Последние новости

ПОСОЛ ДЖАЗОВОЙ ВОЛИ

За творчеством молодой замечательной флейтистки Нелли Манукян я слежу давно. А познакомил меня с ней американский джазовый пианист Армен Донелян. В 1998 году он приехал в Ереван на фестиваль вместе с Татевик Оганесян. Тогда он не только играл, но и давал мастер-классы. Во время одного из занятий он встретился с Нелли, тогда еще студенткой нашей консерватории. Услышав ее игру, он решил, что перед ним законченный джазмен. И был удивлен, узнав, что она лишь делает первые шаги на этом поприще. Тогда же он и познакомил нас.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕЛЛИ ЗАКОНЧИЛА КОНСЕРВАТОРИЮ по двум специальностям - играет на фортепиано и флейте, работает в консерватории. Играет в любом жанре и стиле - и рок, и джаз... Выступала и с Государственным джаз-оркестром Армении, и с малыми джаз-составами, и с рокерами, а сейчас вот играет с Вааном Арцруни в его новом проекте. Недавно Нелли Манукян стала лауреатом Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 в Одессе.

В июне в Одессе прошел очень крупный джаз-фестиваль, где встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран мира, По ходу конкурса они объединялись в звездные составы, чтобы определить лучшего. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации арт-проектов. Одесский фестиваль стал ярким явлением джазового сообщества и активно освещался многим СМИ. Само известие о его проведении стало сенсацией не только в Украине и странах СНГ, но и во всем мировом джазовом пространстве. Желание принять участие в этом уникальном музыкальном форуме проявили музыканты многих стран мира. Жюри составили такие крупные джазовые персоны, как народный артист России Анатолий Кролл, историк джаза Владимир Фейертаг, журналист и радиоведущий Михаил Митропольский, журналист и редактор журнала Кирилл Мошков, известные музыканты Валерий Гроховский, Владимир Тарасов, Андрей Мачнев. Фестиваль организовала и провела команда автора идеи и продюсера Михаила Фрейдлина. А председателем оргкомитета фестиваля-конкурса была известная телеведущая Елена Ханга.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫЙ ЖРЕБИЙ СОБИРАЛ В АНСАМБЛИ НЕЗНАКОМЫХ ранее друг с другом музыкантов, способных творить спонтанно. Новый конкурсный день - новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов. Завершился праздник джаза праздничным гала-концертом, в котором одновременно выступили все победители фестиваля в сводном биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. Обладателем Гран-при Первого международного фестиваля джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 стал 9-летний вундеркинд из Индонезии Джои Александр Сила. Наша Нелли Манукян стала лауреатом фестиваля.

- А как ты попала в Одессу?

- Все произошло абсолютно случайно. Однажды я увидела в интернете информацию о фестивале, заметила, что некоторые армянские музыканты уже подали заявки на конкурс, и подумала "А почему бы и мне не попробовать?" Послала свои записи и через некоторое время единственная из Армении получила приглашение, и оргкомитет оплатил все расходы на поездку и пребывание. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить им всем большую благодарность - все было организовано просто замечательно.

- Какова была атмосфера на фестивале?

- Прекрасная. Все участники были доброжелательно настроены друг к другу, в результате образовалась большая музыкальная семья. Все помогали друг другу, давали советы, поддерживали... Было приятно и очень комфортно. Весьма экспрессивная одесская публика тоже тепло была настроена к конкурсантам и активно участвовала в концертных программах и в мероприятиях.

- Да, я читал в репортаже с фестиваля: "Грегори Бойд, певец и композитор из Дании, вместе с одесситами певицей Тамарой Лукашевой, пианистом Алексеем Плотниковым и армянской флейтисткой Нелли Манукян во второй раз за фестивальные дни подняли зал на ноги, заставили кричать, аплодировать, танцевать и, очевидно, могли бы держать его в напряжении неопределенно долго".

- Музыканты из самых разных стран - от Греции до Камеруна, от Израиля до Австрии, от России до Кубы, играющие в самых разных стилях - свинг, бибоп, фанк, латино и фьюжн - выкладывались по полной, чтобы доставить удовольствие слушателям и показать членам жюри, на что они способны. А это и есть успех любого фестиваля. Горжусь тем, что было подано более 270 заявок из 41 страны, а отобрали только 40. И я оказалась в числе этих сорока.

Обращаясь ко мне, Фрейдлин сказал, "Ну вот, считай себя нашим послом доброй воли. Возвращайся, поговори с творческими и деловыми людьми вашего города, организуй что-то подобное и пригласи своих новых друзей в Ереван. Это и будет твоим вкладом в развитие джаза у тебя в Армении и во всем мире". Мне было стыдно тогда признаться ему, что у нас в Армении, несмотря на кажущуюся популярность джаза, в последний раз настоящий фестиваль проходил в 2005 году. А только в Одессе в год проходит несколько фестивалей. Ведь есть какие-то структуры, ответственные за организацию культурной жизни в стране. Почему они этим не занимаются, а все оставляют на волю случая и на то, что кто-то сделает это за них.

- Давай немного отвлечемся от конкурса и поговорим о тебе и твоей семье...

- У меня очень музыкальная семья. Отец играет на флейте и саксофоне в оркестре радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, мама профессиональная пианистка, мой младший брат, композитор, закончил консерваторию по классу органа и сейчас успешно продвигается по этой линии. Так что по чьим стопам я пошла, можете решать сами. Мы часто слушаем музыку вместе, обсуждаем, конечно, часто спорим. Но в большинстве случаев наши вкусы совпадают. А еще у меня маленькая дочка, ей всего пять лет, но у нее уже заметны большие музыкальные способности, и, конечно, первое, что я сделаю, как только подойдет срок, отдам ее учиться музыке. Конечно, жизнь музыканта нелегка, но зато у тебя всегда есть возможность доставить удовольствие себе и окружающим. Хорошая музыка - великая сила!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      134

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2283

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      973

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      955

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      2589

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.