Последние новости

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРАСТЕЙ

Картинки в автобусах

Хорошо все, что хорошо кончается. Речь, в частности, о приостановлении Тароном Маргаряном решения о повышении с 20 июля тарифов на проезд в городском общественном транспорте, чему уже который день предшествовали протестные акции. А самым уязвимым звеном накаленной ситуации стали водители маршруток и автобусов. Именно они оказались под открытым прицелом общественного недовольства. Им, всего лишь крутящим баранку, каждый день приходилось выслушивать самые нелицеприятные высказывания и упреки в "предательстве" собственного народа.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САМИ ВОДИТЕЛИ в большинстве случаев вели себя как раз "с пониманием". Практически не возмущались, когда 80% пассажиров при выходе оставляли 100 драмов, а не установленные новым тарифом 150. "Заводились" лишь от придирок и оскорблений последних. И вот тут-то возникали крайне опасные ситуации, свидетелем которых пришлось оказаться.

Так, водитель одного из автобусов, поднимающегося по Аванской трассе, настолько вышел из себя от призывов разбушевавшихся пассажиров то не платить налог своей организации, то и вовсе не выходить на работу, что остановил автобус и предложил всем выйти. "Я не буду работать в такой нервотрепке, поеду в гараж, а может, и вовсе уволюсь", - кричал водитель. Последовала новая волна пассажирского возмущения. "Доставь нас к месту назначения, а потом делай что хочешь", - заявляли они.

В массивской маршрутке, водитель которой вспылил так, что словами не передать, ехать было страшно. Водителю, которого стыдили последними словами за табличку с надписью "с пассажира - 150 драмов", стало плохо, он схватился за сердце и кричал, что его довели до инфаркта. Маршрутка на всем пути следования виляла из стороны в сторону, казалось, вот-вот попадем в аварию. Но даже в этой экстремальной ситуации распаленные пассажиры продолжали перепалку.

Около метро "Еритасардакан" разговорилась с водителем маршрутной линии N69. Он также не возражал против 100 драмов, которые дают за редким исключением почти все пассажиры. "У нас тоже семьи, дети, - говорит он. - Я им сказал так, дайте 100 драмов, а если шофер будет недоволен, не спорьте, добавьте еще 50. Лишние 50 драмов идут не в наш карман - обогащаются руководители транспортных компаний. Что же касается нашего плана или "налога", то тут кому как повезет. На некоторых линиях план тут же увеличили, а на некоторых - нет".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ В СТОЛИЦЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ - Free car, в которой приняли активное участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car бесплатно подвозят ереванцев на собственных автомобилях. Меня усадил в свой автомобиль и с ветерком подвез к Дому печати совсем молодой певец по имени Ваге. Он не считает себя активистом протестных акций. Но считает своим долгом поучаствовать в общем деле, помочь соотечественникам.

А водителю маршрутки N67 33-летнему Алексану Казаряну и вовсе не повезло. Его доставили с ножевым ранением в медицинский центр "Эребуни". Рана была получена недалеко от кинотеатра "Россия", а спор с убежавшим хулиганом возник именно из-за тарифов на транспорт. К счастью, это был единичный случай за все прошедшие дни, потому что с пятницы ситуация стабилизировалась, а столичные власти в очередной раз догадались, что до принятия кардинальных решений необходимо проводить общественное обсуждение.

Хорошо бы впредь раз и навсегда извлечь урок из того, что произошло в горячую июльскую неделю. Чтобы мы никогда больше не оказались в ситуации, чреватой гораздо более серьезными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3617

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7301

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4239

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4334

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ