Последние новости

РАЗВЛЕЧЕНИЕ - ДЕЛО ДОРОГОЕ!

На протяжении всей истории человечества люди хотели хлеба и зрелищ. Менялся хлеб, менялись и зрелища - от гладиаторских боев до балов-маскарадов, от танцевальных вечеров под аккордеон до дискотек с диск-жокеями. В последние годы интерес к дискотекам тоже стал угасать. На авансцену вышли клубы и пабы. Конечно, сегодняшние клубы не чета тем изначально создававшимся клубам по интересам, куда вход людям других сословий и интересов был заказан. Сейчас все гораздо проще - плати деньги и посещай. Единственное ограничение - финансовые возможности клиента.

ВСЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ И К СЕГОДНЯШНЕМУ ЕРЕВАНУ. Есть у нас такие клубы, куда без пары десятков тысяч драмов и делать нечего, но бывают и такие, где можно обойтись и парой тысяч. У каждого своя публика, музыка, свое общество и атмосфера. Многие из них закрываются, еще не успев как следует развернуться, некоторые меняют свой профиль, так как изначально заявленный не приносит дохода. И случается это и с самыми дорогими, и с самыми демократичными. И лишь парочка из ныне существующих работает полным ходом, не меняя ничего в своем имидже и лишь улучшая его.

В этот ереванский, на первый взгляд ничем не примечательный подвальчик стремится попасть большая часть столичной продвинутой молодежи. В нем расположен клуб "СТОП". Первых посетителей он принял лет 7-8 назад. Весьма демократичный по сегодняшним меркам, с разнообразной музыкой, рассчитанной на самые разные вкусы, он почти каждый вечер собирает буквально толпы молодых людей. Одним из руководителей является Рубен Сучян. Человек с большим опытом работы в подобных заведениях (начинал барменом), прекрасно разбирающийся в современной музыке, он четко знает, что надо делать, чтобы подобное заведение работало.

РАЗГОВОР НАШ НАЧАЛСЯ С НЕПРИЯТНОЙ НОТЫ. Заявленный на 21:00 концерт популярной группы "Катунер" все никак не начинался. Вот уже прошло 45 минут, а музыканты только-только лениво вылезают из гримерки. Я не выдержал и пошел разбираться с директором. Так мы с ним и познакомились.

- Да, конечно, задерживать начало концерта не очень приятно, и первое время я следил за этим. Но публика сама вынуждает опаздывать с началом. Люди наши никак не привыкнут к тому, что если на афише написано, скажем, 20:00, то надо приходить хотя бы в 19:45... Это проблема не только клубов, но и концертных залов. Пожалуй, лишь в Оперном театре и в филармонии не впускают после начала спектакля. Во всех остальных - хождение и поиск своего места длится довольно долго. А что уж говорить о клубе, где гремит музыка, люди пьют и едят. Мы пробовали приучить завсегдатаев, но как раз с ними и приходится труднее всего. В следующий раз они к тебе не придут. А мы, простите, существуем за счет этих самых посетителей и в сегодняшних условиях дорожим каждым их них.

- А кто основной контингент вашего клуба?
- Он очень разный. В основном, конечно, молодые люди от 18 до 30 лет. Хотя достаточно часто заходят и люди старшего возраста, я бы рискнул сказать, что у нас можно встретить и 50-летних. Все зависит от предлагаемой музыки. Если это вечер джазовой музыки, то приходит публика посолиднее. Если классический рок - то поклонниками тоже бывают те, "кому за сорок". А если какая-нибудь новомодная штучка, то основная масса - молодежь.

- А кто и по какому принципу составляет музыкальную программу?
- Я сам - согласно своим представлениям о моде, популярности и, главное, качеству исполняемой музыки. Приглашаю в основном состоявшихся артистов. Если приходят незнакомые мне исполнители, то после выяснения их способностей или назначаю день, или отказываю. Да мне часто помогают и знакомые музыканты своими советами, наводками. У нас играют всякую музыку - от джаза до рока, рэггей, латиноамериканской и бардовской музыки. Не хотим ограничиваться одним жанром - это сузит интерес публики к нам.

- В городе сейчас открывается очень много клубов, точнее пабов. Конкуренция растет - не боитесь?
- Конкуренция - это хорошо. Мы закаляемся. Она заставляет нас постоянно думать над улучшением программ, обслуживания, самой обстановки. А по поводу большого количества могу сказать следующее. К сожалению, у нас многие неправильно берутся за дело. Находя где-то начальный капитал, арендуют или покупают помещение, делают большой ремонт и открывают, скажем, клуб. Без определенных познаний в этом деле, без информации о потенциальных клиентах, без каких-либо планов на будущее. Заведение работает несколько месяцев, потом рядом открывается новое, и посетители убегают туда - там нечто новое, интересное. Первый вынужден закрыться или существовать впроголодь. А все потому, что люди, прежде чем открыть заведение, не проводят маркетинга, никаких исследований рынка, возможностей, настроений потенциальных посетителей. Всем кажется, что сделал ремонт, завез пиво, нанял молоденьких симпатичных официанток, включил магнитофон - и дело в шляпе. На самом деле все гораздо сложнее.

- Как же сделать, чтобы этот бизнес процветал? Только ли хорошая музыка и достойный уровень обслуживания?
- Нужно, чтобы у людей на руках были деньги. Ведь любое развлечение, даже самое простое, стоит денег. А когда среднему человеку нужно заплатить полторы-две тысячи драмов за входной билет и еще купить хотя бы бутылку пива или коктейль, а еще если он не один, а, скажем, с девушкой, то это уже выливается в серьезную сумму. Тут уж не то что каждый день, тут даже раз в неделю не пойдешь. Однажды я один раз видел неприятную, на мой взгляд, картину - 8 Марта за большим столом сидели одни девушки и поздравляли друг друга. Как выяснилось, с ними в группе учатся ребята, которые просто не в состоянии оплатить даже в такой день групповой поход в клуб. Вот и думайте теперь, легко ли держать подобное заведение в наших сегодняшних условиях. А среди наших проблем - высокие, на мой взгляд, налоги, трудности с разными госорганизациями, общение с не всегда адекватными посетителями, которые могут испортить вечер себе и всем окружающим. Главное - чтобы люди имели возможность после трудового дня прийти с друзьями, подружками, посидеть, пообщаться, потанцевать, отметить какую-то дату, а я уж постараюсь, чтобы концертные программы начинались вовремя. Помните слова Фрунзика - "когда мне будет приятно, то я так сделаю, что и тебе будет приятно"? Вот так и в нашей ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      774

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2224

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОТПУСКА. КАК БЫСТРО ВОЙТИ В КОЛЕЮ?
      2018-08-27 15:43
      3074

      Самое главное - размеренно входить в рабочий темп, ведь мозгу и всему остальному организму необходимо адаптироваться к трудовым будням. Поэтому, если в первые дни у вас не очень хорошо получается, не расстраивайтесь - отпуск по-настоящему удался

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1871

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      1805

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      472

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.