Последние новости

КИСТЬ – ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ

В Музее современного искусства открылась выставка работ известного в Армении и далеко за рубежом художника Вана Согомоняна. Уроженец Тбилиси, окончивший Ереванский театрально-художественный институт, он уже более 20 лет живет и работает в Германии. Однако ежегодно по нескольку месяцев проводит в Армении, где работает так же напряженно и целеустремленно, как и вдали от нее. Все 40 работ, представленных в экспозиции выставки, созданы им в Ереване на протяжении последних пяти лет.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОГОМОНЯНА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ – Национальная галерея, Дом художников и теперь вот Музей современного искусства. Не первая она и в этом музее. 33 года назад Ван и его супруга художница Нона Габриелян одновременно представили здесь каждый свою экспозицию. Это был большой праздник для поклонников арт-искусства. Стремление, основываясь на традиционном искусстве, создать искусство современное отличает творчество Вана и сегодня. "Ничего не появляется из ничего. Без классической базы не создается современное искусство. Но нет никакой необходимости повторять то, что было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем".

С тех пор Ван Согомонян выставлялся во многих странах Европы. Перед отъездом в Ереван прошла выставка в Висбадене, в октябре будет еще одна, но уже в другом городе Германии. Ван – разноплановый художник. Ему подвластны проявления "души" шамота, фаянса, бумаги, холста, металла, картона. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства. "Каждая новая тема сама подсказывает, как подойти к ней, что делать, как делать, из какого материала". Не получая того, чего хочет, переключается на другую форму, другой материал. У Согомоняна, как он сам говорит, нет и никогда не было определенной манеры письма. Пишет, как видит и чувствует, не оглядываясь на то, что делал вчера. На одном месте стоять не хочет и не может. Не тот характер, но руку его можно узнать всегда.

Работы, представленные в нынешней экспозиции, единит поиск и находки красоты. Согомонян облекает свою влюбленность в форму цвета, стремясь двумя-тремя штрихами поведать о целом мире красоты. Кредо художника – минимальными средствами представить, передать то, что он видит, чувствует сам. Стиль его лишен космополитической всеядности и потому интересен не только соотечественникам, но и зарубежным ценителям искусства. Европейские коллекционеры питают особое расположение к его живописи и свободным формам. Большая часть его работ давно осела не только в музеях, но и в частных коллекциях.

Он часто рисует автопортреты, довольно необычные, поскольку всегда находится в среде своих персонажей, с любопытством и легкой иронией наблюдая за действом развернутого им на картине спектакля. Увлечение театром, любовь к сценографии (будучи студентом, Согомонян оформил спектакль "Два клена", поставленный в театре Станиславского) не прошли бесследно. Эту экспозицию также открывает "Автопортрет", словно для того, чтобы художник мог сам наблюдать теперь уже за действом в зале.


БОЛЬШИНСТВО РАБОТ ХУДОЖНИКА НЕ ИМЕЮТ НАЗВАНИЙ:
он считает, что это мешает зрительскому восприятию. Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации. Отсюда и лаконизм: "Ночь в кафе", "Мотив", "Метаморфоза", "Белое солнце", "На берегу", "Двое", "Ночные гости"... Перепады в настроении делают его работы экспрессивными, мгновения замирают в красках. В каждом цвете много активности, щедрости, роскоши.
Бремя страстей человеческих – одна из любимых тем художника. На эту тему и триптих "Вечный диалог". Створки открываются - и перед вами пластика из металла, картона, бумаги. Яркая, броская, весь мир - театр. На оборотную сторону триптиха художник поставил зеркало: не забывайте, вы тоже часть этого мира, его актеры. Другая очень интересная композиция -Люди и стулья" тоже выполнена из разных материалов. Тема тоже вечная – борьба за власть, "за стул" никогда не прекращается.

Два года назад на границе Армении и Ирана была установлена скульптурная композиция Вана Согомоняна "Окно". Перед армянской церковью в Хартуме - столице Судана установлена другая его композиция – выполненный в мраморе памятник, посвященный Геноциду армян. Скульптурная композиция "Пространство и время" установлена перед музеем в венгерском Кечкемире. Мечтает, чтобы скульптура его работы появилась и в Ереване. Она уже готова - это торс свободного мощного человека, осталось лишь сделать ее монументом. Работа одобрена градоначальником, но все, как всегда, упирается в финансы. Отлитая им самим в бронзе скульптурная композиция "Оркестр" привлекает внимание сразу, так же как и группа музыкальных инструментов, выставленных под названием "Объект N1" и "Объект N2". "Искусство – это поиск окончательной, устойчивой формы бесконечности. Я стремлюсь этот бескрайний мир заключить в свои рамки, придать ему форму".

Идей и задумок у художника, как всегда, много. Он весь в движении. В день открытия зал был полон. И на второй, когда мы сидели разговаривали, люди шли один за другим.

"Выставка не итог, а завершение определенного периода в творчестве. В мастерской картины лежат одна на другой или прислонены к стене. А выставка дает возможность рассмотреть их в ретроспективе. И, конечно, для меня важно мнение общественности. Когда выносишь свой мир на суд зрителей, тебе не может быть не важен этот самый суд. Я надеюсь, что мои работы хотя бы заставят задуматься".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      944

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1873

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2331

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1661

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3302

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1633

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.