Последние новости

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРАСТЕЙ

Картинки в автобусах

Хорошо все, что хорошо кончается. Речь, в частности, о приостановлении Тароном Маргаряном решения о повышении с 20 июля тарифов на проезд в городском общественном транспорте, чему уже который день предшествовали протестные акции. А самым уязвимым звеном накаленной ситуации стали водители маршруток и автобусов. Именно они оказались под открытым прицелом общественного недовольства. Им, всего лишь крутящим баранку, каждый день приходилось выслушивать самые нелицеприятные высказывания и упреки в "предательстве" собственного народа.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САМИ ВОДИТЕЛИ в большинстве случаев вели себя как раз "с пониманием". Практически не возмущались, когда 80% пассажиров при выходе оставляли 100 драмов, а не установленные новым тарифом 150. "Заводились" лишь от придирок и оскорблений последних. И вот тут-то возникали крайне опасные ситуации, свидетелем которых пришлось оказаться.

Так, водитель одного из автобусов, поднимающегося по Аванской трассе, настолько вышел из себя от призывов разбушевавшихся пассажиров то не платить налог своей организации, то и вовсе не выходить на работу, что остановил автобус и предложил всем выйти. "Я не буду работать в такой нервотрепке, поеду в гараж, а может, и вовсе уволюсь", - кричал водитель. Последовала новая волна пассажирского возмущения. "Доставь нас к месту назначения, а потом делай что хочешь", - заявляли они.

В массивской маршрутке, водитель которой вспылил так, что словами не передать, ехать было страшно. Водителю, которого стыдили последними словами за табличку с надписью "с пассажира - 150 драмов", стало плохо, он схватился за сердце и кричал, что его довели до инфаркта. Маршрутка на всем пути следования виляла из стороны в сторону, казалось, вот-вот попадем в аварию. Но даже в этой экстремальной ситуации распаленные пассажиры продолжали перепалку.

Около метро "Еритасардакан" разговорилась с водителем маршрутной линии N69. Он также не возражал против 100 драмов, которые дают за редким исключением почти все пассажиры. "У нас тоже семьи, дети, - говорит он. - Я им сказал так, дайте 100 драмов, а если шофер будет недоволен, не спорьте, добавьте еще 50. Лишние 50 драмов идут не в наш карман - обогащаются руководители транспортных компаний. Что же касается нашего плана или "налога", то тут кому как повезет. На некоторых линиях план тут же увеличили, а на некоторых - нет".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ В СТОЛИЦЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ - Free car, в которой приняли активное участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car бесплатно подвозят ереванцев на собственных автомобилях. Меня усадил в свой автомобиль и с ветерком подвез к Дому печати совсем молодой певец по имени Ваге. Он не считает себя активистом протестных акций. Но считает своим долгом поучаствовать в общем деле, помочь соотечественникам.

А водителю маршрутки N67 33-летнему Алексану Казаряну и вовсе не повезло. Его доставили с ножевым ранением в медицинский центр "Эребуни". Рана была получена недалеко от кинотеатра "Россия", а спор с убежавшим хулиганом возник именно из-за тарифов на транспорт. К счастью, это был единичный случай за все прошедшие дни, потому что с пятницы ситуация стабилизировалась, а столичные власти в очередной раз догадались, что до принятия кардинальных решений необходимо проводить общественное обсуждение.

Хорошо бы впредь раз и навсегда извлечь урок из того, что произошло в горячую июльскую неделю. Чтобы мы никогда больше не оказались в ситуации, чреватой гораздо более серьезными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      598

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      1270

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1462

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1582

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      326

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      300

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1385

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
      2019-04-08 14:06
      2300

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.