Последние новости

НА СЦЕНЕ АСМИК ПАПЯН

Завершился концертный сезон Государственного филармонического оркестра Армении. Он был насыщен яркими, запоминающимися концертами, в которых вместе с армянскими музыкантами выступали исполнители с мировым именем: трубач Сергей Накоряков, виолончелист Марио Брунелло, пианист Бернд Глемзер, флейтист Массимо Мерчелли и другие. Прошло несколько благотворительных, юбилейных концертов, памятных музыкальных вечеров.

На последнем концерте выступила прославленная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян. Встреча с ней была долгожданной. Певица живет и работает в Вене, гастролирует по всему миру, покоряя слушателей многих стран.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, был посвящен Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру: в этом году мир отмечает юбилеи этих титанов - 200-летие со дня рождения.

- Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этих событий, - призналась певица, - а потому вместе с руководителем филармонического оркестра Эдуардом Топчяном было решено внести свою лепту в празднование юбилеев, организовать этот концерт, который явится выражением нашей любви к этим величайшим именам.

Певица не планировала выступать в Ереване. Это произошло несколько спонтанно. Она приехала в родной город со своей семьей на отдых в отпуск. Но неожиданно получила предложение от дирекции Государственной филармонии выступить в последнем концерте сезона и не смогла отказаться.

Предконцертная неделя для нее и оркестра была сложной, потому что музыканты взялись за насыщенную и сложную программу, для которой обычно предусматривается несколько месяцев трудоемкой подготовки. Однако артисты постарались все отшлифовать за короткое время - всего за три репетиции. И, видимо, им это удалось, о чем свидетельствовали аплодисменты после каждого выхода на сцену обаятельной Асмик Папян. В ее великолепном исполнении прозвучали арии из опер Верди "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Бал-маскарад", "Сила судьбы" и Вагнера - "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Тангейзер".

- ЕСЛИ ВЕРДИ В АРМЕНИИ ЗВУЧИТ, ТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАГНЕРА КРАЙНЕ РЕДКО ИСПОЛНЯЮТСЯ, - продолжает А. Папян. - Поэтому надо стараться так, чтобы наша публика не была лишена возможности как можно чаще соприкасаться с великолепной музыкой этого композитора.

- А что вас внутренне связывает с творчеством этих композиторов, с этой вечной музыкой?
- Соприкосновение с такой музыкой - это просто настоящее благословение. Исполнять ее - огромное счастье. В моем репертуаре 13 арий Верди. Все они для меня очень любимые. И выделить одну из них было бы очень трудно.

- Вы выступаете с разными оркестрами. Как вам работалось с нашим коллективом?
- С Государственным филармоническим оркестром я пела 22 года назад. Это, наверное, очень странно, но так получилось. Должна сказать, что наш оркестр ничем не уступает тем, с которыми мне приходилось работать. Конечно, в мире есть такие оркестры, как Венский филармонический, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Метрополитен-опера. Все они имеют богатую творческую биографию, историю, свои музыкальные традиции, да и социальные условия их жизнедеятельности совершенно иные. Поэтому иметь в нашем социуме, в нашей стране такой оркестр, как наш филармонический, - это большая гордость. Я с полным правом могу сказать, что наш коллектив может выйти на любую сцену в мире на равных правах с теми оркестрами, с которыми я работала. А лично мне рядом с нашими музыкантами спокойно и очень комфортно.

- Чем вы занимаетесь в последнее время?
- В последние полтора года я работала над своей партией в опере Вагнера "Тристан и Изольда". Изучала сложную партитуру произведения, которое длится около пяти часов. Это моя вторая вагнеровская программа. Спектакль недавно прошел на сцене магдебургского оперного театра. Это была моя первая Изольда -заветная мечта, которая исполнилась.

Сейчас я работаю над другим произведением - "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена, столетие которого также отмечается в этом году. Это произведение, которое посвящено памяти его друзей, погибших на фронтах двух мировых войн, я буду исполнять в Зальцбурге.

- Не собираетесь ли вы представить свое искусство и в вашем родном городе?
- Я с большой любовью это сделаю. Ведь сейчас, получив конкретное предложение, я с удовольствием на него откликнулась. Надеюсь, что мне поступят и другие интересные предложения.

- Как вы думаете, не вымирает ли постепенно оперный жанр в современных условиях?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, а потому меняется и подход к оперным постановкам. Сейчас оперы ставятся в другой форме - с применением разных проекций, компьютерной техники и т.д. Но классика остается все-таки неизменной. Судите сами - такая гениальная музыка того же Верди... Как она может умереть, исчезнуть?.. Правда, к сожалению, мало кто из современных композиторов пишет интересные оперы.

- Вы сказали, что приехали в Ереван на отдых. Как вы проводите время на досуге?
- Свой отпуск я всегда провожу в Ереване и обычно делаю все то, что не удается сделать в период работы. Мне не нужно ехать куда-то - ведь я объездила многие страны с гастролями. Поэтому в свободное время приезжаю домой. Я скучаю по домашним стенам, улицам города, по родным и друзьям. Мне приятно читать книги, возиться на кухне, гулять по родному городу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      974

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3464

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3284

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2036

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      520

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.