Последние новости

ПЛЮС ЗЕМЛЯ ПО ЦЕНЕ 1 ДРАМ ЗА МЕТР,

говорит в интервью "ГА" мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН

- Г-н Баласанян, 9 месяцев назад вы приступили к обязанностям мэра Гюмри. Что сделано за это время обновленным составом городской мэрии?

- Надо сказать, состав мэрии обновлен лишь частично: кто соответствует занимаемой должности, должен работать, да и помимо этого, еще только предстоит аттестация кадров, которая и определит, кто есть кто.

Как известно, основное предназначение городской мэрии - оказание услуг населению. Делаем все возможное, чтобы наши услуги оказались более эффективными. Для этой цели намного обогатили машинно-тракторный парк города: как и обещал во время моей предвыборной кампании лидер нашей партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, городу подарены для саночистки 10 грузовиков и 10 тракторов, сами мы за это время приобрели 5 поливальных машин, два грейдера. Сани готовят летом - в противном случае зимой не избежать аварий и травматизма. Вот почему закупаем снегоочистительные механизмы и приспособления, вдоволь запасаемся солью и песком.

За это время заасфальтировали площадь и центральные улицы протяженностью 46 км. Из-за отсутствия целевых финансовых средств капитальное обновление второстепенных улиц отложили на 2014 год. Как вы заметили, в городе стало намного чище: новыми заменили старые и разбитые баки. Сегодня соответствующие службы полностью обеспечены необходимой техникой, так что в состоянии содержать город в чистоте. Уделяем особое внимание озеленению города (после 1993г. - это самая болевая точка Гюмри), ночному освещению улиц - словом, делаем все возможное, чтобы возродить прежний шарм и притягательность Гюмри.

- Чтобы гюмриец никогда не расставался с любимым городом, его необходимо обеспечить работой…

- Предпринимаем усилия и в этом направлении: пересматриваем связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудут еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. После того как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене 1 драм за кв. метр.

В начале этого года Гюмри признан культурной столицей СНГ, в рамках чего намечено проведение 45 крупномасштабных мероприятий. Программа стартовала 30 июня, завершится же она в начале ноября выступлением Симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Это международное признание Гюмри - высокая планка, и если нам удастся и впредь удержаться на этой высоте, то город станет притягательным и для бизнесменов. Вот еще почему мы стремимся к тому, чтобы в культурной столице СНГ все было в идеальном порядке.

- Во что обойдется государству и городу проведение этих 45 мероприятий?

- В общей сложности потребуется 550 млн драмов: 220 млн из них из резервного фонда выделило правительство, 17 млн решением старейшин выделено гюмрийской мэрией, а остальную сумму предоставил Международный фонд государств Содружества.

- Каковы сейчас, на ваш взгляд, неотложные задачи ближайшего будущего?

- Их немало, но я нацелил себя на решение двух из них. Город обеспечен питьевой водой лишь на 60%, хотя родниковой воды в Шираке более чем достаточно. Соответствующая служба мотивирует это изношенностью водопроводных и канализационных труб, что влечет за собой колоссальные потери питьевой воды. Я договорился с "Ширак-водоканалом", чтобы инженерные коммуникации были обновлены, а обеспечение гюмрийцев питьевой водой стало 100%-ным и круглосуточным.

Кроме того, нашими проверками выявлено, что еще 1300 гюмрийских семей на законных основаниях нуждаются в жилье. Помимо этого, в крайне аварийном состоянии находятся 88 зданий города. Но эту проблему без государственной поддержки не разрешить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      958

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      929

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      867

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2134

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ