Последние новости

ПОБЕДИЛА КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ"

25-30 июня в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске прошел I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", привлекший к участию модельеров из разных уголков континента. В течение трех дней на сцене Дома дружбы народов им. А. Кулаковского красовались модели, представившие свыше 90 коллекций этнических нарядов в исполнении современных мастеров России, Беларуси, Украины, Грузии, Японии, Китая, Монголии и других стран. Свою оригинальную коллекцию презентовала на конкурсе и Армения. "Звартноц" - именно по аналогии с одним из древнейших историко-архитектурных памятников Армении и назвали свою коллекцию выпускницы Национальной академии изящных искусств Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, удостоившиеся диплома II степени в номинации "Лучший костюм народов Кавказа". Следует отметить, что диплом I степени в этой номинации не был вручен никому, посему армянские модельеры стали абсолютными победительницами.

КОНКУРС "ЭТНО-ЭРАТО" СТАЛ ДВАЖДЫ ПЕРВЫМ ДЛЯ ЯКУТИИ: впервые это красочное мероприятие проводится здесь и впервые оно имеет формат евразийского. Основан он на базе одноименного Международного конкурса высокой моды национального костюма, который на протяжении 12 лет с успехом проходил в Москве, а также Астане, Алматы, Минске, Майкопе. В программе были предусмотрены такие номинации, как "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Ретро этнического костюма", "Этнические мотивы в современном костюме". Конкурс, на который съехались как молодые, так и опытные модельеры, а также представители разных центров и домов моды, был устроен в рамках празднования национального праздника Якутии "Ысыах Туймаады" по инициативе доктора политических наук, члена президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Рушан Канапьяновой.

Цель Евразийского "Этно-Эрато" - сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечение внимания широких кругов – от зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. Оригинальной частью этого многообразия и стала коллекция молодых армянских дизайнеров одежды Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, которые представил на конкурсе ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян. "Мы решили представить на конкурс коллекцию "Звартноц" по разным причинам, - рассказывает Э.Седракян. – Во-первых, это завершенная с творческой точки зрения работа, в которой авторы проявили не только дизайнерский талант, но и прекрасное знание архитектурных особенностей и достоинств древнейшего храма "Звартноц". Во-вторых, коллекция отличается монументальностью, что делает ее особенно зрелищной и сценичной".

"ЗВАРТНОЦ", ЧТО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХРАМ БДЯЩИХ СИЛ", - сокровище древнего армянского зодчества. Построенный в середине VII в. и разрушенный в результате землетрясения в Х в. храм и сегодня, в виде руин, поражает воображение своей мощью, великолепием и декоративностью. Последняя особенность и привлекла внимание наших модельеров. В коллекции "Звартноц" авторы использовали сочетание материалов, передающих богатую фактуру камня, а именно: замши, войлока, трикотажного полотна, шифона. Пластические решения отобразили монументальность форм и изящество колонн и капителей храма. С помощью аппликаций, вышивок с мотивами виноградной лозы, ветвей граната, плетенки, пальметты и аканты Гоар и Кнарик удалось передать богатство архитектуры "Звартноца", которая гармонично сочетается с щедрой декоративностью каменной резьбы. А головные уборы, дополняющие каждый образец одежды, напоминают необычные формы капителей, колонн и арок храма. Что касается цветовой гаммы коллекции "Звартноц", она продиктована цветовым решением мозаичных панно и росписей, сохранившихся на архитектурных фрагментах сооружения.

Сдержанность и простота армянской коллекции привлекла внимание публики и конкурсного жюри, решившего высоко оценить "Звартноц" Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян. "Конкурсы подобного масштаба похожи на музей, в котором представлены образцы национальных нарядов разных народов мира, отражающие идущие издревле культурные традиции, - говорит Эдуард Седракян. - Здесь можно найти все – от одежды, передающей национальную символику, до бытовых костюмов одной семьи – от мала до велика. Каждый раз на подобных конкурсах и фестивалях ощущаешь себя частью мировой культуры и каждый раз с трепетом ожидаешь, какое же место в ней займет твоя родная культура".

Скажу, что Армения, которую выпускники и студенты Национальной академии изящных искусств не раз представляли на многочисленных международных и иных конкурсах и фестивалях, всегда занимает достойное место. Только за годы участия в международных конкурсах "Этно-Эрато" дизайнеры этого вуза привозили домой дипломы всех трех степеней и даже Гран-при. Число всех дипломов, грамот и сертификатов, украшающих стены кабинета ректора академии Эд.Седракяна, превышает 100. Нашим юношам и девушкам не раз приходилось слышать, что Армения в лице Национальной академии изящных искусств постоянно удивляет конкурсное жюри, участников презентацией не только армянского этнографического костюма, но и костюмов других народов мира, проявляя прекрасное владение историей мировой культуры.

КСТАТИ, КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ" БЫЛА УДОСТОЕНА ЕЩЕ ОДНОГО ПРИЗА, весьма ценного для авторов. Специальная грамота была вручена Армянской общиной Якутии во главе с Хореном Саакяном, оказавшей огромную поддержку в презентации коллекции "Звартноц" на конкурсе "Этно-Эрато". "Несмотря на то что у меня уже велись переговоры с профессиональными моделями, я сразу согласился заменить их нашими соотечественницами из Армянской общины Якутии, предложившими свою помощь и демонстрировавшими костюмы "Звартноца" не только с самоотдачей и большой любовью, а словно подчинившись зову души, - рассказывает Эдуард Седракян. – Хочу подчеркнуть и гостеприимство, оказанное мне заместителем председателя Армянской общины Андраником Навояном и другими ее представителями".

Как отметил Эд.Седракян, скоро в Якутске откроется масштабная армянская церковь, которая строится на средства руководителей общины, а также наших соотечественников - Гамлета Петросяна, Гамлета Пилояна, Александра Петросяна, Гамлета Испиряна, Алика Азатяна и других, которые делают все для сохранения нашей национальной культуры и традиций в Якутии. Ведутся работы и по сооружению Дома культуры с выставочным залом, танцевальными и песенными студиями-классами, где дети смогут не только посещать армянскую воскресную школу, но и обучаться национальным видам искусства. На благотворительные средства указанных лиц скоро в Национальной академии изящных искусств будет технически оснащен кабинет искусств.

Что касается конкурса, то юные модельеры вуза получили приглашение на "Этно-Эрато - 2014", который пройдет в Сочи. Уже сегодня они работают над несколькими коллекциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6165

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5249

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5241

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2330

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      898

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1600

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1944

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2488

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.