Последние новости

РАЗВЛЕЧЕНИЕ - ДЕЛО ДОРОГОЕ!

На протяжении всей истории человечества люди хотели хлеба и зрелищ. Менялся хлеб, менялись и зрелища - от гладиаторских боев до балов-маскарадов, от танцевальных вечеров под аккордеон до дискотек с диск-жокеями. В последние годы интерес к дискотекам тоже стал угасать. На авансцену вышли клубы и пабы. Конечно, сегодняшние клубы не чета тем изначально создававшимся клубам по интересам, куда вход людям других сословий и интересов был заказан. Сейчас все гораздо проще - плати деньги и посещай. Единственное ограничение - финансовые возможности клиента.

ВСЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ И К СЕГОДНЯШНЕМУ ЕРЕВАНУ. Есть у нас такие клубы, куда без пары десятков тысяч драмов и делать нечего, но бывают и такие, где можно обойтись и парой тысяч. У каждого своя публика, музыка, свое общество и атмосфера. Многие из них закрываются, еще не успев как следует развернуться, некоторые меняют свой профиль, так как изначально заявленный не приносит дохода. И случается это и с самыми дорогими, и с самыми демократичными. И лишь парочка из ныне существующих работает полным ходом, не меняя ничего в своем имидже и лишь улучшая его.

В этот ереванский, на первый взгляд ничем не примечательный подвальчик стремится попасть большая часть столичной продвинутой молодежи. В нем расположен клуб "СТОП". Первых посетителей он принял лет 7-8 назад. Весьма демократичный по сегодняшним меркам, с разнообразной музыкой, рассчитанной на самые разные вкусы, он почти каждый вечер собирает буквально толпы молодых людей. Одним из руководителей является Рубен Сучян. Человек с большим опытом работы в подобных заведениях (начинал барменом), прекрасно разбирающийся в современной музыке, он четко знает, что надо делать, чтобы подобное заведение работало.

РАЗГОВОР НАШ НАЧАЛСЯ С НЕПРИЯТНОЙ НОТЫ. Заявленный на 21:00 концерт популярной группы "Катунер" все никак не начинался. Вот уже прошло 45 минут, а музыканты только-только лениво вылезают из гримерки. Я не выдержал и пошел разбираться с директором. Так мы с ним и познакомились.

- Да, конечно, задерживать начало концерта не очень приятно, и первое время я следил за этим. Но публика сама вынуждает опаздывать с началом. Люди наши никак не привыкнут к тому, что если на афише написано, скажем, 20:00, то надо приходить хотя бы в 19:45... Это проблема не только клубов, но и концертных залов. Пожалуй, лишь в Оперном театре и в филармонии не впускают после начала спектакля. Во всех остальных - хождение и поиск своего места длится довольно долго. А что уж говорить о клубе, где гремит музыка, люди пьют и едят. Мы пробовали приучить завсегдатаев, но как раз с ними и приходится труднее всего. В следующий раз они к тебе не придут. А мы, простите, существуем за счет этих самых посетителей и в сегодняшних условиях дорожим каждым их них.

- А кто основной контингент вашего клуба?
- Он очень разный. В основном, конечно, молодые люди от 18 до 30 лет. Хотя достаточно часто заходят и люди старшего возраста, я бы рискнул сказать, что у нас можно встретить и 50-летних. Все зависит от предлагаемой музыки. Если это вечер джазовой музыки, то приходит публика посолиднее. Если классический рок - то поклонниками тоже бывают те, "кому за сорок". А если какая-нибудь новомодная штучка, то основная масса - молодежь.

- А кто и по какому принципу составляет музыкальную программу?
- Я сам - согласно своим представлениям о моде, популярности и, главное, качеству исполняемой музыки. Приглашаю в основном состоявшихся артистов. Если приходят незнакомые мне исполнители, то после выяснения их способностей или назначаю день, или отказываю. Да мне часто помогают и знакомые музыканты своими советами, наводками. У нас играют всякую музыку - от джаза до рока, рэггей, латиноамериканской и бардовской музыки. Не хотим ограничиваться одним жанром - это сузит интерес публики к нам.

- В городе сейчас открывается очень много клубов, точнее пабов. Конкуренция растет - не боитесь?
- Конкуренция - это хорошо. Мы закаляемся. Она заставляет нас постоянно думать над улучшением программ, обслуживания, самой обстановки. А по поводу большого количества могу сказать следующее. К сожалению, у нас многие неправильно берутся за дело. Находя где-то начальный капитал, арендуют или покупают помещение, делают большой ремонт и открывают, скажем, клуб. Без определенных познаний в этом деле, без информации о потенциальных клиентах, без каких-либо планов на будущее. Заведение работает несколько месяцев, потом рядом открывается новое, и посетители убегают туда - там нечто новое, интересное. Первый вынужден закрыться или существовать впроголодь. А все потому, что люди, прежде чем открыть заведение, не проводят маркетинга, никаких исследований рынка, возможностей, настроений потенциальных посетителей. Всем кажется, что сделал ремонт, завез пиво, нанял молоденьких симпатичных официанток, включил магнитофон - и дело в шляпе. На самом деле все гораздо сложнее.

- Как же сделать, чтобы этот бизнес процветал? Только ли хорошая музыка и достойный уровень обслуживания?
- Нужно, чтобы у людей на руках были деньги. Ведь любое развлечение, даже самое простое, стоит денег. А когда среднему человеку нужно заплатить полторы-две тысячи драмов за входной билет и еще купить хотя бы бутылку пива или коктейль, а еще если он не один, а, скажем, с девушкой, то это уже выливается в серьезную сумму. Тут уж не то что каждый день, тут даже раз в неделю не пойдешь. Однажды я один раз видел неприятную, на мой взгляд, картину - 8 Марта за большим столом сидели одни девушки и поздравляли друг друга. Как выяснилось, с ними в группе учатся ребята, которые просто не в состоянии оплатить даже в такой день групповой поход в клуб. Вот и думайте теперь, легко ли держать подобное заведение в наших сегодняшних условиях. А среди наших проблем - высокие, на мой взгляд, налоги, трудности с разными госорганизациями, общение с не всегда адекватными посетителями, которые могут испортить вечер себе и всем окружающим. Главное - чтобы люди имели возможность после трудового дня прийти с друзьями, подружками, посидеть, пообщаться, потанцевать, отметить какую-то дату, а я уж постараюсь, чтобы концертные программы начинались вовремя. Помните слова Фрунзика - "когда мне будет приятно, то я так сделаю, что и тебе будет приятно"? Вот так и в нашей ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      198

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      428

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      850

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      15832

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВА
      2017-12-22 15:07
      6246

      Музыка Месропа Маштоца и поэзия Комитаса: новый проект Ваана Арцруни Четвертого декабря в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоялся концерт Ваана Арцруни "Маштоц-Комитас", в программе которого были представлены шараканы V века авторства Месропа Маштоца и поэзия Комитаса XX века. 

    • Стало известно, сколько граждане Армении будут отдыхать на Новый год
      2017-11-21 13:08
      131

      Правительство Армении намерено сохранить количество праздничных дней на Новый год.

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3722

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром