Последние новости

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРАСТЕЙ

Картинки в автобусах

Хорошо все, что хорошо кончается. Речь, в частности, о приостановлении Тароном Маргаряном решения о повышении с 20 июля тарифов на проезд в городском общественном транспорте, чему уже который день предшествовали протестные акции. А самым уязвимым звеном накаленной ситуации стали водители маршруток и автобусов. Именно они оказались под открытым прицелом общественного недовольства. Им, всего лишь крутящим баранку, каждый день приходилось выслушивать самые нелицеприятные высказывания и упреки в "предательстве" собственного народа.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САМИ ВОДИТЕЛИ в большинстве случаев вели себя как раз "с пониманием". Практически не возмущались, когда 80% пассажиров при выходе оставляли 100 драмов, а не установленные новым тарифом 150. "Заводились" лишь от придирок и оскорблений последних. И вот тут-то возникали крайне опасные ситуации, свидетелем которых пришлось оказаться.

Так, водитель одного из автобусов, поднимающегося по Аванской трассе, настолько вышел из себя от призывов разбушевавшихся пассажиров то не платить налог своей организации, то и вовсе не выходить на работу, что остановил автобус и предложил всем выйти. "Я не буду работать в такой нервотрепке, поеду в гараж, а может, и вовсе уволюсь", - кричал водитель. Последовала новая волна пассажирского возмущения. "Доставь нас к месту назначения, а потом делай что хочешь", - заявляли они.

В массивской маршрутке, водитель которой вспылил так, что словами не передать, ехать было страшно. Водителю, которого стыдили последними словами за табличку с надписью "с пассажира - 150 драмов", стало плохо, он схватился за сердце и кричал, что его довели до инфаркта. Маршрутка на всем пути следования виляла из стороны в сторону, казалось, вот-вот попадем в аварию. Но даже в этой экстремальной ситуации распаленные пассажиры продолжали перепалку.

Около метро "Еритасардакан" разговорилась с водителем маршрутной линии N69. Он также не возражал против 100 драмов, которые дают за редким исключением почти все пассажиры. "У нас тоже семьи, дети, - говорит он. - Я им сказал так, дайте 100 драмов, а если шофер будет недоволен, не спорьте, добавьте еще 50. Лишние 50 драмов идут не в наш карман - обогащаются руководители транспортных компаний. Что же касается нашего плана или "налога", то тут кому как повезет. На некоторых линиях план тут же увеличили, а на некоторых - нет".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ В СТОЛИЦЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ - Free car, в которой приняли активное участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car бесплатно подвозят ереванцев на собственных автомобилях. Меня усадил в свой автомобиль и с ветерком подвез к Дому печати совсем молодой певец по имени Ваге. Он не считает себя активистом протестных акций. Но считает своим долгом поучаствовать в общем деле, помочь соотечественникам.

А водителю маршрутки N67 33-летнему Алексану Казаряну и вовсе не повезло. Его доставили с ножевым ранением в медицинский центр "Эребуни". Рана была получена недалеко от кинотеатра "Россия", а спор с убежавшим хулиганом возник именно из-за тарифов на транспорт. К счастью, это был единичный случай за все прошедшие дни, потому что с пятницы ситуация стабилизировалась, а столичные власти в очередной раз догадались, что до принятия кардинальных решений необходимо проводить общественное обсуждение.

Хорошо бы впредь раз и навсегда извлечь урок из того, что произошло в горячую июльскую неделю. Чтобы мы никогда больше не оказались в ситуации, чреватой гораздо более серьезными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1862

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3211

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2357

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3167

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      572

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      658

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • Движение транспорта приостановлено на некоторых улицах Еревана
      2017-10-14 12:53
      438

                    Движение транспорта будет приостановлено в Ереване 14 октября в связи с проведением мероприятий, приуроченных к празднику "Эребуни-Ереван 2799", сообщает пресс-служба мэрии. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      2271

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может.