Последние новости

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

О богатейших и беднейших странах мира

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане той или иной страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) занимает лишь 93-е место в мире (почти $9,2 тыс.), да и то за счет того, что за последние 5 лет нарастил этот показатель на 65%. А где в этом плане сейчас находится Армения?..

ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВВП АРМЕНИЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ фактически топчется на месте, колеблясь вокруг отметки в $10 млрд в год. Соответственно в таком же положении находится и показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) – что-то около $3 тысяч. Однако в этой статье мы будем приводить данные относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, что гораздо корректнее и важнее, чем номинальное значение показателя, ведь на 1 доллар США в разных странах можно купить разное количество одного и того же товара. Так вот: по названному паритету указанный показатель Армении отплясывает уже вокруг отметки почти в $5,4 тысячи.

Таким образом, по национальному богатству наша страна даже близко не подходит ни к одной стране Европейского Союза, где соответствующими минимальными значениями обладают Румыния ($12,5 тыс.), Болгария ($13,6 тыс.) или, к примеру, Венгрия ($19,6 тыс.). Кстати, правительство последней на днях заявило о желании досрочно расплатиться с долгами МВФ и закрыть представительство этой международной донорской организации в своей стране. После скандальной сделки Венгрии с Азербайджаном по поводу экстрадиции "ночного убийцы с топором" Рамиля Сафарова данное заявление властей этой страны не кажется таким уж "случайным". Впрочем, вернемся к сути нашей теме…

Итак, Армении в основном пока приходится соперничать по богатству со странами Евразии. Так, наша страна сопоставима с такими государствами, как Шри-Ланка ($5,7 тыс.) или Иордания ($5,9 тыс.), которым немного уступает. Зато мы уверенно обходим такие страны, как Индия ($3,7 тыс.), Пакистан ($2,8 тыс.), Ирак ($3,9 тыс.), Монголия ($4,7 тыс.), Филиппины ($4 тыс.), Вьетнам ($3,3 тыс.) и некоторые другие.

ЕСЛИ БРАТЬ ПРОСТРАНСТВО СНГ И ГРУЗИЮ, ТО ТУТ МЫ ВЫГЛЯДИМ ЛУЧШЕ, чем, к примеру, Молдова ($3,4 тыс.) или Узбекистан ($3,3 тыс.), не говоря уже о Кыргызстане ($2,4 тыс.) и Таджикистане ($2 тыс.). В ближайшем же регионе Азербайджан по понятным (нефтегазовым) причинам почти вдвое опережает нас, имея соответствующий показатель на уровне $10,2 тыс., а вот с Грузией мы практически находимся в одном положении: у нее около $5,5 тыс. И, наконец, в Иране рассматриваемый показатель равен $13 тыс., а в Турции - $14,5 тыс.

Кстати, недавно Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование "Сравнение богатейших и беднейших стран мира" и пришла к выводу, что разрыв между ними все время растет. Так, страны, обладающие максимальным богатством, - это Катар ($102,2 тыс. ВВП на душу населения), Люксембург (почти $80 тыс.) и Сингапур (около $60,5 тыс.). Среди беднейших – Афганистан ($1 тыс.), Мадагаскар ($955) и на последнем, 185-м месте - Демократическая Республика Конго ($369).

Примечательно, что при этом так называемый индекс счастья напрямую не зависит от экономической составляющей, то есть удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Так, население "острова невезения" - уже названного Мадагаскара – не особенно озабочено своей бедностью и по индексу счастья занимает вполне приличное в мировом рейтинге 49-е место, Индия – 32-е, а вот, к примеру, в США, Катаре и Сингапуре несоизмеримо больше недовольных своим положением – соответственно 105, 149 и 90 места.

Напомним, что, согласно исследованию "Всемирный индекс счастья 2013", Армения находится на 53-м месте, расположившись по соседству с Италией (51) и Швецией (52). Примерно такое же ощущение счастья и в Грузии – 55-е место. А вот в Азербайджане жизнью недовольны гораздо больше – 80-я позиция.

Рекомендация бедным странам со стороны большинства мировых экспертов – форсированная индустриализация и рабочие места. В Армении с недавних пор встали именно на этот путь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      345

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      926

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1780

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1526

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      140

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Президент озвучил прогноз по экономическому росту
      2017-12-22 10:25
      229

      Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны заявил, что экономический рост в стране по итогам 2017 года может превысить 6%, сообщает пресс-служба главы государства. 

    • Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой
      2017-12-18 11:34
      124

      Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.