Последние новости

СЕКТАНТЫ ПОЙДУТ В СПАСАТЕЛИ

Приведенный в соответствие со стандартами и обязательствами перед Европой закон об альтернативной службе, судя по всему, полноценно заработает в ходе уже следующего призыва в армию. На днях правительство утвердило состав республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы, а также учреждения и должности, где сектанты и пацифисты смогут пройти альтернативную трудовую службу.

Напомним, что теперь - уже после внесения в мае нынешнего года поправок - срок альтернативной трудовой службы составил 36 месяцев (вместо прежних 42-х). Впрочем, сокращение срока службы – не единственная уступка, на которую пошли исполнительная и законодательная власти на пути интеграции с Европой.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, КУДА НАПРАВЛЯЛОСЬ довольно большое число дел по "Свидетелям Иеговы", два года назад по делу "свидетеля Иеговы" В.Баятяна вынес, как характеризовали сами иеговисты и некоторые "правозащитники", историческое решение, поскольку оно отменило действовавший 44 года прецедент. Речь об обосновании, которое Большая палата ЕСПЧ подвела под свое решение: "...заключение заявителя в тюрьму было вмешательством, которое не является необходимым в демократическом обществе по смыслу ст. 9 Европейской конвенции. Соответственно имело место ее нарушение". Большая палата объяснила, что ст. 9 защищает "религиозную группу, вероучение которой не допускает службу в армии, даже если такая служба не предполагает ношение оружия"! В истории ЕСПЧ это первый случай, когда было признано, что ст. 9 конвенции защищает право на отказ от службы в вооруженных силах по убеждениям, а тюремное заключение за такой отказ признано нарушением фундаментальных прав человека, ликовал тогда официальный сайт "Общества сторожевой башни" России.

В стремлении выполнить поставленные Евросудом законодательные задачи теперь у нас разделены альтернативные воинская и трудовая службы. "Альтернативщики-трудовики", как того и требовали сектанты, отныне не находятся под контролем Министерства обороны. Контролировать этих "солдат" будет департамент, в чьем ведении находится "трудовое" учреждение. Будь то Минсоцобеспечения, Минздрав и др., но только не силовые ведомства.

ДАБЫ УГОДИТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ, КОТОРЫЕ В НАШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ узрели элементы наказания, а предлагаемую работу сочли унизительной, чем несказанно обрадовали обивающих пороги Евросуда армянских сектантов, теперь сроки воинской и трудовой служб сокращены до 30 и 36 месяцев соответственно. Исходя из сектантских капризов, которым явно потакают европейцы, должны быть пересмотрены также места трудовой службы: список учреждений должно сформировать правительство, учитывая, что альтернативщикам не нравилось отдавать долг Родине в качестве санитаров в больницах, приютах и домах престарелых. Однако принимая во внимание то обстоятельство, что работа не должна быть привлекательной и высокооплачиваемой, где гарантии, что работа дворника, мусорщика, озеленителя и т.п. им также не покажется унизительной? Да и вообще, кто решил, что работа уборщика или санитара, моющего полы и туалет или выносящего утки, унизительна? Какую вообще работу на альтернативной службе господа сектанты посчитают достойной?

Учитывая, что переговоры с сектантами в процессе разработки для них вышеозначенных поправок особым успехом не увенчались, что их удовлетворило далеко не все и что они капризничали по каждому поводу, проявляя переменчивость в своих настроениях, новых исков в Евросуд Армении не избежать. Несмотря на убежденность правительства в том, что от этих поправок обороноспособность и безопасность страны не пострадают, зато армянское законодательство станет неуязвимым с точки зрения прав человека и требований Евросуда.

Как говорится, поживем – увидим. Между тем правительство утвердило список учреждений для прохождения альтернативной трудовой службы. К прежнему списку с домами престарелых и психиатрическими больницами в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане, Севане, Варденисе прибавились территориальные подразделения спасательной службы МЧС. В этих учреждениях правительство предлагает альтернативщикам работу сиделки-санитара, рабочего на кухне, санитара в бане и прачечной, дворника, помощника спасателя.

РЕШАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРИЗЫВНИК ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ АЛЬТЕРНАТИВЩИКОМ ИЛИ СИМУЛЯНТОМ, где и какую альтернативную службу ему проходить, будет республиканская комиссия, состав которой также утвердило на днях правительство. В нее вошли заместители министров здравоохранения Тигран Саакян, соцобеспечения Джемма Багдасарян, образования Манук Мкртчян, обороны Ара Назарян, замначальника полиции Ованес Унанян, начальник Управления по вопросам нацменьшинств и религии Вардан Асцатрян. Возглавит республиканскую комиссию по вопросам альтернативной службы замминистра территориального управления Ваче Тертерян. Кстати, бремя предоставления доказательной базы возлагается на призывника, а оспаривать решения комиссии можно только в суде.

Отметим, что парламент хоть и принял закон, однако оставил открытым вопрос критериев, по которым комиссия будет определять, сектант ли, пацифист ли призывник или уклонист. Депкорпус, неоднократно подчеркивавший, что не против интеграции с Европой, но только при условии сохранения национальных ценностей, принял закон, оставив открытым и вопрос рисков, связанных с увеличением числа сектантов.

…Собака, ребенок в прогулочной коляске, а то и вовсе "соответствующие" выражение лица или прикид – все это служит руководством к действию для ловцов душ. С раннего утра они выходят на "работу". Минимум с десяток разновозрастных иеговистов курсируют по вверенному им отрезку столичного проспекта Тиграна Меци до позднего вечера, пытаясь завербовать в "Общество сторожевой башни" новобранцев, обратить их в свою веру. Попытки эти, судя по наблюдениям, далеко не всегда бывают неудачными. И чем богаче будет их улов, тем больше будет работы у республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8349

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8355

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9468

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      10955

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предпринимает шаги по поиску альтернатив «Верхнему Ларсу»
      2016-12-19 16:50
      257

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в правительстве провел встречу с представителями 10 крупных компаний-импортеров. Подробности передает пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • Порядка 250 тысяч человек вовлечены в деструктивные секты в Армении
      2016-12-19 10:55
      289

      ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Примерно 350 тысяч человек вовлечены в секты в трехмиллионной Армении, из них 250 тысяч – последователи деструктивных сектантских организаций, сообщил на заседании Евразийского экспертного клуба (ЕЭК) в Ереване глава Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

    • ОХМУРЕЖ
      2016-07-14 13:21
      1552

      Гарегин Нжде был не только великим полководцем, но и великим мыслителем, иные высказывания которого должны стать жизненным кредо каждого армянина. Одно из них о нашем национальном единстве.  И действительно, когда мы едины, представляем собой грозную и несокрушимую силу. Что же происходит сегодня? Нас разъединяют насаждаемые из-за рубежа религиозные секты, обилие партийных организаций, устоявшиеся в стране коррупция и социальная несправедливость. Бессмысленно в одиночку вести борьбу с ними, необходимы усилия всего народа и государства.

    • "ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО ЧРЕВАТО РАЗРУШЕНИЕМ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ", -
      2014-05-20 16:30
      1013

      говорит в интервью "ГА" преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН