Последние новости

МЕЖДУ ТОЩИМИ И ОЧЕНЬ ТОЩИМИ КОШЕЛЬКАМИ

С подорожанием на энергетическом рынке представители фармацевтической сферы дружно стали предвещать повышения и на рынке лекарств. Между тем исследования этого рынка Государственной комиссией по защите экономической конкуренции показывают, что лекарства подорожали куда раньше. Впрочем, процесс не завершился: о все еще продолжающемся повышении свидетельствуют и жалобы наших сограждан. Насколько данный процесс обоснован, пожалуй, даст ответ ГКЗЭК по завершении исследования. Однако очевидно, что независимо от ответа комиссии в Армении сегодня как воздух необходимы социальные аптеки, которые, как обещал президент Серж Саргсян в ходе предвыборной кампании в феврале текущего года, появятся в Армении к июню.

ВПРОЧЕМ, СОЦИАЛЬНЫЕ АПТЕКИ, ТАК ЖЕ КАК И ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование цен на основные лекарства, были необходимы еще вчера, но... Государственные гарантии обеспечения населения лекарствами, включенными в основной перечень лекарств, а также гарантии доступности этих лекарств так и остались декларативными статьями изрядно устаревшего закона "О лекарствах".

Осенью прошлого года правительство признало-таки наличие целого букета накопившихся в сфере лекарственной политики проблем. Для их решения Минздрав разработал программу мероприятий, в которой были обозначены имеющиеся в сфере проблемы - от неэффективности процесса централизованных закупок лекарств до проблем с физической доступностью медикаментов. Заметьте, с физической доступностью, а не финансовой. Непонятно, почему правительство в лице Минздрава во главу угла поставило физическую доступность лекарств, а не финансовую. Ведь по большому счету сбоев в поставках тех или иных препаратов практически не возникает, затруднения, как правило, бывают с приобретением лекарств. Подмена понятий даст возможность правительству спокойно отрапортовать, что поставленная задача решена.

В октябре правительство одобрило программу. В нехилом перечне мероприятий числилось, в частности, создание инспекции, среди многочисленных функций которой значились контроль и мониторинг за ценами лекарств. Однако что толку от этого контроля и мониторинга, если нет нормативных документов, регулирующих ценообразование на лекарственном рынке? Ведь закон "О лекарствах" от 1998 года ничего такого не предусматривает, он вообще устарел и зияет пробелами так, что поправками здесь не обойтись.

Посему в программе разработанных Минздравом мероприятий для решения проблем лекарственной политики содержится и принятие нового закона о лекарствах. Последним планируется урегулировать вопрос ценообразования лекарств, приобретаемых для нужд государства. Предполагается, что с законодательным урегулированием вопроса цены на лекарства снизятся в среднем на 20-25%, а физическая доступность лекарств повысится на 15-20%. Минздравовские аналитики уверены, что с повышением физической доступности лекарств увеличатся объемы их потребления, что далее по цепочке приведет к увеличению скидки от производителя и, как следствие, к снижению цен.

МЕЖДУ ТЕМ В СОЮЗЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ИМПОРТЕРОВ ЛЕКАРСТВ АРМЕНИИ СЧИТАЮТ ИНАЧЕ. С месяц назад председатель союза Самвел Закарян в ходе встречи с журналистами заявил, что параллельно повышению спроса на то или иное лекарство растет и его цена, на не пользующийся же спросом препарат цена падает. Сие алогичное с точки зрения теории рыночных отношений утверждение имеет одно-единственное объяснение: это бизнес по-армянски.

Пока разберутся в истинности своих утверждений теоретики и практики от фармацевтики, страдает рядовой потребитель, нуждающийся в том или ином лекарстве и не имеющий возможности его приобрести. Ситуация еще более удручающа еще и потому, что в новом законопроекте о лекарствах, кроме общих фраз о регулирующей функции государства, никакой конкретики не значится. По крайней мере по части ценовой политики. Иными словами, если проект не будет доработан правительством или парламентом, то получим хотя и новый, но очередной, ни к чему никого не обязывающий декларативный документ.

Кстати, на фоне тотального подорожания и абсолютно беззубых проектов Минздрава особенно актуализируется предвыборное обещание главы государства. Он, напомним, в феврале в ходе встречи с ереванцами в качестве кандидата в президенты заявил, что через 3-4 месяца в аптеках появятся социальные отделы, в которых лекарства будут стоить на 30-35% дешевле. С.Саргсян подчеркнул тогда, что это не популистские заявления, а программа, основанная на четких расчетах и готовая к реализации.

Между тем планки, ограничивающей торговую надбавку на лекарство, усмиряющей буйные аппетиты иных потерявших совесть владельцев аптек, как не было, так и нет. Аргумент один: рыночные отношения, вмешательство в которые может лишь навредить. Однако, несмотря на те же рыночные отношения, ограничение торговой надбавки существует, например, в России, причем распространяется на все - независимо от формы собственности - аптеки.

Конечно, с возражениями типа "нельзя чиновникам активно вмешиваться в рыночные механизмы, мол, ограничение аптечной наценки спровоцирует их сбывать именно дорогостоящие препараты, ведь, к примеру, 10% от 1000 гораздо лучше, чем 10% от 100 драмов" трудно не согласиться. Но это, как говорится, палка о двух концах. Нельзя, отговариваясь рыночными отношениями, просто умывать руки, фактически оставив все на самотек. Цепочку ценообразования на медикаменты необходимо сделать более прозрачной, зафиксировав, скажем, отпускные цены на каждом пункте, - от таможенного терминала до аптеки. Это позволит представить, сколько реально стоит тот или иной медикамент. Другой вопрос, нужно ли это воротилам фармрынка?

КСТАТИ, В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ НА ЛЕКАРСТВА НЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ или хотя бы от НДС освобождены те медицинские товары (причем и местного, и зарубежного производства), которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств. У нас же с 2001 года облагаются НДС все лекарства независимо от их жизненной необходимости, что негативно отразилось на их доступности для населения. Интересно, что с тех пор ответственные за сферу чуть ли не постоянно твердят об отрицательном воздействии на ситуацию на фармацевтическом рынке, говорят, что это привело не только к росту цен, но и к росту теневого оборота и что необходимость сдерживания цен очевидна.

Напомним: в 2001 году, когда вводился НДС на лекарства, авторы идеи мотивировали этот шаг именно необходимостью поддержки социально уязвимых слоев населения. Суть замысла была в том, что НДС от лекарств будет аккумулироваться на счету специального фонда и за счет накопленных средств будут решаться конкретные социальные задачи. Спустя некоторое время правительство забыло о существовании этого фонда и об изначально продекларированной цели введения НДС на лекарства. С тех пор лекарства в Армении облагаются налогом на добавленную стоимость без более или менее внятного обоснования такой необходимости. И если уже сегодня нельзя обойтись без НДС на лекарства, то можно хотя бы вспомнить мотивацию введения этого налога и направить эти средства на реализацию социальных аптек. А иначе "медикаментозного криза" многим нашим согражданам, обреченным недужить постоянно из-за недоступности лекарств, не избежать.

Государство не имеет права не контролировать вопрос стоимости лекарств, потому что это вопрос жизни огромного числа людей, причем в основном с тощими и очень тощими кошельками. Ведь, если бы речь шла о средствах борьбы с целлюлитом, можно было бы махнуть рукой. Но, поскольку речь идет о жизненно важных лекарствах, то из сферы рыночных отношений он переходит в иную плоскость. И тогда очень многим нуждающимся из альтернативы - жизнь или кошелек - пустой карман часто мешает выбрать жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1625

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2124

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2684

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3331

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел Чзмачян: Отток населения способствует оттоку капитала
      2017-12-12 17:34
      18

      Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2548

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2408

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3675

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.