Последние новости

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут

Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

«ЕрНИИММ являлся авангардом предприятий Армении по высоким технологиям и кузницей кадров в области вычислительной техники, программирования и автоматизированных систем управления. Почти все директора научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений и заводов Армении, работающих в области компьютерных технологий, прошли ЕрНИИММ-овскую школу», - говорит в беседе с нами доктор технических наук, профессор, бывший начальник комплексного отделения ЕрНИИММ Гамлет Арутюнян.

Он был одним из руководителей и разработчиков высоконадежных вычислительных систем и комплекса средств автоматизации объектов управления глобальной АСУ вооруженными силами СССР. Проработав не одно десятилетие в ЕрНИИММ и отдав, как он сам выразился, всю свою молодость, знания и силы на повышение обороноспособности нашей страны, Г.Арутюнян решил написать книгу, в которой поделился своими воспоминаниями об истории становления и развития ЕрНИИММ, представив также некоторые аспекты процесса разработки глобальной автоматизированной системы управления вооруженными силами СССР.

- Гамлет Арутюнович, знаю, что ваша книга пока готовится к публикации. Но не могли вы вкратце изложить, в чем главный ее посыл?

- Моя цель состояла в том, чтобы суметь несколько изменить сложившееся в сегодняшнем обществе (не только в Армении, но и во всем мире) крайне негативное восприятие советского периода нашей истории и представить новому поколению дух того времени, менталитет и отношение к работе советских специалистов, государственный подход к делу.

Кроме того, я хотел посредством данной работы донести нынешнему поколению, что при выполнении творческой, интеллектуальной и иной работы деньги в качестве оплаты этого труда не имели первостепенного значения.

Советская система оценки труда и отношение людей к труду были совершенно другими. В ЕрНИИММ мы глубоко осознавали важность нашей работы в сфере повышения обороноспособности великой страны, нашей общей Родины, которая называлась Советский Союз. Нам выпала большая честь быть первопроходцами в создании АСУ и глобальной компьютерной сети такого масштаба в нашей стране, выполнить работу государственного и оборонного значения, и мы любой ценой старались оправдать оказанное доверие.

Такое отношение к делу и такое мышление были характерны для многих советских людей того времени. Потому что на первом месте было не стремление к роскошной жизни, а тот интеллектуальный мир, в котором мы жили, и та работа, которую мы делали. Это очень важный аспект, который просто невозможен в сегодняшних реалиях, где во главу угла поставлены деньги и неумолимая жажда обогащения.

На самом деле, в книге много комментариев относительно событий минувших дней. Читая их, может сложиться впечатление, что автор испытывает ностальгию по Советскому Союзу или ненависть к капитализму, к которому перешли бывшие советские республики. Но это не так. Все аргументы и комментарии являются результатом анализа событий того времени и имеют цель объективно описывать их глазами человека, который жил, работал в советское и постсоветское время, видел, пережил все эти события.  

- Как вы метко написали в своей книге: «Социалистическую систему мы разрушили, а капиталистическую не построили».

- Да, действительно, в нашей стране создана какая-то непонятная капиталистическая система, совершенно не похожая на систему современных капиталистических стран. Возможно, были какие-то силы, которые нам не позволили создать классический капитализм. Потому что, к примеру, страны Прибалтики не пережили, скажем так, катастрофу при переходе от одного строя к другому. А мы все потеряли, разрушили всю экономику до основания.   

Республика Армения от Советского Союза унаследовала страну с высокоразвитой промышленностью, экономикой, наукой и искусством. Новому руководству Армении нужно было обладать «особым талантом», чтобы за несколько лет довести такую страну до нищеты. Взять тот же ЕрНИИММ. К 1990 году численность инженерно-технического персонала ЕрНИИММ достигла 3500 человек, а вместе с опытным заводом и заводом интегральных схем составляла более 7000 человек. В настоящее время общая численность сотрудников с администрацией составляет не более 80 человек. ЕрНИИММ не имеет ученного совета, специализированных советов защиты диссертаций, не ведутся научно-исследовательские работы, не выполняются опытно-конструкторские работы. Сотрудники не пишут статьей, не участвуют в научно-технических конференциях, не защищают диссертаций. Основная деятельность ЕрНИИММ не связана с наукой и современными технологиями, она заключается в предоставлении аренды институтских и заводских помещений. Можно сказать, что от бывшего ЕрНИИММ осталось только имя.

Та же участь постигла многие другие научно-исследовательские институты Армении, в результате чего науке просто негде развиваться. Как следствие, мы потеряли научную среду и соответствующую инфраструктуру для организации научно-исследовательской деятельности во многих сферах науки и техники. Как следствие, резко снизились объемы научно-исследовательских работ. Нарушен естественный процесс смены поколений: молодежь не стремится в науку, нет мотиваций. Вот поэтому отечественная наука находится сегодня в таком тяжелом состоянии. 

- В вашей новой работе красной нитью проходит мысль о том, что в настоящее время важными показателями развитости любой страны являются уровень внедрения высоких технологий и интеллектуальный уровень населения страны. Как бы вы оценили уровень развития Армении конкретно по этим показателям?

- К сожалению, по этим показателям Армения переживает резкий спад. Массовая эмиграция образованных, высококвалифицированных специалистов в 90-х годах привела к резкому снижению интеллектуального уровня населения страны, научного потенциала и качества образовательной среды. Последствия этих явлений были заметны не сразу, но со временем они стали представлять большую опасность для всей страны.

Средний интеллектуальный уровень населения страны является важным фактором при проведении разного рода статистических опросов, формировании общественного мнения и проведении выборов.  Очевидно, что чем выше средний интеллектуальный уровень населения, тем менее оно подвержено информационным атакам и тем выше вероятность объективности результатов этих мероприятий.

Кроме того, как я уже говорил, у нас были потеряны многие научные школы и среда формирования квалифицированных научных и инженерных кадров во всех сферах современной науки и технологий. В условиях острой нехватки высококвалифицированных кадров в республике правительство Армении игнорирует знания и опыт кадров старшего поколения и принимает законы о дискриминации их прав и ограничении деятельности.

Причем, эти ограничения распространяются в основном на высококвалифицированные кадры, которые занимают научные и административные должности в вузах, научных и государственных учреждениях. Не нужно владеть особой эрудицией, чтобы понять: все эти мероприятия направлены на изоляцию и отстранение от активной научной, общественной и политической жизни страны наиболее сознательной и интеллектуальной части общества.

- В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Прошло время, когда страной можно было управлять по здравому смыслу без профессиональных знаний и опыта, без использования современных автоматизированных информационных интеллектуальных систем. Современный менеджмент - сложная наука, которая включает в себе математику, системный анализ, моделирование, статистический анализ, теорию прогнозирования, автоматизированные системы анализа и принятия решений и т.д. Автоматизация сферы управления отнюдь не облегчает труд современного руководителя. Наоборот, предъявляет новые более высокие требования к уровню общего и профессионального образования, компетентности, знаниям и умению лично работать с информационными системами.

 В армянском обществе многие путают понятия патриотизма, честности и профессионализма. Эти понятия не противоречат друг друга и являются очень важными факторами при выборе руководителей страны. Идеальный вариант, когда все они вместе присутствуют у руководителя страны, хотя это редко бывает. Однако при сложных ситуациях на первое место выходят знания и опыт руководителя в профессиональной сфере. Когда стоит вопрос жизни и смерти больного, родственники выбирают самого опытного врача, не обращая внимание на его личные недостатки.

Нынешнее состояние Армении напоминает состояние тяжелобольного человека, которому не помогут ни честность, ни преданность, ни любовь, а уж тем более врачи любительского уровня.

В критическом состоянии страны, когда поднимаются вопросы о том, быть или не быть армянской государственности, об утрате суверенитета и территориальной целостности страны, о судьбе народа Арцаха, внимание народа сознательно отвлекается и на первый план выдвигаются вопросы анализа ошибок и оценки деятельности прежних руководителей страны. Анализ событий минувших дней и деятельности прежних руководителей страны - задача, безусловно, важная, но она носит исторический характер и ни в коей мере не может быть важнее нынешних насущных проблем страны. В шахматной игре есть золотое правило: «неважно, как вы попали в трудную ситуацию, важнее как выйти из этой ситуации». Анализ же этой партии можно провести после ее завершения. Отвлечение внимания общественности от жизненно важных задач страны является одним из методов ведения информационной войны.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: нам необходимо разработать и реализовать государственную стратегическую программу вывода страны из кризиса, основанную не на роли личностей руководителей страны, а на объективном анализе геополитической обстановки, социально-экономического состояния, научно-технического потенциала страны и других важных факторов. Такой программы нет и не будет, пока страной управляют непрофессионалы.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВЕЖЕСТВО КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА, или КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
      2024-03-05 10:16

      "Политическая мысль в реальности должна генерироваться не после катастрофы, а до катастрофы для создания возможности предотвращать, управлять ею, что, возможно, мы делали не очень хорошо и эффективно", - скромно поделился на днях имеющий богатый опыт навлеченных на Армению бед Пашинян на открытии "Школы демократии". Очень умиляет это его "возможно", хотя в этом плане он мог бы твердо и решительно признать полное отсутствие у себя и своей команды упреждающей политической мысли и стратегического видения, способных даже не предотвращать, а хотя бы смягчать катастрофы, в череду которых нас исправно погружают все 6 лет его правления…

    • РАЗИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ DIGITEC
      2023-03-13 09:43

      Высокотехнологичное экспо DigiTec, проходившее в Ереване 10-12 марта под рубрикой «Амбициозный тех: давая возможность открытым экономикам быть максимально устойчивыми в условиях растущей нестабильности в мире», крайне неудачно совпало со стремительным банкротством 16-го по величине в США Silicon Valley банка (SVB) с активами на сумму в $209 млрд, когда обеспокоенные вкладчики решили забрать из него значительную часть своих депозитов. С другой стороны, настигший США в эти дни шок как нельзя лучше продемонстрировал злободневность тематики выставки. Заметим, что именно в названном банке хранили свои финансовые средства компании технологической сферы. После краха SVB американские банки за два дня потеряли $100 млрд.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.