Последние новости

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

О богатейших и беднейших странах мира

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане той или иной страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) занимает лишь 93-е место в мире (почти $9,2 тыс.), да и то за счет того, что за последние 5 лет нарастил этот показатель на 65%. А где в этом плане сейчас находится Армения?..

ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВВП АРМЕНИЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ фактически топчется на месте, колеблясь вокруг отметки в $10 млрд в год. Соответственно в таком же положении находится и показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) – что-то около $3 тысяч. Однако в этой статье мы будем приводить данные относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, что гораздо корректнее и важнее, чем номинальное значение показателя, ведь на 1 доллар США в разных странах можно купить разное количество одного и того же товара. Так вот: по названному паритету указанный показатель Армении отплясывает уже вокруг отметки почти в $5,4 тысячи.

Таким образом, по национальному богатству наша страна даже близко не подходит ни к одной стране Европейского Союза, где соответствующими минимальными значениями обладают Румыния ($12,5 тыс.), Болгария ($13,6 тыс.) или, к примеру, Венгрия ($19,6 тыс.). Кстати, правительство последней на днях заявило о желании досрочно расплатиться с долгами МВФ и закрыть представительство этой международной донорской организации в своей стране. После скандальной сделки Венгрии с Азербайджаном по поводу экстрадиции "ночного убийцы с топором" Рамиля Сафарова данное заявление властей этой страны не кажется таким уж "случайным". Впрочем, вернемся к сути нашей теме…

Итак, Армении в основном пока приходится соперничать по богатству со странами Евразии. Так, наша страна сопоставима с такими государствами, как Шри-Ланка ($5,7 тыс.) или Иордания ($5,9 тыс.), которым немного уступает. Зато мы уверенно обходим такие страны, как Индия ($3,7 тыс.), Пакистан ($2,8 тыс.), Ирак ($3,9 тыс.), Монголия ($4,7 тыс.), Филиппины ($4 тыс.), Вьетнам ($3,3 тыс.) и некоторые другие.

ЕСЛИ БРАТЬ ПРОСТРАНСТВО СНГ И ГРУЗИЮ, ТО ТУТ МЫ ВЫГЛЯДИМ ЛУЧШЕ, чем, к примеру, Молдова ($3,4 тыс.) или Узбекистан ($3,3 тыс.), не говоря уже о Кыргызстане ($2,4 тыс.) и Таджикистане ($2 тыс.). В ближайшем же регионе Азербайджан по понятным (нефтегазовым) причинам почти вдвое опережает нас, имея соответствующий показатель на уровне $10,2 тыс., а вот с Грузией мы практически находимся в одном положении: у нее около $5,5 тыс. И, наконец, в Иране рассматриваемый показатель равен $13 тыс., а в Турции - $14,5 тыс.

Кстати, недавно Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование "Сравнение богатейших и беднейших стран мира" и пришла к выводу, что разрыв между ними все время растет. Так, страны, обладающие максимальным богатством, - это Катар ($102,2 тыс. ВВП на душу населения), Люксембург (почти $80 тыс.) и Сингапур (около $60,5 тыс.). Среди беднейших – Афганистан ($1 тыс.), Мадагаскар ($955) и на последнем, 185-м месте - Демократическая Республика Конго ($369).

Примечательно, что при этом так называемый индекс счастья напрямую не зависит от экономической составляющей, то есть удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Так, население "острова невезения" - уже названного Мадагаскара – не особенно озабочено своей бедностью и по индексу счастья занимает вполне приличное в мировом рейтинге 49-е место, Индия – 32-е, а вот, к примеру, в США, Катаре и Сингапуре несоизмеримо больше недовольных своим положением – соответственно 105, 149 и 90 места.

Напомним, что, согласно исследованию "Всемирный индекс счастья 2013", Армения находится на 53-м месте, расположившись по соседству с Италией (51) и Швецией (52). Примерно такое же ощущение счастья и в Грузии – 55-е место. А вот в Азербайджане жизнью недовольны гораздо больше – 80-я позиция.

Рекомендация бедным странам со стороны большинства мировых экспертов – форсированная индустриализация и рабочие места. В Армении с недавних пор встали именно на этот путь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      362

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2069

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении представил тезисы экономической стратегии
      2018-08-23 09:17
      259

                  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что при реформировании экономики Армении следует ставить акцент на экспортоориентированность. Об этом сообщает АРКА.

    • 7 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ
      2018-06-08 12:33
      2822

      Сотни тысяч шагов армянского народа, сделанных весной 2018 года по улицам Еревана и других городов, позволивших изменить политическое устройство страны, обязательно войдут в историю.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1747

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      232

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.