Последние новости

РАЗВЛЕЧЕНИЕ - ДЕЛО ДОРОГОЕ!

На протяжении всей истории человечества люди хотели хлеба и зрелищ. Менялся хлеб, менялись и зрелища - от гладиаторских боев до балов-маскарадов, от танцевальных вечеров под аккордеон до дискотек с диск-жокеями. В последние годы интерес к дискотекам тоже стал угасать. На авансцену вышли клубы и пабы. Конечно, сегодняшние клубы не чета тем изначально создававшимся клубам по интересам, куда вход людям других сословий и интересов был заказан. Сейчас все гораздо проще - плати деньги и посещай. Единственное ограничение - финансовые возможности клиента.

ВСЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ И К СЕГОДНЯШНЕМУ ЕРЕВАНУ. Есть у нас такие клубы, куда без пары десятков тысяч драмов и делать нечего, но бывают и такие, где можно обойтись и парой тысяч. У каждого своя публика, музыка, свое общество и атмосфера. Многие из них закрываются, еще не успев как следует развернуться, некоторые меняют свой профиль, так как изначально заявленный не приносит дохода. И случается это и с самыми дорогими, и с самыми демократичными. И лишь парочка из ныне существующих работает полным ходом, не меняя ничего в своем имидже и лишь улучшая его.

В этот ереванский, на первый взгляд ничем не примечательный подвальчик стремится попасть большая часть столичной продвинутой молодежи. В нем расположен клуб "СТОП". Первых посетителей он принял лет 7-8 назад. Весьма демократичный по сегодняшним меркам, с разнообразной музыкой, рассчитанной на самые разные вкусы, он почти каждый вечер собирает буквально толпы молодых людей. Одним из руководителей является Рубен Сучян. Человек с большим опытом работы в подобных заведениях (начинал барменом), прекрасно разбирающийся в современной музыке, он четко знает, что надо делать, чтобы подобное заведение работало.

РАЗГОВОР НАШ НАЧАЛСЯ С НЕПРИЯТНОЙ НОТЫ. Заявленный на 21:00 концерт популярной группы "Катунер" все никак не начинался. Вот уже прошло 45 минут, а музыканты только-только лениво вылезают из гримерки. Я не выдержал и пошел разбираться с директором. Так мы с ним и познакомились.

- Да, конечно, задерживать начало концерта не очень приятно, и первое время я следил за этим. Но публика сама вынуждает опаздывать с началом. Люди наши никак не привыкнут к тому, что если на афише написано, скажем, 20:00, то надо приходить хотя бы в 19:45... Это проблема не только клубов, но и концертных залов. Пожалуй, лишь в Оперном театре и в филармонии не впускают после начала спектакля. Во всех остальных - хождение и поиск своего места длится довольно долго. А что уж говорить о клубе, где гремит музыка, люди пьют и едят. Мы пробовали приучить завсегдатаев, но как раз с ними и приходится труднее всего. В следующий раз они к тебе не придут. А мы, простите, существуем за счет этих самых посетителей и в сегодняшних условиях дорожим каждым их них.

- А кто основной контингент вашего клуба?
- Он очень разный. В основном, конечно, молодые люди от 18 до 30 лет. Хотя достаточно часто заходят и люди старшего возраста, я бы рискнул сказать, что у нас можно встретить и 50-летних. Все зависит от предлагаемой музыки. Если это вечер джазовой музыки, то приходит публика посолиднее. Если классический рок - то поклонниками тоже бывают те, "кому за сорок". А если какая-нибудь новомодная штучка, то основная масса - молодежь.

- А кто и по какому принципу составляет музыкальную программу?
- Я сам - согласно своим представлениям о моде, популярности и, главное, качеству исполняемой музыки. Приглашаю в основном состоявшихся артистов. Если приходят незнакомые мне исполнители, то после выяснения их способностей или назначаю день, или отказываю. Да мне часто помогают и знакомые музыканты своими советами, наводками. У нас играют всякую музыку - от джаза до рока, рэггей, латиноамериканской и бардовской музыки. Не хотим ограничиваться одним жанром - это сузит интерес публики к нам.

- В городе сейчас открывается очень много клубов, точнее пабов. Конкуренция растет - не боитесь?
- Конкуренция - это хорошо. Мы закаляемся. Она заставляет нас постоянно думать над улучшением программ, обслуживания, самой обстановки. А по поводу большого количества могу сказать следующее. К сожалению, у нас многие неправильно берутся за дело. Находя где-то начальный капитал, арендуют или покупают помещение, делают большой ремонт и открывают, скажем, клуб. Без определенных познаний в этом деле, без информации о потенциальных клиентах, без каких-либо планов на будущее. Заведение работает несколько месяцев, потом рядом открывается новое, и посетители убегают туда - там нечто новое, интересное. Первый вынужден закрыться или существовать впроголодь. А все потому, что люди, прежде чем открыть заведение, не проводят маркетинга, никаких исследований рынка, возможностей, настроений потенциальных посетителей. Всем кажется, что сделал ремонт, завез пиво, нанял молоденьких симпатичных официанток, включил магнитофон - и дело в шляпе. На самом деле все гораздо сложнее.

- Как же сделать, чтобы этот бизнес процветал? Только ли хорошая музыка и достойный уровень обслуживания?
- Нужно, чтобы у людей на руках были деньги. Ведь любое развлечение, даже самое простое, стоит денег. А когда среднему человеку нужно заплатить полторы-две тысячи драмов за входной билет и еще купить хотя бы бутылку пива или коктейль, а еще если он не один, а, скажем, с девушкой, то это уже выливается в серьезную сумму. Тут уж не то что каждый день, тут даже раз в неделю не пойдешь. Однажды я один раз видел неприятную, на мой взгляд, картину - 8 Марта за большим столом сидели одни девушки и поздравляли друг друга. Как выяснилось, с ними в группе учатся ребята, которые просто не в состоянии оплатить даже в такой день групповой поход в клуб. Вот и думайте теперь, легко ли держать подобное заведение в наших сегодняшних условиях. А среди наших проблем - высокие, на мой взгляд, налоги, трудности с разными госорганизациями, общение с не всегда адекватными посетителями, которые могут испортить вечер себе и всем окружающим. Главное - чтобы люди имели возможность после трудового дня прийти с друзьями, подружками, посидеть, пообщаться, потанцевать, отметить какую-то дату, а я уж постараюсь, чтобы концертные программы начинались вовремя. Помните слова Фрунзика - "когда мне будет приятно, то я так сделаю, что и тебе будет приятно"? Вот так и в нашей ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      866

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1244

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3252

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1949

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2956

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ
      2017-08-25 14:55
      8188

      Гармония Дадиванка и аккуратный полет в свободном небе               Если соберетесь провести отпуск в Арцахе, то обязательно поезжайте по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, как, собственно, и поступили мы. Неблагоустроенная до недавнего времени дорога, связывающая две армянские республики, осталась в прошлом, сегодня практически все 350-километров пути приведены в полный порядок, и путешествие в Арцах - одно удовольствие. Живописные виды окрестностей озера Севан, замыкающиеся веером деревьев в Карч Ахпюре, после нескольких серпантинов от Сотка до Карвачара (специалисты насчитывают 17 крутых поворотов) резко сменяются сказочными пейзажами арцахских лесов, покрывающих скалистые ущелья. А на одном из участков пути, где скалы стоят совсем близко друг к другу, ощущаешь себя героем серии романов "Властелин колец", столь таинственно волшебна здесь девственная природа.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      4570

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      656

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам.