Последние новости

ПРОСРОЧЕННЫЕ ЙОГУРТЫ, ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ И МЯСО НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Государственная служба безопасности пищевых продуктов провела исследования деятельности 777 хозяйствующих субъектов в Ереване и марзах.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В 468 ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ. География протоколов – вся республика: Ереван, Тавуш, Котайк, Арарат, Арагацотн, Армавир, Гегаркуник, Лори, Ширак... При этом нередко большая часть или все проверяемые хозяйствующие субъекты одновременно в нескольких марзах оказывались в числе нарушителей. Списки с регистрацией каждого несоответствия составили без малого 16 страниц (см. на сайте snund.am).

О том, какого рода злоупотребления и кто и в какой мере за них несет ответственность, мы попросили прокомментировать представителей ведомства, ответственного за безопасность предлагаемого нам продовольствия.

В официальном ответе Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА за подписью временно исполняющего обязанности А. Акопяна говорится следующее:

"В результате исследований выявлены пищевые продукты, в маркировке которых имелись нарушения. В основном на этикетке не было записи на армянском языке или не прочитывалась дата изготовления и сроки хранения".

Знакомая ситуация, когда законом пренебрегают ради наживы. Ведь покупатель и так купит, главное - реализовать товар. А если ты в придачу и монополист на внутреннем рынке, то тебе все карты в руки. "В ходе проверок обнаружены продукты, на которых не указаны состав, список пищевых добавок, энергетическая ценность и калорийность, а также условия хранения, без классификации эмульгаторов (Е), отсутствие активных бактерий". Проще говоря, нам подсовывают отживший срок йогурт, другие молочные и кондитерские изделия с известными только производителю ингредиентами. В результате полезный на первый взгляд продукт может нанести вред здоровью людей, имеющих проблемы (диабетиков, гипертоников, язвенников и др.).

"Хлебобулочные изделия продавались без надлежащей упаковки, из-за чего невозможно было установить время выпечки. Свежее мясо на прилавке зачастую не имело сертификата качества и санитарной безопасности или заключения ветеринара". Неудивительно, что всплыло мясо конины и буйволины на рынке. При таком тотальном попустительстве, отсутствии сопроводительных бумаг на качество в продаже может появиться мясо кошек и собак, не говоря уже о больной или того хуже - падшей домашней скотине.

"Нарушения, выявленные в ходе исследования, типичны для всех марзов, поскольку в основном производилось или реализовывалось тем же предприятием на территории всей республики" - говорится в письме.

А ДАЛЕЕ ЦИТИРУЕТСЯ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ НЮАНС отечественной правовой мысли - "статья 15.1 (ч.8) Закона РА "О безопасности пищевых продуктов" не предусматривает административного наказания за нарушения, выявленные в ходе проверок. В этой связи составлены протоколы о прекращении реализации пищевых продуктов, которые попали на прилавок с ненадлежащей маркировкой". Предприятиям же, допустившим нарушения в маркировке (таковых в списках 34), направлены письма в связи с несоответствием маркировки установленным стандартам и представлены акты с требованием исправить упущения. Списки "отличившихся" предприятий можно найти на сайте госинспекции по безопасности пищевых продуктов. Остается надеяться, что предприниматели, в течение полугода допускавшие злоупотребления, сделают правильные выводы. Но наверняка было бы гораздо эффективнее, если бы отечественные законодатели внесли поправки в вышеупомянутый закон, ужесточив требования к предпринимателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      912

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      747

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1666

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1265

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В отношении перешедших армяно-азербайджанскую границу граждан Бангладеш избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
      2018-05-14 19:39
      160

      Министерство обороны Армении 8 мая сообщило, что при пересечении армяно-азербайджанской границы были задержаны 6 граждан Бангладеш, которые были переданы Службе национальной безопасности Армении, передает aysor.am.

    • В Армении отреагировали на заявление Россельхознадзора
      2018-05-11 17:51
      217

                  Государственная служба безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Республики Армения вместе с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) в рабочем порядке выясняет подробности инцидента на КПП «Верхний Ларс». Подобное заявление распространила пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания РА, отреагировав на заявление Россельхознадзора, сообщает Panorama.am.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      384

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4015

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...