Последние новости

ЭКСПЛУАТИРУЯ ЖАЛОСТЬ К СТРАЖДУЩИМ

...Телефон настойчиво трезвонит. На том конце провода требовательный женский голос извещает о благотворительной акции некой организации. Призыв "помочь 4-летнему сироте Шаену" (фамилию не запомнила), у которого "умерла от рака мать", женщина озвучивает заученный текст. И в конце добавляет, что на операцию мальчику необходимо передать им 1000 драмов.

НУ КТО ИЗ НАС ОТКАЖЕТСЯ ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ НЕСЧАСТНОМУ СИРОТЕ? Первое, что пришло на ум, это сколько абонентов придется обзвонить, чтобы на операцию денег собрать? А лекарства? А пребывание в больнице? О таком факте, что до 7 лет в Армении лечение детей бесплатно, уже не думаешь в такую минуту. И я не задумываясь предложила свой вариант помощи – написать о мальчике, и тогда наверняка откликнутся люди доброй воли.

- Что еще за статья? - возмущенно переспросила "волонтер". - Вы готовы заплатить 1000 драмов? Зачем вам его данные? Об этом пусть бабушка ребенка позаботится.

Я принялась было объяснять, что публикация в газете будет действенной помощью. Попросила передать бабушке мои координаты или свести с этой семьей…

Но на том конце провода к форс-мажору не были готовы. Дама категорически отвергла какие-либо инициативы:

- Если вы не собираетесь выделить 1000 драмов, то иной помощи я не приму, - и послышались гудки…

Конечно, мне не хватило смекалки разговорить ее и узнать телефон или назначить встречу для того, чтобы передать деньги. И судя по той поспешности, с какой заступница сирот распрощалась с неугодным собеседником, было очевидно, что это - блеф.

В связи с этим вспомнился случай. Несколько лет назад в редакцию пришла женщина, которая твердила о том, что ее сын в плену у азербайджанцев. И что за него необходимо заплатить выкуп - $3 тыс. Вытирая глаза, посетительница раскладывает объявления в малотиражных изданиях. Попытки получить более развернутую информацию ее раздражали. Она стала нетерпеливо прерывать разговор и подсунула некий телефонный номер, якобы Красного Креста. И предложила позвонить по нему и удостовериться в услышанном. Каково же было ее удивление, когда в редакции стали искать телефон международной организации по своему справочнику. Безутешная мамаша попросилась отлучиться на 5 минут, чтобы "отксерить бумажки"… и была такова.

С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕТОДЫ МОШЕННИКОВ СТАНОВЯТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ. В соцсетях публикуют фотографии детей, дают ссылки на расчетные счета, просят ставить лайки, за которые на счет перечисляются центы. И все чаще ради наживы они прибегают к самому неприглядному способу – эксплуатируют естественную для человека жалость к страждущим. Только нередко из-за таких нечистых на совесть людей лишаются помощи действительно нуждающиеся.

Да и понятие "благотворительность" в обществе несколько размыто. По долгу службы часто общалась с людьми, которые пользуются разными благотворительными программами. И зачастую поражалась, что некоторые из них даже не интересовались именами меценатов, которые помогли с жильем или оплатили лечение за границей. У этих несчастных людей выработалось представление, что им все должны. И в дальнейшем в них укореняется потребительское отношение к жизни.

Конечно, никто не призывает отказываться от благотворительности, но не мешало бы придирчивее относиться к тем, кто выступает от имени нуждающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3206

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1524

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1435

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1367

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване задержан мошенник
      2019-04-13 09:43
      506

      Управление полиции Армении по борьбе с организованной преступностью обнаружило в Ереване большое количество фальшивых евро.

    • СОЛНЦЕ В СЕЛЕ ВОСКЕВАН
      2019-03-25 11:18
      1375

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают реализацию проекта по использованию благоприятных климатических условий в приграничных селах Армении.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1832

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • СОЛНЕЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ В ДЕТСАДУ ВОСКЕВАНА
      2019-03-01 13:15
      2886

      ВиваСелл-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) запустили очередную совместную программу в Тавушской области.