Последние новости

ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСТАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ! ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ ТЕВАНЯН ЭТОТ ШАНС?

Пока действует механизм проверки достоверности подписей, собранных инициативой "Айакве", парламентская оппозиция получила возможность объяснить свое участие в работе осенней сессии парламента. Она идет в парламент, чтобы отследить судьбу 50 тыс. подписей в поддержку законодательной инициативы, предусматривающей наказание за признание Арцаха в составе другого государства и препятствия международному признанию факта геноцида армян 1915 г. в Западной Армении. Парламентское большинство в лице фракции "ГД" уже объявило, что будет голосовать против законодательной инициативы, а оппозиция в ответ пригрозила, что обеспечит давление со стороны оппозиционно настроенной публики.

ПРЕДЫДУЩИЕ ПОПЫТКИ ДАВЛЕНИЯ НА ФРАКЦИЮ "ГД" НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ. Если даже у стен парламента соберутся все, кто поставил подписи под инициативой, депутаты от правящей силы будут руководствоваться директивами Пашиняна, а не оппозиционно настроенных граждан. Словом, впереди уже маячит призрак 300 тыс. подписей в поддержку всенародного референдума, которые инициаторы, согласно закону, должны собрать за 60 дней. Уже появились публичные высказывания на тему сжатых сроков, дескать, следует использовать также выходные дни для сбора подписей и проч.

С трибуны митинга 2 сентября депутат от фракции "Айастан" Ишхан Сагателян провозгласил продолжение борьбы, озвучил старый тезис о том, что нельзя уставать и впадать в апатию, между тем столичный забег уже вышел на финишную прямую. До завершения агитации и судьбоносного голосования осталось не так много времени. Сегодня можно с большой долей вероятности констатировать, что агитация не разбудила ереванцев, активная посещаемость избирательных участков 17 сентября для многих станет неожиданностью. Может сложиться ситуация, когда на выборы "по зову сердца и велению партии" пойдут только члены "ГД" и партий внепарламентской коалиции, - те самые "клиенты Никола".

Оппозиционная публика, скорее всего, останется дома, если за считанные дни до завершения агитации блок "Мать Армения" во главе с Андраником Теваняном не предпримет действенные меры по активизации этой публики. Если Теваняну удастся организовать протестное голосование, то это можно считать большой удачей. Пока агитация с участием ключевых персонажей блока Заруи Постанджян и Манука Сукиасяна оставляет желать большего, как, впрочем, и предвыборные ролики с участием самого Теваняна. Сплошной 20 век и политическая ветошь!

Теванян играет на гитаре (до него это делали экс-премьеры Грант Багратян и Тигран Саркисян), в придачу он поет агитку с призывом к гражданам примкнуть к блоку. В следующем ролике он играет с сыном в футбол и рассказывает о себе в той же доверительной манере, как это делает №1 списка "ГД" Тигран Авинян. Неужели эти молодые, состоятельные и креативные политические деятели не могли придумать что-то более привлекательное, нежели копирование барабанной дроби (ролик Теваняна), с которой в 2018 г. Пашиняну удалось захватить власть! Почему дальше барабанной дроби дело не продвинулось?..

ОБ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКАХ СТОЛИЧНОГО ЗАБЕГА УМОЛЧУ, хотя ощущение, что все они переместились на время в 20 век, не покидает на протяжении всей агитации. С утра до вечера у ереванцев на слуху одни и те же разговоры о лифтах-убийцах, о транспорте, благоустройстве дворов и спортивных площадок, необходимости закрыть кондоминиумы и проч.

Люди устали от лозунгов, от плакатов с изображением Мане Тандилян, в буквальном смысле слова, на каждом столбу, устали от теледебатов в студии Петроса Казаряна, где каждый последующий участник слово в слово повторяет сказанное предыдущим. Эти предвыборные дискуссии выглядят тускло, без единого намека на свежие прорывные идеи. Все попытки Петроса как-то оживить участников забега, придав диалогам о будущем столицы хоть какой-то проблеск новизны, заканчиваются очередным базаром, когда участники дискуссии наперебой занимаются самовосхвалением.

Политолог Армен Багдасарян на днях констатировал, что для адекватной публики столичные выборы представляют интерес только с точки зрения генерации политических процессов, которые могут привести, наконец, к смене власти. Ожидания от выборов в совет Еревана сводятся исключительно к этой цели. Политолог уверен, что такая генерация может состояться только до выборов, после 17 сентября, по его прогнозам, такой ход событий маловероятен. Что касается официальных результатов голосования, то они у политолога и мыслящей публики сомнений не вызывают…

Словом, для генерации процессов, которые могут в итоге привести к смене власти, осталось мало времени! У №1 предвыборного блока "Мать Армения" Андраника Теваняна и его команды еще есть шанс показать, что они способны не только на пешие прогулки по городу под речитатив в музыкальном сопровождении, но и на что-то большее… Как поет Теванян: "Пришел момент, твой момент!". Как бы ни упустить его, как десятки других моментов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДАЛЕКО ПОЙДЕТ ПУТИН В СВОИХ ЯДЕРНЫХ ОТВЕТАХ?
      2024-06-01 11:18

      6-9 июня состоятся выборы в ЕС, будут избраны руководители общеевропейских структур, включая Европейскую комиссию. Особых сюрпризов никто не ожидает, ЕС вряд ли покинет нишу послушного исполнителя воли США. По мере приближения выборов ухудшаются отношения Брюсселя и Тбилиси, частично нивелируя пашиняновский тезис о том, что Армения стала соседним с ЕС государством после того, как дружественная Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС. Брюссель уж применил санкции к Тбилиси…

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ