Последние новости

КРУПНЫЕ ЗАВОДЫ СКАТИЛИСЬ К МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ

Тревожная статистика Гюмри... По данным на 1 октября 2012 г., в городе проживало 145,8 тыс. человек (в январе 1987г. - 234 тыс.), еженедельно в дальние края отъезжают 8 автобусов с гюмрийцами, возвращаются же домой всего 20 человек. По данным на 17 июля с.г., с начала этого года в Гюмри родились 816 детей, умерли же 860 человек. При этом разводится треть новосозданных семей. Официально зарегистрированных безработных - 9 тыс. человек, пенсионеров - 26470, инвалидов - 10915, получателей семейного пособия - 9732 и т.д. и т.п. Из перечисленного следует лишь один вывод: город стремительно стареет, у него нет будущего, и недалек тот день, когда сбудется пророчество одного из гюмрийских острословов - "Пусть последний отъезжающий отключит городской свет!"

В недалеком прошлом в СССР действовали всесоюзные и республиканские министерства текстильной и легкой промышленности, станкостроения, химпрома и т.д.

ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАНЫ ЭТИ МИНИСТЕРСТВА, но и начисто предано забвению всемогущее понятие "промышленность": в программах развития, разрабатываемых разными министерствами и ведомствами, улучшение социально-экономического состояния населения увязывается лишь с малым и средним бизнесом (МСБ). При этом забывается, что этим не обеспечить безработных массовыми рабочими местами, да и, помимо того, далеко не все обладают предпринимательской жилкой.

В течение последних 5 лет в Гюмри было создано множество субъектов МСБ, но из-за ухудшения социально-экономического состояния населения они самоликвидировались или обанкротились. Сегодня действуют лишь 86 из них, в которых работают всего 1174 гюмрийца. Как ни парадоксально, но факт: сегодня до уровня малого бизнеса докатились даже те промышленные производства (заводы аналитприборов, шлифстанков, электроприборов и т.д.), в каждом из которых раньше работали минимум 700 человек, а сегодня они выполняют случайные заказы, по большей части не имеющие никакого отношения к профилям этих заводов.

...Все должностные и все заинтересованные в восстановлении промышленного потенциала лица в один голос отсылали меня к завотдела программ развития и анализа Ширакского марзпетарана Мариэтте Геодакян. Выяснилось, что у отдела совершенно иные задачи: существует 4-летняя программа развития области по всем направлениям, в том числе и МСБ, и отдел систематически проводит мониторинги для выявления еще не решенных задач, после чего отчеты отсылаются в Министерство территориального развития РА. Так что ее знание состояния промышленного потенциала Гюмри носит во многом любительский характер...

МЕЖДУ ТЕМ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕЙСТВОВАЛО 78 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ, 38 ИЗ НИХ - В ГЮМРИ. Тогда с трудоустройством, как известно, не было проблем - более того, не желающие работать считались тунеядцами, и участковые их насильно устраивали на работу. Сегодня тунеядцами стали многие - предпочитают клянчить, получать семейные пособия, но не утруждать себя работой - и даже работодатели, скрывая от инспекции труда истинное количество работающих у себя и назначая им мизерную оплату труда, безбожно эксплуатируют гюмрийцев.

Во время землетрясения некоторые предприятия были разрушены полностью (например, завод холодильных компрессоров), а другие пришли в крайне аварийное состояние. Потеря части производственных площадей и оборудования не означает, что потеряно все: потом иные предприятия частично восстановили крайне важные для себя участки и оборудование, однако вскоре выяснилось, что старались зря - рынок стал диктовать свои условия, да и почти невозможно вырваться из полублокадного кольца и дорваться до покупателя. Так бездействующими стали ранее работавшие промпредприятия.

Дальше больше: государство, чтобы освободиться от лишней обузы, объявило банкротами и ликвидировало многие ранее действующие предприятия, в одночасье оказавшиеся неплатежеспособными, причем делалось это временами такими методами, как агрессивные налоговые набеги с последующими гигантскими штрафами и иными санкциями даже за неиспользованные воду, газ и электроэнергию.

Сегодня в целом в Шираке и, в частности, в Гюмри более или менее действуют промпредприятия, созданные в течение последнего 5-летия, - Ахурянский сахарозавод, камнеобрабатывающий завод "Облит-брик" (правда, сейчас он временно не работает), Талинское перерабатывающее предприятие, чулочно-носочная фабрика "Лентэкс", трикотажная фабрика, швейная фабрика "ВКС Армения" в Амасии, Артикский завод вакуумных электропечей, Мараликская трикотажная фабрика и т.д. И все же их крайне мало сегодня: для трудоустройства населения необходимо реанимировать или перепрофилировать ныне бездействующие предприятия, создавать новые производства. Кому все это осуществить?

На этот вопрос у директора завода "Электробытприбор" Алика Айрапетяна свой ответ: "Необходима государственная программа, которая должна осуществляться под его же строгим контролем"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      114

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1505

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      939

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      997

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      2534

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ
      2018-04-06 12:12
      3855

         Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

    • ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
      2018-04-04 11:58
      2926

      Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.