Последние новости

ПЛЮС ЗЕМЛЯ ПО ЦЕНЕ 1 ДРАМ ЗА МЕТР,

говорит в интервью "ГА" мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН

- Г-н Баласанян, 9 месяцев назад вы приступили к обязанностям мэра Гюмри. Что сделано за это время обновленным составом городской мэрии?

- Надо сказать, состав мэрии обновлен лишь частично: кто соответствует занимаемой должности, должен работать, да и помимо этого, еще только предстоит аттестация кадров, которая и определит, кто есть кто.

Как известно, основное предназначение городской мэрии - оказание услуг населению. Делаем все возможное, чтобы наши услуги оказались более эффективными. Для этой цели намного обогатили машинно-тракторный парк города: как и обещал во время моей предвыборной кампании лидер нашей партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, городу подарены для саночистки 10 грузовиков и 10 тракторов, сами мы за это время приобрели 5 поливальных машин, два грейдера. Сани готовят летом - в противном случае зимой не избежать аварий и травматизма. Вот почему закупаем снегоочистительные механизмы и приспособления, вдоволь запасаемся солью и песком.

За это время заасфальтировали площадь и центральные улицы протяженностью 46 км. Из-за отсутствия целевых финансовых средств капитальное обновление второстепенных улиц отложили на 2014 год. Как вы заметили, в городе стало намного чище: новыми заменили старые и разбитые баки. Сегодня соответствующие службы полностью обеспечены необходимой техникой, так что в состоянии содержать город в чистоте. Уделяем особое внимание озеленению города (после 1993г. - это самая болевая точка Гюмри), ночному освещению улиц - словом, делаем все возможное, чтобы возродить прежний шарм и притягательность Гюмри.

- Чтобы гюмриец никогда не расставался с любимым городом, его необходимо обеспечить работой…

- Предпринимаем усилия и в этом направлении: пересматриваем связи с городами-побратимами, налаживаем деловое партнерство с зарубежными бизнесменами, в основном армянами. Уже есть определенные договоренности с тремя производителями. Один из них, г-н Масис из Голландии, собирается основать у нас швейную фабрику и уже завез в Гюмри 100 единиц новейшего оборудования. Скоро прибудут еще несколько сотен швейных машин, ведь на фабрике должно быть 400 рабочих. После того как они окончательно убедят меня в серьезности своих намерений, я предоставлю им льготные условия для организации производства, в том числе и выделение земельных участков по чисто символической цене 1 драм за кв. метр.

В начале этого года Гюмри признан культурной столицей СНГ, в рамках чего намечено проведение 45 крупномасштабных мероприятий. Программа стартовала 30 июня, завершится же она в начале ноября выступлением Симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Это международное признание Гюмри - высокая планка, и если нам удастся и впредь удержаться на этой высоте, то город станет притягательным и для бизнесменов. Вот еще почему мы стремимся к тому, чтобы в культурной столице СНГ все было в идеальном порядке.

- Во что обойдется государству и городу проведение этих 45 мероприятий?

- В общей сложности потребуется 550 млн драмов: 220 млн из них из резервного фонда выделило правительство, 17 млн решением старейшин выделено гюмрийской мэрией, а остальную сумму предоставил Международный фонд государств Содружества.

- Каковы сейчас, на ваш взгляд, неотложные задачи ближайшего будущего?

- Их немало, но я нацелил себя на решение двух из них. Город обеспечен питьевой водой лишь на 60%, хотя родниковой воды в Шираке более чем достаточно. Соответствующая служба мотивирует это изношенностью водопроводных и канализационных труб, что влечет за собой колоссальные потери питьевой воды. Я договорился с "Ширак-водоканалом", чтобы инженерные коммуникации были обновлены, а обеспечение гюмрийцев питьевой водой стало 100%-ным и круглосуточным.

Кроме того, нашими проверками выявлено, что еще 1300 гюмрийских семей на законных основаниях нуждаются в жилье. Помимо этого, в крайне аварийном состоянии находятся 88 зданий города. Но эту проблему без государственной поддержки не разрешить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3052

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1383

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3749

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1416

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ