Последние новости

ПРИДЕТ ЛИ ВЕСНА В АЗЕРБАЙДЖАН?

Первоначально планировалось, что объединенный кандидат от азербайджанской оппозиции кинодраматург Рустам Ибрагимбеков приедет в Баку для участия в выборах президента Азербайджана уже в последний день июля. Однако визит был отсрочен: такое решение азербайджанские оппозиционеры приняли во время своего последнего совещания в Тбилиси 30 июля.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИН ДЛЯ ОТСРОЧКИ ВИЗИТА МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА. Первый - формальный. Для участия в президентских выборах в Азербайджане Ибрагимбеков должен отказаться от своего второго - российского - гражданства, и, по словам кинодраматурга, процедура требует его непосредственного присутствия в Москве.

Второй фактор, о котором открыто не говорится, представляется более важным. Скорее всего, азербайджанская оппозиция и сам Ибрагимбеков хотят окончательно определиться в своих действиях после встречи Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос в том, насколько Ильхам Алиев будет пользоваться поддержкой Москвы на предстоящих выборах? Вопрос, конечно, интересный...

Напомним, что в ходе двух своих последних избирательных кампаний Ильхам Алиев в целом пользовался поддержкой как Москвы, так и Запада. Трудно сказать, что было тому причиной, то ли энергетические ресурсы Азербайджана, то ли... Муссируется точка зрения, что первые два президентских срока Ильхам Алиев получил благодаря своему отцу - не только потому, что в руках последнего были сосредоточены рычаги управления Азербайджаном, но и потому, что в последние годы жизни вопрос передачи власти сыну в той или иной степени, но постоянно был в повестке Гейдара Алиева во время его встреч с лидерами влиятельных в регионе стран. И то, что первые свои два срока Ильхам Алиев получил довольно легко, в определенной степени было и данью уважения его отцу, к его заверениям, что Ильхам станет адекватным президентом и его деятельность не будет расшатывать стабильность региона.

Однако минуло десять лет (два президентских срока Ильхама Алиева), и выяснилось, что лидер Азербайджана, скорее, один из основных дестабилизирующих региональных факторов. Тут многое можно вспомнить и перечислить, вплоть до армяно-турецких протоколов.

Дань уважения Гейдару Алиеву не может длиться вечно. Можно констатировать, что ситуация меняется не в пользу азербайджанского диктатора и вряд ли сегодня Ильхам Алиев во главе азербайджанского султаната является фигурой, устраивающей Запад и Россию. Рустам Ибрагимбеков на фоне Алиева выглядит, конечно, более адекватным политиком по многим параметрам. Как для Запада, так и для России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА, ТО В ЦЕЛОМ ОНА НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНА. Понятно, что Еревану, как, впрочем, и большинству других региональных игроков, гораздо выгоднее демократичный Азербайджан, где соблюдаются права человека и в чести верховенство закона. Потому что с лидером такой страны гораздо легче договариваться и идти на компромиссы, чем с диктатором, от которого непонятно чего можно ожидать. Ильхам Алиев свой лимит доверия, похоже, исчерпал.

Правда, все вышесказанное никак не означает, что после предстоящих выборов в Азербайджан обязательно придет политическая весна. Главное слово здесь все-таки предстоит сказать азербайджанскому избирателю.

P.S. По сведениям из московских источников издания Contact.az, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл вечером 31 июля в Москву с частным визитом. Источник сообщает, что Алиев остановился в фешенебельном Lotte Hotel, расположенном в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Сообщается также, что Алиев уже имел неофициальную встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Но неизвестно, будет ли встречаться с ним президент Путин. Издание отмечает, что официальные источники ничего не сообщают о визите Алиева в Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      900

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      1464

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1535

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5398

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ