Последние новости

ПЛЮС ЗЕМЛЯ ПО ЦЕНЕ 1 ДРАМ ЗА МЕТР,

говорит в интервью "ГА" мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН

- Г-н Баласанян, 9 месяцев назад вы приступили к обязанностям мэра Гюмри. Что сделано за это время обновленным составом городской мэрии?

- Надо сказать, состав мэрии обновлен лишь частично: кто соответствует занимаемой должности, должен работать, да и помимо этого, еще только предстоит аттестация кадров, которая и определит, кто есть кто.

Как известно, основное предназначение городской мэрии - оказание услуг населению. Делаем все возможное, чтобы наши услуги оказались более эффективными. Для этой цели намного обогатили машинно-тракторный парк города: как и обещал во время моей предвыборной кампании лидер нашей партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, городу подарены для саночистки 10 грузовиков и 10 тракторов, сами мы за это время приобрели 5 поливальных машин, два грейдера. Сани готовят летом - в противном случае зимой не избежать аварий и травматизма. Вот почему закупаем снегоочистительные механизмы и приспособления, вдоволь запасаемся солью и песком.

За это время заасфальтировали площадь и центральные улицы протяженностью 46 км. Из-за отсутствия целевых финансовых средств капитальное обновление второстепенных улиц отложили на 2014 год. Как вы заметили, в городе стало намного чище: новыми заменили старые и разбитые баки. Сегодня соответствующие службы полностью обеспечены необходимой техникой, так что в состоянии содержать город в чистоте. Уделяем особое внимание озеленению города (после 1993г. - это самая болевая точка Гюмри), ночному освещению улиц - словом, делаем все возможное, чтобы возродить прежний шарм и притягательность Гюмри.

- Чтобы гюмриец никогда не расставался с любимым городом, его необходимо обеспечить работой…

- Предпринимаем усилия и в этом направлении: пересматриваем связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудут еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. После того как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене 1 драм за кв. метр.

В начале этого года Гюмри признан культурной столицей СНГ, в рамках чего намечено проведение 45 крупномасштабных мероприятий. Программа стартовала 30 июня, завершится же она в начале ноября выступлением Симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Это международное признание Гюмри - высокая планка, и если нам удастся и впредь удержаться на этой высоте, то город станет притягательным и для бизнесменов. Вот еще почему мы стремимся к тому, чтобы в культурной столице СНГ все было в идеальном порядке.

- Во что обойдется государству и городу проведение этих 45 мероприятий?

- В общей сложности потребуется 550 млн драмов: 220 млн из них из резервного фонда выделило правительство, 17 млн решением старейшин выделено гюмрийской мэрией, а остальную сумму предоставил Международный фонд государств Содружества.

- Каковы сейчас, на ваш взгляд, неотложные задачи ближайшего будущего?

- Их немало, но я нацелил себя на решение двух из них. Город обеспечен питьевой водой лишь на 60%, хотя родниковой воды в Шираке более чем достаточно. Соответствующая служба мотивирует это изношенностью водопроводных и канализационных труб, что влечет за собой колоссальные потери питьевой воды. Я договорился с "Ширак-водоканалом", чтобы инженерные коммуникации были обновлены, а обеспечение гюмрийцев питьевой водой стало 100%-ным и круглосуточным.

Кроме того, нашими проверками выявлено, что еще 1300 гюмрийских семей на законных основаниях нуждаются в жилье. Помимо этого, в крайне аварийном состоянии находятся 88 зданий города. Но эту проблему без государственной поддержки не разрешить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      653

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1050

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3064

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1171

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Пойду, сяду, буду бороться до конца! " - Роберт Кочарян не боится тюрьмы
      2018-07-26 22:41
      406

      Экс-президент Армении Роберт Кочарян считает обвинения надуманными и будет отстаивать свою невиновность. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Еркир медиа".

    • Экс-президент:Армия не выходила против демонстрантов 1 марта
      2018-07-26 22:05
      328

      Об этом заявил в интервью телеканалу "Еркир медиа" экс-президент страны Роберт Кочарян, передает armeniasputnik.am.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      942

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      770

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.