Последние новости

"СОЦПРОГРАММА ЮКЖД - ЭТО ОСОЗНАННАЯ ФОРМА ИНВЕСТИЦИЙ"

, - говорит в интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ

Роль железных дорог в жизни каждой страны можно без преувеличения назвать одной из важнейших, поскольку на протяжении многих десятилетий они остаются главной транспортной артерией, питающей экономику страны, связывающей воедино разные города и государства. А День железнодорожника, по сути, самый старый из профессиональных праздников, учрежденный еще в 1896 году и приуроченный ко дню рождения императора Николая I, начавшего в России строительство железных дорог. Правда, сразу же после революции праздник отменили, но спустя почти 20 лет традиция возродилась, и до сегодняшнего дня железнодорожников чествуют в первое воскресенье августа.



- НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРВЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ был утвержден в советское время, стал именно День железнодорожника. Что касается армянских тружеников железных магистралей, то, сохраняя приверженность традициям, сформировавшимся еще в советские годы, мы стараемся приурочить к этой дате некоторые знаковые события для того, чтобы программа праздничных мероприятий была насыщенной, познавательной, интересной и вызывала у людей чувство удовлетворения за принадлежность к такой большой профессиональной группе, как железнодорожники, - пояснил в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ.

В этом году, исходя из ряда причин, было принято решение проводить все праздничные мероприятия не в Ереване, а в Гюмри. Одним из побудительных мотивов стало то, что в конце мая была завершена масштабная реконструкция двух крупнейших предприятий близ Гюмри - локомотивного и вагонного депо. Поэтому руководство ЮКЖД посчитало нецелесообразным прерывать цепочку значимых событий для местного коллектива - тем более что в Ширакской области работают свыше 700 железнодорожников. Кроме того, в этом году Гюмри официально получил статус "Культурной столицы СНГ", и, заручившись поддержкой губернатора Ширака Феликса Цолакяна и мэра Гюмри Самвела Баласаняна, в ж/д компании приступили к организации праздничных мероприятий.

- Не будь этой поддержки со стороны руководства области и города, мы бы не стали развивать эту идею. Но, поскольку нам было оказано серьезное содействие, мы включились в этот процесс. И первым в ряду праздничных мероприятий станет открытие памятного знака в честь погибших во время Спитакского землетрясения железнодорожников. На территории локомотивного депо была выделена специальная площадка, где силами наших специалистов, одаренных талантами скульпторов и художников, создана и установлена эта памятная композиция, - рассказал наш собеседник.

Связь времен: 1899-2013 гг.

Предстоящее торжество для армянских железнодорожников ознаменуется также встречей ретро-поезда, на котором приедут в Гюмри работники ЮКЖД из других городов, а также приглашенные гости мероприятия. А в это время артисты Гюмрийского драматического театра в костюмах эпохи XIX века попытаются воссоздать на перроне вокзала ту атмосферу воодушевления, которая царила здесь в феврале 1899 года, когда из Тифлиса в Александрополь прибыл первый поезд, состоявший из одного паровоза и трех вагонов.

Прибывшие на этом ретро-поезде пассажиры и другие участники праздника далее будут приглашены на открытие музейной экспозиции натурных образцов ж/д техники. Порядка 16 единиц всевозможных машин и механизмов, используемых в ходе строительства, ремонта и эксплуатации железной дороги, будут размещены на высокой платформе пути N3 станции Гюмри - прямо напротив вокзала. А на перроне установят старинный паровоз, произведенный еще в позапрошлом столетии, а также крытый вагон и специализированный вагон-платформу и цистерну. Кстати, по словам главы ЮКЖД, на крытом вагоне сохранилась даже оригинальная табличка завода-изготовителя, датируемая 1910 годом.

После торжественной части праздничного мероприятия, в ходе которой лучшие работники армянской железной дороги будут удостоены именных наград, предусматривается большая концертная программа. Одним словом, руководство компании приложило максимум усилий для того, чтобы в этот жаркий августовский день работники ж/д сферы смогли почувствовать себя героями дня.

Мотивированная оплата труда

- Этот праздник является одним из элементов социальной политики, проводимой со стороны нашей компании. Однако набор наших приоритетов в этой области состоит из целого ряда позиций, ключевая из которых сводится к формированию взаимодействия между администрацией и непосредственно коллективом ЮКЖД через профсоюзную организацию посредством подписания коллективного договора. Это масштабный документ (второй по счету), который был подписан в прошлом году после завершения сроков действия предыдущего договора. Причем в новой редакции есть ряд существенных изменений в контексте содержания документа. Основным нововведением коллективного договора стало внедрение новой системы оплаты труда, которая успешно действует на протяжении последних 8 месяцев, - отметил г-н Ребец.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЛОЖИВШИЙСЯ ФОРМАТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СОТРУДНИКОВ за счет выплаты вознаграждения за выслугу лет исчерпал свои ресурсы, поскольку эта доплата никак не стимулировала у работников желание проявлять максимум усилий для достижения более высокой производительности. Зачастую складывалась ситуация, при которой даже сотрудники, обучающиеся в разных технических вузах по направлению самой компании, приходя на работу и выполняя одинаковый объем работы, получали зарплату почти вдвое ниже, чем их коллеги, у которых стаж больше.

В основу же новой концепции оплаты труда заложена идея создания фонда мотивации, который будет формироваться в том же объеме, что и фонд за выслугу лет, однако в случае выполнения объемных и качественных показателей он будет расти. Благодаря этому, как считает г-н Ребец, каждый работник компании имеет возможность проявить свои профессиональные качества в полном объеме. Надо сказать, что уровень зарплаты в ж/д компании по сравнению с другими местными предприятиями промышленности выше средних показателей. Более того, с момента передачи ЗАО "Армянская железная дорога" в 2008 году в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" зарплата железнодорожников возросла в 2,6 раза, достигнув по итогам первого полугодия текущего года порядка 195 тыс. драмов.

Традиционно большое внимание в ЮКЖД уделяется также развитию и обучению персонала, потому что от этого во многом зависит качество работы. Социальная программа компании включает в себя организацию обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников. Достаточно сказать, что за прошедшие 5 лет компания выделила более 120 млн драмов на переподготовку и повышение квалификации порядка 700 своих работников, прошедших курсы обучения в вузах как Армении, так и России.

ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ, заложенным в коллективном договоре, является и медицинское обслуживание сотрудников, их семей и ветеранов армянских железных дорог. На эти цели из бюджета компании также выделены значительные суммы - более 222 млн драмов в разрезе последних 5 лет. Помимо организации ежегодного медосмотра работников компании у врачей разного профиля, в ЮКЖД обеспечиваются также ежедневные пред- и послерейсовый медосмотры локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов.

- Все затраты по социальной программе мы рассматриваем не как благотворительность, а в качестве осознанной формы инвестиций, нацеленной на повышение эффективности компании в будущем, - резюмировал г-н Ребец.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1127

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1769

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2644

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3552

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2276

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      3729

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • Железнодорожники Армении и Грузии объяснили причины простоя поездов на границе
      2018-07-18 15:09
      167

      Пассажирские поезда Батуми-Ереван и Ереван-Батуми застряли на армяно-грузинской границе более чем на два часа. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД).

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4324

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.