Последние новости

ПАРАДИГМА ДЕПРЕССИИ

Обретут ли вновь перспективу "потерянные" малые города Армении?

Год назад теперь уже бывший министр экономики Армении Тигран Давтян посетил город Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал. Каким же сегодня видится будущее Чаренцавана и подобных ему малых городов Армении?

МИНИСТР ТОГДА РАССКАЗАЛ СОБРАВШИМСЯ В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ им. ГАРЗУ о принятой правительством в конце 2011 года Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Тогда же он впервые озвучил новость о том, что уже с 2013 года в госбюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок отсрочки выплаты НДС по одобренным правительством инвестпрограммам стоимостью не менее 300 млн драмов завершается в текущем году, так что государство уже может рассчитывать на получение с них солидных выплат в казну.

...В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и функционирует на небольших мощностях "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального завода и прочих. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая модернизировала на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилировав его под выпуск стальных арматур.

Напомним, что инвестпрограмма ОАО "Аске груп" в ноябре 2011 года получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция). Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволило приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой в 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп", предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет...

НА ДНЯХ МЫ СВЯЗАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ДИРЕКТОРОМ СТАЛЕЛИТЕЙНОГО завода "Аске груп" Хачатуром Антоняном, который сообщил корр. "ГА", что на предприятии в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, то есть продукция в небольших объемах уже производится, но пока без реализации. Отладка технологических процессов займет еще какое-то время и, как заверил директор, завод полностью войдет в строй еще до конца текущего года. А его мощности, надо сказать, не слабые. По словам члена Совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а, к примеру, в 2011 году этот показатель составил всего 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Тем не менее если, допустим, в Амасии, где проживает менее 2000 жителей, достаточно было запустить в 2011 году швейную фабрику компании "ВКС Армения" с 300 рабочими местами (через год после запуска), чтобы серьезно снизить социальную напряженность, то в Чаренцаване этого явно недостаточно. Сегодня нелишне вспомнить, что этот городок был основан в 1947 году в качестве рабочего поселка Лусаван для строителей ГюмушГЭС, в 1961-м получил статус города, а в 1967-м переименован в честь армянского поэта.

Причем если в 1990 году в Чаренцаване проживало 34 тыс. человек, то спустя 10 лет после этого - уже всего 25 тысяч. Не будем сравнивать его с бывшей автомобильной столицей США Детройтом, но парадигма депрессии в обоих случаях очевидно схожа: действующие в американском городе с населением в 2 млн человек компании постепенно деиндустриализировали его, перенося свои производства в "дешевую" Азию, в результате чего к настоящему моменту население некогда процветающего города сократилось втрое, а долги городского бюджета достигли почти $20 млрд. Сегодня мэрия Детройта не в состоянии платить врачам, учителям, пожарным и полицейским, на улицах процветает преступность...

В ЧАРЕНЦАВАНЕ НИКТО НИЧЕГО НИКУДА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИЛ: просто бездарная приватизация первой половины 1990-х привела к появлению как в масштабах города, так и в целом по стране целого слоя так называемых неэффективных собственников, которые оказались не в состоянии запустить производство в новых рыночных условиях (в крайнем случае, перепрофилировав свои заводы). А лишившись промышленности и соответственно создаваемых ею массовых рабочих мест, Чаренцаван потерял какую-либо перспективу...

Кстати, вот такие малые города со схожей судьбой эксперты называют "потерянными", имея в виду прежде всего раздолье в них для разнообразных сектантских организаций, которые в массовом порядке и практически без сопротивления вовлекают в свои ряды отчаявшихся и потерявших всякую надежду людей. По свидетельству специалистов, в Чаренцаване и подобных ему малых городах не менее трети жителей сегодня состоят в разных сектах, то есть эти города практически поделены между ними. Уже не говоря о бывших рабочих поселках и райцентрах, где чуть ли не все жители поголовно состоят в сектах.

Сегодня в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже растет опережающими темпами в отношении ВВП. И это вселяет определенные надежды на то, что "потерянные" города постепенно вновь обретут утраченную перспективу развития. Но государству нельзя ни на минуту упускать эти населенные пункты из виду, иначе очень скоро они окончательно превратятся просто в пункты без всякого намека на популяцию людей. Пример американского Детройта налицо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      243

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1748

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1990

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3643

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В сирийском Алеппо вновь заработала крупнейшая ткацкая фабрика
      2017-10-21 12:53
      108

      Первый ткацкий станок в субботу запустили на крупнейшей в Сирии ткацкой фабрике. Предприятие расположено в квартале Эйн аль-Таль в городе Алеппо. Информацию передает "Интерфакс", сообщаетPanorama.am.

    • "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн драмов
      2017-10-19 19:07
      237

      Армянская компания ООО "Нанман" инвестирует в расширение швейного производства 59,6 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, сообщает АРКА. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      2476

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3657

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин.