Последние новости

НОВЫЙ АЛЕППО В АШТАРАКЕ

В Аштараке для армян, приехавших из Сирии, будет построен квартал Новый Алеппо. О старте этой обширной программы 24 июля объявила на пресс-конференции министр диаспоры Грануш АКОПЯН. С этой целью правительство 6 июля выделило координационному центру по решению проблем сирийских армян территорию в Аштараке общей площадью 4,8 гектара.

КВАРТАЛ БУДЕТ ПОСТРОЕН НА СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ. "C радостью и глубокой благодарностью хочу сообщить, что президент "Гранд холдинга" Грант Варданян уже перечислил 100 тыс. долларов, - сказала Г.Акопян. - В реализации этой замечательной программы примут участие также президент "Ташир груп" Самвел Карапетян и депутат НС РА Карен Карапетян. Проект поддержала группа художников, направившая средства от продажи своих картин. Очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие предприниматели. Обеспечение жильем и работой наших сирийских соотечественников - одна из приоритетных задач министерства, тем более что обстановка в Сирии с каждым днем ухудшается. На сегодняшний день в Армении проживает 10 тыс. сирийских беженцев, но эта цифра наверняка будет расти, и нам необходимо сделать все, чтобы эти люди остались на своей исторической Родине". Грануш Акопян сообщила также, что уже 300 семей записаны в очередь для получения жилья, в их числе и те, которые только планируют покинуть Сирию.

Квартал будет состоять из 5-10 четырехэтажных многоквартирных зданий и 100 коттеджей. Заместитель министра градостроительства Алексан Карапетян заверил, что все здания будут построены по самым передовым строительным технологиям и соответствовать международным сейсмическим нормам.

Что касается архитектурных решений, об этом говорить пока рано. Руководитель проектной группы, декан архитектурного факультета ЕрГУАС Тигран Барсегян отметил, что, как только будет получено проектное задание, архитекторы немедленно приступят к работе. "Мы должны построить красивый и уютный квартал, - сказал Т.Барсегян. - Конечно, мы непременно учтем, что Новый Алеппо будет расширяться, и сделаем все, чтобы нашим соотечественникам было там комфортно и уютно". Кстати, в группу архитекторов вовлечен и магистрант из сирийских армян".

Глубокую благодарность властям Армении выразила президент Центра по координации проблем сирийских армян Лена Аладжян. "Прежде всего хочу поблагодарить президента Армении Сержа Саргсяна, по поручению которого Грануш Акопян предложила разработать программу строительства сирийского квартала", - сказала Л.Аладжян и добавила, что город Аштарак выбрали беженцы после посещения нескольких близлежащих к Еревану городов".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАНУШ АКОПЯН ПРИЗВАЛА ВСЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ принять активное участие в проекте. "Я обращаюсь ко всем бизнесменам, политикам, организациям, партиям, отдельным гражданам, к многочисленной диаспоре с просьбой помочь сирийским армянам. Было бы неплохо, чтобы представители нашего шоу- бизнеса организовали благотворительные концерты. Если каждый из вас внесет в фонд хоть 1 доллар, проект будет реализован в ближайшее время".

Те, кто изъявит желание помочь, могут позвонить в Центр по координации проблем сирийских армян по телефону 37477835939. В "АКБА Кредит Агриколь Банке" открыты счета:

220413350095000 АМD

220413350046001 USD

220413350046002 EUR

220413350038958 RUS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1365

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2878

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1222

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1490

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      430

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      432

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      450

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2200

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.