Последние новости

РАДИ САМОПИАРА

Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. "Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал "Россия 1" распространил по программе "Вести" видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна" - говорится в письме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНОМ с первых же дней ЧП перешла в эмоциональную плоскость, чем лишь навредила нашему соотечественнику. Впрочем, не только ему одному... Да, российское телевидение, освещая инцидент, скорее всего, действовало в соответствии с теми мессиджами, которые косвенно поступали от вышестоящих инстанций. Прямых указаний "мочить армян в сортире", очевидно, не было. Но столь же очевидно, что российские СМИ отреагировали на серьезный "напряг" в армяно-российских отношениях и, как говорится, оттянулись по полной. Тем более что надо было увести общественное внимание от главной причины трагедии - бардака в самой России. В конце концов, если по российским дорогам ездят на неисправных машинах без российских водительских прав гастарбайтеры, то ответственность за это несут прежде всего российское законодательство и российские чиновники, допустившие такое.

Между тем на эту крайность с российской стороны армянская ответила не совсем адекватной крайностью, переходя в эмоционально-политическую плоскость, с одной стороны, оправдывая, местами даже героизируя Арутюняна, с другой - преподнося историю с Арутюняном исключительно в виде происков Москвы. На самом же деле, если бы не женский халат и провокационные комментарии в российском эфире, то о судьбе и степени вины Грачья Арутюняна мало кто задумался бы. Разве в самой Армении мало тех, кто "мотает срок" из-за неисправных тормозов машины?

Сегодня уже очевидно, что обе стороны явно погорячились. Ясно и то, что есть и третья сторона, которой очень выгодно раздувать тлеющие угольки в армяно-российских отношениях, одним из которых стала ситуация вокруг трагического ДТП в Новой Москве.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, ВЫСТУПАЯ С ПОДОБНЫМ, прямо скажем, провокационным заявлением, понять не сложно. Как и в случае с подорожанием транспорта в Ереване, политические фигуры (в данном случае Постанджян) пытаются "догнать" общественные настроения, которые формируются теперь уже без их непосредственного участия. Политики нынче оказались на отшибе общественной жизни, и перед ними стоит задача возврата прежних лидерских позиций. Посему они прибегают к экстравагантным, эксцентричным шагам, дабы напомнить общественности о себе. Только вот не совсем понятно, каким местом думает депутат парламента Армении, жалуясь на Россию генсеку Совета Европы. Прежде всего очевидно, что генсек ЕС просто не может "принять меры по немедленному привлечению к ответственности" российского журналиста. Очевидно, что, если он даже попытается это сделать, Москва просто пошлет его по известному направлению. Направление это называется "свобода слова в СМИ". Между прочим, сама Заруи Постанджян является сторонницей и проповедницей свободы слова. Так что тут аргументы Постанджян, в душе которой вдруг, совершенно неожиданно проснулось национальное достоинство, просто убогие. Убоги и ее обвинения России в расизме, ибо женский халат и упоминание о гражданстве (заметим, не национальности) водителя уж точно нельзя отнести к расовой нетерпимости в отношении Арутюняна. И потом. Вопрос Арутюняна уже находится в поле зрения защитника прав человека. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что по делу Арутюняна армянский омбудсмен свою миссию выполнит.

В общем-то письмо Заруи Постанджян к генсеку СЕ можно счесть ее очередной выходкой, направленной на самопиар, пиар партии, которую она представляет, и акцентированием западного внимания на то, что "Наследие" - прозападная политическая сила и претендует на роль носителя и распространителя антироссийских настроений в Армении. Только вот стоит ли ради этих меркантильных целей, во-первых, выглядеть так глупо, во-вторых, подставлять как самого Арутюняна, так и сотни тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в России? Москва, как известно, слезам не верит.Тем более истерическим и лишенным конкретных и четких обоснований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЯ ДЛЯ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА
      2019-02-22 13:15
      620

      Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.

    • БОНУС ДЛЯ НОВОЙ ЭЛИТЫ
      2019-02-21 13:25
      1057

      Правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в парламенте на вопрос депутатов во время представления пятилетней программы правительства, передает Новости-Армения.

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      1316

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1706

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      3546

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      4671

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      3556

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • ГОЛОДАЛ 44 ДНЯ И УМЕР. ГАРАНТИРОВАННОЕ ЕВРОКОНВЕНЦИЕЙ ПРАВО НА ЖИЗНЬ НЕ СПАСЛО
      2019-01-30 13:18
      4464

      В экстренных случаях ссылаться на волю больного (голодающего) неправомерно. Медицинское вмешательство не только не является нарушением, но и должно приветствоваться.