Последние новости

МЕЖДУ ТОЩИМИ И ОЧЕНЬ ТОЩИМИ КОШЕЛЬКАМИ

С подорожанием на энергетическом рынке представители фармацевтической сферы дружно стали предвещать повышения и на рынке лекарств. Между тем исследования этого рынка Государственной комиссией по защите экономической конкуренции показывают, что лекарства подорожали куда раньше. Впрочем, процесс не завершился: о все еще продолжающемся повышении свидетельствуют и жалобы наших сограждан. Насколько данный процесс обоснован, пожалуй, даст ответ ГКЗЭК по завершении исследования. Однако очевидно, что независимо от ответа комиссии в Армении сегодня как воздух необходимы социальные аптеки, которые, как обещал президент Серж Саргсян в ходе предвыборной кампании в феврале текущего года, появятся в Армении к июню.

ВПРОЧЕМ, СОЦИАЛЬНЫЕ АПТЕКИ, ТАК ЖЕ КАК И ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование цен на основные лекарства, были необходимы еще вчера, но... Государственные гарантии обеспечения населения лекарствами, включенными в основной перечень лекарств, а также гарантии доступности этих лекарств так и остались декларативными статьями изрядно устаревшего закона "О лекарствах".

Осенью прошлого года правительство признало-таки наличие целого букета накопившихся в сфере лекарственной политики проблем. Для их решения Минздрав разработал программу мероприятий, в которой были обозначены имеющиеся в сфере проблемы - от неэффективности процесса централизованных закупок лекарств до проблем с физической доступностью медикаментов. Заметьте, с физической доступностью, а не финансовой. Непонятно, почему правительство в лице Минздрава во главу угла поставило физическую доступность лекарств, а не финансовую. Ведь по большому счету сбоев в поставках тех или иных препаратов практически не возникает, затруднения, как правило, бывают с приобретением лекарств. Подмена понятий даст возможность правительству спокойно отрапортовать, что поставленная задача решена.

В октябре правительство одобрило программу. В нехилом перечне мероприятий числилось, в частности, создание инспекции, среди многочисленных функций которой значились контроль и мониторинг за ценами лекарств. Однако что толку от этого контроля и мониторинга, если нет нормативных документов, регулирующих ценообразование на лекарственном рынке? Ведь закон "О лекарствах" от 1998 года ничего такого не предусматривает, он вообще устарел и зияет пробелами так, что поправками здесь не обойтись.

Посему в программе разработанных Минздравом мероприятий для решения проблем лекарственной политики содержится и принятие нового закона о лекарствах. Последним планируется урегулировать вопрос ценообразования лекарств, приобретаемых для нужд государства. Предполагается, что с законодательным урегулированием вопроса цены на лекарства снизятся в среднем на 20-25%, а физическая доступность лекарств повысится на 15-20%. Минздравовские аналитики уверены, что с повышением физической доступности лекарств увеличатся объемы их потребления, что далее по цепочке приведет к увеличению скидки от производителя и, как следствие, к снижению цен.

МЕЖДУ ТЕМ В СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ИМПОРТЕРОВ ЛЕКАРСТВ АРМЕНИИ СЧИТАЮТ ИНАЧЕ. С месяц назад председатель союза Самвел Закарян в ходе встречи с журналистами заявил, что параллельно повышению спроса на то или иное лекарство растет и его цена, на не пользующийся же спросом препарат цена падает. Сие алогичное с точки зрения теории рыночных отношений утверждение имеет одно-единственное объяснение: это бизнес по-армянски.

Пока разберутся в истинности своих утверждений теоретики и практики от фармацевтики, страдает рядовой потребитель, нуждающийся в том или ином лекарстве и не имеющий возможности его приобрести. Ситуация еще более удручающа еще и потому, что в новом законопроекте о лекарствах, кроме общих фраз о регулирующей функции государства, никакой конкретики не значится. По крайней мере по части ценовой политики. Иными словами, если проект не будет доработан правительством или парламентом, то получим хотя и новый, но очередной, ни к чему никого не обязывающий декларативный документ.

Кстати, на фоне тотального подорожания и абсолютно беззубых проектов Минздрава особенно актуализируется предвыборное обещание главы государства. Он, напомним, в феврале в ходе встречи с ереванцами в качестве кандидата в президенты заявил, что через 3-4 месяца в аптеках появятся социальные отделы, в которых лекарства будут стоить на 30-35% дешевле. С.Саргсян подчеркнул тогда, что это не популистские заявления, а программа, основанная на четких расчетах и готовая к реализации.

Между тем планки, ограничивающей торговую надбавку на лекарство, усмиряющей буйные аппетиты иных потерявших совесть владельцев аптек, как не было, так и нет. Аргумент один: рыночные отношения, вмешательство в которые может лишь навредить. Однако, несмотря на те же рыночные отношения, ограничение торговой надбавки существует, например, в России, причем распространяется на все - независимо от формы собственности - аптеки.

Конечно, с возражениями типа "нельзя чиновникам активно вмешиваться в рыночные механизмы, мол, ограничение аптечной наценки спровоцирует их сбывать именно дорогостоящие препараты, ведь, к примеру, 10% от 1000 гораздо лучше, чем 10% от 100 драмов" трудно не согласиться. Но это, как говорится, палка о двух концах. Нельзя, отговариваясь рыночными отношениями, просто умывать руки, фактически оставив все на самотек. Цепочку ценообразования на медикаменты необходимо сделать более прозрачной, зафиксировав, скажем, отпускные цены на каждом пункте, - от таможенного терминала до аптеки. Это позволит представить, сколько реально стоит тот или иной медикамент. Другой вопрос, нужно ли это воротилам фармрынка?

КСТАТИ, В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ НА ЛЕКАРСТВА НЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ или хотя бы от НДС освобождены те медицинские товары (причем и местного, и зарубежного производства), которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств. У нас же с 2001 года облагаются НДС все лекарства независимо от их жизненной необходимости, что негативно отразилось на их доступности для населения. Интересно, что с тех пор ответственные за сферу чуть ли не постоянно твердят об отрицательном воздействии на ситуацию на фармацевтическом рынке, говорят, что это привело не только к росту цен, но и к росту теневого оборота и что необходимость сдерживания цен очевидна.

Напомним: в 2001 году, когда вводился НДС на лекарства, авторы идеи мотивировали этот шаг именно необходимостью поддержки социально уязвимых слоев населения. Суть замысла была в том, что НДС от лекарств будет аккумулироваться на счету специального фонда и за счет накопленных средств будут решаться конкретные социальные задачи. Спустя некоторое время правительство забыло о существовании этого фонда и об изначально продекларированной цели введения НДС на лекарства. С тех пор лекарства в Армении облагаются налогом на добавленную стоимость без более или менее внятного обоснования такой необходимости. И если уже сегодня нельзя обойтись без НДС на лекарства, то можно хотя бы вспомнить мотивацию введения этого налога и направить эти средства на реализацию социальных аптек. А иначе "медикаментозного криза" многим нашим согражданам, обреченным недужить постоянно из-за недоступности лекарств, не избежать.

Государство не имеет права не контролировать вопрос стоимости лекарств, потому что это вопрос жизни огромного числа людей, причем в основном с тощими и очень тощими кошельками. Ведь, если бы речь шла о средствах борьбы с целлюлитом, можно было бы махнуть рукой. Но, поскольку речь идет о жизненно важных лекарствах, то из сферы рыночных отношений он переходит в иную плоскость. И тогда очень многим нуждающимся из альтернативы - жизнь или кошелек - пустой карман часто мешает выбрать жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1132

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10229

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10019

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11136

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ЗАЯВОК ЕЖЕГОДНО
      2017-07-21 13:00
      3668

                Через пять лет все лекарства в Армении будут иметь аннотации на армянском языке. Об этом в беседе с  корр. "ГА" сообщила заместитель Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Лилит КАЗАРЯН

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      1482

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • Повысить бдительность оптовых компаний
      2017-05-18 15:39
      164

      Первые административные производства были открыты против ряда аптек, и они были оштрафованы, поскольку у них нашли незарегистрированные лекарства, и эти лекарства были завезены в Армению в обход действующего порядка. Об этом на семинаре по лекарствам в Агверане сообщил сотрудник Государственной инспекции здравоохранения Ваге Минасян, отвечая на вопрос, почему инспекция наказала аптеки, которые приобрели эти лекарства у импортеров по расчетным документам, а не импортеров, если уж имел место незаконный ввоз. А также как технически работники аптек должны проверять, зарегистрированы эти лекарства или нет, если они в день получают несколько сотен наименований лекарств, передает NEWS.am Medicine.

    • ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ
      2017-05-12 12:35
      2533

      Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян.