Последние новости

НОВЫЙ АЛЕППО В АШТАРАКЕ

В Аштараке для армян, приехавших из Сирии, будет построен квартал Новый Алеппо. О старте этой обширной программы 24 июля объявила на пресс-конференции министр диаспоры Грануш АКОПЯН. С этой целью правительство 6 июля выделило координационному центру по решению проблем сирийских армян территорию в Аштараке общей площадью 4,8 гектара.

КВАРТАЛ БУДЕТ ПОСТРОЕН НА СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ. "C радостью и глубокой благодарностью хочу сообщить, что президент "Гранд холдинга" Грант Варданян уже перечислил 100 тыс. долларов, - сказала Г.Акопян. - В реализации этой замечательной программы примут участие также президент "Ташир груп" Самвел Карапетян и депутат НС РА Карен Карапетян. Проект поддержала группа художников, направившая средства от продажи своих картин. Очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие предприниматели. Обеспечение жильем и работой наших сирийских соотечественников - одна из приоритетных задач министерства, тем более что обстановка в Сирии с каждым днем ухудшается. На сегодняшний день в Армении проживает 10 тыс. сирийских беженцев, но эта цифра наверняка будет расти, и нам необходимо сделать все, чтобы эти люди остались на своей исторической Родине". Грануш Акопян сообщила также, что уже 300 семей записаны в очередь для получения жилья, в их числе и те, которые только планируют покинуть Сирию.

Квартал будет состоять из 5-10 четырехэтажных многоквартирных зданий и 100 коттеджей. Заместитель министра градостроительства Алексан Карапетян заверил, что все здания будут построены по самым передовым строительным технологиям и соответствовать международным сейсмическим нормам.

Что касается архитектурных решений, об этом говорить пока рано. Руководитель проектной группы, декан архитектурного факультета ЕрГУАС Тигран Барсегян отметил, что, как только будет получено проектное задание, архитекторы немедленно приступят к работе. "Мы должны построить красивый и уютный квартал, - сказал Т.Барсегян. - Конечно, мы непременно учтем, что Новый Алеппо будет расширяться, и сделаем все, чтобы нашим соотечественникам было там комфортно и уютно". Кстати, в группу архитекторов вовлечен и магистрант из сирийских армян".

Глубокую благодарность властям Армении выразила президент Центра по координации проблем сирийских армян Лена Аладжян. "Прежде всего хочу поблагодарить президента Армении Сержа Саргсяна, по поручению которого Грануш Акопян предложила разработать программу строительства сирийского квартала", - сказала Л.Аладжян и добавила, что город Аштарак выбрали беженцы после посещения нескольких близлежащих к Еревану городов".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАНУШ АКОПЯН ПРИЗВАЛА ВСЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ принять активное участие в проекте. "Я обращаюсь ко всем бизнесменам, политикам, организациям, партиям, отдельным гражданам, к многочисленной диаспоре с просьбой помочь сирийским армянам. Было бы неплохо, чтобы представители нашего шоу- бизнеса организовали благотворительные концерты. Если каждый из вас внесет в фонд хоть 1 доллар, проект будет реализован в ближайшее время".

Те, кто изъявит желание помочь, могут позвонить в Центр по координации проблем сирийских армян по телефону 37477835939. В "АКБА Кредит Агриколь Банке" открыты счета:

220413350095000 АМD

220413350046001 USD

220413350046002 EUR

220413350038958 RUS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9711

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7063

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10765

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4141

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9033

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      5824

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7525

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      7036

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.