Последние новости

ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА...

Во время вступительных экзаменов выдающийся режиссер Грачья Капланян задал ей вопрос: "Кто в 30-х годах переехал в Ереван и сразу же был принят солистом в ансамбль гусанской песни им. Саят-Новы?" 16-летняя абитуриентка растерялась и не смогла ответить, хотя это был ее отец - заслуженный деятель искусств Армении, художественный руководитель этого ансамбля Вагаршак Саакян. Но любви к музыке и поэзии Нуне Аветисян учил не только отец. Ее мать - заслуженная артистка Армении, чтица и педагог Сирвард Месропян.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НУНЕ С СЕМЬЕЙ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, ведет авторскую программу на одном из местных каналов и пишет воспоминания о прежнем Ереване и людях, которых помнит и любит. В последние годы Нуне часто приезжает на родину, подолгу живет здесь и мечтает вернуться навсегда.

- Нуне, вы учились в Художественно-театральном институте, но актрисой не стали. Почему?

- Прежде чем рассказать о своем творческом пути, хочу вспомнить время, о котором сегодня страшно тоскую. Я выросла в семье деятелей искусства и с детства была буквально пропитана той удивительной атмосферой, которая царила в Ереване 60-70-х годов. Благодаря моим родителям я получила блестящее образование и была знакома со многими великими армянами.

В 1978 году я поступила на актерский факультет. Курс набирал Завен Татинцян - блестящий специалист и педагог. Но я прекрасно помню Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна, Метаксию Симонян. Тогда они преподавали в институте. Это были уникальные артисты и люди. Особо хочу отметить Метаксию Мироновну. Она была моим учителем чтения. Светлая ей память. В 1982 году после окончания института я поступила на телевидение в редакцию учебных программ как режиссер. Здесь я познакомилась с другим замечательным человеком - Валерием Арутюняном. Посмотрев две мои передачи, он не отпустил меня с телевидения. Именно благодаря ему я и посвятила себя телережиссуре. В 1987 году я с супругом Согомоном Аветисяном поехала на стажировку в Останкино. Преподавал нам сам Артавазд Пелешян.

- Вы покинули Армению в 1992 году. Причина, наверное, та же, что и у многих: холод, темнота, беспредел, безработица.

- Я бы так не сказала. Может, вам покажется странным, но причиной моего отъезда было желание поездить, посмотреть, пожить на новом месте. И к тому же многие мои родственники уже обосновались в США. Но я хочу сказать о моем поколении. Это удивительное поколение, потому что мы стали свидетелями провозглашения независимости и карабахской победы. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем наши победы и потери...

- Вы поехали, посмотрели и остались в США?

- Получается, так. Хотя очень часто себя за это виню. Мой супруг всегда говорит, что те, кто уехал, не имеют права заниматься демагогией и с высоты своего благополучия оценивать сегодняшние проблемы Армении.

- Нуне, вам повезло. Редко кто за границей сразу находит работу по специальности...

- Да, мне повезло. Буквально через месяц меня пригласили на Армянское радио в Лос-Анджелесе. Делала передачи, читала Нарекаци. Параллельно, с 1994г., мы с мужем создали авторскую часовую программу "Барев", которая по сей день транслируется на одном из американских телеканалов.

- О чем вы рассказываете в этой передаче?

- Она многожанровая. Это беседы, дискуссии, рассказы о великих армянах. Мы стараемся, чтобы в наших программах звучала правильная армянская речь. Это очень важно для Спюрка.

- А можете припомнить самую интересную программу?

- Их много. Скажу о самой уникальной. В годы Карабахской войны мне удалось из Лос-Анджелеса по телефону в режиме реального времени связаться с азатамартиками и поговорить с ними с поля боя. Вы не представляете, что потом случилось в нашей редакции. Звонили, приходили, плакали...

Большое внимание мы уделяем тем, кому приходится трудно, кто болен и нуждается в помощи. Совсем недавно мы сообщили о больной шестилетней девочке Лилит Петросян. Буквально через несколько дней армянская община Лос-Анджелеса собрала $10 тыс. Я их привезла с собой и вручила отцу. Сейчас девочка проходит курс лечения в Париже. Дай бог, чтобы все у нее было хорошо. Не забываем мы и наших пожилых. Пенсионеры Лос-Анджелеса собрали деньги на одежду и питание 64 больным, проживающим в четвертом ереванском Доме престарелых. Такого рода программы мы организуем очень часто.

- Нуне, а с Министерством диаспоры вы сотрудничаете?

- Я недавно встречалась с министром Грануш Акопян. Мы долго беседовали и наметили много разных проектов на будущее. С радостью могу сообщить, что программа "Барев" удостоена премии за вклад в сохранение армянской идентичности. Большое за это спасибо.

- А какие другие планы связаны с Арменией?

- В прошлый мой приезд я побывала в столичной мэрии и рассказала о своих проектах и замыслах. Там меня выслушали и обещали содействие, но пока прогресса нет. Жаль, потому что все мои планы связаны с Арменией. К примеру, я хотела бы открыть театр поэзии, организовать с одним из местных каналов совместную передачу или проводить телемосты. Вообще идей очень много.

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Моему сыну Нареку 24 года, он музыкант, дочери Мариам - 22. Кстати, на этот раз сын приехал со мной. Мы побывали на могиле моих родителей. Когда возвращались, он вдруг сказал: "Не хочу отсюда уезжать". Это было для меня приятной неожиданностью. Вы можете не поверить, но я испытываю вину за то, что уехала. Слава богу, и сын, и дочь выросли настоящими армянами и хотят жить в Армении. Я верю, что когда-нибудь это желание сбудется. Скажу более. Сегодня в Лос-Анджелесе живет много талантливой, патриотичной и эрудированной молодежи. Они могут и хотят жить и работать на родине. Ни минуты не сомневайтесь. В моих интервью с американскими армянами практически каждый говорит: "Если будет работа, вернемся в Армению". Я бы очень хотела, чтобы на это обратило внимание руководство страны. Они нужны здесь, мы все должны сделать так, чтобы Армения стала процветающим государством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      358

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11672

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8487

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12304

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У Национального академического театра им. Г. Сундукяна новый директор
      2017-08-21 15:53
      210

      Приказом министра культуры Армении Армена Амиряна директором Национального академического театра им. Г. Сундукяна назначен победивший в объявленном ранее конкурсе на этот пост Вардан Мкртчян. 

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      363

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7104

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11152

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность.