Последние новости

НА СЦЕНЕ АСМИК ПАПЯН

Завершился концертный сезон Государственного филармонического оркестра Армении. Он был насыщен яркими, запоминающимися концертами, в которых вместе с армянскими музыкантами выступали исполнители с мировым именем: трубач Сергей Накоряков, виолончелист Марио Брунелло, пианист Бернд Глемзер, флейтист Массимо Мерчелли и другие. Прошло несколько благотворительных, юбилейных концертов, памятных музыкальных вечеров.

На последнем концерте выступила прославленная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян. Встреча с ней была долгожданной. Певица живет и работает в Вене, гастролирует по всему миру, покоряя слушателей многих стран.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, был посвящен Джузеппе Верди и Рихарду Вагнеру: в этом году мир отмечает юбилеи этих титанов - 200-летие со дня рождения.

- Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этих событий, - призналась певица, - а потому вместе с руководителем филармонического оркестра Эдуардом Топчяном было решено внести свою лепту в празднование юбилеев, организовать этот концерт, который явится выражением нашей любви к этим величайшим именам.

Певица не планировала выступать в Ереване. Это произошло несколько спонтанно. Она приехала в родной город со своей семьей на отдых в отпуск. Но неожиданно получила предложение от дирекции Государственной филармонии выступить в последнем концерте сезона и не смогла отказаться.

Предконцертная неделя для нее и оркестра была сложной, потому что музыканты взялись за насыщенную и сложную программу, для которой обычно предусматривается несколько месяцев трудоемкой подготовки. Однако артисты постарались все отшлифовать за короткое время - всего за три репетиции. И, видимо, им это удалось, о чем свидетельствовали аплодисменты после каждого выхода на сцену обаятельной Асмик Папян. В ее великолепном исполнении прозвучали арии из опер Верди "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Бал-маскарад", "Сила судьбы" и Вагнера - "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Тангейзер".

- ЕСЛИ ВЕРДИ В АРМЕНИИ ЗВУЧИТ, ТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАГНЕРА КРАЙНЕ РЕДКО ИСПОЛНЯЮТСЯ, - продолжает А. Папян. - Поэтому надо стараться так, чтобы наша публика не была лишена возможности как можно чаще соприкасаться с великолепной музыкой этого композитора.

- А что вас внутренне связывает с творчеством этих композиторов, с этой вечной музыкой?
- Соприкосновение с такой музыкой - это просто настоящее благословение. Исполнять ее - огромное счастье. В моем репертуаре 13 арий Верди. Все они для меня очень любимые. И выделить одну из них было бы очень трудно.

- Вы выступаете с разными оркестрами. Как вам работалось с нашим коллективом?
- С Государственным филармоническим оркестром я пела 22 года назад. Это, наверное, очень странно, но так получилось. Должна сказать, что наш оркестр ничем не уступает тем, с которыми мне приходилось работать. Конечно, в мире есть такие оркестры, как Венский филармонический, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Метрополитен-опера. Все они имеют богатую творческую биографию, историю, свои музыкальные традиции, да и социальные условия их жизнедеятельности совершенно иные. Поэтому иметь в нашем социуме, в нашей стране такой оркестр, как наш филармонический, - это большая гордость. Я с полным правом могу сказать, что наш коллектив может выйти на любую сцену в мире на равных правах с теми оркестрами, с которыми я работала. А лично мне рядом с нашими музыкантами спокойно и очень комфортно.

- Чем вы занимаетесь в последнее время?
- В последние полтора года я работала над своей партией в опере Вагнера "Тристан и Изольда". Изучала сложную партитуру произведения, которое длится около пяти часов. Это моя вторая вагнеровская программа. Спектакль недавно прошел на сцене магдебургского оперного театра. Это была моя первая Изольда -заветная мечта, которая исполнилась.

Сейчас я работаю над другим произведением - "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена, столетие которого также отмечается в этом году. Это произведение, которое посвящено памяти его друзей, погибших на фронтах двух мировых войн, я буду исполнять в Зальцбурге.

- Не собираетесь ли вы представить свое искусство и в вашем родном городе?
- Я с большой любовью это сделаю. Ведь сейчас, получив конкретное предложение, я с удовольствием на него откликнулась. Надеюсь, что мне поступят и другие интересные предложения.

- Как вы думаете, не вымирает ли постепенно оперный жанр в современных условиях?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, а потому меняется и подход к оперным постановкам. Сейчас оперы ставятся в другой форме - с применением разных проекций, компьютерной техники и т.д. Но классика остается все-таки неизменной. Судите сами - такая гениальная музыка того же Верди... Как она может умереть, исчезнуть?.. Правда, к сожалению, мало кто из современных композиторов пишет интересные оперы.

- Вы сказали, что приехали в Ереван на отдых. Как вы проводите время на досуге?
- Свой отпуск я всегда провожу в Ереване и обычно делаю все то, что не удается сделать в период работы. Мне не нужно ехать куда-то - ведь я объездила многие страны с гастролями. Поэтому в свободное время приезжаю домой. Я скучаю по домашним стенам, улицам города, по родным и друзьям. Мне приятно читать книги, возиться на кухне, гулять по родному городу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8189

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8627

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3101

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8507

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13117

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      539

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна.