Последние новости

ПО СТОПАМ ГАРЕГИНА НЖДЕ

"Нждеапатум" (в переводе нечто вроде "Нжденианы") - сборник материалов о жизни Гарегина Нжде, фрагментов из его произведений и мыслей, мнений современников воина и философа. Автор книги - Виолета Мнацаканян, педагог и библиограф. Это ее восьмая работа в жанре литературоведения и документальной прозы.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШИРИТСЯ ИНТЕРЕС К ФИГУРЕ НЖДЕ, в особенности к оставленному им идеологическому наследию. Существенное место в книге отведено изречениям полководца. Приведен список его статей и речей. Указаны основные вехи биографии - от рождения в Нахиджеванском селе Кзнут до смерти в 1955 году в тюрьме города Владимира, где он отбывал 25-летний срок. Позже прах Нжде был тайно перевезен и захоронен в Армении.

Повествование о наследии Нжде во второй части книги переходит в хронику национально-освободительной борьбы в ряде сел Арцаха. В.Мнацаканян, в частности, рассказывает об отрядах азатамартиков, защищавших Ванк, Араджадзор, Члдран. Поименно перечислены с краткими биографическими штрихами те, кто отдал жизнь за свободу. Среди погибших много молодых. Есть и такие, кто приехал защищать эти села Мартакерта из-за пределов Арцаха: Виген Закарян (1969-1992, Бейрут), Владимир Сагиян (1964-1993, Баку), Андрей Саркисов (1974-1992, Баку). О живых и мертвых героях Арцахской войны в книге рассказывают очевидцы их подвигов. В школах НКР есть музеи боевой славы, в которых хранятся материалы об армянских храбрецах, веками отстаивающих родную землю.

В сборнике "Нждеапатум" содержится немало сведений о тех, кто продолжил дело Нжде в наши дни и защитил право армян жить на своей земле. Вот почему так важно воспитание подрастающего поколения на книгах подобного характера. Молодые должны знать цену своей свободы, чтобы при случае суметь самим ее отстоять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2049

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2237

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1883

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2364

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1916

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2137

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3022

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).