Последние новости

ПРОСРОЧЕННЫЕ ЙОГУРТЫ, ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ И МЯСО НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Государственная служба безопасности пищевых продуктов провела исследования деятельности 777 хозяйствующих субъектов в Ереване и марзах.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В 468 ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ. География протоколов – вся республика: Ереван, Тавуш, Котайк, Арарат, Арагацотн, Армавир, Гегаркуник, Лори, Ширак... При этом нередко большая часть или все проверяемые хозяйствующие субъекты одновременно в нескольких марзах оказывались в числе нарушителей. Списки с регистрацией каждого несоответствия составили без малого 16 страниц (см. на сайте snund.am).

О том, какого рода злоупотребления и кто и в какой мере за них несет ответственность, мы попросили прокомментировать представителей ведомства, ответственного за безопасность предлагаемого нам продовольствия.

В официальном ответе Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА за подписью временно исполняющего обязанности А. Акопяна говорится следующее:

"В результате исследований выявлены пищевые продукты, в маркировке которых имелись нарушения. В основном на этикетке не было записи на армянском языке или не прочитывалась дата изготовления и сроки хранения".

Знакомая ситуация, когда законом пренебрегают ради наживы. Ведь покупатель и так купит, главное - реализовать товар. А если ты в придачу и монополист на внутреннем рынке, то тебе все карты в руки. "В ходе проверок обнаружены продукты, на которых не указаны состав, список пищевых добавок, энергетическая ценность и калорийность, а также условия хранения, без классификации эмульгаторов (Е), отсутствие активных бактерий". Проще говоря, нам подсовывают отживший срок йогурт, другие молочные и кондитерские изделия с известными только производителю ингредиентами. В результате полезный на первый взгляд продукт может нанести вред здоровью людей, имеющих проблемы (диабетиков, гипертоников, язвенников и др.).

"Хлебобулочные изделия продавались без надлежащей упаковки, из-за чего невозможно было установить время выпечки. Свежее мясо на прилавке зачастую не имело сертификата качества и санитарной безопасности или заключения ветеринара". Неудивительно, что всплыло мясо конины и буйволины на рынке. При таком тотальном попустительстве, отсутствии сопроводительных бумаг на качество в продаже может появиться мясо кошек и собак, не говоря уже о больной или того хуже - падшей домашней скотине.

"Нарушения, выявленные в ходе исследования, типичны для всех марзов, поскольку в основном производилось или реализовывалось тем же предприятием на территории всей республики" - говорится в письме.

А ДАЛЕЕ ЦИТИРУЕТСЯ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ НЮАНС отечественной правовой мысли - "статья 15.1 (ч.8) Закона РА "О безопасности пищевых продуктов" не предусматривает административного наказания за нарушения, выявленные в ходе проверок. В этой связи составлены протоколы о прекращении реализации пищевых продуктов, которые попали на прилавок с ненадлежащей маркировкой". Предприятиям же, допустившим нарушения в маркировке (таковых в списках 34), направлены письма в связи с несоответствием маркировки установленным стандартам и представлены акты с требованием исправить упущения. Списки "отличившихся" предприятий можно найти на сайте госинспекции по безопасности пищевых продуктов. Остается надеяться, что предприниматели, в течение полугода допускавшие злоупотребления, сделают правильные выводы. Но наверняка было бы гораздо эффективнее, если бы отечественные законодатели внесли поправки в вышеупомянутый закон, ужесточив требования к предпринимателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      169

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      1282

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1844

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3433

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны Арцаха обнародовало новые кадры артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций (ВИДЕО)
      2017-10-23 16:47
      61

      Министерство обороны Арцаха представило новое видео артиллерийского обстрела Азербайджаном армянских позиций.

    • ПОДНОС С ПИРОЖКАМИ ПОД МАРЛЕЙ
      2017-10-06 15:41
      3028

      Как вы думаете, для чего и кого пишутся законы, указы, распоряжения, циркуляры? Правильно – для их исполнения, для нас всех. Они призваны улучшать и регулировать нашу жизнь. Нарушение даже одного закона влечет за собой нарушение и другого, и жизнь превращается в хаос. А почему это становится возможным? Да все очень просто: потому что никто не следит за исполнением правовых актов, не работают механизмы контроля за их соблюдением. 

    • В восьми крупнейших супермаркетах Армении выявлены нарушения
      2017-10-03 17:31
      579

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении провела исследования в восьми крупнейших супермаркетах Еревана, в результате которых были выявлены нарушения. Об этом на встрече с журналистами 3 октября сообщил председатель Государственной комиссия по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      3530

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.