Последние новости

РАДИ САМОПИАРА

Преследования в отношении Грачья Арутюняна доказывают рост расизма и ксенофобии в России. Об этом заявила член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян в своем письме генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. "Подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате. Государственный телеканал "Россия 1" распространил по программе "Вести" видеосюжет, где в отношении армянина по национальности судопроизводство ведется в унизительных условиях, а автор сюжета Ольга Скабеева выступает с оскорбительными комментариями, подчеркивая национальную принадлежность мужчины. Кроме того, в указанном сюжете мэр Москвы Сергей Собянин грозит применить дискриминационную политику к иностранным гражданам.

Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачья Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачья Арутюняна" - говорится в письме.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСТОРИЯ С ГРАЧЬЯ АРУТЮНЯНОМ с первых же дней ЧП перешла в эмоциональную плоскость, чем лишь навредила нашему соотечественнику. Впрочем, не только ему одному... Да, российское телевидение, освещая инцидент, скорее всего, действовало в соответствии с теми мессиджами, которые косвенно поступали от вышестоящих инстанций. Прямых указаний "мочить армян в сортире", очевидно, не было. Но столь же очевидно, что российские СМИ отреагировали на серьезный "напряг" в армяно-российских отношениях и, как говорится, оттянулись по полной. Тем более что надо было увести общественное внимание от главной причины трагедии - бардака в самой России. В конце концов, если по российским дорогам ездят на неисправных машинах без российских водительских прав гастарбайтеры, то ответственность за это несут прежде всего российское законодательство и российские чиновники, допустившие такое.

Между тем на эту крайность с российской стороны армянская ответила не совсем адекватной крайностью, переходя в эмоционально-политическую плоскость, с одной стороны, оправдывая, местами даже героизируя Арутюняна, с другой - преподнося историю с Арутюняном исключительно в виде происков Москвы. На самом же деле, если бы не женский халат и провокационные комментарии в российском эфире, то о судьбе и степени вины Грачья Арутюняна мало кто задумался бы. Разве в самой Армении мало тех, кто "мотает срок" из-за неисправных тормозов машины?

Сегодня уже очевидно, что обе стороны явно погорячились. Ясно и то, что есть и третья сторона, которой очень выгодно раздувать тлеющие угольки в армяно-российских отношениях, одним из которых стала ситуация вокруг трагического ДТП в Новой Москве.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, ВЫСТУПАЯ С ПОДОБНЫМ, прямо скажем, провокационным заявлением, понять не сложно. Как и в случае с подорожанием транспорта в Ереване, политические фигуры (в данном случае Постанджян) пытаются "догнать" общественные настроения, которые формируются теперь уже без их непосредственного участия. Политики нынче оказались на отшибе общественной жизни, и перед ними стоит задача возврата прежних лидерских позиций. Посему они прибегают к экстравагантным, эксцентричным шагам, дабы напомнить общественности о себе. Только вот не совсем понятно, каким местом думает депутат парламента Армении, жалуясь на Россию генсеку Совета Европы. Прежде всего очевидно, что генсек ЕС просто не может "принять меры по немедленному привлечению к ответственности" российского журналиста. Очевидно, что, если он даже попытается это сделать, Москва просто пошлет его по известному направлению. Направление это называется "свобода слова в СМИ". Между прочим, сама Заруи Постанджян является сторонницей и проповедницей свободы слова. Так что тут аргументы Постанджян, в душе которой вдруг, совершенно неожиданно проснулось национальное достоинство, просто убогие. Убоги и ее обвинения России в расизме, ибо женский халат и упоминание о гражданстве (заметим, не национальности) водителя уж точно нельзя отнести к расовой нетерпимости в отношении Арутюняна. И потом. Вопрос Арутюняна уже находится в поле зрения защитника прав человека. И пока нет никаких оснований сомневаться в том, что по делу Арутюняна армянский омбудсмен свою миссию выполнит.

В общем-то письмо Заруи Постанджян к генсеку СЕ можно счесть ее очередной выходкой, направленной на самопиар, пиар партии, которую она представляет, и акцентированием западного внимания на то, что "Наследие" - прозападная политическая сила и претендует на роль носителя и распространителя антироссийских настроений в Армении. Только вот стоит ли ради этих меркантильных целей, во-первых, выглядеть так глупо, во-вторых, подставлять как самого Арутюняна, так и сотни тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в России? Москва, как известно, слезам не верит.Тем более истерическим и лишенным конкретных и четких обоснований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
      2018-11-19 15:40
      1158

      Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3322

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2771

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1815

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан: В Стамбуле есть прекрасные здания, построенные Пайланами
      2018-11-21 14:14
      110

      Армянский депутат парламента Турции Каро Пайлан выступил с заявлением в ходе обсуждений бюджета министерством туризма и культуры в меджлисе.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2228

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2421

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4632

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.