Последние новости

НА СЦЕНЕ АСМИК ПАПЯН

Завершился концертный сезон Государственного филармонического оркестра Армении. Он был насыщен яркими, запоминающимися концертами, в которых вместе с армянскими музыкантами выступали исполнители с мировым именем: трубач Сергей Накоряков, виолончелист Марио Брунелло, пианист Бернд Глемзер, флейтист Массимо Мерчелли и другие. Прошло несколько благотворительных, юбилейных концертов, памятных музыкальных вечеров.

На последнем концерте выступила прославленная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян. Встреча с ней была долгожданной. Певица живет и работает в Вене, гастролирует по всему миру, покоряя слушателей многих стран.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, был посвящен Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру: в этом году мир отмечает юбилеи этих титанов - 200-летие со дня рождения.

- Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этих событий, - призналась певица, - а потому вместе с руководителем филармонического оркестра Эдуардом Топчяном было решено внести свою лепту в празднование юбилеев, организовать этот концерт, который явится выражением нашей любви к этим величайшим именам.

Певица не планировала выступать в Ереване. Это произошло несколько спонтанно. Она приехала в родной город со своей семьей на отдых в отпуск. Но неожиданно получила предложение от дирекции Государственной филармонии выступить в последнем концерте сезона и не смогла отказаться.

Предконцертная неделя для нее и оркестра была сложной, потому что музыканты взялись за насыщенную и сложную программу, для которой обычно предусматривается несколько месяцев трудоемкой подготовки. Однако артисты постарались все отшлифовать за короткое время - всего за три репетиции. И, видимо, им это удалось, о чем свидетельствовали аплодисменты после каждого выхода на сцену обаятельной Асмик Папян. В ее великолепном исполнении прозвучали арии из опер Верди "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Бал-маскарад", "Сила судьбы" и Вагнера - "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Тангейзер".

- ЕСЛИ ВЕРДИ В АРМЕНИИ ЗВУЧИТ, ТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАГНЕРА КРАЙНЕ РЕДКО ИСПОЛНЯЮТСЯ, - продолжает А. Папян. - Поэтому надо стараться так, чтобы наша публика не была лишена возможности как можно чаще соприкасаться с великолепной музыкой этого композитора.

- А что вас внутренне связывает с творчеством этих композиторов, с этой вечной музыкой?
- Соприкосновение с такой музыкой - это просто настоящее благословение. Исполнять ее - огромное счастье. В моем репертуаре 13 арий Верди. Все они для меня очень любимые. И выделить одну из них было бы очень трудно.

- Вы выступаете с разными оркестрами. Как вам работалось с нашим коллективом?
- С Государственным филармоническим оркестром я пела 22 года назад. Это, наверное, очень странно, но так получилось. Должна сказать, что наш оркестр ничем не уступает тем, с которыми мне приходилось работать. Конечно, в мире есть такие оркестры, как Венский филармонический, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Метрополитен-опера. Все они имеют богатую творческую биографию, историю, свои музыкальные традиции, да и социальные условия их жизнедеятельности совершенно иные. Поэтому иметь в нашем социуме, в нашей стране такой оркестр, как наш филармонический, - это большая гордость. Я с полным правом могу сказать, что наш коллектив может выйти на любую сцену в мире на равных правах с теми оркестрами, с которыми я работала. А лично мне рядом с нашими музыкантами спокойно и очень комфортно.

- Чем вы занимаетесь в последнее время?
- В последние полтора года я работала над своей партией в опере Вагнера "Тристан и Изольда". Изучала сложную партитуру произведения, которое длится около пяти часов. Это моя вторая вагнеровская программа. Спектакль недавно прошел на сцене магдебургского оперного театра. Это была моя первая Изольда -заветная мечта, которая исполнилась.

Сейчас я работаю над другим произведением - "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена, столетие которого также отмечается в этом году. Это произведение, которое посвящено памяти его друзей, погибших на фронтах двух мировых войн, я буду исполнять в Зальцбурге.

- Не собираетесь ли вы представить свое искусство и в вашем родном городе?
- Я с большой любовью это сделаю. Ведь сейчас, получив конкретное предложение, я с удовольствием на него откликнулась. Надеюсь, что мне поступят и другие интересные предложения.

- Как вы думаете, не вымирает ли постепенно оперный жанр в современных условиях?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, а потому меняется и подход к оперным постановкам. Сейчас оперы ставятся в другой форме - с применением разных проекций, компьютерной техники и т.д. Но классика остается все-таки неизменной. Судите сами - такая гениальная музыка того же Верди... Как она может умереть, исчезнуть?.. Правда, к сожалению, мало кто из современных композиторов пишет интересные оперы.

- Вы сказали, что приехали в Ереван на отдых. Как вы проводите время на досуге?
- Свой отпуск я всегда провожу в Ереване и обычно делаю все то, что не удается сделать в период работы. Мне не нужно ехать куда-то - ведь я объездила многие страны с гастролями. Поэтому в свободное время приезжаю домой. Я скучаю по домашним стенам, улицам города, по родным и друзьям. Мне приятно читать книги, возиться на кухне, гулять по родному городу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1131

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2119

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      2642

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      375

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".

    • Концерт Рене Флеминг в Ереване: Зал аплодировал стоя
      2017-10-08 15:03
      667

      Представьте битком набитый театр оперы и балета имени А. Спендиаряна, где не было сидячих мест, люди устраивались на принесенных стульях или усаживались прямо на ступеньки.

    • Гарегин Бекчян отправил письма священникам
      2017-10-07 14:34
      165

      Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян отправил письма священникам- возможным кандидатам на выборах нового 85-го Константинопольского патриарха ААЦ.