Последние новости

КРУПНЫЕ ЗАВОДЫ СКАТИЛИСЬ К МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ

Тревожная статистика Гюмри... По данным на 1 октября 2012 г., в городе проживало 145,8 тыс. человек (в январе 1987г. - 234 тыс.), еженедельно в дальние края отъезжают 8 автобусов с гюмрийцами, возвращаются же домой всего 20 человек. По данным на 17 июля с.г., с начала этого года в Гюмри родились 816 детей, умерли же 860 человек. При этом разводится треть новосозданных семей. Официально зарегистрированных безработных - 9 тыс. человек, пенсионеров - 26470, инвалидов - 10915, получателей семейного пособия - 9732 и т.д. и т.п. Из перечисленного следует лишь один вывод: город стремительно стареет, у него нет будущего, и недалек тот день, когда сбудется пророчество одного из гюмрийских острословов - "Пусть последний отъезжающий отключит городской свет!"

В недалеком прошлом в СССР действовали всесоюзные и республиканские министерства текстильной и легкой промышленности, станкостроения, химпрома и т.д.

ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ЛИКВИДИРОВАНЫ ЭТИ МИНИСТЕРСТВА, но и начисто предано забвению всемогущее понятие "промышленность": в программах развития, разрабатываемых разными министерствами и ведомствами, улучшение социально-экономического состояния населения увязывается лишь с малым и средним бизнесом (МСБ). При этом забывается, что этим не обеспечить безработных массовыми рабочими местами, да и, помимо того, далеко не все обладают предпринимательской жилкой.

В течение последних 5 лет в Гюмри было создано множество субъектов МСБ, но из-за ухудшения социально-экономического состояния населения они самоликвидировались или обанкротились. Сегодня действуют лишь 86 из них, в которых работают всего 1174 гюмрийца. Как ни парадоксально, но факт: сегодня до уровня малого бизнеса докатились даже те промышленные производства (заводы аналитприборов, шлифстанков, электроприборов и т.д.), в каждом из которых раньше работали минимум 700 человек, а сегодня они выполняют случайные заказы, по большей части не имеющие никакого отношения к профилям этих заводов.

...Все должностные и все заинтересованные в восстановлении промышленного потенциала лица в один голос отсылали меня к завотдела программ развития и анализа Ширакского марзпетарана Мариэтте Геодакян. Выяснилось, что у отдела совершенно иные задачи: существует 4-летняя программа развития области по всем направлениям, в том числе и МСБ, и отдел систематически проводит мониторинги для выявления еще не решенных задач, после чего отчеты отсылаются в Министерство территориального развития РА. Так что ее знание состояния промышленного потенциала Гюмри носит во многом любительский характер...

МЕЖДУ ТЕМ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕЙСТВОВАЛО 78 ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ, 38 ИЗ НИХ - В ГЮМРИ. Тогда с трудоустройством, как известно, не было проблем - более того, не желающие работать считались тунеядцами, и участковые их насильно устраивали на работу. Сегодня тунеядцами стали многие - предпочитают клянчить, получать семейные пособия, но не утруждать себя работой - и даже работодатели, скрывая от инспекции труда истинное количество работающих у себя и назначая им мизерную оплату труда, безбожно эксплуатируют гюмрийцев.

Во время землетрясения некоторые предприятия были разрушены полностью (например, завод холодильных компрессоров), а другие пришли в крайне аварийное состояние. Потеря части производственных площадей и оборудования не означает, что потеряно все: потом иные предприятия частично восстановили крайне важные для себя участки и оборудование, однако вскоре выяснилось, что старались зря - рынок стал диктовать свои условия, да и почти невозможно вырваться из полублокадного кольца и дорваться до покупателя. Так бездействующими стали ранее работавшие промпредприятия.

Дальше больше: государство, чтобы освободиться от лишней обузы, объявило банкротами и ликвидировало многие ранее действующие предприятия, в одночасье оказавшиеся неплатежеспособными, причем делалось это временами такими методами, как агрессивные налоговые набеги с последующими гигантскими штрафами и иными санкциями даже за неиспользованные воду, газ и электроэнергию.

Сегодня в целом в Шираке и, в частности, в Гюмри более или менее действуют промпредприятия, созданные в течение последнего 5-летия, - Ахурянский сахарозавод, камнеобрабатывающий завод "Облит-брик" (правда, сейчас он временно не работает), Талинское перерабатывающее предприятие, чулочно-носочная фабрика "Лентэкс", трикотажная фабрика, швейная фабрика "ВКС Армения" в Амасии, Артикский завод вакуумных электропечей, Мараликская трикотажная фабрика и т.д. И все же их крайне мало сегодня: для трудоустройства населения необходимо реанимировать или перепрофилировать ныне бездействующие предприятия, создавать новые производства. Кому все это осуществить?

На этот вопрос у директора завода "Электробытприбор" Алика Айрапетяна свой ответ: "Необходима государственная программа, которая должна осуществляться под его же строгим контролем"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1570

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2509

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2648

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1694

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3435

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

    • Промышленность Армении за первые 7 месяцев 2017 года выросла на 12,7%
      2017-09-13 18:46
      391

                   Рост промышленности Армении за первые 7 месяцев 2017 года составил 12,7% – это впечатляющий показатель. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 13 сентября министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает NEWS.am.

    • В Ереване проходит торгово-промышленный форум "ARMENIA EXPO 2017"
      2017-09-08 14:05
      229

      В Ереване открылся 17-ый универсальный региональный торгово-промышленный форум "ARMENIA EXPO 2017". В выставочном форуме участвуют более 120-и компаний из 9 стран мира: Армении, России, Ирана, Германии, Беларуси, Шри-Ланки, Египта Индии. 

    • ЛОРИ В ПОИСКАХ "УМА"
      2017-09-06 12:04
      4054

      Миражи и реалии стратегии территориального развития По определению губернатора Лори Артура Налбандяна, область по своему характеру промышленная, однако местные чиновники и руководители общин сегодня все чаще предпочитают рассуждать о развитии услуг - туристических и информационно-коммуникационных, а если и говорят о промышленности, то это - кто бы сомневался! - горнодобывающая отрасль либо... славное индустриальное прошлое.