Последние новости

ПОСОЛ ДЖАЗОВОЙ ВОЛИ

За творчеством молодой замечательной флейтистки Нелли Манукян я слежу давно. А познакомил меня с ней американский джазовый пианист Армен Донелян. В 1998 году он приехал в Ереван на фестиваль вместе с Татевик Оганесян. Тогда он не только играл, но и давал мастер-классы. Во время одного из занятий он встретился с Нелли, тогда еще студенткой нашей консерватории. Услышав ее игру, он решил, что перед ним законченный джазмен. И был удивлен, узнав, что она лишь делает первые шаги на этом поприще. Тогда же он и познакомил нас.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕЛЛИ ЗАКОНЧИЛА КОНСЕРВАТОРИЮ по двум специальностям - играет на фортепиано и флейте, работает в консерватории. Играет в любом жанре и стиле - и рок, и джаз... Выступала и с Государственным джаз-оркестром Армении, и с малыми джаз-составами, и с рокерами, а сейчас вот играет с Вааном Арцруни в его новом проекте. Недавно Нелли Манукян стала лауреатом Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 в Одессе.

В июне в Одессе прошел очень крупный джаз-фестиваль, где встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран мира, По ходу конкурса они объединялись в звездные составы, чтобы определить лучшего. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации арт-проектов. Одесский фестиваль стал ярким явлением джазового сообщества и активно освещался многим СМИ. Само известие о его проведении стало сенсацией не только в Украине и странах СНГ, но и во всем мировом джазовом пространстве. Желание принять участие в этом уникальном музыкальном форуме проявили музыканты многих стран мира. Жюри составили такие крупные джазовые персоны, как народный артист России Анатолий Кролл, историк джаза Владимир Фейертаг, журналист и радиоведущий Михаил Митропольский, журналист и редактор журнала Кирилл Мошков, известные музыканты Валерий Гроховский, Владимир Тарасов, Андрей Мачнев. Фестиваль организовала и провела команда автора идеи и продюсера Михаила Фрейдлина. А председателем оргкомитета фестиваля-конкурса была известная телеведущая Елена Ханга.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫЙ ЖРЕБИЙ СОБИРАЛ В АНСАМБЛИ НЕЗНАКОМЫХ ранее друг с другом музыкантов, способных творить спонтанно. Новый конкурсный день - новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов. Завершился праздник джаза праздничным гала-концертом, в котором одновременно выступили все победители фестиваля в сводном биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. Обладателем Гран-при Первого международного фестиваля джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 стал 9-летний вундеркинд из Индонезии Джои Александр Сила. Наша Нелли Манукян стала лауреатом фестиваля.

- А как ты попала в Одессу?

- Все произошло абсолютно случайно. Однажды я увидела в интернете информацию о фестивале, заметила, что некоторые армянские музыканты уже подали заявки на конкурс, и подумала "А почему бы и мне не попробовать?" Послала свои записи и через некоторое время единственная из Армении получила приглашение, и оргкомитет оплатил все расходы на поездку и пребывание. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить им всем большую благодарность - все было организовано просто замечательно.

- Какова была атмосфера на фестивале?

- Прекрасная. Все участники были доброжелательно настроены друг к другу, в результате образовалась большая музыкальная семья. Все помогали друг другу, давали советы, поддерживали... Было приятно и очень комфортно. Весьма экспрессивная одесская публика тоже тепло была настроена к конкурсантам и активно участвовала в концертных программах и в мероприятиях.

- Да, я читал в репортаже с фестиваля: "Грегори Бойд, певец и композитор из Дании, вместе с одесситами певицей Тамарой Лукашевой, пианистом Алексеем Плотниковым и армянской флейтисткой Нелли Манукян во второй раз за фестивальные дни подняли зал на ноги, заставили кричать, аплодировать, танцевать и, очевидно, могли бы держать его в напряжении неопределенно долго".

- Музыканты из самых разных стран - от Греции до Камеруна, от Израиля до Австрии, от России до Кубы, играющие в самых разных стилях - свинг, бибоп, фанк, латино и фьюжн - выкладывались по полной, чтобы доставить удовольствие слушателям и показать членам жюри, на что они способны. А это и есть успех любого фестиваля. Горжусь тем, что было подано более 270 заявок из 41 страны, а отобрали только 40. И я оказалась в числе этих сорока.

Обращаясь ко мне, Фрейдлин сказал, "Ну вот, считай себя нашим послом доброй воли. Возвращайся, поговори с творческими и деловыми людьми вашего города, организуй что-то подобное и пригласи своих новых друзей в Ереван. Это и будет твоим вкладом в развитие джаза у тебя в Армении и во всем мире". Мне было стыдно тогда признаться ему, что у нас в Армении, несмотря на кажущуюся популярность джаза, в последний раз настоящий фестиваль проходил в 2005 году. А только в Одессе в год проходит несколько фестивалей. Ведь есть какие-то структуры, ответственные за организацию культурной жизни в стране. Почему они этим не занимаются, а все оставляют на волю случая и на то, что кто-то сделает это за них.

- Давай немного отвлечемся от конкурса и поговорим о тебе и твоей семье...

- У меня очень музыкальная семья. Отец играет на флейте и саксофоне в оркестре радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, мама профессиональная пианистка, мой младший брат, композитор, закончил консерваторию по классу органа и сейчас успешно продвигается по этой линии. Так что по чьим стопам я пошла, можете решать сами. Мы часто слушаем музыку вместе, обсуждаем, конечно, часто спорим. Но в большинстве случаев наши вкусы совпадают. А еще у меня маленькая дочка, ей всего пять лет, но у нее уже заметны большие музыкальные способности, и, конечно, первое, что я сделаю, как только подойдет срок, отдам ее учиться музыке. Конечно, жизнь музыканта нелегка, но зато у тебя всегда есть возможность доставить удовольствие себе и окружающим. Хорошая музыка - великая сила!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1113

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      626

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1496

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3046

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5674

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5280

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.