Последние новости

ПО СТОПАМ ГАРЕГИНА НЖДЕ

"Нждеапатум" (в переводе нечто вроде "Нжденианы") - сборник материалов о жизни Гарегина Нжде, фрагментов из его произведений и мыслей, мнений современников воина и философа. Автор книги - Виолета Мнацаканян, педагог и библиограф. Это ее восьмая работа в жанре литературоведения и документальной прозы.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШИРИТСЯ ИНТЕРЕС К ФИГУРЕ НЖДЕ, в особенности к оставленному им идеологическому наследию. Существенное место в книге отведено изречениям полководца. Приведен список его статей и речей. Указаны основные вехи биографии - от рождения в Нахиджеванском селе Кзнут до смерти в 1955 году в тюрьме города Владимира, где он отбывал 25-летний срок. Позже прах Нжде был тайно перевезен и захоронен в Армении.

Повествование о наследии Нжде во второй части книги переходит в хронику национально-освободительной борьбы в ряде сел Арцаха. В.Мнацаканян, в частности, рассказывает об отрядах азатамартиков, защищавших Ванк, Араджадзор, Члдран. Поименно перечислены с краткими биографическими штрихами те, кто отдал жизнь за свободу. Среди погибших много молодых. Есть и такие, кто приехал защищать эти села Мартакерта из-за пределов Арцаха: Виген Закарян (1969-1992, Бейрут), Владимир Сагиян (1964-1993, Баку), Андрей Саркисов (1974-1992, Баку). О живых и мертвых героях Арцахской войны в книге рассказывают очевидцы их подвигов. В школах НКР есть музеи боевой славы, в которых хранятся материалы об армянских храбрецах, веками отстаивающих родную землю.

В сборнике "Нждеапатум" содержится немало сведений о тех, кто продолжил дело Нжде в наши дни и защитил право армян жить на своей земле. Вот почему так важно воспитание подрастающего поколения на книгах подобного характера. Молодые должны знать цену своей свободы, чтобы при случае суметь самим ее отстоять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ, "СЭР НИКОЛ"...
      2019-05-25 10:00
      921

      Оно, конечно, все мы очень умные люди или хотя бы считаем себя таковыми. Особенно когда взбираемся все выше и выше по служебной лестнице. Мне в этом смысле весьма далеко до заоблачных вершин, покоренных сегодняшними депутатами, министрами и остальными, совсем уж небожителями (страшно даже упоминать должности). Однако из своего рядового статуса мало кому известного человека с пером мне удавалось нередко заглядывать вперед и делать определенные прогнозы. Они (не все, конечно, но многие) сбывались. Прочитайте статью, написанную больше года назад, но не напечатанную по ряду соображений.

    • ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...
      2019-05-24 13:01
      839

      24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.

    • ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
      2019-05-24 10:49
      1265

      Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

    • ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)
      2019-05-22 13:08
      2120

      20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      981

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1987

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1479

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2261

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.