Последние новости

РАДИ САМОПИАРА

Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. "Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал "Россия 1" распространил по программе "Вести" видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна" - говорится в письме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНОМ с первых же дней ЧП перешла в эмоциональную плоскость, чем лишь навредила нашему соотечественнику. Впрочем, не только ему одному... Да, российское телевидение, освещая инцидент, скорее всего, действовало в соответствии с теми мессиджами, которые косвенно поступали от вышестоящих инстанций. Прямых указаний "мочить армян в сортире", очевидно, не было. Но столь же очевидно, что российские СМИ отреагировали на серьезный "напряг" в армяно-российских отношениях и, как говорится, оттянулись по полной. Тем более что надо было увести общественное внимание от главной причины трагедии - бардака в самой России. В конце концов, если по российским дорогам ездят на неисправных машинах без российских водительских прав гастарбайтеры, то ответственность за это несут прежде всего российское законодательство и российские чиновники, допустившие такое.

Между тем на эту крайность с российской стороны армянская ответила не совсем адекватной крайностью, переходя в эмоционально-политическую плоскость, с одной стороны, оправдывая, местами даже героизируя Арутюняна, с другой - преподнося историю с Арутюняном исключительно в виде происков Москвы. На самом же деле, если бы не женский халат и провокационные комментарии в российском эфире, то о судьбе и степени вины Грачья Арутюняна мало кто задумался бы. Разве в самой Армении мало тех, кто "мотает срок" из-за неисправных тормозов машины?

Сегодня уже очевидно, что обе стороны явно погорячились. Ясно и то, что есть и третья сторона, которой очень выгодно раздувать тлеющие угольки в армяно-российских отношениях, одним из которых стала ситуация вокруг трагического ДТП в Новой Москве.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, ВЫСТУПАЯ С ПОДОБНЫМ, прямо скажем, провокационным заявлением, понять не сложно. Как и в случае с подорожанием транспорта в Ереване, политические фигуры (в данном случае Постанджян) пытаются "догнать" общественные настроения, которые формируются теперь уже без их непосредственного участия. Политики нынче оказались на отшибе общественной жизни, и перед ними стоит задача возврата прежних лидерских позиций. Посему они прибегают к экстравагантным, эксцентричным шагам, дабы напомнить общественности о себе. Только вот не совсем понятно, каким местом думает депутат парламента Армении, жалуясь на Россию генсеку Совета Европы. Прежде всего очевидно, что генсек ЕС просто не может "принять меры по немедленному привлечению к ответственности" российского журналиста. Очевидно, что, если он даже попытается это сделать, Москва просто пошлет его по известному направлению. Направление это называется "свобода слова в СМИ". Между прочим, сама Заруи Постанджян является сторонницей и проповедницей свободы слова. Так что тут аргументы Постанджян, в душе которой вдруг, совершенно неожиданно проснулось национальное достоинство, просто убогие. Убоги и ее обвинения России в расизме, ибо женский халат и упоминание о гражданстве (заметим, не национальности) водителя уж точно нельзя отнести к расовой нетерпимости в отношении Арутюняна. И потом. Вопрос Арутюняна уже находится в поле зрения защитника прав человека. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что по делу Арутюняна армянский омбудсмен свою миссию выполнит.

В общем-то письмо Заруи Постанджян к генсеку СЕ можно счесть ее очередной выходкой, направленной на самопиар, пиар партии, которую она представляет, и акцентированием западного внимания на то, что "Наследие" - прозападная политическая сила и претендует на роль носителя и распространителя антироссийских настроений в Армении. Только вот стоит ли ради этих меркантильных целей, во-первых, выглядеть так глупо, во-вторых, подставлять как самого Арутюняна, так и сотни тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в России? Москва, как известно, слезам не верит.Тем более истерическим и лишенным конкретных и четких обоснований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      957

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      1752

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3690

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3453

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      3177

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      6022

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

    • МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-09-29 15:09
      6568

      Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА 28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи.