Последние новости

НА СЦЕНЕ АСМИК ПАПЯН

Завершился концертный сезон Государственного филармонического оркестра Армении. Он был насыщен яркими, запоминающимися концертами, в которых вместе с армянскими музыкантами выступали исполнители с мировым именем: трубач Сергей Накоряков, виолончелист Марио Брунелло, пианист Бернд Глемзер, флейтист Массимо Мерчелли и другие. Прошло несколько благотворительных, юбилейных концертов, памятных музыкальных вечеров.

На последнем концерте выступила прославленная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян. Встреча с ней была долгожданной. Певица живет и работает в Вене, гастролирует по всему миру, покоряя слушателей многих стран.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, был посвящен Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру: в этом году мир отмечает юбилеи этих титанов - 200-летие со дня рождения.

- Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этих событий, - призналась певица, - а потому вместе с руководителем филармонического оркестра Эдуардом Топчяном было решено внести свою лепту в празднование юбилеев, организовать этот концерт, который явится выражением нашей любви к этим величайшим именам.

Певица не планировала выступать в Ереване. Это произошло несколько спонтанно. Она приехала в родной город со своей семьей на отдых в отпуск. Но неожиданно получила предложение от дирекции Государственной филармонии выступить в последнем концерте сезона и не смогла отказаться.

Предконцертная неделя для нее и оркестра была сложной, потому что музыканты взялись за насыщенную и сложную программу, для которой обычно предусматривается несколько месяцев трудоемкой подготовки. Однако артисты постарались все отшлифовать за короткое время - всего за три репетиции. И, видимо, им это удалось, о чем свидетельствовали аплодисменты после каждого выхода на сцену обаятельной Асмик Папян. В ее великолепном исполнении прозвучали арии из опер Верди "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Бал-маскарад", "Сила судьбы" и Вагнера - "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Тангейзер".

- ЕСЛИ ВЕРДИ В АРМЕНИИ ЗВУЧИТ, ТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАГНЕРА КРАЙНЕ РЕДКО ИСПОЛНЯЮТСЯ, - продолжает А. Папян. - Поэтому надо стараться так, чтобы наша публика не была лишена возможности как можно чаще соприкасаться с великолепной музыкой этого композитора.

- А что вас внутренне связывает с творчеством этих композиторов, с этой вечной музыкой?
- Соприкосновение с такой музыкой - это просто настоящее благословение. Исполнять ее - огромное счастье. В моем репертуаре 13 арий Верди. Все они для меня очень любимые. И выделить одну из них было бы очень трудно.

- Вы выступаете с разными оркестрами. Как вам работалось с нашим коллективом?
- С Государственным филармоническим оркестром я пела 22 года назад. Это, наверное, очень странно, но так получилось. Должна сказать, что наш оркестр ничем не уступает тем, с которыми мне приходилось работать. Конечно, в мире есть такие оркестры, как Венский филармонический, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Метрополитен-опера. Все они имеют богатую творческую биографию, историю, свои музыкальные традиции, да и социальные условия их жизнедеятельности совершенно иные. Поэтому иметь в нашем социуме, в нашей стране такой оркестр, как наш филармонический, - это большая гордость. Я с полным правом могу сказать, что наш коллектив может выйти на любую сцену в мире на равных правах с теми оркестрами, с которыми я работала. А лично мне рядом с нашими музыкантами спокойно и очень комфортно.

- Чем вы занимаетесь в последнее время?
- В последние полтора года я работала над своей партией в опере Вагнера "Тристан и Изольда". Изучала сложную партитуру произведения, которое длится около пяти часов. Это моя вторая вагнеровская программа. Спектакль недавно прошел на сцене магдебургского оперного театра. Это была моя первая Изольда -заветная мечта, которая исполнилась.

Сейчас я работаю над другим произведением - "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена, столетие которого также отмечается в этом году. Это произведение, которое посвящено памяти его друзей, погибших на фронтах двух мировых войн, я буду исполнять в Зальцбурге.

- Не собираетесь ли вы представить свое искусство и в вашем родном городе?
- Я с большой любовью это сделаю. Ведь сейчас, получив конкретное предложение, я с удовольствием на него откликнулась. Надеюсь, что мне поступят и другие интересные предложения.

- Как вы думаете, не вымирает ли постепенно оперный жанр в современных условиях?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, а потому меняется и подход к оперным постановкам. Сейчас оперы ставятся в другой форме - с применением разных проекций, компьютерной техники и т.д. Но классика остается все-таки неизменной. Судите сами - такая гениальная музыка того же Верди... Как она может умереть, исчезнуть?.. Правда, к сожалению, мало кто из современных композиторов пишет интересные оперы.

- Вы сказали, что приехали в Ереван на отдых. Как вы проводите время на досуге?
- Свой отпуск я всегда провожу в Ереване и обычно делаю все то, что не удается сделать в период работы. Мне не нужно ехать куда-то - ведь я объездила многие страны с гастролями. Поэтому в свободное время приезжаю домой. Я скучаю по домашним стенам, улицам города, по родным и друзьям. Мне приятно читать книги, возиться на кухне, гулять по родному городу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      652

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      530

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      1954

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      994

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      476

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.