Последние новости

ЭКСПЛУАТИРУЯ ЖАЛОСТЬ К СТРАЖДУЩИМ

...Телефон настойчиво трезвонит. На том конце провода требовательный женский голос извещает о благотворительной акции некой организации. Призыв "помочь 4-летнему сироте Шаену" (фамилию не запомнила), у которого "умерла от рака мать", женщина озвучивает заученный текст. И в конце добавляет, что на операцию мальчику необходимо передать им 1000 драмов.

НУ КТО ИЗ НАС ОТКАЖЕТСЯ ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ НЕСЧАСТНОМУ СИРОТЕ? Первое, что пришло на ум, это сколько абонентов придется обзвонить, чтобы на операцию денег собрать? А лекарства? А пребывание в больнице? О таком факте, что до 7 лет в Армении лечение детей бесплатно, уже не думаешь в такую минуту. И я не задумываясь предложила свой вариант помощи – написать о мальчике, и тогда наверняка откликнутся люди доброй воли.

- Что еще за статья? - возмущенно переспросила "волонтер". - Вы готовы заплатить 1000 драмов? Зачем вам его данные? Об этом пусть бабушка ребенка позаботится.

Я принялась было объяснять, что публикация в газете будет действенной помощью. Попросила передать бабушке мои координаты или свести с этой семьей…

Но на том конце провода к форс-мажору не были готовы. Дама категорически отвергла какие-либо инициативы:

- Если вы не собираетесь выделить 1000 драмов, то иной помощи я не приму, - и послышались гудки…

Конечно, мне не хватило смекалки разговорить ее и узнать телефон или назначить встречу для того, чтобы передать деньги. И судя по той поспешности, с какой заступница сирот распрощалась с неугодным собеседником, было очевидно, что это - блеф.

В связи с этим вспомнился случай. Несколько лет назад в редакцию пришла женщина, которая твердила о том, что ее сын в плену у азербайджанцев. И что за него необходимо заплатить выкуп - $3 тыс. Вытирая глаза, посетительница раскладывает объявления в малотиражных изданиях. Попытки получить более развернутую информацию ее раздражали. Она стала нетерпеливо прерывать разговор и подсунула некий телефонный номер, якобы Красного Креста. И предложила позвонить по нему и удостовериться в услышанном. Каково же было ее удивление, когда в редакции стали искать телефон международной организации по своему справочнику. Безутешная мамаша попросилась отлучиться на 5 минут, чтобы "отксерить бумажки"… и была такова.

С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕТОДЫ МОШЕННИКОВ СТАНОВЯТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ. В соцсетях публикуют фотографии детей, дают ссылки на расчетные счета, просят ставить лайки, за которые на счет перечисляются центы. И все чаще ради наживы они прибегают к самому неприглядному способу – эксплуатируют естественную для человека жалость к страждущим. Только нередко из-за таких нечистых на совесть людей лишаются помощи действительно нуждающиеся.

Да и понятие "благотворительность" в обществе несколько размыто. По долгу службы часто общалась с людьми, которые пользуются разными благотворительными программами. И зачастую поражалась, что некоторые из них даже не интересовались именами меценатов, которые помогли с жильем или оплатили лечение за границей. У этих несчастных людей выработалось представление, что им все должны. И в дальнейшем в них укореняется потребительское отношение к жизни.

Конечно, никто не призывает отказываться от благотворительности, но не мешало бы придирчивее относиться к тем, кто выступает от имени нуждающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      398

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4693

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3677

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      3881

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ГОД В НОВОМ ДОМЕ СЕМЬИ АВДАЛЯН
      2019-01-14 11:08
      406

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр Фулер на Новый год реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Неркин Базмаберд Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • В Ереване на Площади Республики стартовал традиционный забег Дедов Морозов
      2018-12-23 12:35
      330

      В Ереване на Площади Республики стартовал традиционный благотворительный забег "Добрый новогодний бег". Отметим, что забег проводится по совместной инициативе мэрии Еревана, фонда "Арм. Марафон" и клуба "Трайклаб". Средства, полученные от забега, проходящего под лозунгом "Беги и помогай" будут переданы программе "Mine-Free Artsakh" общественной организации "One Armenia", которая направлена на реализацию работ по разминированию на территории Арцаха, сообщает news.am.

    • Анна Акопян посетила с подарками столичный дом-интернат для престарелых
      2018-12-21 09:28
      104

      Новый год и Рождество – это те праздники, когда мы должны уделить особое внимание тем, кто в нас особенно нуждается, и помочь им проводить уходящий год на более позитивной ноте, передает NEWS.am.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      2542

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.