Последние новости

"НИКЧЕМНАЯ" МИССИЯ

Очередная победа "локомотива" над демократией

С 1 января 2014 г. бакинское представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет отличаться по своему мандату от представительств в других странах постсоветского пространства. Всего за несколько месяцев алиевскому режиму удалось добиться снижения статуса офиса до уровня координатора проектов. И хотя этот шаг рассматривается прежде всего в контексте предстоящих президентских выборов, многие эксперты видят в этом решении и иные подтексты.

ТО, ЧТО БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМИЛИСЬ К ПОНИЖЕНИЮ СТАТУСА ОФИСА ОБСЕ, было вполне понятно и полностью укладывалось в логику деятельности режима, направленной на максимальную минимизацию внешнего вмешательства во внутренние дела. Та же логика ранее диктовала фактическое закрытие бакинского представительства американского Национального института демократии, а также неуемное стремление заглушить голоса западных радиостанций. В то же русло укладываются попытки "икорной дипломатией" исключить или свести к дежурным замечания и критику со стороны Совета Европы и многое другое. Баку уже не ограничивается абсурдными ссылками на то, что, дескать, развитию демократии мешает карабахский конфликт - Алиев открытым текстом, не церемонясь, дает понять, что не намерен далее терпеть критику, от кого бы она ни исходила, в том числе от одной из наиболее авторитетных европейских организаций. Совет Европы заставили замолчать, набив его рот икрой. ОБСЕ заставляют замолчать унизительной для организации указкой на недопустимость критического отношения к деятельности властей, не считая нужным соблюдать даже формальные приличия.

Повторюсь: ничего странного и неожиданного в таком поведении алиевского режима нет - странно и нелогично выглядит поведение представителей организации и ее руководства. Судя по комментариям, они сами очень рады, что им указали на место. Так, Действующий председатель ОБСЕ, министр ИД Украины Л. Кожара заявил: "Принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ". Не меньше рад снижению статуса руководитель офиса Корай Таргай, утверждающий, что это не повлечет за собой особых изменений в его деятельности - организация, дескать, будет продолжать вносить свой вклад в демократические реформы в Азербайджане. В унисон этому замечательному хору прозвучало заявление пресс-секретаря МИД АР Э. Абдуллаева: "Мы самая динамично развивающаяся и самая большая страна в регионе. По сути, Азербайджан – локомотив региона. Поэтому, как и многие международные организации, ОБСЕ тоже основное свое внимание в регионе концентрирует на Азербайджане".

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УДЕЛЯЮТ ПОЗИЦИИ США. 29 июля временный поверенный в делах США в Постоянном совете ОБСЕ Гарри Роббинс заявил: "Мы приветствуем настоящее соглашение, которое помогает обеспечению и выполнению обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ, включая демократическое развитие Азербайджана". Именно Роббинс в марте нынешнего года впервые сообщил новость о том, что официальный Баку намерен ограничить деятельность ОБСЕ в Азербайджане, однако тогда тон его заявления был отнюдь не радостным, а скорее озабоченным и критическим.

Бакинская газета "Зеркало" в те дни пришла к выводу, что в случае удовлетворения "просьбы" деятельность миссии ОБСЕ в Баку окажется никчемной. Вовсе не случайно уже после решения представители тех неправительственных организаций Азербайджана, которые еще питают надежду на помощь Запада в борьбе за демократию, высказали разочарование решением ОБСЕ. По словам одного из них, работа ОБСЕ в Азербайджане "будет сведена к проведению конкурсов на предоставление грантов институтам гражданского общества, и в частности тем из них, которые лояльны властям". Анализируя странное поведение самой организации, наблюдатели в Баку приходят к выводу о том, что Запад - в частности, США - пошел на поводу у Алиева не просто так, а в обмен на что-то. Вопрос в том - на что именно, ломают головы в Баку.

Не будем гадать - сделка, судя по всему, заключена довольно темная. Обратим внимание на другое. Как заявил один из критиков решения - глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, "понижение статуса бакинского офиса ОБСЕ стало закономерным результатом деятельности этого представительства в последние годы", поскольку "бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана", в частности, поддерживал проекты тех НПО, которые "конструктивно сотрудничали" с властями. А для правительства "конструктивное сотрудничество" означает закрытие партнерами из гражданского сектора глаз на серьезные факты нарушения прав человека и коррупцию и признание "развития" страны", - сказал Алиев. Если учесть, что новый статус входит в силу с января 2014 г., понятно, что речь идет отнюдь не только о выборах, а куда более далеко идущих целях.

К сказанному остается добавить, что все последние годы - начиная с 2008-го - руководителями бакинского офиса ОБСЕ были турецкие дипломаты. По всей вероятности, их совместные с режимом усилия в направлении снижения уровня офиса до "никчемной миссии" дали свои плоды. И хотя взаимоотношения сторон будут в дальнейшем определяться меморандумом, Баку добился главного: отныне все проекты ОБСЕ будут согласовываться с МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1207

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2019

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2010

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2867

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ