Последние новости

"СОЦПРОГРАММА ЮКЖД - ЭТО ОСОЗНАННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИЙ"

, - говорит в интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ

Роль железных дорог в жизни каждой страны можно без преувеличения назвать одной из важнейших, поскольку на протяжении многих десятилетий они остаются главной транспортной артерией, питающей экономику страны, связывающей воедино разные города и государства. А День железнодорожника, по сути, самый старый из профессиональных праздников, учрежденный еще в 1896 году и приуроченный ко дню рождения императора Николая I, начавшего в России строительство железных дорог. Правда, сразу же после революции праздник отменили, но спустя почти 20 лет традиция возродилась, и до сегодняшнего дня железнодорожников чествуют в первое воскресенье августа.



- НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРВЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ был утвержден в советское время, стал именно День железнодорожника. Что касается армянских тружеников железных магистралей, то, сохраняя приверженность традициям, сформировавшимся еще в советские годы, мы стараемся приурочить к этой дате некоторые знаковые события для того, чтобы программа праздничных мероприятий была насыщенной, познавательной, интересной и вызывала у людей чувство удовлетворения за принадлежность к такой большой профессиональной группе, как железнодорожники, - пояснил в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ.

В этом году, исходя из ряда причин, было принято решение проводить все праздничные мероприятия не в Ереване, а в Гюмри. Одним из побудительных мотивов стало то, что в конце мая была завершена масштабная реконструкция двух крупнейших предприятий близ Гюмри - локомотивного и вагонного депо. Поэтому руководство ЮКЖД посчитало нецелесообразным прерывать цепочку значимых событий для местного коллектива - тем более что в Ширакской области работают свыше 700 железнодорожников. Кроме того, в этом году Гюмри официально получил статус "Культурной столицы СНГ", и, заручившись поддержкой губернатора Ширака Феликса Цолакяна и мэра Гюмри Самвела Баласаняна, в ж/д компании приступили к организации праздничных мероприятий.

- Не будь этой поддержки со стороны руководства области и города, мы бы не стали развивать эту идею. Но, поскольку нам было оказано серьезное содействие, мы включились в этот процесс. И первым в ряду праздничных мероприятий станет открытие памятного знака в честь погибших во время Спитакского землетрясения железнодорожников. На территории локомотивного депо была выделена специальная площадка, где силами наших специалистов, одаренных талантами скульпторов и художников, создана и установлена эта памятная композиция, - рассказал наш собеседник.

Связь времен: 1899-2013 гг.

Предстоящее торжество для армянских железнодорожников ознаменуется также встречей ретро-поезда, на котором приедут в Гюмри работники ЮКЖД из других городов, а также приглашенные гости мероприятия. А в это время артисты Гюмрийского драматического театра в костюмах эпохи XIX века попытаются воссоздать на перроне вокзала ту атмосферу воодушевления, которая царила здесь в феврале 1899 года, когда из Тифлиса в Александрополь прибыл первый поезд, состоявший из одного паровоза и трех вагонов.

Прибывшие на этом ретро-поезде пассажиры и другие участники праздника далее будут приглашены на открытие музейной экспозиции натурных образцов ж/д техники. Порядка 16 единиц всевозможных машин и механизмов, используемых в ходе строительства, ремонта и эксплуатации железной дороги, будут размещены на высокой платформе пути N3 станции Гюмри - прямо напротив вокзала. А на перроне установят старинный паровоз, произведенный еще в позапрошлом столетии, а также крытый вагон и специализированный вагон-платформу и цистерну. Кстати, по словам главы ЮКЖД, на крытом вагоне сохранилась даже оригинальная табличка завода-изготовителя, датируемая 1910 годом.

После торжественной части праздничного мероприятия, в ходе которой лучшие работники армянской железной дороги будут удостоены именных наград, предусматривается большая концертная программа. Одним словом, руководство компании приложило максимум усилий для того, чтобы в этот жаркий августовский день работники ж/д сферы смогли почувствовать себя героями дня.

Мотивированная оплата труда

- Этот праздник является одним из элементов социальной политики, проводимой со стороны нашей компании. Однако набор наших приоритетов в этой области состоит из целого ряда позиций, ключевая из которых сводится к формированию взаимодействия между администрацией и непосредственно коллективом ЮКЖД через профсоюзную организацию посредством подписания коллективного договора. Это масштабный документ (второй по счету), который был подписан в прошлом году после завершения сроков действия предыдущего договора. Причем в новой редакции есть ряд существенных изменений в контексте содержания документа. Основным нововведением коллективного договора стало внедрение новой системы оплаты труда, которая успешно действует на протяжении последних 8 месяцев, - отметил г-н Ребец.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЛОЖИВШИЙСЯ ФОРМАТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СОТРУДНИКОВ за счет выплаты вознаграждения за выслугу лет исчерпал свои ресурсы, поскольку эта доплата никак не стимулировала у работников желание проявлять максимум усилий для достижения более высокой производительности. Зачастую складывалась ситуация, при которой даже сотрудники, обучающиеся в разных технических вузах по направлению самой компании, приходя на работу и выполняя одинаковый объем работы, получали зарплату почти вдвое ниже, чем их коллеги, у которых стаж больше.

В основу же новой концепции оплаты труда заложена идея создания фонда мотивации, который будет формироваться в том же объеме, что и фонд за выслугу лет, однако в случае выполнения объемных и качественных показателей он будет расти. Благодаря этому, как считает г-н Ребец, каждый работник компании имеет возможность проявить свои профессиональные качества в полном объеме. Надо сказать, что уровень зарплаты в ж/д компании по сравнению с другими местными предприятиями промышленности выше средних показателей. Более того, с момента передачи ЗАО "Армянская железная дорога" в 2008 году в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" зарплата железнодорожников возросла в 2,6 раза, достигнув по итогам первого полугодия текущего года порядка 195 тыс. драмов.

Традиционно большое внимание в ЮКЖД уделяется также развитию и обучению персонала, потому что от этого во многом зависит качество работы. Социальная программа компании включает в себя организацию обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников. Достаточно сказать, что за прошедшие 5 лет компания выделила более 120 млн драмов на переподготовку и повышение квалификации порядка 700 своих работников, прошедших курсы обучения в вузах как Армении, так и России.

ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ, заложенным в коллективном договоре, является и медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов армянских железных дорог. На эти цели из бюджета компании также выделены значительные суммы - более 222 млн драмов в разрезе последних 5 лет. Помимо организации ежегодного медосмотра работников компании у врачей разного профиля, в ЮКЖД обеспечиваются также ежедневные пред- и послерейсовый медосмотры локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов.

- Все затраты по социальной программе мы рассматриваем не как благотворительность, а в качестве осознанной формы инвестиций, нацеленной на повышение эффективности компании в будущем, - резюмировал г-н Ребец.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2960

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1603

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1295

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1947

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4019

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3156

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • В правительстве Армении обсудили реформы в сфере социальной защиты
      2018-04-06 16:32
      97

      На состоявшемся сегодня, 6 апреля, совещании у премьер-министра Армении Карена Карапетяна обсуждался процесс реализации реформ и программ в сфере социальной защиты. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ИДЕОЛОГИИ
      2018-03-16 12:32
      2138

      Всего через месяц произойдет очередной рестарт армянского правительства. В конце апреля новый, 15-й премьер-министр представит новый же состав кабинета, сокращенный, согласно недавно принятому закону о структуре правительства, на одно место, - в следующем правительстве не будет министра международной экономической интеграции и реформ.