Последние новости

ОТТЕПЕЛЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Завтра в Баку должен прилететь потенциальный единый кандидат от азербайджанской оппозиции на предстоящих в этой стране в октябре президентских выборах - кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Можно предположить, что с этого дня внутриполитические события в Азербайджане будут развиваться в более интенсивном режиме.

КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ. В условиях тоталитарного государства, которое особо и не стремится позиционировать себя приверженцем демократических ценностей, победа на выборах Ибрагимбекову вряд ли светит. Другое дело, что выдвижение его харизматичной фигуры вкупе с разговорами о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова из-за бугра поможет сплотить разрозненную азербайджанскую оппозицию, придать некоторый заряд оптимизма простому избирателю, заставить правящий режим быть несколько более толерантным к протестному электорату. В итоге все это, вместе взятое, может привести к тому, что на этот раз у Алиева будет более или менее пристойная конкуренция, что может в дальнейшем способствовать некоторому прогрессу в плане развития гражданских свобод в Азербайджане.

Официальный Баку уже предпринимает определенные шаги, чтобы эффект от приезда Ибрагимбекова был не очень шумным. В первую очередь власти Азербайджана стремятся закрепить в своем избирателе мысль, что Ибрагимбеков не является ставленником Кремля, хотя долгое время живет в Москве и пользуется поддержкой определенных влиятельных и весьма состоятельных кругов азербайджанской диаспоры. На первый взгляд тут могут возникнуть аналогии с несколько неожиданным триумфом Иванишвили на прошлогодних парламентских выборах в Грузии, после чего официальный Тбилиси не раз заявлял о своем намерении восстановить отношения с Россией.

Так, чтобы не возникало ненужных Алиеву аналогий, сегодня идет активная работа по организации визита в Баку президента России Владимира Путина, что должно быть расценено местным избирателем как свидетельство поддержки Кремлем алиевского режима и доказательством, что серьезное похолодание в российско-азербайджанских отношениях, наблюдаемое в прошлом году (вспомним закрытие РЛС в Габале из-за разногласий по цене аренды), уходит в прошлое и обе стороны намерены придать новый импульс развитию двусторонних связей.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ, что идут работы по организации визита и о сроках будет скоро заявлено. Отметим, что пикантность визиту придает не только то, что пройдет он, по всей вероятности, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, но и то, что после своего избрания на третий срок президент России так и не посетил с визитом столицу Армении, государства - стратегического союзника России в регионе. Это наводит на мысли о том, что катализатором нынешней оттепели в российско-азербайджанских отношениях являются не столько объективные процессы, протекающие в этих двух странах, сколько один субъективный фактор: европейский крен официального Еревана и негативное отношение к этому Москвы.

Однако более существенно другое: ограничатся ли в ходе визита стороны только обсуждениями по наболевшим спорным вопросам и декларативными заявлениями о дружбе или будут сделаны конкретные шаги к укреплению союза двух стран? Алиев, очень вероятно, выразит заинтересованность в новых контрактах по закупке новейшего российского вооружения. Что же касается прикладных целей Москвы, то российские эксперты в первую очередь прогнозируют очередные нефтегазовые договореннности, в частности, решение вопроса о новом соглашении по транзиту нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. Напомним, что ранее транспортировка азербайджанской нефти по этому трубопроводу была прекращена, но ожидается, что в сложившейся ситуации Алиев будет более склонен к конструктивности по этому вопросу.

P.S. Азербайджанская оппозиция утверждает, что по стране проходит массовая зачистка: иностранные граждане депортируются из Азербайджана. По-видимому, правящий режим убивает тут двух зайцев: во-первых, принимает дополнительные меры безопасности к визиту Путина, во-вторых, чем меньше иностранцев, тем меньше шума о нарушениях в предвыборный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      895

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1951

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1184

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      846

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      915

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4275

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1289

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.