Последние новости

НА СЦЕНЕ АСМИК ПАПЯН

Завершился концертный сезон Государственного филармонического оркестра Армении. Он был насыщен яркими, запоминающимися концертами, в которых вместе с армянскими музыкантами выступали исполнители с мировым именем: трубач Сергей Накоряков, виолончелист Марио Брунелло, пианист Бернд Глемзер, флейтист Массимо Мерчелли и другие. Прошло несколько благотворительных, юбилейных концертов, памятных музыкальных вечеров.

На последнем концерте выступила прославленная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян. Встреча с ней была долгожданной. Певица живет и работает в Вене, гастролирует по всему миру, покоряя слушателей многих стран.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, был посвящен Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру: в этом году мир отмечает юбилеи этих титанов - 200-летие со дня рождения.

- Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этих событий, - призналась певица, - а потому вместе с руководителем филармонического оркестра Эдуардом Топчяном было решено внести свою лепту в празднование юбилеев, организовать этот концерт, который явится выражением нашей любви к этим величайшим именам.

Певица не планировала выступать в Ереване. Это произошло несколько спонтанно. Она приехала в родной город со своей семьей на отдых в отпуск. Но неожиданно получила предложение от дирекции Государственной филармонии выступить в последнем концерте сезона и не смогла отказаться.

Предконцертная неделя для нее и оркестра была сложной, потому что музыканты взялись за насыщенную и сложную программу, для которой обычно предусматривается несколько месяцев трудоемкой подготовки. Однако артисты постарались все отшлифовать за короткое время - всего за три репетиции. И, видимо, им это удалось, о чем свидетельствовали аплодисменты после каждого выхода на сцену обаятельной Асмик Папян. В ее великолепном исполнении прозвучали арии из опер Верди "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Бал-маскарад", "Сила судьбы" и Вагнера - "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Тангейзер".

- ЕСЛИ ВЕРДИ В АРМЕНИИ ЗВУЧИТ, ТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАГНЕРА КРАЙНЕ РЕДКО ИСПОЛНЯЮТСЯ, - продолжает А. Папян. - Поэтому надо стараться так, чтобы наша публика не была лишена возможности как можно чаще соприкасаться с великолепной музыкой этого композитора.

- А что вас внутренне связывает с творчеством этих композиторов, с этой вечной музыкой?
- Соприкосновение с такой музыкой - это просто настоящее благословение. Исполнять ее - огромное счастье. В моем репертуаре 13 арий Верди. Все они для меня очень любимые. И выделить одну из них было бы очень трудно.

- Вы выступаете с разными оркестрами. Как вам работалось с нашим коллективом?
- С Государственным филармоническим оркестром я пела 22 года назад. Это, наверное, очень странно, но так получилось. Должна сказать, что наш оркестр ничем не уступает тем, с которыми мне приходилось работать. Конечно, в мире есть такие оркестры, как Венский филармонический, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Метрополитен-опера. Все они имеют богатую творческую биографию, историю, свои музыкальные традиции, да и социальные условия их жизнедеятельности совершенно иные. Поэтому иметь в нашем социуме, в нашей стране такой оркестр, как наш филармонический, - это большая гордость. Я с полным правом могу сказать, что наш коллектив может выйти на любую сцену в мире на равных правах с теми оркестрами, с которыми я работала. А лично мне рядом с нашими музыкантами спокойно и очень комфортно.

- Чем вы занимаетесь в последнее время?
- В последние полтора года я работала над своей партией в опере Вагнера "Тристан и Изольда". Изучала сложную партитуру произведения, которое длится около пяти часов. Это моя вторая вагнеровская программа. Спектакль недавно прошел на сцене магдебургского оперного театра. Это была моя первая Изольда -заветная мечта, которая исполнилась.

Сейчас я работаю над другим произведением - "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена, столетие которого также отмечается в этом году. Это произведение, которое посвящено памяти его друзей, погибших на фронтах двух мировых войн, я буду исполнять в Зальцбурге.

- Не собираетесь ли вы представить свое искусство и в вашем родном городе?
- Я с большой любовью это сделаю. Ведь сейчас, получив конкретное предложение, я с удовольствием на него откликнулась. Надеюсь, что мне поступят и другие интересные предложения.

- Как вы думаете, не вымирает ли постепенно оперный жанр в современных условиях?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, а потому меняется и подход к оперным постановкам. Сейчас оперы ставятся в другой форме - с применением разных проекций, компьютерной техники и т.д. Но классика остается все-таки неизменной. Судите сами - такая гениальная музыка того же Верди... Как она может умереть, исчезнуть?.. Правда, к сожалению, мало кто из современных композиторов пишет интересные оперы.

- Вы сказали, что приехали в Ереван на отдых. Как вы проводите время на досуге?
- Свой отпуск я всегда провожу в Ереване и обычно делаю все то, что не удается сделать в период работы. Мне не нужно ехать куда-то - ведь я объездила многие страны с гастролями. Поэтому в свободное время приезжаю домой. Я скучаю по домашним стенам, улицам города, по родным и друзьям. Мне приятно читать книги, возиться на кухне, гулять по родному городу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      477

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1981

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12748

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      432

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      3001

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7239

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      3363

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"