Последние новости

ЛЕВОН, РАФФИ ИЛИ ПАШИНЯН?

Не то осенью, не то зимой…

"Осенью-зимой вы станете свидетелями серьезных политических процессов", - пообещал пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в середине лета, упомянув, что наряду с АНК в авангарде процессов будут также ППА и АРФД. На днях Мусинян объявил, что "общество дошло до критической точки". Спрашивается, зачем же тогда откладывать "серьезные" процессы на осень и зиму? Может, причина в том, что "авангард" не складывается?

А МОЖЕТ, СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПОКАЗАЛИ, что активный общественный сегмент по мере сил пытается дистанцироваться от политических партий, иными словами, гражданское общество предпочитает общение с властью один на один. События июля продемонстрировали, что не только активисты и рядовые члены гражданских акций, но и большая часть населения не связывает с политическими силами никаких надежд на будущее. Мальчикам в кепочках и девочкам в шортиках оппозиционно настроенные слои общества верят гораздо больше, нежели оппозиционным партиям и их лидерам. Таковы политические реалии, которые нынешним летом проявились более чем выпукло.

В прогнозах Мусиняна есть любопытный нюанс: если раньше команда Тер-Петросяна обещала летом "осеннее обострение" и "жаркую осень", то сегодня сроки растянуты до зимы, а Мусинян наряду с политическим делает упор и на социальный фактор, хотя традиционно соратники экс-президента стараются эту тему не затрагивать и по возможности обходить социальные вопросы, опасаясь воспоминаний о том, как жили рядовые граждане в годы правления АОД. Так или иначе, а у нас принято думать, что армянский народ за куском хлеба на площадь не выйдет и что менталитет наш полностью исключает возможность голодных бунтов. Между тем акции азатамартиков на Театральной площади и последние выступления студенчества связаны как раз с насущными социальными проблемами. Организаторы этих акций, повторюсь, активно дистанцируются от партий, справедливо полагая, что народ окончательно разочаровался в политических силах и не доверяет им.

МОЛОДЕЖЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ УЧАСТИИ ПАРТИЙ ТРУДНЕЕ БУДЕТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА, ведь акция в сквере на ереванском проспекте Маштоца разрешилась ко всеобщему удовольствию во многом благодаря аполитичным требованиям ее участников. Июльские акции не были лишены политических требований. Студенты потребовали отставки премьер-министра и всего правительства, а также столичного мэра.

В настоящее время представители молодежного крыла АНК, выполняя задание старших партийных товарищей, пытаются проникнуть в руководство студенческих движений, а старшие товарищи вновь пытаются привлечь сторонников при помощи абсолютно бесперспективной затеи с импичментом. Одним словом, идет имитация политактивности на фоне подорожания товаров и услуг, а также откровенной попытки организаторов молодежных акций дистанцироваться от АНК и ее молодежного крыла, то есть бывшего молодежного крыла АОД.

Раффи предлагает "общенациональную революцию"

Если провозглашенные АНК сроки растянуты во времени (некоторые, правда, утверждают, что процедура импичмента будет предпринята фракцией АНК уже в октябре), то Раффи предлагает объявить очередную годовщину независимости (21 сентября) водоразделом между темным прошлым и светлым будущим, то есть поворотным событием в жизни народа.


ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ, ВЛАСТЬ,
альтернативную силу, общественные организации и движения собраться до празднования 22-й годовщины независимости за "всеармянским" круглым столом. В качестве повестки Раффи предложил обсудить вопрос, как и что надо предпринять для реализации "общенациональной революции". В противном случае, как считает Раффи, под угрозой может оказаться армянская государственность. Похоже, именно "забота" о безопасности страны подвигла Раффи выступить с требованием о выходе Армении из ОДКБ...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: сентябрьскую попытку Раффи собрать вокруг себя политические силы и общественные движения постигнет участь предыдущих. После чтения молитвы дуэтом с начальником полиции генералом Гаспаряном и исполнения гимна под окнами резиденции президента Раффи полностью утратил доверие радикально настроенной публики, а потому оппозиционные силы, а также альтернативная ППА вряд ли откликнутся на его призыв.

У каждого лидера свои планы на осень, каждый по-своему пытается привлечь на свою сторону критически настроенную публику. Ту самую, которую Левон Акопович и Раффи в разное время отправили по домам. Вряд ли оппозиционно настроенная публика захочет еще раз наступить на те же грабли, тем паче что на подмостки действующей политики постепенно выходят новые лидеры и движения.

"Гражданский договор"


Депутат от фракции АНК Никол Пашинян выступил с инициативой под названием "Гражданский договор": речь идет о новом объединении, в основе которого будет документ (договор), а главной целью станет смена власти.

ПАШИНЯН И ЕГО СТОРОННИКИ НАМЕРЕНЫ "точно конструировать процессы, дабы те в итоге привели к гражданской победе". В сентябре будет объявлен состав совета, который будет управлять новым объединением. Текст "Гражданского договора" уже опубликован, а в сентябре станет ясно, сможет ли идея собрать сторонников и у кого из оппозиционных сил и деятелей их окажется больше - у "круглого стола" Раффи, "импичмента" АНК или "общественного договора" Никола Пашиняна. Пока можно утверждать лишь то, что Левон Акопович, Раффи и Никол Пашинян пытаются стать центральными фигурами предстоящих процессов…

Обратите внимание, господа, инициаторы внутриполитических процессов на оппозиционном фланге опять делают ставку исключительно на борьбу за власть. В свою очередь Сасун Микаелян – бывший депутат и бывший член АНК обещает, что в обозримой перспективе на политических подмостках появится новое движение. Не исключено, что костяк новой силы составят бывшие участники войны в Арцахе, бойцы добровольческих отрядов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2264

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2395

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3239

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3319

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1615

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3319

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?
      2017-11-27 17:27
      3985

      То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

    • БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ
      2017-11-24 12:33
      3375

      25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.