Последние новости

ЛЕВОН, РАФФИ ИЛИ ПАШИНЯН?

Не то осенью, не то зимой…

"Осенью-зимой вы станете свидетелями серьезных политических процессов", - пообещал пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в середине лета, упомянув, что наряду с АНК в авангарде процессов будут также ППА и АРФД. На днях Мусинян объявил, что "общество дошло до критической точки". Спрашивается, зачем же тогда откладывать "серьезные" процессы на осень и зиму? Может, причина в том, что "авангард" не складывается?

А МОЖЕТ, СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПОКАЗАЛИ, что активный общественный сегмент по мере сил пытается дистанцироваться от политических партий, иными словами, гражданское общество предпочитает общение с властью один на один. События июля продемонстрировали, что не только активисты и рядовые члены гражданских акций, но и большая часть населения не связывает с политическими силами никаких надежд на будущее. Мальчикам в кепочках и девочкам в шортиках оппозиционно настроенные слои общества верят гораздо больше, нежели оппозиционным партиям и их лидерам. Таковы политические реалии, которые нынешним летом проявились более чем выпукло.

В прогнозах Мусиняна есть любопытный нюанс: если раньше команда Тер-Петросяна обещала летом "осеннее обострение" и "жаркую осень", то сегодня сроки растянуты до зимы, а Мусинян наряду с политическим делает упор и на социальный фактор, хотя традиционно соратники экс-президента стараются эту тему не затрагивать и по возможности обходить социальные вопросы, опасаясь воспоминаний о том, как жили рядовые граждане в годы правления АОД. Так или иначе, а у нас принято думать, что армянский народ за куском хлеба на площадь не выйдет и что менталитет наш полностью исключает возможность голодных бунтов. Между тем акции азатамартиков на Театральной площади и последние выступления студенчества связаны как раз с насущными социальными проблемами. Организаторы этих акций, повторюсь, активно дистанцируются от партий, справедливо полагая, что народ окончательно разочаровался в политических силах и не доверяет им.

МОЛОДЕЖЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ УЧАСТИИ ПАРТИЙ ТРУДНЕЕ БУДЕТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА, ведь акция в сквере на ереванском проспекте Маштоца разрешилась ко всеобщему удовольствию во многом благодаря аполитичным требованиям ее участников. Июльские акции не были лишены политических требований. Студенты потребовали отставки премьер-министра и всего правительства, а также столичного мэра.

В настоящее время представители молодежного крыла АНК, выполняя задание старших партийных товарищей, пытаются проникнуть в руководство студенческих движений, а старшие товарищи вновь пытаются привлечь сторонников при помощи абсолютно бесперспективной затеи с импичментом. Одним словом, идет имитация политактивности на фоне подорожания товаров и услуг, а также откровенной попытки организаторов молодежных акций дистанцироваться от АНК и ее молодежного крыла, то есть бывшего молодежного крыла АОД.

Раффи предлагает "общенациональную революцию"

Если провозглашенные АНК сроки растянуты во времени (некоторые, правда, утверждают, что процедура импичмента будет предпринята фракцией АНК уже в октябре), то Раффи предлагает объявить очередную годовщину независимости (21 сентября) водоразделом между темным прошлым и светлым будущим, то есть поворотным событием в жизни народа.


ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ, ВЛАСТЬ,
альтернативную силу, общественные организации и движения собраться до празднования 22-й годовщины независимости за "всеармянским" круглым столом. В качестве повестки Раффи предложил обсудить вопрос, как и что надо предпринять для реализации "общенациональной революции". В противном случае, как считает Раффи, под угрозой может оказаться армянская государственность. Похоже, именно "забота" о безопасности страны подвигла Раффи выступить с требованием о выходе Армении из ОДКБ...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: сентябрьскую попытку Раффи собрать вокруг себя политические силы и общественные движения постигнет участь предыдущих. После чтения молитвы дуэтом с начальником полиции генералом Гаспаряном и исполнения гимна под окнами резиденции президента Раффи полностью утратил доверие радикально настроенной публики, а потому оппозиционные силы, а также альтернативная ППА вряд ли откликнутся на его призыв.

У каждого лидера свои планы на осень, каждый по-своему пытается привлечь на свою сторону критически настроенную публику. Ту самую, которую Левон Акопович и Раффи в разное время отправили по домам. Вряд ли оппозиционно настроенная публика захочет еще раз наступить на те же грабли, тем паче что на подмостки действующей политики постепенно выходят новые лидеры и движения.

"Гражданский договор"


Депутат от фракции АНК Никол Пашинян выступил с инициативой под названием "Гражданский договор": речь идет о новом объединении, в основе которого будет документ (договор), а главной целью станет смена власти.

ПАШИНЯН И ЕГО СТОРОННИКИ НАМЕРЕНЫ "точно конструировать процессы, дабы те в итоге привели к гражданской победе". В сентябре будет объявлен состав совета, который будет управлять новым объединением. Текст "Гражданского договора" уже опубликован, а в сентябре станет ясно, сможет ли идея собрать сторонников и у кого из оппозиционных сил и деятелей их окажется больше - у "круглого стола" Раффи, "импичмента" АНК или "общественного договора" Никола Пашиняна. Пока можно утверждать лишь то, что Левон Акопович, Раффи и Никол Пашинян пытаются стать центральными фигурами предстоящих процессов…

Обратите внимание, господа, инициаторы внутриполитических процессов на оппозиционном фланге опять делают ставку исключительно на борьбу за власть. В свою очередь Сасун Микаелян – бывший депутат и бывший член АНК обещает, что в обозримой перспективе на политических подмостках появится новое движение. Не исключено, что костяк новой силы составят бывшие участники войны в Арцахе, бойцы добровольческих отрядов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      266

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1121

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11773

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10279

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
      2017-08-23 12:29
      395

      Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1662

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      539

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10649

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.