Последние новости

Здравствуй, родина!

 В Ереване подошли к концу IX Всеармянские игры Армянского всеобщего союза физкультуры ("Оментмен"). В столицу Армении съехалось 650 спортсменов из 18 стран, которые на протяжении недели соревновались на спортивных площадках и общались с соотечественниками, приехавшими из разных уголков мира. Сегодня состоится торжественная церемония закрытия Игр.

В первую очередь подобное мероприятие важно не своими спортивными результатами, а уникальной возможностью армян всего мира воссоединиться, пускай и на короткое время. Родившимся на армянской земле трудно понять чувства, которые испытывают наши соотечественники: многие приехали на свою историческую родину впервые. Корр. "ГА" в эти дни побывал на многих спортивных площадках, где проходили состязания, и пообщался с участниками и гостями Игр. Вот что они рассказывают.

 

Шаге ЭМИРЗЯН - тренер футбольной команды Канады:

- Я из Торонто, куда переехал в 18 лет из Сирии. Медалей не завоевали, но сильно не переживаем, ведь главная цель Игр - единство армянской нации, рассеянной по всему земному шару.

ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ, БАСКЕТБОЛИСТЫ, ШАХМАТИСТЫ И АТЛЕТЫ. В клубе "Оментмен" в Торонто есть футбольные и баскетбольные команды, успешно выступающие в любительских лигах. Действуют секции волейбола, карате, тхэквондо, настольного тенниса. Только в Торонто спортом занимаются свыше 200 молодых армян. Была даже футбольная команда девушек, но все замуж вышли (улыбается). Помимо здорового образа жизни важно то, что армяне на чужбине объединяются и тесно общаются и спорт при этом является связующим звеном. Расходы покрываем за счет членских взносов. Затраты на поездку в Армению частично взял на себе "Оментмен", частично - сами спортсмены.

В Армению приезжаю во второй раз. Впервые побывал на родине в 2003 году, на Панармянских играх. За прошедшие десять лет Армения очень изменилась. Моя жена - канадка. В 2003 году она не хотела сюда приезжать. А сейчас говорит, давай каждый год бывать в Армении. Кстати, наши дети до 14 лет ходили в армянскую школу, и супруга не возражала.




Мигран КЕШИШЯН и Алексан КАПЛАНЯН - баскетбольная команда Армении.

Из-за гражданской войны в Сирии наши соотечественники не сумели приехать в Ереван. Однако сирийская команда все же представлена на Играх беженцами, приехавшими на родину раньше. 30-летний Мигран и 24-летний Алексан перебрались из Алеппо год назад.

РЕБЯТА НА ИГРАХ ВЫСТУПАЮТ ЗА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ АРМЕНИИ, поскольку сирийская команда уже была сформирована. Мигран параллельно тренирует команду девочек. У него в Алеппо осталась семья, у Алексана там живут родственники. Приехать в Армению они сейчас не могут из-за опасного положения на границе Сирии с Турцией.

- На играх выступают наши футболисты, баскетболисты и шахматисты, - рассказывают ребята. - До войны группы "Оментмена" в Сирии активно функционировали, дети занимались спортом с 7-8 лет. Развиты были также карате, плавание, настольный теннис. Связь с родными регулярно поддерживают через интернет. Сейчас боевые действия в Алеппо проходят относительно вдалеке от армянского квартала, но ситуация все еще очень нестабильная. Нам в Армении живется неплохо, иначе переехали бы в другое место. В Сирии у нас был свой маленький бизнес, и жить, разумеется, было намного легче. Здесь очень трудно обстоит с работой. Мы не унываем - нужно время, чтобы все наладилось.

Между здешним и тамошним образом жизни есть как сходство, так и различие. Молодежь здесь более свободная, раскованная. Когда долго где-то живешь, постепенно привыкаешь к местному укладу. Пока больше общаемся с сирийскими земляками, но хотели бы сблизиться и с местной молодежью.




Саркис БЕРБЕРЯН, 28 лет, приехал из Нью-Джерси, баскетболист:

- Спорт у нас среди армян очень развит - играем в соккер, баскетбол, волейбол, американский футбол. Действуют и другие спортивные секции.

Я ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ. В детстве ходил в начальную армянскую школу, да и дома у нас говорят на армянском языке. Я приезжал на Игры 2009 года в Ереван. С тех пор многое изменилось к лучшему. Это видно уже с аэропорта, где созданы хорошие условия для прилета гостей, на высоком уровне обстоит дело с парковкой, обслуживанием. Появились хорошие футбольные поля (Саркис имеет в виду Академию футбола в Аване. - "ГА"). Успели погулять по городу, посетить Хор-Вираб, Цицернакаберд, а в субботу должны подняться на одну из горных вершин Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      97

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые. 

    • Боксеры спорят за выход в 1/4 финала
      2017-10-23 16:43
      96

      В Анталье проходит молодежный (до 18 лет) чемпионат Европы по боксу, на котором Армению под руководством старшего тренера Дереника Восканяна представляют девять спортсменов.

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      105

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      104

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ