Последние новости

Арбитр, заслуживший доверие

 С 6 по 26 ноября внимание шахматного мира будет поглощено матчем за звание чемпиона мира между обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом норвежцем Магнусом Карлсеном. Поединок пройдет в индийском городе Ченнай, а судить его доверено арбитру международной категории Ашоту Вардапетяну.

Отметим, что наш соотечественник, являющийся также главой Федерации шахмат Еревана и вице-президентом национальной федерации, удостаивается подобной чести во второй раз подряд. В мае 2012 года Вардапетян был главным арбитром матча за звание чемпиона мира между Анандом и Борисом Гельфандом, в котором индийский гроссмейстер сохранил шахматную корону.

 

- Ашот Рафаелович, второе подряд назначение было неожиданным?
- Назначение произошло в середине июля, но сообщение я получил на день раньше официального письма. Перед матчем Ананд - Гельфанд я знал, что нахожусь в списке кандидатов, но окончательный выбор участников стал для меня приятным сюрпризом. На этот раз я считал свои шансы достаточно высокими.

- История матчей за шахматную корону знает случаи, когда два поединка подряд судил один арбитр?
- Такие случаи бывали, но нечасто. Из свежих примеров вспомню голландца Герда Гийсена, судившего два последних матча Карпова и Каспарова, а также знаменитый матч Крамник - Топалов в Элисте.

- Формула выбора главного арбитра осталась неизменной?
- Уже несколько лет действует один и тот же регламент. ФИДЕ предлагает список из пяти ведущих арбитров обеим сторонам, которые самостоятельно расставляют арбитров по приоритетному принципу. ФИДЕ сравнивает списки и определяет главного арбитра и его заместителя. Мне будет помогать давний коллега и друг Альмог Бурштейн из Израиля, с которым мы вместе работали еще на Всемирной шахматной олимпиаде 1996 года в Ереване.

- На каком языке будут общаться арбитры и шахматисты?
- Совместить армянский, иврит, тамильский и норвежский языки очень трудно (улыбается), поэтому будем общаться на английском языке, которым мы все владеем.

- Ананд и Карлсен сразу поставили вас на первое место в своих списках?
- Я не в курсе того, как проходила сама процедура. По имеющимся у меня сведениям, ФИДЕ и гроссмейстеры до сих пор согласовывают ряд организационных вопросов. Все заинтересованы в том, чтобы матч прошел на высоком уровне. Организаторы хотят сделать все, чтобы участники находились в равных условиях. В связи с выбором ФИДЕ в пользу индийского города Ченная звучало много голосов за и против. Поэтому ФИДЕ заинтересовано в том, чтобы чемпион мира определился в честной спортивной борьбе. Я как главный арбитр тоже должен согласовать с организаторами ряд вопросов, но до ноября еще достаточно времени.

- Регламент матча остался неизменным?
- Да, по-прежнему будет сыграно 12 партий, а в случае ничейного исхода будет назначен тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). После каждой пары партий запланирован день отдыха.

- Родные стены помогут чемпиону мира?
- Я считаю, что в данном случае "свое поле" может отрицательно сказаться на игре Ананда. Этот фактор может сковывать шахматиста и создавать ему дополнительные проблемы. Шахматы не футбол, где поддержка болельщиков имеет огромное значение. В этом матче примечательно не то, кто играет у себя дома, а момент столкновения двух поколений. Карсен и Аронян уже давно считаются реальными претендентами на шахматную корону. Однако старая гвардия пока не готова сдать свои позиции. Ярким примером стал последний претендентский цикл, в котором победил Борис Гельфанд, оставивший позади всех молодых конкурентов. Главная интрига мне видится именно в этом.

- Проблемой для Карлсена в Индии могут стать местная кухня и погода. Первую можно решить, взяв с собой личного повара, а как быть с непривычным для норвежца индийским климатом?
- Климат в Индии, конечно, не подарок. Однако современные пятизвездочные гостиницы в любой стране мира имеют примерно одинаковые условия. Благодаря современной технике поддерживается комфортная температура воздуха и т.д. Ресторан отеля, в котором будут жить шахматисты и где пройдет сам матч, имеет кухню на любой вкус. Другое дело, если шахматист, как, например, Аронян, любит в свободное от игры время прогуляться по городу, побыть наедине с природой. Здесь проблемы из-за климата могут возникнуть. Однако в самом отеле никаких сложностей быть не должно.

- А Карлсен - любитель прогулок?
- Магнус достаточно мобильный молодой человек, любящий активный отдых. Не будем забывать и о его команде, которой тоже необходим простор. С другой стороны, Ананд уже долгое время тоже живет в Европе.

- Вы судили международные турниры с участием Ананда и Карлсена?
- Неоднократно. Последним турниром был чемпионат мира по блицу 2010 года в Москве, где я был главным арбитром.

- Сегодня все более серьезной проблемой становится шахматное читтерство (компьютерные подсказки). В памяти еще свеж "туалетный скандал" во время матча Крамник - Топалов в Элисте. Какие меры безопасности будут предприняты в Ченнае?
- В официальных турнирах ФИДЕ этой проблеме сегодня уделяется пристальное внимание. Ведется серьезная работа, порой незаметная для других. Что касается нашего матча, меры безопасности, конечно, будут предприняты. Однако оба гроссмейстера играют очень корректно, и никаких проблем возникнуть не должно. В положение матча Ананд - Гельфанд были включены определенные пункты, регламентирующие правила нахождения игроков вне сцены, однако еще до начала матча гроссмейстеры выразили полное взаимное доверие и обговорили более дружеские варианты. В Ченнае тоже будет все нормально.

- Некорректно спрашивать вас о фаворите?
- Для меня фавориты оба. Победит тот, кто будет лучше готов к поединку. Задача арбитров - обеспечить честную спортивную борьбу.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДНО
      2018-10-15 17:38
      281

      Сборная Армении проиграла одной из самых слабых команд в мире Что собой представляет сборная Гибралтара, которой мы проиграли, войдя в футбольную историю и принеся радость заморской территории Великобритании (оспариваемой Испанией) с населением около 33000 человек?

    • Армен Гюльбудагянц: "Жестокое поражение"
      2018-10-14 13:04
      377

      После матча группового турнира Лиги наций Армения – Гибралтар главный тренер нашей футбольной дружины Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Хуже никуда
      2018-10-14 13:02
      378

      В матче третьего тура группового турнира Лиги наций сборная Армении на стадионе "Республиканский" в Ереване проиграла команде Гибралтара со счетом 0:1.

    • Олимпийская бронза юного борца
      2018-10-14 13:00
      360

      На проходящих в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх Армения завоевала вторую медаль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ