Последние новости

ПАРАДИГМА ДЕПРЕССИИ

Обретут ли вновь перспективу "потерянные" малые города Армении?

Год назад теперь уже бывший министр экономики Армении Тигран Давтян посетил город Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал. Каким же сегодня видится будущее Чаренцавана и подобных ему малых городов Армении?

МИНИСТР ТОГДА РАССКАЗАЛ СОБРАВШИМСЯ В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ им. ГАРЗУ о принятой правительством в конце 2011 года Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Тогда же он впервые озвучил новость о том, что уже с 2013 года в госбюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок отсрочки выплаты НДС по одобренным правительством инвестпрограммам стоимостью не менее 300 млн драмов завершается в текущем году, так что государство уже может рассчитывать на получение с них солидных выплат в казну.

...В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и функционирует на небольших мощностях "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального завода и прочих. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая модернизировала на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилировав его под выпуск стальных арматур.

Напомним, что инвестпрограмма ОАО "Аске груп" в ноябре 2011 года получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция). Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволило приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой в 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп", предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет...

НА ДНЯХ МЫ СВЯЗАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ДИРЕКТОРОМ СТАЛЕЛИТЕЙНОГО завода "Аске груп" Хачатуром Антоняном, который сообщил корр. "ГА", что на предприятии в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, то есть продукция в небольших объемах уже производится, но пока без реализации. Отладка технологических процессов займет еще какое-то время и, как заверил директор, завод полностью войдет в строй еще до конца текущего года. А его мощности, надо сказать, не слабые. По словам члена Совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а, к примеру, в 2011 году этот показатель составил всего 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

Тем не менее если, допустим, в Амасии, где проживает менее 2000 жителей, достаточно было запустить в 2011 году швейную фабрику компании "ВКС Армения" с 300 рабочими местами (через год после запуска), чтобы серьезно снизить социальную напряженность, то в Чаренцаване этого явно недостаточно. Сегодня нелишне вспомнить, что этот городок был основан в 1947 году в качестве рабочего поселка Лусаван для строителей ГюмушГЭС, в 1961-м получил статус города, а в 1967-м переименован в честь армянского поэта.

Причем если в 1990 году в Чаренцаване проживало 34 тыс. человек, то спустя 10 лет после этого - уже всего 25 тысяч. Не будем сравнивать его с бывшей автомобильной столицей США Детройтом, но парадигма депрессии в обоих случаях очевидно схожа: действующие в американском городе с населением в 2 млн человек компании постепенно деиндустриализировали его, перенося свои производства в "дешевую" Азию, в результате чего к настоящему моменту население некогда процветающего города сократилось втрое, а долги городского бюджета достигли почти $20 млрд. Сегодня мэрия Детройта не в состоянии платить врачам, учителям, пожарным и полицейским, на улицах процветает преступность...

В ЧАРЕНЦАВАНЕ НИКТО НИЧЕГО НИКУДА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕНОСИЛ: просто бездарная приватизация первой половины 1990-х привела к появлению как в масштабах города, так и в целом по стране целого слоя так называемых неэффективных собственников, которые оказались не в состоянии запустить производство в новых рыночных условиях (в крайнем случае, перепрофилировав свои заводы). А лишившись промышленности и соответственно создаваемых ею массовых рабочих мест, Чаренцаван потерял какую-либо перспективу...

Кстати, вот такие малые города со схожей судьбой эксперты называют "потерянными", имея в виду прежде всего раздолье в них для разнообразных сектантских организаций, которые в массовом порядке и практически без сопротивления вовлекают в свои ряды отчаявшихся и потерявших всякую надежду людей. По свидетельству специалистов, в Чаренцаване и подобных ему малых городах не менее трети жителей сегодня состоят в разных сектах, то есть эти города практически поделены между ними. Уже не говоря о бывших рабочих поселках и райцентрах, где чуть ли не все жители поголовно состоят в сектах.

Сегодня в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже растет опережающими темпами в отношении ВВП. И это вселяет определенные надежды на то, что "потерянные" города постепенно вновь обретут утраченную перспективу развития. Но государству нельзя ни на минуту упускать эти населенные пункты из виду, иначе очень скоро они окончательно превратятся просто в пункты без всякого намека на популяцию людей. Пример американского Детройта налицо...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5072

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5397

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6550

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3397

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
      2018-07-24 17:26
      89

      Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      5924

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      212

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1261

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.