Последние новости

ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Почему Хансман умыл руки?

Сведения о том, что мормон-миллиардер Джон Хансман прервал членство в совете фонда "Сивилитас", а заодно и все связи с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном, ни сам Осканян, ни другие господа из руководства фонда не комментируют.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ ОСКАНЯНА было отсутствие каких-либо претензий со стороны Хансмана - иными словами, Хансман не выдвигал против Осканяна каких-либо обвинений в нецелевом использовании денежных средств, предназначенных на благотворительные нужды, стало быть, как считали в "Сивилитасе", никаких оснований для возбуждения уголовного дела по обвинению в отмывании денег не было. Нет, дескать, потерпевшего, нет заявителя, который объявил бы, что переданные Осканяну деньги были истрачены не по назначению, а на нет и суда нет. Так и вышло: недавно Служба нацбезопасности прекратила дело в отношении Осканяна. Причины изложены в ранее опубликованном заявлении, а посему повторяться не будем, а лишь отметим, что поступок Хансмана - самое наглядное свидетельство отношения к вопросу, но отношение к делу не пришьешь… Осканян покрыл растрату, признал, что потратил деньги Хансмана не по назначению, и дело спустя год закрыли.

Почему Хансман прервал все связи с Осканяном и фондом "Сивилитас"? Как это связано с расследованием дела об отмывании денег? Молчание Осканяна и директора фонда госпожи Салби Казарян в данном случае красноречивее всяких слов.

А как шумно и красочно все начиналось! Эмоциональные всхлипы с парламентской трибуны, разоблачения "коварной попытки" властей очернить репутацию Осканяна, череда телевыступлений самого Вардана Минасыча и его сторонников, бурная дискуссия в прессе с неизменными ссылками на то, что власть, дескать, боится Осканяна, а потому стремится пришить ему отмывание денег, дабы запятнать "кристально чистую" репутацию. ППА в свою очередь позировала в роли надежной опоры: окружение Царукяна на все лады обещало, что не даст в обиду экс-министра, который с места в карьер занял пост зампредседателя партии. События, связанные с выборами 2012-2013 гг., показали весьма отчетливо, что Осканян вовсе не та фигура, которая могла бы напугать власть. Вардан Минасыч вообще не способен нагнать страх на кого-либо. Возвращение экс-министра в действующую политику было изначально обречено на неудачу и лишено какого-либо смысла - последующие события это подтвердили.

Что удерживает Осканяна в ППА?

И все же, почему господа молчат? Где хваленая прозрачность демократов - поборников европейских принципов и открытого общества? Где гласность и верность демократическим идеалам? Вы же не раз публично утверждали, что вам нечего скрывать, так прокомментируйте уход Хансмана, ведь дело уже закрыто!

ПО СВЕДЕНИЯМ НЕКОТОРЫХ ИЗДАНИЙ, ОСКАНЯН ЯКОБЫ ОБЪЯВИЛ, что на вопросы отвечать не будет, а "о самом главном", дескать, скажет в конце… После бурных излияний в ходе столичной агиткампании Вардан Минасыч вообще ничего не говорит. Его суперидея "лишить РПА монополии на власть", "отобрать у республиканцев столицу, а потом распространить процесс на всю страну" с треском провалилась (иначе и быть не могло), хотя Осканян на полном серьезе полагал, что своими эмоциональными выступлениями сумеет привлечь на свою сторону столичных жителей. В итоге ППА набрала столько же голосов, сколько на предыдущих столичных выборах, после чего Царукян попросил свою команду свести до минимума публичную деятельность, и Вардан Минасыч замолчал.

Напомню, что Осканян объявил о готовности выставить свою кандидатуру на президентских выборах, "если Гагик Царукян не захочет баллотироваться". Царукян и сам баллотироваться не стал, и Минасычу не позволил. Разговоры о том, что экс-министр иностранных дел "усилил политическую составляющую ППА", в конечном счете оказались пустым звуком. Как можно усилить то, чего нет и в чем никто не нуждается! В итоге Вардан Минасыч из политической фигуры превратился в бывшего чиновника, который за отсутствием иных перспектив послушно пляшет под дудку олигарха, обслуживая интересы партии, которая стоит на страже царукяновских капиталов.

Вардан Минасыч по простоте душевной искренне надеялся, что партия олигарха нуждается в политической составляющей, на самом деле партия Царукяна ни в чем таком не нуждалась, и Осканяна ожидало вполне предсказуемое разочарование. Вардан Минасыч, похоже, хотел до глубины души поразить Гагика Николаевича своим интеллектом и стать кандидатом от ППА на президентских выборах, однако не вышло. Царукяну было от души наплевать на политические амбиции Осканяна, и, вопреки расхожему мнению, собственнику ППА вовсе не льстило пребывание экс-министра в кресле его партийного зама - кому нужна лишняя головная боль! Гагик Николаевич не раз повторял, что в его партии действуют только его порядки.

ОСКАНЯН ЗНАЛ, НА ЧТО ИДЕТ: ЕМУ ДАЛИ СТАТУС ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ и заставили играть по правилам Царукяна. А когда Вардан Минасыч превысил полномочия и высказал готовность баллотироваться в президенты, "если Гагик Царукян не захочет", что Царукян его поправил и объявил, что ППА не будет участвовать в президентских выборах. Когда же Осканян озвучил надежду на то, то осенью ППА заявит о себе как об оппозиционной силе, то Гагик Николаевич опять его поправил и объявил, что ППА "не может стать оппозицией". Спрашивается, что удерживает Осканяна в ППА? Готовность работать на интересы царукяновского бизнеса или неспособность признать свое возвращение в действующую политику фарсом?

Трудно признаться себе и другим, что неспособность ориентироваться в ситуации и предвидеть развязку сыграли с тобой злую шутку, что с точки зрения политических перспектив твоя особа ни у кого не вызывает серьезных ожиданий... Да и какие серьезные ожидания можно питать к деятелю, который пошел в партию олигарха с целью усилить в ней "политическую составляющую". Как можно усилить то, чего нет и не может быть по определению?

Царукян и его окружение молчат, на альтернативном политическом фланге наступила долгая пауза. РПА уже не связывает с ППА надежд на сотрудничество, однако если будущее партии власти в свете текущих внешне- и внутриполитических реалий вырисовывается четко, то будущее ППА в свете тех же реалий выглядит весьма туманным, впрочем, эта тема имеет лишь косвенное отношение к будущему Вардана Минасыча. Если он решит занять активную политическую позицию, то, возможно, ему придется в скором времени расстаться с ППА, которая "не может стать оппозицией", потому что в противном случае капиталы и бизнес Царукяна окажутся под угрозой. Если же Осканян вздумает вновь попозировать в роли опального противника власти, то Царукян вряд ли ему подыграет. С некоторых пор, напомню, Царукян и слышать не хочет о том, чтобы позировать в роли оппонента правящих сил.

Дело в отношении Осканяна закрыто, тем не менее не исключено, что по примеру Хансмана от финансирования фонда "Сивилитас" откажутся и другие зарубежные попечители. Впрочем, не будем забегать вперед…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      726

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1828

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ