Последние новости

ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Почему Хансман умыл руки?

Сведения о том, что мормон-миллиардер Джон Хансман прервал членство в совете фонда "Сивилитас", а заодно и все связи с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном, ни сам Осканян, ни другие господа из руководства фонда не комментируют.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ ОСКАНЯНА было отсутствие каких-либо претензий со стороны Хансмана - иными словами, Хансман не выдвигал против Осканяна каких-либо обвинений в нецелевом использовании денежных средств, предназначенных на благотворительные нужды, стало быть, как считали в "Сивилитасе", никаких оснований для возбуждения уголовного дела по обвинению в отмывании денег не было. Нет, дескать, потерпевшего, нет заявителя, который объявил бы, что переданные Осканяну деньги были истрачены не по назначению, а на нет и суда нет. Так и вышло: недавно Служба нацбезопасности прекратила дело в отношении Осканяна. Причины изложены в ранее опубликованном заявлении, а посему повторяться не будем, а лишь отметим, что поступок Хансмана - самое наглядное свидетельство отношения к вопросу, но отношение к делу не пришьешь… Осканян покрыл растрату, признал, что потратил деньги Хансмана не по назначению, и дело спустя год закрыли.

Почему Хансман прервал все связи с Осканяном и фондом "Сивилитас"? Как это связано с расследованием дела об отмывании денег? Молчание Осканяна и директора фонда госпожи Салби Казарян в данном случае красноречивее всяких слов.

А как шумно и красочно все начиналось! Эмоциональные всхлипы с парламентской трибуны, разоблачения "коварной попытки" властей очернить репутацию Осканяна, череда телевыступлений самого Вардана Минасыча и его сторонников, бурная дискуссия в прессе с неизменными ссылками на то, что власть, дескать, боится Осканяна, а потому стремится пришить ему отмывание денег, дабы запятнать "кристально чистую" репутацию. ППА в свою очередь позировала в роли надежной опоры: окружение Царукяна на все лады обещало, что не даст в обиду экс-министра, который с места в карьер занял пост зампредседателя партии. События, связанные с выборами 2012-2013 гг., показали весьма отчетливо, что Осканян вовсе не та фигура, которая могла бы напугать власть. Вардан Минасыч вообще не способен нагнать страх на кого-либо. Возвращение экс-министра в действующую политику было изначально обречено на неудачу и лишено какого-либо смысла - последующие события это подтвердили.

Что удерживает Осканяна в ППА?

И все же, почему господа молчат? Где хваленая прозрачность демократов - поборников европейских принципов и открытого общества? Где гласность и верность демократическим идеалам? Вы же не раз публично утверждали, что вам нечего скрывать, так прокомментируйте уход Хансмана, ведь дело уже закрыто!

ПО СВЕДЕНИЯМ НЕКОТОРЫХ ИЗДАНИЙ, ОСКАНЯН ЯКОБЫ ОБЪЯВИЛ, что на вопросы отвечать не будет, а "о самом главном", дескать, скажет в конце… После бурных излияний в ходе столичной агиткампании Вардан Минасыч вообще ничего не говорит. Его суперидея "лишить РПА монополии на власть", "отобрать у республиканцев столицу, а потом распространить процесс на всю страну" с треском провалилась (иначе и быть не могло), хотя Осканян на полном серьезе полагал, что своими эмоциональными выступлениями сумеет привлечь на свою сторону столичных жителей. В итоге ППА набрала столько же голосов, сколько на предыдущих столичных выборах, после чего Царукян попросил свою команду свести до минимума публичную деятельность, и Вардан Минасыч замолчал.

Напомню, что Осканян объявил о готовности выставить свою кандидатуру на президентских выборах, "если Гагик Царукян не захочет баллотироваться". Царукян и сам баллотироваться не стал, и Минасычу не позволил. Разговоры о том, что экс-министр иностранных дел "усилил политическую составляющую ППА", в конечном счете оказались пустым звуком. Как можно усилить то, чего нет и в чем никто не нуждается! В итоге Вардан Минасыч из политической фигуры превратился в бывшего чиновника, который за отсутствием иных перспектив послушно пляшет под дудку олигарха, обслуживая интересы партии, которая стоит на страже царукяновских капиталов.

Вардан Минасыч по простоте душевной искренне надеялся, что партия олигарха нуждается в политической составляющей, на самом деле партия Царукяна ни в чем таком не нуждалась, и Осканяна ожидало вполне предсказуемое разочарование. Вардан Минасыч, похоже, хотел до глубины души поразить Гагика Николаевича своим интеллектом и стать кандидатом от ППА на президентских выборах, однако не вышло. Царукяну было от души наплевать на политические амбиции Осканяна, и, вопреки расхожему мнению, собственнику ППА вовсе не льстило пребывание экс-министра в кресле его партийного зама - кому нужна лишняя головная боль! Гагик Николаевич не раз повторял, что в его партии действуют только его порядки.

ОСКАНЯН ЗНАЛ, НА ЧТО ИДЕТ: ЕМУ ДАЛИ СТАТУС ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ и заставили играть по правилам Царукяна. А когда Вардан Минасыч превысил полномочия и высказал готовность баллотироваться в президенты, "если Гагик Царукян не захочет", что Царукян его поправил и объявил, что ППА не будет участвовать в президентских выборах. Когда же Осканян озвучил надежду на то, то осенью ППА заявит о себе как об оппозиционной силе, то Гагик Николаевич опять его поправил и объявил, что ППА "не может стать оппозицией". Спрашивается, что удерживает Осканяна в ППА? Готовность работать на интересы царукяновского бизнеса или неспособность признать свое возвращение в действующую политику фарсом?

Трудно признаться себе и другим, что неспособность ориентироваться в ситуации и предвидеть развязку сыграли с тобой злую шутку, что с точки зрения политических перспектив твоя особа ни у кого не вызывает серьезных ожиданий... Да и какие серьезные ожидания можно питать к деятелю, который пошел в партию олигарха с целью усилить в ней "политическую составляющую". Как можно усилить то, чего нет и не может быть по определению?

Царукян и его окружение молчат, на альтернативном политическом фланге наступила долгая пауза. РПА уже не связывает с ППА надежд на сотрудничество, однако если будущее партии власти в свете текущих внешне- и внутриполитических реалий вырисовывается четко, то будущее ППА в свете тех же реалий выглядит весьма туманным, впрочем, эта тема имеет лишь косвенное отношение к будущему Вардана Минасыча. Если он решит занять активную политическую позицию, то, возможно, ему придется в скором времени расстаться с ППА, которая "не может стать оппозицией", потому что в противном случае капиталы и бизнес Царукяна окажутся под угрозой. Если же Осканян вздумает вновь попозировать в роли опального противника власти, то Царукян вряд ли ему подыграет. С некоторых пор, напомню, Царукян и слышать не хочет о том, чтобы позировать в роли оппонента правящих сил.

Дело в отношении Осканяна закрыто, тем не менее не исключено, что по примеру Хансмана от финансирования фонда "Сивилитас" откажутся и другие зарубежные попечители. Впрочем, не будем забегать вперед…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      672

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1976

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1007

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1329

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      266

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Пашинян - РПА: не вы будете определять целесообразность проведения внеочередных парламентских выборов
      2018-09-19 21:16
      273

                 Представители Республиканской партии Армении не будут определять целесообразность проведения внеочередных парламентских выборов. Об этом в среду в ходе митинга в рамках предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян,передает Новости-Армения.

    • Эдуард Шармазанов: У РПА есть своя повестка
      2018-09-04 14:42
      126

                  Лишь исключительно Республиканская партия Армении решает, как голосовать в парламенте по тому или иному вопросу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление депутата от блока «Царукян» Сергея Багратяна о том, что Республиканская партия Армении не может не пойти на шаг по роспуску Национального Собрания и проведению внеочередных выборов, поскольку эта сила больше не диктует повестку.

    • РЕСПУБЛИКАНЦЫ ОТОШЛИ В СТОРОНУ
      2018-08-29 17:12
      1544

      29 августа - последний день, когда партии должны представить в ЦИК документы об участии в выборах в Совет старейшин Еревана. О своем предварительном намерении участвовать в выборах заявило более 10 политических сил.