Последние новости

ПОБЕДИЛА КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ"

25-30 июня в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске прошел I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", привлекший к участию модельеров из разных уголков континента. В течение трех дней на сцене Дома дружбы народов им. А. Кулаковского красовались модели, представившие свыше 90 коллекций этнических нарядов в исполнении современных мастеров России, Беларуси, Украины, Грузии, Японии, Китая, Монголии и других стран. Свою оригинальную коллекцию презентовала на конкурсе и Армения. "Звартноц" - именно по аналогии с одним из древнейших историко-архитектурных памятников Армении и назвали свою коллекцию выпускницы Национальной академии изящных искусств Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, удостоившиеся диплома II степени в номинации "Лучший костюм народов Кавказа". Следует отметить, что диплом I степени в этой номинации не был вручен никому, посему армянские модельеры стали абсолютными победительницами.

КОНКУРС "ЭТНО-ЭРАТО" СТАЛ ДВАЖДЫ ПЕРВЫМ ДЛЯ ЯКУТИИ: впервые это красочное мероприятие проводится здесь и впервые оно имеет формат евразийского. Основан он на базе одноименного Международного конкурса высокой моды национального костюма, который на протяжении 12 лет с успехом проходил в Москве, а также Астане, Алматы, Минске, Майкопе. В программе были предусмотрены такие номинации, как "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Ретро этнического костюма", "Этнические мотивы в современном костюме". Конкурс, на который съехались как молодые, так и опытные модельеры, а также представители разных центров и домов моды, был устроен в рамках празднования национального праздника Якутии "Ысыах Туймаады" по инициативе доктора политических наук, члена президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Рушан Канапьяновой.

Цель Евразийского "Этно-Эрато" - сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечение внимания широких кругов – от зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. Оригинальной частью этого многообразия и стала коллекция молодых армянских дизайнеров одежды Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, которые представил на конкурсе ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян. "Мы решили представить на конкурс коллекцию "Звартноц" по разным причинам, - рассказывает Э.Седракян. – Во-первых, это завершенная с творческой точки зрения работа, в которой авторы проявили не только дизайнерский талант, но и прекрасное знание архитектурных особенностей и достоинств древнейшего храма "Звартноц". Во-вторых, коллекция отличается монументальностью, что делает ее особенно зрелищной и сценичной".

"ЗВАРТНОЦ", ЧТО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХРАМ БДЯЩИХ СИЛ", - сокровище древнего армянского зодчества. Построенный в середине VII в. и разрушенный в результате землетрясения в Х в. храм и сегодня, в виде руин, поражает воображение своей мощью, великолепием и декоративностью. Последняя особенность и привлекла внимание наших модельеров. В коллекции "Звартноц" авторы использовали сочетание материалов, передающих богатую фактуру камня, а именно: замши, войлока, трикотажного полотна, шифона. Пластические решения отобразили монументальность форм и изящество колонн и капителей храма. С помощью аппликаций, вышивок с мотивами виноградной лозы, ветвей граната, плетенки, пальметты и аканты Гоар и Кнарик удалось передать богатство архитектуры "Звартноца", которая гармонично сочетается с щедрой декоративностью каменной резьбы. А головные уборы, дополняющие каждый образец одежды, напоминают необычные формы капителей, колонн и арок храма. Что касается цветовой гаммы коллекции "Звартноц", она продиктована цветовым решением мозаичных панно и росписей, сохранившихся на архитектурных фрагментах сооружения.

Сдержанность и простота армянской коллекции привлекла внимание публики и конкурсного жюри, решившего высоко оценить "Звартноц" Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян. "Конкурсы подобного масштаба похожи на музей, в котором представлены образцы национальных нарядов разных народов мира, отражающие идущие издревле культурные традиции, - говорит Эдуард Седракян. - Здесь можно найти все – от одежды, передающей национальную символику, до бытовых костюмов одной семьи – от мала до велика. Каждый раз на подобных конкурсах и фестивалях ощущаешь себя частью мировой культуры и каждый раз с трепетом ожидаешь, какое же место в ней займет твоя родная культура".

Скажу, что Армения, которую выпускники и студенты Национальной академии изящных искусств не раз представляли на многочисленных международных и иных конкурсах и фестивалях, всегда занимает достойное место. Только за годы участия в международных конкурсах "Этно-Эрато" дизайнеры этого вуза привозили домой дипломы всех трех степеней и даже Гран-при. Число всех дипломов, грамот и сертификатов, украшающих стены кабинета ректора академии Эд.Седракяна, превышает 100. Нашим юношам и девушкам не раз приходилось слышать, что Армения в лице Национальной академии изящных искусств постоянно удивляет конкурсное жюри, участников презентацией не только армянского этнографического костюма, но и костюмов других народов мира, проявляя прекрасное владение историей мировой культуры.

КСТАТИ, КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ" БЫЛА УДОСТОЕНА ЕЩЕ ОДНОГО ПРИЗА, весьма ценного для авторов. Специальная грамота была вручена Армянской общиной Якутии во главе с Хореном Саакяном, оказавшей огромную поддержку в презентации коллекции "Звартноц" на конкурсе "Этно-Эрато". "Несмотря на то что у меня уже велись переговоры с профессиональными моделями, я сразу согласился заменить их нашими соотечественницами из Армянской общины Якутии, предложившими свою помощь и демонстрировавшими костюмы "Звартноца" не только с самоотдачей и большой любовью, а словно подчинившись зову души, - рассказывает Эдуард Седракян. – Хочу подчеркнуть и гостеприимство, оказанное мне заместителем председателя Армянской общины Андраником Навояном и другими ее представителями".

Как отметил Эд.Седракян, скоро в Якутске откроется масштабная армянская церковь, которая строится на средства руководителей общины, а также наших соотечественников - Гамлета Петросяна, Гамлета Пилояна, Александра Петросяна, Гамлета Испиряна, Алика Азатяна и других, которые делают все для сохранения нашей национальной культуры и традиций в Якутии. Ведутся работы и по сооружению Дома культуры с выставочным залом, танцевальными и песенными студиями-классами, где дети смогут не только посещать армянскую воскресную школу, но и обучаться национальным видам искусства. На благотворительные средства указанных лиц скоро в Национальной академии изящных искусств будет технически оснащен кабинет искусств.

Что касается конкурса, то юные модельеры вуза получили приглашение на "Этно-Эрато - 2014", который пройдет в Сочи. Уже сегодня они работают над несколькими коллекциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1037

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1269

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1685

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      870

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Евровидение-2018»: Правила подсчета голосов изменены
      2018-04-28 07:39
      308

      По задумке, изменения должны сделать так, чтобы каждый член жюри мог "пихать" в конечный результат поменьше своей субъективности.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1631

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      2962

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      1757

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м