Последние новости

ПОСОЛ ДЖАЗОВОЙ ВОЛИ

За творчеством молодой замечательной флейтистки Нелли Манукян я слежу давно. А познакомил меня с ней американский джазовый пианист Армен Донелян. В 1998 году он приехал в Ереван на фестиваль вместе с Татевик Оганесян. Тогда он не только играл, но и давал мастер-классы. Во время одного из занятий он встретился с Нелли, тогда еще студенткой нашей консерватории. Услышав ее игру, он решил, что перед ним законченный джазмен. И был удивлен, узнав, что она лишь делает первые шаги на этом поприще. Тогда же он и познакомил нас.

С ТЕХ ПОР ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕЛЛИ ЗАКОНЧИЛА КОНСЕРВАТОРИЮ по двум специальностям - играет на фортепиано и флейте, работает в консерватории. Играет в любом жанре и стиле - и рок, и джаз... Выступала и с Государственным джаз-оркестром Армении, и с малыми джаз-составами, и с рокерами, а сейчас вот играет с Вааном Арцруни в его новом проекте. Недавно Нелли Манукян стала лауреатом Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 в Одессе.

В июне в Одессе прошел очень крупный джаз-фестиваль, где встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран мира, По ходу конкурса они объединялись в звездные составы, чтобы определить лучшего. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации арт-проектов. Одесский фестиваль стал ярким явлением джазового сообщества и активно освещался многим СМИ. Само известие о его проведении стало сенсацией не только в Украине и странах СНГ, но и во всем мировом джазовом пространстве. Желание принять участие в этом уникальном музыкальном форуме проявили музыканты многих стран мира. Жюри составили такие крупные джазовые персоны, как народный артист России Анатолий Кролл, историк джаза Владимир Фейертаг, журналист и радиоведущий Михаил Митропольский, журналист и редактор журнала Кирилл Мошков, известные музыканты Валерий Гроховский, Владимир Тарасов, Андрей Мачнев. Фестиваль организовала и провела команда автора идеи и продюсера Михаила Фрейдлина. А председателем оргкомитета фестиваля-конкурса была известная телеведущая Елена Ханга.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫЙ ЖРЕБИЙ СОБИРАЛ В АНСАМБЛИ НЕЗНАКОМЫХ ранее друг с другом музыкантов, способных творить спонтанно. Новый конкурсный день - новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов. Завершился праздник джаза праздничным гала-концертом, в котором одновременно выступили все победители фестиваля в сводном биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. Обладателем Гран-при Первого международного фестиваля джазовой импровизации Master-Jam Fest 2013 стал 9-летний вундеркинд из Индонезии Джои Александр Сила. Наша Нелли Манукян стала лауреатом фестиваля.

- А как ты попала в Одессу?

- Все произошло абсолютно случайно. Однажды я увидела в интернете информацию о фестивале, заметила, что некоторые армянские музыканты уже подали заявки на конкурс, и подумала "А почему бы и мне не попробовать?" Послала свои записи и через некоторое время единственная из Армении получила приглашение, и оргкомитет оплатил все расходы на поездку и пребывание. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить им всем большую благодарность - все было организовано просто замечательно.

- Какова была атмосфера на фестивале?

- Прекрасная. Все участники были доброжелательно настроены друг к другу, в результате образовалась большая музыкальная семья. Все помогали друг другу, давали советы, поддерживали... Было приятно и очень комфортно. Весьма экспрессивная одесская публика тоже тепло была настроена к конкурсантам и активно участвовала в концертных программах и в мероприятиях.

- Да, я читал в репортаже с фестиваля: "Грегори Бойд, певец и композитор из Дании, вместе с одесситами певицей Тамарой Лукашевой, пианистом Алексеем Плотниковым и армянской флейтисткой Нелли Манукян во второй раз за фестивальные дни подняли зал на ноги, заставили кричать, аплодировать, танцевать и, очевидно, могли бы держать его в напряжении неопределенно долго".

- Музыканты из самых разных стран - от Греции до Камеруна, от Израиля до Австрии, от России до Кубы, играющие в самых разных стилях - свинг, бибоп, фанк, латино и фьюжн - выкладывались по полной, чтобы доставить удовольствие слушателям и показать членам жюри, на что они способны. А это и есть успех любого фестиваля. Горжусь тем, что было подано более 270 заявок из 41 страны, а отобрали только 40. И я оказалась в числе этих сорока.

Обращаясь ко мне, Фрейдлин сказал, "Ну вот, считай себя нашим послом доброй воли. Возвращайся, поговори с творческими и деловыми людьми вашего города, организуй что-то подобное и пригласи своих новых друзей в Ереван. Это и будет твоим вкладом в развитие джаза у тебя в Армении и во всем мире". Мне было стыдно тогда признаться ему, что у нас в Армении, несмотря на кажущуюся популярность джаза, в последний раз настоящий фестиваль проходил в 2005 году. А только в Одессе в год проходит несколько фестивалей. Ведь есть какие-то структуры, ответственные за организацию культурной жизни в стране. Почему они этим не занимаются, а все оставляют на волю случая и на то, что кто-то сделает это за них.

- Давай немного отвлечемся от конкурса и поговорим о тебе и твоей семье...

- У меня очень музыкальная семья. Отец играет на флейте и саксофоне в оркестре радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, мама профессиональная пианистка, мой младший брат, композитор, закончил консерваторию по классу органа и сейчас успешно продвигается по этой линии. Так что по чьим стопам я пошла, можете решать сами. Мы часто слушаем музыку вместе, обсуждаем, конечно, часто спорим. Но в большинстве случаев наши вкусы совпадают. А еще у меня маленькая дочка, ей всего пять лет, но у нее уже заметны большие музыкальные способности, и, конечно, первое, что я сделаю, как только подойдет срок, отдам ее учиться музыке. Конечно, жизнь музыканта нелегка, но зато у тебя всегда есть возможность доставить удовольствие себе и окружающим. Хорошая музыка - великая сила!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      391

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1355

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3963

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      797

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1903

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.

    • ПОЛЕЙ САЖЕНЦЫ
      2017-11-29 15:59
      3346

      Искусство инструментального джаза достаточно сложное. А искусство джазового вокала еще сложнее. Большинство молодых людей, имеющих природные вокальные данные, выбирает более легкий путь и предпочитает заниматься популярной музыкой. Однако это не только наша беда. Просто в силу ограниченности возможностей и узости поля деятельности и применения собственных талантов у нас это происходит чаще и быстрее. В результате после ухода представителей взрослого поколения армянская джазовая сцена испытывает острый недостаток в молодых вокалистах. 

    • ОН ПОЛУЧАЛ ОТ ЖИЗНИ МНОГО СЮРПРИЗОВ
      2017-11-24 18:21
      1827

      22 ноября выдалось поистине черным для любителей музыки. Ушли из жизни Дмитрий Хворостовский, Джон Хендрикс - один из лучших джазовых певцов всех времен, американец и легендарный продюсер, джазовый критик Джордж Авакян.