую жизнь в детском вокальном ансамбле "Аревик", том самом, что в 2007 году впервые представил Армению на детском конкурсе песни "Евровидение" и занял второе место. Если помните, тогда наши дети пели красивую песню "Мечта". Музыку написала одна из участниц коллектива, Марианна Джавахян, а вот автором слов и был будущий победитель первого онлайн-конкурса молодых исполнителей джаза - Саргис Мзрикян. Он же и выступал в составе коллектива в Роттердаме на конкурсе. Очень приветливый, веселый молодой человек, с которым просто приятно было общаться.

- Почему именно джаз?

- Дома часто он звучал, отец слушал, вот я и влюбился в этот жанр. Всегда слушал и мечтал петь именно такую музыку.

- Как тебе перспектива выступать с Госджазом Армении?

- О! Это просто подарок свыше. Я всегда слушал выступление этого коллектива и буквально мечтал когда-нибудь спеть под аккомпанемент большого оркестра, и вот теперь, наверное, удастся воплотить свою мечту в реальность.

- Как будешь записываться на студии?
- Мне сделали еще один подарок, идея которого родилась буквально минуту назад. Изначально предполагалось, что я буду записываться под фонограмму. Но эти профессионалы (Саргис имел в виду членов жюри. - Прим.автора) сказали, что если делать хорошую запись, то начинать надо с хорошего качества, и предложили записаться с нашими лучшими музыкантами.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Во-первых, я должен еще осмыслить происшедшее. Первый раз - и сразу победа, это для моего сознания положительный, но все же шок. А если говорить о практической стороне дела, то я буду пытаться получить образование в Германии. Поеду в Гамбург. А там видно будет.

Если честно, то праздничное настроение было слегка подпорчено этим известием. Жалко было, найдя замечательного молодого человека, весьма перспективного исполнителя, почти сразу же его и потерять. Но отговаривать его никто не стал. Осталось лишь пожелать ему хорошо записаться на студии в ШАРМ-Холдинге, отыграть свой первый в жизни джазовый концерт на большой сцене с большим оркестром и обязательно вернуться на родину. Когда и в каком качестве, решать ему. Как получится.

А что касается сайта, то в результате общения с молодыми людьми, занимающимися этим нужным делом, выяснилось, что они в будущем будут проводить подобные акции, направленные на популяризацию и реальное развитие нашего искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7844

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7499

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2528

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3251

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7264

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7255

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8817

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7012

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.