Последние новости

"НИКЧЕМНАЯ" МИССИЯ

Очередная победа "локомотива" над демократией

С 1 января 2014 г. бакинское представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет отличаться по своему мандату от представительств в других странах постсоветского пространства. Всего за несколько месяцев алиевскому режиму удалось добиться снижения статуса офиса до уровня координатора проектов. И хотя этот шаг рассматривается прежде всего в контексте предстоящих президентских выборов, многие эксперты видят в этом решении и иные подтексты.

ТО, ЧТО БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМИЛИСЬ К ПОНИЖЕНИЮ СТАТУСА ОФИСА ОБСЕ, было вполне понятно и полностью укладывалось в логику деятельности режима, направленной на максимальную минимизацию внешнего вмешательства во внутренние дела. Та же логика ранее диктовала фактическое закрытие бакинского представительства американского Национального института демократии, а также неуемное стремление заглушить голоса западных радиостанций. В то же русло укладываются попытки "икорной дипломатией" исключить или свести к дежурным замечания и критику со стороны Совета Европы и многое другое. Баку уже не ограничивается абсурдными ссылками на то, что, дескать, развитию демократии мешает карабахский конфликт - Алиев открытым текстом, не церемонясь, дает понять, что не намерен далее терпеть критику, от кого бы она ни исходила, в том числе от одной из наиболее авторитетных европейских организаций. Совет Европы заставили замолчать, набив его рот икрой. ОБСЕ заставляют замолчать унизительной для организации указкой на недопустимость критического отношения к деятельности властей, не считая нужным соблюдать даже формальные приличия.

Повторюсь: ничего странного и неожиданного в таком поведении алиевского режима нет - странно и нелогично выглядит поведение представителей организации и ее руководства. Судя по комментариям, они сами очень рады, что им указали на место. Так, Действующий председатель ОБСЕ, министр ИД Украины Л. Кожара заявил: "Принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ". Не меньше рад снижению статуса руководитель офиса Корай Таргай, утверждающий, что это не повлечет за собой особых изменений в его деятельности - организация, дескать, будет продолжать вносить свой вклад в демократические реформы в Азербайджане. В унисон этому замечательному хору прозвучало заявление пресс-секретаря МИД АР Э. Абдуллаева: "Мы самая динамично развивающаяся и самая большая страна в регионе. По сути, Азербайджан – локомотив региона. Поэтому, как и многие международные организации, ОБСЕ тоже основное свое внимание в регионе концентрирует на Азербайджане".

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УДЕЛЯЮТ ПОЗИЦИИ США. 29 июля временный поверенный в делах США в Постоянном совете ОБСЕ Гарри Роббинс заявил: "Мы приветствуем настоящее соглашение, которое помогает обеспечению и выполнению обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ, включая демократическое развитие Азербайджана". Именно Роббинс в марте нынешнего года впервые сообщил новость о том, что официальный Баку намерен ограничить деятельность ОБСЕ в Азербайджане, однако тогда тон его заявления был отнюдь не радостным, а скорее озабоченным и критическим.

Бакинская газета "Зеркало" в те дни пришла к выводу, что в случае удовлетворения "просьбы" деятельность миссии ОБСЕ в Баку окажется никчемной. Вовсе не случайно уже после решения представители тех неправительственных организаций Азербайджана, которые еще питают надежду на помощь Запада в борьбе за демократию, высказали разочарование решением ОБСЕ. По словам одного из них, работа ОБСЕ в Азербайджане "будет сведена к проведению конкурсов на предоставление грантов институтам гражданского общества, и в частности тем из них, которые лояльны властям". Анализируя странное поведение самой организации, наблюдатели в Баку приходят к выводу о том, что Запад - в частности, США - пошел на поводу у Алиева не просто так, а в обмен на что-то. Вопрос в том - на что именно, ломают головы в Баку.

Не будем гадать - сделка, судя по всему, заключена довольно темная. Обратим внимание на другое. Как заявил один из критиков решения - глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, "понижение статуса бакинского офиса ОБСЕ стало закономерным результатом деятельности этого представительства в последние годы", поскольку "бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана", в частности, поддерживал проекты тех НПО, которые "конструктивно сотрудничали" с властями. А для правительства "конструктивное сотрудничество" означает закрытие партнерами из гражданского сектора глаз на серьезные факты нарушения прав человека и коррупцию и признание "развития" страны", - сказал Алиев. Если учесть, что новый статус входит в силу с января 2014 г., понятно, что речь идет отнюдь не только о выборах, а куда более далеко идущих целях.

К сказанному остается добавить, что все последние годы - начиная с 2008-го - руководителями бакинского офиса ОБСЕ были турецкие дипломаты. По всей вероятности, их совместные с режимом усилия в направлении снижения уровня офиса до "никчемной миссии" дали свои плоды. И хотя взаимоотношения сторон будут в дальнейшем определяться меморандумом, Баку добился главного: отныне все проекты ОБСЕ будут согласовываться с МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      1458

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1381

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3306

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

    • САМОПОМОЩЬ НЕ ПОМОЖЕТ,
      2017-12-01 17:18
      3870

      или Как нардеп Семенуха с бакинскими дружками прокоммуницировал Случившийся в Киеве на заседании ассамблеи ПАЧЭС скандал в принципе лучше было бы проигнорировать. Тем более что делегация НС РА в дипломатичной форме, но высказала все, чего этот гаденький инцидент заслуживал. И как бы в Баку ни пыжились выставить бумажку под названием "декларация" великим успехом собственной дипломатии, ясно, что сия филькина грамота ровным счетом ничего не значит в плане карабахского противостояния. Что же касается способа ее протаскивания, то натуральное хулиганство (даже на провокацию не тянет), устроенное азербайджанцами и турками, бросает явную тень на Грузию, Украину и Молдову, усиленно изображающих из себя европейцев, но не гнушающихся идти на поводу бакинского диктатора, ставшего уже очевидным изгоем в международном сообществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Собчак заявила о необходимости нового референдума в Крыму
      2017-10-28 10:48
      642

                    Телеведущая Ксения Собчак, решившая баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, полагает, что в Крыму должен пройти новый независимый референдум, сообщает Интерфакс.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...
      2017-03-27 16:55
      3491

      Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

    • ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА МИЛЛСА
      2017-02-03 15:02
      1523

      Под конец года все подводят итоги. Иногда процесс переходит на начало года. Ряд министров нового кабинета представил промежуточные итоги своей деятельности. Глава МИД отчитался за 2016 год, премьер подвел итоги своих 100 дней… К отчетам неожиданно решил присоединиться и посол США в Армении Ричард Миллс. Правда, он не столько подвел итоги работы возглавляемого им учреждения, сколько говорил о том, что ему понравилось и не понравилось в Армении за минувший год. 

    • 69% французов считают, что Франсуа Фийон должен выбыть из предвыборной гонки
      2017-02-03 10:05
      237

                   69% французов считают, что кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон должен выбыть из предвыборной гонки из-за громкого скандала о фиктивной должности его супруги Пенелопы. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Harris, передает RFI.