Последние новости

КРУПНЫЕ ЗАВОДЫ СКАТИЛИСЬ К МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ

Тревожная статистика Гюмри... По данным на 1 октября 2012 г., в городе проживало 145,8 тыс. человек (в январе 1987г. - 234 тыс.), еженедельно в дальние края отъезжают 8 автобусов с гюмрийцами, возвращаются же домой всего 20 человек. По данным на 17 июля с.г., с начала этого года в Гюмри родились 816 детей, умерли же 860 человек. При этом разводится треть новосозданных семей. Официально зарегистрированных безработных - 9 тыс. человек, пенсионеров - 26470, инвалидов - 10915, получателей семейного пособия - 9732 и т.д. и т.п. Из перечисленного следует лишь один вывод: город стремительно стареет, у него нет будущего, и недалек тот день, когда сбудется пророчество одного из гюмрийских острословов - "Пусть последний отъезжающий отключит городской свет!"

В недалеком прошлом в СССР действовали всесоюзные и республиканские министерства текстильной и легкой промышленности, станкостроения, химпрома и т.д.

ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАНЫ ЭТИ МИНИСТЕРСТВА, но и начисто предано забвению всемогущее понятие "промышленность": в программах развития, разрабатываемых разными министерствами и ведомствами, улучшение социально-экономического состояния населения увязывается лишь с малым и средним бизнесом (МСБ). При этом забывается, что этим не обеспечить безработных массовыми рабочими местами, да и, помимо того, далеко не все обладают предпринимательской жилкой.

В течение последних 5 лет в Гюмри было создано множество субъектов МСБ, но из-за ухудшения социально-экономического состояния населения они самоликвидировались или обанкротились. Сегодня действуют лишь 86 из них, в которых работают всего 1174 гюмрийца. Как ни парадоксально, но факт: сегодня до уровня малого бизнеса докатились даже те промышленные производства (заводы аналитприборов, шлифстанков, электроприборов и т.д.), в каждом из которых раньше работали минимум 700 человек, а сегодня они выполняют случайные заказы, по большей части не имеющие никакого отношения к профилям этих заводов.

...Все должностные и все заинтересованные в восстановлении промышленного потенциала лица в один голос отсылали меня к завотдела программ развития и анализа Ширакского марзпетарана Мариэтте Геодакян. Выяснилось, что у отдела совершенно иные задачи: существует 4-летняя программа развития области по всем направлениям, в том числе и МСБ, и отдел систематически проводит мониторинги для выявления еще не решенных задач, после чего отчеты отсылаются в Министерство территориального развития РА. Так что ее знание состояния промышленного потенциала Гюмри носит во многом любительский характер...

МЕЖДУ ТЕМ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕЙСТВОВАЛО 78 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ, 38 ИЗ НИХ - В ГЮМРИ. Тогда с трудоустройством, как известно, не было проблем - более того, не желающие работать считались тунеядцами, и участковые их насильно устраивали на работу. Сегодня тунеядцами стали многие - предпочитают клянчить, получать семейные пособия, но не утруждать себя работой - и даже работодатели, скрывая от инспекции труда истинное количество работающих у себя и назначая им мизерную оплату труда, безбожно эксплуатируют гюмрийцев.

Во время землетрясения некоторые предприятия были разрушены полностью (например, завод холодильных компрессоров), а другие пришли в крайне аварийное состояние. Потеря части производственных площадей и оборудования не означает, что потеряно все: потом иные предприятия частично восстановили крайне важные для себя участки и оборудование, однако вскоре выяснилось, что старались зря - рынок стал диктовать свои условия, да и почти невозможно вырваться из полублокадного кольца и дорваться до покупателя. Так бездействующими стали ранее работавшие промпредприятия.

Дальше больше: государство, чтобы освободиться от лишней обузы, объявило банкротами и ликвидировало многие ранее действующие предприятия, в одночасье оказавшиеся неплатежеспособными, причем делалось это временами такими методами, как агрессивные налоговые набеги с последующими гигантскими штрафами и иными санкциями даже за неиспользованные воду, газ и электроэнергию.

Сегодня в целом в Шираке и, в частности, в Гюмри более или менее действуют промпредприятия, созданные в течение последнего 5-летия, - Ахурянский сахарозавод, камнеобрабатывающий завод "Облит-брик" (правда, сейчас он временно не работает), Талинское перерабатывающее предприятие, чулочно-носочная фабрика "Лентэкс", трикотажная фабрика, швейная фабрика "ВКС Армения" в Амасии, Артикский завод вакуумных электропечей, Мараликская трикотажная фабрика и т.д. И все же их крайне мало сегодня: для трудоустройства населения необходимо реанимировать или перепрофилировать ныне бездействующие предприятия, создавать новые производства. Кому все это осуществить?

На этот вопрос у директора завода "Электробытприбор" Алика Айрапетяна свой ответ: "Необходима государственная программа, которая должна осуществляться под его же строгим контролем"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      640

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      896

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2765

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2987

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1357

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СЮНИКЕ. ПЛЮС АЭРОПОРТ
      2017-12-11 13:13
      1839

      Губернатор Сюникской области Ваге Акопян представил премьер-министру Армении Карену Карапетяну ход выполнения поручений, данных в ходе состоявшегося 29 июля совещания в области, сообщает пресс-служба правительства Армении.

    • В Ширакской области откроется текстильная фабрика
      2017-12-03 10:16
      489

      В Ширакской области Армении формируется новая культура, и новые направления уже отличаются от существующих, в частности, на данный момент обсуждаются перспективы развития высококультурного сельского хозяйства. Об этом заявил губернатор Ширакской области РА Артур Хачатрян, представляя премьер-министру РА Карену Карапетяну ход выполнения поручений, передает Panorama.am.

    • ВОДА ЦВЕТА "КОКА-КОЛЫ"
      2017-11-27 12:09
      3918

      "Кислотная бомба" под Амулсарским и Томинским проектами Надо сказать, идея предлагаемого материала вызвана тесной экономической кооперацией Армении с Россией, в том числе и в рамках ЕАЭС, что уже позволяет учиться друг у друга, перенимать не только российский опыт запуска крупных проектов, но и армянский опыт анализа и противодействия различным экологическим рискам при их запуске, что, как нам представляется, будет очень полезно активистам экологического движения, руководству горнодобывающих компаний и чиновникам природоохранных министерств и ведомств.