Последние новости

ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА...

Во время вступительных экзаменов выдающийся режиссер Грачья Капланян задал ей вопрос: "Кто в 30-х годах переехал в Ереван и сразу же был принят солистом в ансамбль гусанской песни им. Саят-Новы?" 16-летняя абитуриентка растерялась и не смогла ответить, хотя это был ее отец - заслуженный деятель искусств Армении, художественный руководитель этого ансамбля Вагаршак Саакян. Но любви к музыке и поэзии Нуне Аветисян учил не только отец. Ее мать - заслуженная артистка Армении, чтица и педагог Сирвард Месропян.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НУНЕ С СЕМЬЕЙ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, ведет авторскую программу на одном из местных каналов и пишет воспоминания о прежнем Ереване и людях, которых помнит и любит. В последние годы Нуне часто приезжает на родину, подолгу живет здесь и мечтает вернуться навсегда.

- Нуне, вы учились в Художественно-театральном институте, но актрисой не стали. Почему?

- Прежде чем рассказать о своем творческом пути, хочу вспомнить время, о котором сегодня страшно тоскую. Я выросла в семье деятелей искусства и с детства была буквально пропитана той удивительной атмосферой, которая царила в Ереване 60-70-х годов. Благодаря моим родителям я получила блестящее образование и была знакома со многими великими армянами.

В 1978 году я поступила на актерский факультет. Курс набирал Завен Татинцян - блестящий специалист и педагог. Но я прекрасно помню Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна, Метаксию Симонян. Тогда они преподавали в институте. Это были уникальные артисты и люди. Особо хочу отметить Метаксию Мироновну. Она была моим учителем чтения. Светлая ей память. В 1982 году после окончания института я поступила на телевидение в редакцию учебных программ как режиссер. Здесь я познакомилась с другим замечательным человеком - Валерием Арутюняном. Посмотрев две мои передачи, он не отпустил меня с телевидения. Именно благодаря ему я и посвятила себя телережиссуре. В 1987 году я с супругом Согомоном Аветисяном поехала на стажировку в Останкино. Преподавал нам сам Артавазд Пелешян.

- Вы покинули Армению в 1992 году. Причина, наверное, та же, что и у многих: холод, темнота, беспредел, безработица.

- Я бы так не сказала. Может, вам покажется странным, но причиной моего отъезда было желание поездить, посмотреть, пожить на новом месте. И к тому же многие мои родственники уже обосновались в США. Но я хочу сказать о моем поколении. Это удивительное поколение, потому что мы стали свидетелями провозглашения независимости и карабахской победы. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем наши победы и потери...

- Вы поехали, посмотрели и остались в США?

- Получается, так. Хотя очень часто себя за это виню. Мой супруг всегда говорит, что те, кто уехал, не имеют права заниматься демагогией и с высоты своего благополучия оценивать сегодняшние проблемы Армении.

- Нуне, вам повезло. Редко кто за границей сразу находит работу по специальности...

- Да, мне повезло. Буквально через месяц меня пригласили на Армянское радио в Лос-Анджелесе. Делала передачи, читала Нарекаци. Параллельно, с 1994г., мы с мужем создали авторскую часовую программу "Барев", которая по сей день транслируется на одном из американских телеканалов.

- О чем вы рассказываете в этой передаче?

- Она многожанровая. Это беседы, дискуссии, рассказы о великих армянах. Мы стараемся, чтобы в наших программах звучала правильная армянская речь. Это очень важно для Спюрка.

- А можете припомнить самую интересную программу?

- Их много. Скажу о самой уникальной. В годы Карабахской войны мне удалось из Лос-Анджелеса по телефону в режиме реального времени связаться с азатамартиками и поговорить с ними с поля боя. Вы не представляете, что потом случилось в нашей редакции. Звонили, приходили, плакали...

Большое внимание мы уделяем тем, кому приходится трудно, кто болен и нуждается в помощи. Совсем недавно мы сообщили о больной шестилетней девочке Лилит Петросян. Буквально через несколько дней армянская община Лос-Анджелеса собрала $10 тыс. Я их привезла с собой и вручила отцу. Сейчас девочка проходит курс лечения в Париже. Дай бог, чтобы все у нее было хорошо. Не забываем мы и наших пожилых. Пенсионеры Лос-Анджелеса собрали деньги на одежду и питание 64 больным, проживающим в четвертом ереванском Доме престарелых. Такого рода программы мы организуем очень часто.

- Нуне, а с Министерством диаспоры вы сотрудничаете?

- Я недавно встречалась с министром Грануш Акопян. Мы долго беседовали и наметили много разных проектов на будущее. С радостью могу сообщить, что программа "Барев" удостоена премии за вклад в сохранение армянской идентичности. Большое за это спасибо.

- А какие другие планы связаны с Арменией?

- В прошлый мой приезд я побывала в столичной мэрии и рассказала о своих проектах и замыслах. Там меня выслушали и обещали содействие, но пока прогресса нет. Жаль, потому что все мои планы связаны с Арменией. К примеру, я хотела бы открыть театр поэзии, организовать с одним из местных каналов совместную передачу или проводить телемосты. Вообще идей очень много.

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Моему сыну Нареку 24 года, он музыкант, дочери Мариам - 22. Кстати, на этот раз сын приехал со мной. Мы побывали на могиле моих родителей. Когда возвращались, он вдруг сказал: "Не хочу отсюда уезжать". Это было для меня приятной неожиданностью. Вы можете не поверить, но я испытываю вину за то, что уехала. Слава богу, и сын, и дочь выросли настоящими армянами и хотят жить в Армении. Я верю, что когда-нибудь это желание сбудется. Скажу более. Сегодня в Лос-Анджелесе живет много талантливой, патриотичной и эрудированной молодежи. Они могут и хотят жить и работать на родине. Ни минуты не сомневайтесь. В моих интервью с американскими армянами практически каждый говорит: "Если будет работа, вернемся в Армению". Я бы очень хотела, чтобы на это обратило внимание руководство страны. Они нужны здесь, мы все должны сделать так, чтобы Армения стала процветающим государством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2042

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1939

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1992

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      841

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ