Последние новости

ГЛАВНОЕ - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ,

говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения, член-корреспондент НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, какие изменения произошли в вашем институте за последние годы?

- В первой половине 90-х годов число сотрудников нашего института снизилось в 3-4 раза, почти не осталось молодежи. Однако сегодня более трети нашего коллектива - молодые ученые, которые успешно продолжают лучшие востоковедческие традиции, заложенные учеными предшествующих поколений. Нам удалось в полном объеме восстановить исследовательскую деятельность и издание научных трудов, выходят и новые сборники, монографии, статьи, в том числе и на иностранных языках, проводятся конференции, интенсивно развиваются научные связи с ведущими востоковедческими центрами Европы и Азии.

- Какими исследованиями занимается сегодня ваш институт?

- Мы продолжаем традиционные для нашего института направления. Это тюркология, арабистика, иранистические исследования, источниковедение, изучение Византии, народов Кавказа, клинописных цивилизаций и др. Успешно развиваются и новые направления. В начале 2000-х годов мы начали восточноазиатские исследования, связанные прежде всего с Китаем и Японией. С Китаем у Армении древние исторические связи, с Японией таких связей у Армении не было, но в современном мире оба эти государства пользуются большим авторитетом, ведут активную политику на Среднем и Ближнем Востоке, в нашем регионе, поэтому изучение этих стран имеет важное практическое значение для независимой Армении. У нас появились специально подготовленные молодые ученые, которые успешно работают по этим направлениям, владеют китайским и японским языками. Мы серьезно занимаемся также историческими и источниковедческими исследованиями. Ведутся исследования по истории и политике Турции, арабских стран, Ирана, положению армян в ближневосточных странах, современной политике этих стран в отношении Армении и др.

- Востоковедение становится все более политизированным. Вероятно, интерес к классическим исследованиям ослабевает?

- Востоковедение изначально было связано с политическими интересами западных стран и России. Но понимание происходивших политических процессов невозможно без изучения первоисточников на восточных языках, которые требуют глубокого изучения и могут предоставить бесценную информацию об армянском и других народах Востока. В нашем институте еще в советское время был создан отдел восточного источниковедения, потом он закрылся. Теперь мы готовимся восстановить этот отдел. Он будет заниматься изучением, переводами и публикацией восточных первоисточников, в которых содержится много информации по истории Армении и других стран региона. Поскольку азербайджанцы пытаются доказать, что являются автохтонами региона, активно занимаются подтасовкой исторических фактов, изучение первоисточников имеет большое научное и политическое значение.

- Интерес к Византии обусловлен ролью армян в этом государстве?

- Влияние Византийской империи - христианского государства, просуществовавшего 1000 лет, было огромным в мировом масштабе. Исследования этого направления представляют широкий интерес и могут дать ответы на многие вопросы истории, прежде всего армянской истории, потому что армяне играли в Византийской империи чрезвычайно важную роль. Сегодня некоторые историки склонны рассматривать Византийскую империю как греко-армянское государство. Необходимо оценить опыт стратегических ошибок, допущенных самой Византией, а также европейскими странами в отношении этой великой империи. Одной из таких ошибок была политика Византии, направленная на ослабление армянской государственности. Ведь если бы Армения была сильной, она смогла бы противостоять натиску мусульманских племен и защитить не только Византию, но и весь христианский мир от тюркских завоевателей. Но очень сильный удар Византия получила и от христианского мира - от крестоносцев, которые разграбили Константинополь и западных христиан, которые не пришли на помощь империи, когда турки занимали Константинополь. Если бы не эти ошибки, история, в том числе и армянская, могла сложиться совсем по-другому.

- Какие направления востоковедческих исследований имеют для нас первостепенное политическое значение?

- Прежде всего - османистика. Необходимо готовить высококвалифицированных специалистов по этому направлению. Но это задача достаточно сложная. Разумеется, нужно хорошо знать османский язык, что в свою очередь сопряжено с серьезными трудностями. Большинство словарного состава османского языка не турецкие, а персидские и арабские слова. Есть и существенные грамматические заимствования. Когда тюрки пришли в наш регион, они уже были мусульманами и пользовались арабской письменностью, хотя имели свой разговорный язык. Сейчас османский преподается в ЕГУ, а мы издали пособие по османскому языку. Надо хорошо знать и государственное устройство, и другие реалии, связанные с Османской империей. Многие не представляют, как трудно работать с османскими документами, особенно второй половины XIX - начала XX вв., поскольку османская государственная система этого периода очень сложная и запутанная. В одно и то же время в разных ведомствах Османской империи использовались разные системы летосчисления, что крайне осложняет работу с документами и определение точных дат их принятия. Еще одна трудность - надо знать особенности архивного дела в Османской империи, потому что там не было четкой систематизации, принятой в европейских архивах, и поиск любого документа крайне затруднен.

- Необходимость развития османистики связана только с вопросом Геноцида?

- Исследование этого вопроса - безусловно, важнейшая из задач османистики в Армении. Геноцид армянского народа - результат преступной политики османского государства. И эту политику необходимо изучать. Кроме того, в течение столетий мы находились в составе османского государства и часть нашей истории связана с ним.

- А какова была идеология Османской империи?

- Это было теократическое государство, и начиная с XVIв., турецкие султаны одновременно являлись и халифами, то есть духовными лидерами всех мусульман мира. Не имея на это никаких прав, они силой заставили последнего, малолетнего багдадского халифа отказаться от духовной власти и отобрали у него священные реликвии Мухаммеда, который был первым халифом. Таким образом, турецкий султан одновременно олицетворял и гражданскую власть Османской империи, и был духовным лидером мусульман всего мира

- Как была использована эта духовная власть?

- В период правления султана Адул Гамида второго стала проводиться политика панисламизма, основанная на четком постулате: если османский султан является халифом, то Османская империя - духовный центр мусульманского мира. Он пытался консолидировать вокруг Османской империи всех мусульман, чтобы противостоять Западу. Но эта политика не дала действенных результатов. А в 1914 году султан провозгласил джихад - "священную войну против неверных", но этот джихад фактически в значительной степени ограничился Османской империей и был направлен именно против армян. Так власть халифа была использована в политических целях.

- Положение армян в Османской империи было тяжелым всегда или ситуация ухудшилась к концу XIX века?

- Османская империя была теократическим государством, и, будучи христианами, армяне всегда подвергались преследованиям. Власть была построена на основе шариата - свода мусульманских законов, а шариат всегда поддерживает состояние вражды по отношению к христианам, которые считаются людьми второго сорта. Положение армян усугублялось еще и тем, что армяне жили на территории своей родины - Западной Армении, расположенной далеко от Европы. Политика в отношении христиан основывалась на применении жестокой силы, а резня, которая периодически устраивалась в Западной Армении, была частью продуманной политики в отношении христиан. Использовался тяжелый экономический и политический гнет. Армяне не имели права занимать государственные должности, иметь оружие, даже носить одежду ярких цветов. Запрещалось ремонтировать христианские церкви, дома христиан должны были быть ниже мусульманских и т.п. В начале XX века, в период правления партии "Единение и прогресс", официальной идеологией Османской империи стал пантюркизм - "идейная основа" политики Геноцида армянского народа на территории его родины.

- В своем недавнем выступлении по телеканалу "Культура" известный российский тюрколог Мейер утверждал, что не было Геноцида армян. Как вы прокомментируете этот факт?

- Мейер - действительно признанный специалист по истории османского государства. Он прекрасно знает и политику младотурок по отношению к армянскому народу, историю Геноцида и пантюркизма. Его отрицание трагических событий 1915 года и обвинения в адрес армян - результат не заблуждений, а ангажированности. К сожалению, сегодня многие, в том числе и некоторые зарубежные востоковеды, связаны с политическими структурами, получают от них финансовую поддержку и занимают позицию, противоречащую не только историческим фактам, но и нравственным принципам. Для настоящего ученого такая позиция совершенно недопустима. Приведу латинское высказывание: "Свет приходит с Востока". Востоковедение - интереснейшая область исследований, которая приносит не только научное, но и духовное удовлетворение. Это изучение истоков мировой цивилизации, процессов, которые повлияли на всю историю человечества... Приверженность исторической правде - обязательное требование к истинному востоковеду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2853

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1969

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2237

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2989

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      999

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1231

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1179

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1970

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.