Последние новости

ГЛАВНОЕ - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ,

говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения, член-корреспондент НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, какие изменения произошли в вашем институте за последние годы?

- В первой половине 90-х годов число сотрудников нашего института снизилось в 3-4 раза, почти не осталось молодежи. Однако сегодня более трети нашего коллектива - молодые ученые, которые успешно продолжают лучшие востоковедческие традиции, заложенные учеными предшествующих поколений. Нам удалось в полном объеме восстановить исследовательскую деятельность и издание научных трудов, выходят и новые сборники, монографии, статьи, в том числе и на иностранных языках, проводятся конференции, интенсивно развиваются научные связи с ведущими востоковедческими центрами Европы и Азии.

- Какими исследованиями занимается сегодня ваш институт?

- Мы продолжаем традиционные для нашего института направления. Это тюркология, арабистика, иранистические исследования, источниковедение, изучение Византии, народов Кавказа, клинописных цивилизаций и др. Успешно развиваются и новые направления. В начале 2000-х годов мы начали восточноазиатские исследования, связанные прежде всего с Китаем и Японией. С Китаем у Армении древние исторические связи, с Японией таких связей у Армении не было, но в современном мире оба эти государства пользуются большим авторитетом, ведут активную политику на Среднем и Ближнем Востоке, в нашем регионе, поэтому изучение этих стран имеет важное практическое значение для независимой Армении. У нас появились специально подготовленные молодые ученые, которые успешно работают по этим направлениям, владеют китайским и японским языками. Мы серьезно занимаемся также историческими и источниковедческими исследованиями. Ведутся исследования по истории и политике Турции, арабских стран, Ирана, положению армян в ближневосточных странах, современной политике этих стран в отношении Армении и др.

- Востоковедение становится все более политизированным. Вероятно, интерес к классическим исследованиям ослабевает?

- Востоковедение изначально было связано с политическими интересами западных стран и России. Но понимание происходивших политических процессов невозможно без изучения первоисточников на восточных языках, которые требуют глубокого изучения и могут предоставить бесценную информацию об армянском и других народах Востока. В нашем институте еще в советское время был создан отдел восточного источниковедения, потом он закрылся. Теперь мы готовимся восстановить этот отдел. Он будет заниматься изучением, переводами и публикацией восточных первоисточников, в которых содержится много информации по истории Армении и других стран региона. Поскольку азербайджанцы пытаются доказать, что являются автохтонами региона, активно занимаются подтасовкой исторических фактов, изучение первоисточников имеет большое научное и политическое значение.

- Интерес к Византии обусловлен ролью армян в этом государстве?

- Влияние Византийской империи - христианского государства, просуществовавшего 1000 лет, было огромным в мировом масштабе. Исследования этого направления представляют широкий интерес и могут дать ответы на многие вопросы истории, прежде всего армянской истории, потому что армяне играли в Византийской империи чрезвычайно важную роль. Сегодня некоторые историки склонны рассматривать Византийскую империю как греко-армянское государство. Необходимо оценить опыт стратегических ошибок, допущенных самой Византией, а также европейскими странами в отношении этой великой империи. Одной из таких ошибок была политика Византии, направленная на ослабление армянской государственности. Ведь если бы Армения была сильной, она смогла бы противостоять натиску мусульманских племен и защитить не только Византию, но и весь христианский мир от тюркских завоевателей. Но очень сильный удар Византия получила и от христианского мира - от крестоносцев, которые разграбили Константинополь и западных христиан, которые не пришли на помощь империи, когда турки занимали Константинополь. Если бы не эти ошибки, история, в том числе и армянская, могла сложиться совсем по-другому.

- Какие направления востоковедческих исследований имеют для нас первостепенное политическое значение?

- Прежде всего - османистика. Необходимо готовить высококвалифицированных специалистов по этому направлению. Но это задача достаточно сложная. Разумеется, нужно хорошо знать османский язык, что в свою очередь сопряжено с серьезными трудностями. Большинство словарного состава османского языка не турецкие, а персидские и арабские слова. Есть и существенные грамматические заимствования. Когда тюрки пришли в наш регион, они уже были мусульманами и пользовались арабской письменностью, хотя имели свой разговорный язык. Сейчас османский преподается в ЕГУ, а мы издали пособие по османскому языку. Надо хорошо знать и государственное устройство, и другие реалии, связанные с Османской империей. Многие не представляют, как трудно работать с османскими документами, особенно второй половины XIX - начала XX вв., поскольку османская государственная система этого периода очень сложная и запутанная. В одно и то же время в разных ведомствах Османской империи использовались разные системы летосчисления, что крайне осложняет работу с документами и определение точных дат их принятия. Еще одна трудность - надо знать особенности архивного дела в Османской империи, потому что там не было четкой систематизации, принятой в европейских архивах, и поиск любого документа крайне затруднен.

- Необходимость развития османистики связана только с вопросом Геноцида?

- Исследование этого вопроса - безусловно, важнейшая из задач османистики в Армении. Геноцид армянского народа - результат преступной политики османского государства. И эту политику необходимо изучать. Кроме того, в течение столетий мы находились в составе османского государства и часть нашей истории связана с ним.

- А какова была идеология Османской империи?

- Это было теократическое государство, и начиная с XVIв., турецкие султаны одновременно являлись и халифами, то есть духовными лидерами всех мусульман мира. Не имея на это никаких прав, они силой заставили последнего, малолетнего багдадского халифа отказаться от духовной власти и отобрали у него священные реликвии Мухаммеда, который был первым халифом. Таким образом, турецкий султан одновременно олицетворял и гражданскую власть Османской империи, и был духовным лидером мусульман всего мира

- Как была использована эта духовная власть?

- В период правления султана Адул Гамида второго стала проводиться политика панисламизма, основанная на четком постулате: если османский султан является халифом, то Османская империя - духовный центр мусульманского мира. Он пытался консолидировать вокруг Османской империи всех мусульман, чтобы противостоять Западу. Но эта политика не дала действенных результатов. А в 1914 году султан провозгласил джихад - "священную войну против неверных", но этот джихад фактически в значительной степени ограничился Османской империей и был направлен именно против армян. Так власть халифа была использована в политических целях.

- Положение армян в Османской империи было тяжелым всегда или ситуация ухудшилась к концу XIX века?

- Османская империя была теократическим государством, и, будучи христианами, армяне всегда подвергались преследованиям. Власть была построена на основе шариата - свода мусульманских законов, а шариат всегда поддерживает состояние вражды по отношению к христианам, которые считаются людьми второго сорта. Положение армян усугублялось еще и тем, что армяне жили на территории своей родины - Западной Армении, расположенной далеко от Европы. Политика в отношении христиан основывалась на применении жестокой силы, а резня, которая периодически устраивалась в Западной Армении, была частью продуманной политики в отношении христиан. Использовался тяжелый экономический и политический гнет. Армяне не имели права занимать государственные должности, иметь оружие, даже носить одежду ярких цветов. Запрещалось ремонтировать христианские церкви, дома христиан должны были быть ниже мусульманских и т.п. В начале XX века, в период правления партии "Единение и прогресс", официальной идеологией Османской империи стал пантюркизм - "идейная основа" политики Геноцида армянского народа на территории его родины.

- В своем недавнем выступлении по телеканалу "Культура" известный российский тюрколог Мейер утверждал, что не было Геноцида армян. Как вы прокомментируете этот факт?

- Мейер - действительно признанный специалист по истории османского государства. Он прекрасно знает и политику младотурок по отношению к армянскому народу, историю Геноцида и пантюркизма. Его отрицание трагических событий 1915 года и обвинения в адрес армян - результат не заблуждений, а ангажированности. К сожалению, сегодня многие, в том числе и некоторые зарубежные востоковеды, связаны с политическими структурами, получают от них финансовую поддержку и занимают позицию, противоречащую не только историческим фактам, но и нравственным принципам. Для настоящего ученого такая позиция совершенно недопустима. Приведу латинское высказывание: "Свет приходит с Востока". Востоковедение - интереснейшая область исследований, которая приносит не только научное, но и духовное удовлетворение. Это изучение истоков мировой цивилизации, процессов, которые повлияли на всю историю человечества... Приверженность исторической правде - обязательное требование к истинному востоковеду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      5434

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5332

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6031

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      5839

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      803

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-23 16:08
      1613

      Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      2059

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      951

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.