Последние новости

ПО СТОПАМ ГАРЕГИНА НЖДЕ

"Нждеапатум" (в переводе нечто вроде "Нжденианы") - сборник материалов о жизни Гарегина Нжде, фрагментов из его произведений и мыслей, мнений современников воина и философа. Автор книги - Виолета Мнацаканян, педагог и библиограф. Это ее восьмая работа в жанре литературоведения и документальной прозы.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШИРИТСЯ ИНТЕРЕС К ФИГУРЕ НЖДЕ, в особенности к оставленному им идеологическому наследию. Существенное место в книге отведено изречениям полководца. Приведен список его статей и речей. Указаны основные вехи биографии - от рождения в Нахиджеванском селе Кзнут до смерти в 1955 году в тюрьме города Владимира, где он отбывал 25-летний срок. Позже прах Нжде был тайно перевезен и захоронен в Армении.

Повествование о наследии Нжде во второй части книги переходит в хронику национально-освободительной борьбы в ряде сел Арцаха. В.Мнацаканян, в частности, рассказывает об отрядах азатамартиков, защищавших Ванк, Араджадзор, Члдран. Поименно перечислены с краткими биографическими штрихами те, кто отдал жизнь за свободу. Среди погибших много молодых. Есть и такие, кто приехал защищать эти села Мартакерта из-за пределов Арцаха: Виген Закарян (1969-1992, Бейрут), Владимир Сагиян (1964-1993, Баку), Андрей Саркисов (1974-1992, Баку). О живых и мертвых героях Арцахской войны в книге рассказывают очевидцы их подвигов. В школах НКР есть музеи боевой славы, в которых хранятся материалы об армянских храбрецах, веками отстаивающих родную землю.

В сборнике "Нждеапатум" содержится немало сведений о тех, кто продолжил дело Нжде в наши дни и защитил право армян жить на своей земле. Вот почему так важно воспитание подрастающего поколения на книгах подобного характера. Молодые должны знать цену своей свободы, чтобы при случае суметь самим ее отстоять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2394

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1990

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      298

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      337

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1036

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: