Последние новости

ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА...

Во время вступительных экзаменов выдающийся режиссер Грачья Капланян задал ей вопрос: "Кто в 30-х годах переехал в Ереван и сразу же был принят солистом в ансамбль гусанской песни им. Саят-Новы?" 16-летняя абитуриентка растерялась и не смогла ответить, хотя это был ее отец - заслуженный деятель искусств Армении, художественный руководитель этого ансамбля Вагаршак Саакян. Но любви к музыке и поэзии Нуне Аветисян учил не только отец. Ее мать - заслуженная артистка Армении, чтица и педагог Сирвард Месропян.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НУНЕ С СЕМЬЕЙ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, ведет авторскую программу на одном из местных каналов и пишет воспоминания о прежнем Ереване и людях, которых помнит и любит. В последние годы Нуне часто приезжает на родину, подолгу живет здесь и мечтает вернуться навсегда.

- Нуне, вы учились в Художественно-театральном институте, но актрисой не стали. Почему?

- Прежде чем рассказать о своем творческом пути, хочу вспомнить время, о котором сегодня страшно тоскую. Я выросла в семье деятелей искусства и с детства была буквально пропитана той удивительной атмосферой, которая царила в Ереване 60-70-х годов. Благодаря моим родителям я получила блестящее образование и была знакома со многими великими армянами.

В 1978 году я поступила на актерский факультет. Курс набирал Завен Татинцян - блестящий специалист и педагог. Но я прекрасно помню Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна, Метаксию Симонян. Тогда они преподавали в институте. Это были уникальные артисты и люди. Особо хочу отметить Метаксию Мироновну. Она была моим учителем чтения. Светлая ей память. В 1982 году после окончания института я поступила на телевидение в редакцию учебных программ как режиссер. Здесь я познакомилась с другим замечательным человеком - Валерием Арутюняном. Посмотрев две мои передачи, он не отпустил меня с телевидения. Именно благодаря ему я и посвятила себя телережиссуре. В 1987 году я с супругом Согомоном Аветисяном поехала на стажировку в Останкино. Преподавал нам сам Артавазд Пелешян.

- Вы покинули Армению в 1992 году. Причина, наверное, та же, что и у многих: холод, темнота, беспредел, безработица.

- Я бы так не сказала. Может, вам покажется странным, но причиной моего отъезда было желание поездить, посмотреть, пожить на новом месте. И к тому же многие мои родственники уже обосновались в США. Но я хочу сказать о моем поколении. Это удивительное поколение, потому что мы стали свидетелями провозглашения независимости и карабахской победы. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем наши победы и потери...

- Вы поехали, посмотрели и остались в США?

- Получается, так. Хотя очень часто себя за это виню. Мой супруг всегда говорит, что те, кто уехал, не имеют права заниматься демагогией и с высоты своего благополучия оценивать сегодняшние проблемы Армении.

- Нуне, вам повезло. Редко кто за границей сразу находит работу по специальности...

- Да, мне повезло. Буквально через месяц меня пригласили на Армянское радио в Лос-Анджелесе. Делала передачи, читала Нарекаци. Параллельно, с 1994г., мы с мужем создали авторскую часовую программу "Барев", которая по сей день транслируется на одном из американских телеканалов.

- О чем вы рассказываете в этой передаче?

- Она многожанровая. Это беседы, дискуссии, рассказы о великих армянах. Мы стараемся, чтобы в наших программах звучала правильная армянская речь. Это очень важно для Спюрка.

- А можете припомнить самую интересную программу?

- Их много. Скажу о самой уникальной. В годы Карабахской войны мне удалось из Лос-Анджелеса по телефону в режиме реального времени связаться с азатамартиками и поговорить с ними с поля боя. Вы не представляете, что потом случилось в нашей редакции. Звонили, приходили, плакали...

Большое внимание мы уделяем тем, кому приходится трудно, кто болен и нуждается в помощи. Совсем недавно мы сообщили о больной шестилетней девочке Лилит Петросян. Буквально через несколько дней армянская община Лос-Анджелеса собрала $10 тыс. Я их привезла с собой и вручила отцу. Сейчас девочка проходит курс лечения в Париже. Дай бог, чтобы все у нее было хорошо. Не забываем мы и наших пожилых. Пенсионеры Лос-Анджелеса собрали деньги на одежду и питание 64 больным, проживающим в четвертом ереванском Доме престарелых. Такого рода программы мы организуем очень часто.

- Нуне, а с Министерством диаспоры вы сотрудничаете?

- Я недавно встречалась с министром Грануш Акопян. Мы долго беседовали и наметили много разных проектов на будущее. С радостью могу сообщить, что программа "Барев" удостоена премии за вклад в сохранение армянской идентичности. Большое за это спасибо.

- А какие другие планы связаны с Арменией?

- В прошлый мой приезд я побывала в столичной мэрии и рассказала о своих проектах и замыслах. Там меня выслушали и обещали содействие, но пока прогресса нет. Жаль, потому что все мои планы связаны с Арменией. К примеру, я хотела бы открыть театр поэзии, организовать с одним из местных каналов совместную передачу или проводить телемосты. Вообще идей очень много.

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Моему сыну Нареку 24 года, он музыкант, дочери Мариам - 22. Кстати, на этот раз сын приехал со мной. Мы побывали на могиле моих родителей. Когда возвращались, он вдруг сказал: "Не хочу отсюда уезжать". Это было для меня приятной неожиданностью. Вы можете не поверить, но я испытываю вину за то, что уехала. Слава богу, и сын, и дочь выросли настоящими армянами и хотят жить в Армении. Я верю, что когда-нибудь это желание сбудется. Скажу более. Сегодня в Лос-Анджелесе живет много талантливой, патриотичной и эрудированной молодежи. Они могут и хотят жить и работать на родине. Ни минуты не сомневайтесь. В моих интервью с американскими армянами практически каждый говорит: "Если будет работа, вернемся в Армению". Я бы очень хотела, чтобы на это обратило внимание руководство страны. Они нужны здесь, мы все должны сделать так, чтобы Армения стала процветающим государством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      184

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      170

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2031

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2549

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      127

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      115

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      114

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      95

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!