Последние новости

Настоящие чудеса в Парке Победы

 Субботним вечером в парке "Ахтанак" на площадке перед монументом Мать-Армения было многолюдно. При финансовой поддержке благотворительного фонда "Гагик Царукян" было проведено мероприятие под названием "Христианская Армения", в ходе которого армянские богатыри продемонстрировали многочисленным зрителям разные силовые рекорды, три из которых будут занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Армянские богатыри посвятили мероприятие воинам-азатамартикам Арцахской войны.

 


ПЕРЕД НАЧАЛОМ ШОУ-ПРОГРАММЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
по регистрации достижений необычной двигательной деятельности Вардан ТОВМАСЯН рассказал присутствующим, что комиссия была создана в 1990 году. В течение 23 лет зафиксировано 263 рекорда, установленные 106 армянскими богатырями, 14 из которых зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса. Еще 12 рекордов ожидают своего подтверждения в ближайшее время. В 2012 году был издан первый том Книги богатырей.

Зрители стали свидетелями самых настоящих чудес. Силачи, самым молодым из которых стал шестилетний ереванец Жирайр Долмазян, сгибали гантели разного веса невероятное количество раз за рекордное время. "Вне конкурса" выступила малышка Алина, которая, несмотря на скромный возраст (1 год и 9 месяцев), сумела 40 раз "покорить" гантелю весом 1 кг 300 г за неполные три минуты. Лиана Хачатрян сумела в течение 6 секунд крутить на талии сразу 52 обруча. Карен Калантарян за один прыжок умудрился сделать 4 оборота со скакалкой, а за 10 секунд количество оборотов достигло 60. Мариам Варданян со стаканом воды на голове в течение 4 час. 30 мин. совершает разные упражнения (ходит, бегает, приседает, вращает обруч на талии). В субботу жительница Абовяна продемонстрировала зрителям виртуозную езду на велосипеде, не расплескав при этом ни капли воды. Джавахкец Ашот Ханоян зубами приподнял вес 70 кг, а также протащил на расстояние 50 м разные автомобили, уцепившись зубами за трос. Ванадзорец Ашот Саакян на руках в течение 1 минуты прошагал 55 метров.


В ЭТОТ ВЕЧЕР БЫЛО УСТАНОВЛЕНО ТРИ НОВЫХ РЕКОРДА КНИГИ ГИННЕССА
. Ереванец Алексан Киракосян двумя руками попеременно в течение 10 минут 461 раз поднял гирю весом 16 кг 200 г. Манвел Мамоян, недавно завершивший службу в ВС РА, из положения "стойка на руках" сделал 22 отжимания за 25 секунд, хотя для фиксирования рекорда достаточно было 21 раза. Арцахец Беник Исраелян превзошел свое же мировое достижение, подняв средним пальцем вес 129 кг 850 г и удержав его в течение 5,01 сек.

"Десертом" вечера стал трюк многократного рекордсмена Книги богатырей и Книги Гиннесса Артака Григоряна. Армянский атлет на высоте около 25 м (смельчака подняли на такую высоту при помощи автокрана) удержал на гимнастических кольцах положение "крест" в течение 13 секунд вместо 10 заявленных. Артак назвал свое достижение "Григоряновским крестом", посвятив его армянскому народу.

Разные силовые трюки продемонстрировали ребята из группы Street Workout под руководством Артура Арутюняна. Артур рассказал корр. "ГА", что Street Workout (уличная тренировка) - одна из разновидностей спорта, включающая в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (отжимания от земли). Street Workout зародился в США лет 10-15 назад, около года развивается в Армении. Street Workout включает в себя любые физические силовые и оздоровительные упражнения, которые можно выполнять в уличных условиях. В Армении Street Workout-ом сегодня занимаются свыше 500 человек. Занятия проходят везде, где есть соответствующие условия. Самым сложным трюком ребят является жим на... пустых пивных бутылках - достаточно опасное упражнение, поскольку бутылки могут разбиться.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал вице-президент НОК РА Дереник Габриелян. В беседе с корр. "ГА" Дереник Абрамович отметил, что главным положительным фактором является массовость мероприятия. "Посмотрите, сколько народу собралось. Это большой стимул для людей, которые видят, что спортивные достижения могут прославить страну. Чего стоит только рекорд Беника Исраеляна - никто в мире больше не может одним пальцем поднять такой большой вес - чисто армянский рекорд! Таланты нужно выявлять в любой сфере - спорте, искусстве, науке. Они на армянской земле не перевелись. Радует обширная география рекордов - Арцах, Джавахк, Ванадзор и т.д. Ну а "крест" Артака Григоряна стал достойной кульминацией шоу-программы", - отметил Д.Габриелян.


"ПРОГРАММЫ ТАКОГО МАСШТАБА В АРМЕНИИ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ,
- рассказывает организатор шоу-программы Вардан Товмасян. - По реакции зрителей видно, что мероприятие удалось. Число рекордов уже достигло 267, если учесть три рекорда для Книги Гиннесса и гимнастический "крест" Артака Григоряна, которому для страховки обвязали только руки. В дальнейшем мы планируем продолжить нашу деятельность в больших залах и на стадионах, чтобы привлечь максимальное количество зрителей".

Отметим, что один из участников вечера получил почетный сертификат, не приложив ровным счетом никаких усилий. 25-летний житель деревни Джрашен Араратского марза Аршавир Григорян официально признан самым высоким армянином в мире. Его рост составляет 230 см. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым высоким человеком в мире является турок Султан Косен, чей рост на сегодняшний день составляет 251 см. На самом деле Косен является вторым по росту после украинца Леонида Стадника из Украины (по разным данным от 253 до 257 см), который отказался повторно проводить измерения своего роста. Свой отказ Стадник объяснил нежеланием славы и шумихи вокруг своего имени. "ГА" три года назад писал о самом высоком армянине, который пытался заниматься баскетболом, затем снимался в эпизодических киноролях и участвовал в шоу-программах. Постоянной работы, к сожалению, у нашего великана нет, хотя Аршавир хорошо учился в школе, особенно преуспевая в математике, немного владеет английским языком, а также закончил финансовый колледж в Ереване.

Шоу в парке "Ахтанак" удалось. Доказательством этому стала реакция одного из зрителей в конце вечера: "Неужели все?"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      178

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      359

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      693

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      700

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ