Последние новости

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

О богатейших и беднейших странах мира

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане той или иной страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) занимает лишь 93-е место в мире (почти $9,2 тыс.), да и то за счет того, что за последние 5 лет нарастил этот показатель на 65%. А где в этом плане сейчас находится Армения?..

ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВВП АРМЕНИЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ фактически топчется на месте, колеблясь вокруг отметки в $10 млрд в год. Соответственно в таком же положении находится и показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) – что-то около $3 тысяч. Однако в этой статье мы будем приводить данные относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, что гораздо корректнее и важнее, чем номинальное значение показателя, ведь на 1 доллар США в разных странах можно купить разное количество одного и того же товара. Так вот: по названному паритету указанный показатель Армении отплясывает уже вокруг отметки почти в $5,4 тысячи.

Таким образом, по национальному богатству наша страна даже близко не подходит ни к одной стране Европейского Союза, где соответствующими минимальными значениями обладают Румыния ($12,5 тыс.), Болгария ($13,6 тыс.) или, к примеру, Венгрия ($19,6 тыс.). Кстати, правительство последней на днях заявило о желании досрочно расплатиться с долгами МВФ и закрыть представительство этой международной донорской организации в своей стране. После скандальной сделки Венгрии с Азербайджаном по поводу экстрадиции "ночного убийцы с топором" Рамиля Сафарова данное заявление властей этой страны не кажется таким уж "случайным". Впрочем, вернемся к сути нашей теме…

Итак, Армении в основном пока приходится соперничать по богатству со странами Евразии. Так, наша страна сопоставима с такими государствами, как Шри-Ланка ($5,7 тыс.) или Иордания ($5,9 тыс.), которым немного уступает. Зато мы уверенно обходим такие страны, как Индия ($3,7 тыс.), Пакистан ($2,8 тыс.), Ирак ($3,9 тыс.), Монголия ($4,7 тыс.), Филиппины ($4 тыс.), Вьетнам ($3,3 тыс.) и некоторые другие.

ЕСЛИ БРАТЬ ПРОСТРАНСТВО СНГ И ГРУЗИЮ, ТО ТУТ МЫ ВЫГЛЯДИМ ЛУЧШЕ, чем, к примеру, Молдова ($3,4 тыс.) или Узбекистан ($3,3 тыс.), не говоря уже о Кыргызстане ($2,4 тыс.) и Таджикистане ($2 тыс.). В ближайшем же регионе Азербайджан по понятным (нефтегазовым) причинам почти вдвое опережает нас, имея соответствующий показатель на уровне $10,2 тыс., а вот с Грузией мы практически находимся в одном положении: у нее около $5,5 тыс. И, наконец, в Иране рассматриваемый показатель равен $13 тыс., а в Турции - $14,5 тыс.

Кстати, недавно Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование "Сравнение богатейших и беднейших стран мира" и пришла к выводу, что разрыв между ними все время растет. Так, страны, обладающие максимальным богатством, - это Катар ($102,2 тыс. ВВП на душу населения), Люксембург (почти $80 тыс.) и Сингапур (около $60,5 тыс.). Среди беднейших – Афганистан ($1 тыс.), Мадагаскар ($955) и на последнем, 185-м месте - Демократическая Республика Конго ($369).

Примечательно, что при этом так называемый индекс счастья напрямую не зависит от экономической составляющей, то есть удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Так, население "острова невезения" - уже названного Мадагаскара – не особенно озабочено своей бедностью и по индексу счастья занимает вполне приличное в мировом рейтинге 49-е место, Индия – 32-е, а вот, к примеру, в США, Катаре и Сингапуре несоизмеримо больше недовольных своим положением – соответственно 105, 149 и 90 места.

Напомним, что, согласно исследованию "Всемирный индекс счастья 2013", Армения находится на 53-м месте, расположившись по соседству с Италией (51) и Швецией (52). Примерно такое же ощущение счастья и в Грузии – 55-е место. А вот в Азербайджане жизнью недовольны гораздо больше – 80-я позиция.

Рекомендация бедным странам со стороны большинства мировых экспертов – форсированная индустриализация и рабочие места. В Армении с недавних пор встали именно на этот путь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5953

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      6097

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7244

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3409

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ
      2018-06-08 12:33
      2732

      Сотни тысяч шагов армянского народа, сделанных весной 2018 года по улицам Еревана и других городов, позволивших изменить политическое устройство страны, обязательно войдут в историю.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1687

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      205

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Президент озвучил прогноз по экономическому росту
      2017-12-22 10:25
      258

      Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны заявил, что экономический рост в стране по итогам 2017 года может превысить 6%, сообщает пресс-служба главы государства.