Последние новости

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Временная уступка

Мэр столицы Тарон Маргарян поручил создать комиссию для разработки (за несколько месяцев) механизмов, которые позволят "обобщить" решение "О пересмотре платы за проезд в городском транспорте Еревана", а до тех пор действие злополучного решения приостановлено.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА, ТОЛЬКО ПРИОСТАНОВЛЕНО, А НЕ ОТМЕНЕНО, то есть речь идет лишь о временной уступке, а не о "большой победе" над владельцами маршрутных линий. Так или иначе, а спустя неделю хотелось бы упомянуть об издержках "становления гражданского общества", с которым, как объявил премьер-министр Тигран Саркисян, надо считаться.

Когда молодые участники акции на прилегающей к мэрии территории стали швырять 50-драмовые в головы пожилых чиновников, которые вышли к ним для переговоров, то сразу вспомнилось, как на заре "бархатной революции" под прицелом таких же вот резвых поборников справедливости оказалась голова Председателя Верховного Совета Арм.ССР Гранта Восканяна. Тогда били по головам высокопоставленных членов КПСС, сегодня – по головам нерадивых чиновников мэрии. Говорим о недопустимости нагнетания атмосферы ненависти и одобрительно киваем, когда бьют 50-драмовыми по головам. Акции студенчества до того накалили обстановку в столице, что дело дошло до поножовщины, – пассажир ударил ножом водителя мини-автобуса. Если становление гражданского общества и дальше будет протекать в атмосфере тотальной нетерпимости, то последствия могут быть самые плачевные.

В среде участников массовых акций немало тех, кто стремится к игре на понижение, пытаясь свести ситуацию до уровня беспорядков, кровопусканий на тротуаре, потасовок с полицейскими и прочих эксцессов. И хотя премьер высказал мнение, что акции студенчества носили стихийный характер, мнение депутата-республиканца Манвела Бадеяна о том, что за акциями протеста стоят конкретные организаторы, спустя неделю представляется более убедительным. В качестве утешения можно добавить, что Армения не единственная страна, где молодежь используют, что называется, втемную…

На прошлой неделе многим из нас пришлось наблюдать следующую картину: мини-автобус подъезжает к остановке, к дверям бросается группа молодых людей с воинственным криком: сколько заплатил? Если выходящий из маршрутки пассажир отвечал "150", то ему под нос совали плакаты, на которых было написано "100 драмов", "Баран" или изображен сам баран. По улицам кучками бродили горластые молодые люди, которые прямо в лица прохожим тыкали картонки с надписью "100 драмов" и громко орали в основном пожилым людям, чтобы те не платили больше. Поведение борцов за справедливость на ереванских улицах оставляло желать большего, особенно на фоне участившихся разговоров о том, что эта публика успешно совмещает заявления о собственной аполитичности с политическими требованиями.

"Некрасиво, Тарон!"

Эту фразу президента Сержа Саргсяна, адресованную мэру Тарону Маргаряну в сквере на проспекте Маштоца, в эти дни вспоминают многие. Тогда вмешательство главы государства окончательно разрешило ситуацию в пользу гражданского движения. Возник прецедент… Публика на проспекте Маштоца вела себя вполне интеллигентно, не пытаясь обзывать и шантажировать тех, кто не присоединился и не поддержал ее требования. Участники июльской акции, напротив, подчеркнуто нетерпимы к тем, кто не разделяет их энтузиазм.

НИКТО НЕ ПОВЕРИЛ, ЧТО ТАРОН МАРГАРЯН САМОСТОЯТЕЛЬНО приостановил решение о повышении платы за проезд. Некоторые издания высказали предположение, что на сей раз фразу "Некрасиво, Тарон!" произнес премьер-министр со всеми вытекающими последствиями...

Несколько месяцев назад Маргарян пообещал, что повышения платы за проезд не будет (запись этого обещания уже многократно прокручена по телеканалам), однако слова своего не сдержал, и студенты вышли на улицу. Некоторые аналитики уже разделили внутриполитические события на до- и после 20 июля, то есть до- и после повышения платы за проезд в автобусах и маршрутных такси. В настоящее время студенты включились в акцию протеста против повышения платы за обучение. Если плата за обучение пойдет в карманы преподавателей вузов, то дополнительные 50 драмов наверняка осядут в карманах владельцев маршрутных линий – генералов, депутатов, олигархов с кликухами, брата и племянника Генрика Навасардяна (начальник транспортного управления мэрии) и прочей элитной публики. По оценкам специалистов, чистая прибыль этих собственников составляет порядка $12-16 тыс. в месяц, а добавочные 50 драмов только увеличат ее, а отнюдь не повлияют на качество услуг.

Архибездарные попытки сотрудников мэрии обосновать повышение платы за проезд стали в этой истории чуть ли не главным раздражающим фактором. Организация "Оповещенный и защищенный потребитель" объявила о том, что декларируемые владельцами линий затраты на газ, запчасти и амортизацию (60 месяцев) сильно преувеличены, ну а мэр в своем заявлении публично признался в том, что решение о повышении платы за проезд на 50 драмов не было следствием продуманных расчетов.

Кто накаляет обстановку?

Итак, плата за проезд пока останется прежней, что вряд ли повлияет на экономическую ситуацию в стране. Хлеб на прошлой неделе тоже подорожал - и это при падении мировых цен на зерно! "Долой олигархов!" - кричали участники шествия на пути от площади Франции до знаменитого сквера на проспекте Маштоца.

ИЮЛЬСКИЕ АКЦИИ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО В НИХ ВКЛЮЧИЛИСЬ артисты, журналисты, а также политики, хотя политиков здесь ждали меньше всего. В дни акций популярные артисты и певцы развозили людей по домам в собственных автомобилях, чтобы избавить их от платы за проезд. Дело вовсе не в 50 драмах, хотя для многих и эта сумма может решить вопрос суточной нормы хлеба, а в том, что людям надоело чувствовать себе оболваненными. Многолетние путешествия в маршрутных такси без малейшего намека на комфорт в позе прессованной кильки, согласитесь, не способны породить веру в то, что лишние 50 драмов пойдут на улучшение качества обслуживания!

Многие в эти дни задавались вопросом: как можно было допустить повышение платы за проезд в условиях социально накаленной обстановки? Увы, что сделано, то сделано, в итоге имеем самое жаркое в плане гражданской активности лето. Такого градуса активности не было даже тем летом, когда Клара Хачиковна на Северном проспекте в 40-градусную жару порвала рубашку на Агароне Адибекяне.

Держатели маршрутных линий, к числу которых, по свидетельству СМИ, принадлежит и сам Тарон Маргарян, давно относятся к самой презираемой прослойке (достаточно вспомнить количество ЧП на маршрутках), а потому люди не верят, что дополнительные 50 драмов пойдут на улучшение качества проезда. Состояние салонов большинства маршрутных такси не годится даже для транспортировки скота: пятна на сиденьях, которые годами не протирались, грязные оконные стекла и неизменный запах прессованных людских тел, а ведь практически все столичные градоначальники обещали убрать маршрутные такси с центральных улиц столицы, заменить их новенькими комфортабельными автобусами и троллейбусами, а маршрутки использовать только в тех районах столицы, куда крупногабаритный транспорт проехать не может.

Вне политики, но с политическими лозунгами

В ходе публичных выступлений активисты акций против повышения платы за проезд подчеркивали аполитичный характер своих требований и призывали не политизировать ситуацию.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРОШЛЫЙ ВТОРНИК, ПРОХОДЯ МИМО ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, молодежь криками "Тигран, уходи!" требовала отставки премьер-министра. В четверг у здания правительства отставки премьера требовали как представители молодежного крыла АРФД, так и "аполитичные" студенты, причем требования звучали в непристойной форме, дескать, "пусть мэр и премьер уйдут в отставку в цветных халатах, а то мы отправим их восвояси голышом!"

В акциях студентов принимали участие представители молодежного крыла АНК и ППА. Партии прилагают усилия к тому, чтобы "подобрать" под себя студенчество, которое протестует против произвола мэрии. Нынешние молодые люди гораздо решительнее тех, кто бегал в свое время по Северному проспекту с плакатами "Левон президент!" и с криками "Хима! Хима!", а еще нынешние молодые люди ведут себя весьма грамотно: все диалоги с полицейскими в обязательном порядке записываются на видео, у молодых участников уличных акций, вне сомнения, есть грамотные консультанты относительно методологии ведения уличной борьбы. И все же хотелось бы верить, что студенческие волнения не скатятся к беспорядкам, что битье монетами по головам не повторится, что полиция проявит максимум терпимости, ведь нельзя убивать в молодых веру в собственные силы!

Не хотелось бы получить вместо гражданского общества очередную химеру, между тем игра на понижение продолжается, кому-то очень хочется свести процесс к уличным беспорядкам и прочим безобразиям. Запоздалые акции против повышения платы за обучение еще раз убедили в том, что становление гражданского общества - лишь видимая часть айсберга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      280

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1057

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1198

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1662

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ