Последние новости

ПОСЛЕ ЮРМАЛЬСКОЙ "НОВОЙ ВОЛНЫ-2013"

    Состоялось торжественное закрытие международного конкурса исполнителей популярной музыки "Новая волна-2013". Целую неделю Латвию, да и не только эту балтийскую страну, вот уже 12 лет занимает ставший популярным летний конкурс-фестиваль.

   В этом году эфиры из Латвии транслировались в разных странах, в том числе в Германии, США, Австралии, Франции.



   ОТНОШЕНИЕ К "НОВОЙ ВОЛНЕ" В МЕСТЕ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЧЕНЬ РАЗНОЕ. Этнические латыши по большей части воспринимают мероприятие с настороженностью, считая его "московской тусовкой". Тем более что в этом году из состава жюри подчеркнуто жестко вышел Раймонд Паулс - "лицо Латвии". Хотя в жюри и осталась Лайма Вайкуле, тесно связанная с шоу-бизнесом России. Русская публика Латвии радуется - съезжаются звезды российской эстрады (в том числе и, увы, угасающие). Тем не менее все понимают, что конкурс собирает много туристов и олигархов из страны-соседа, которые оставляют у Рижского залива огромные суммы в аэропортах, отелях, ресторанах и залах, серьезно пополняя бюджет страны. Поэтому естественно воспринималось на открытии соревнования поздравление президента Латвии А.Берзиньша. Было зачитано и приветствие президента РФ В.Путина, что подчеркнуло значимость общения разных культур, пусть через эстрадное искусство. А министр культуры РФ В.Мединский не поленился выйти на сцену при вручении премий (в отличие от латвийского министра, так и не показавшегося в зале Дзинтари).

За годы своего существования "Новая волна" уже выдвинула на эстраду ряд талантливых молодых людей. В их числе Сону Шахгельдян, Сосо Павлиашвили, Диму Билана, который в свое время получил лишь четвертое место.

   В нынешнем году победителем юрмальского конкурса стал всесторонне одаренный кубинец Роберто Кел Торрес. Видный парень спортивного облика. По всем параметрам уже готовый артист, который ранее целых 4 года занимался оперным пением. Второе место досталось эмоциональной певице из Грузии Саломе Катамадзе. Всего один балл отделял ее от кубинца. Прошел слух, что жюри намерено поставить на высшую ступеньку сразу двух этих исполнителей, ибо их разделяет всего один балл. Но не случилось. Очевидно, в последний момент решили, что разница все-таки есть, пусть и в один балл. Третье место завоевал замечательно талантливый исполнитель из Вьетнама Вин Хуат, личность которого на завершившемся конкурсе представляется наиболее оригинальной.

   Призовой фонд "Волны" составил 100000 евро. Половину суммы получил Роберто Кел Торрес. 30000 уехали в Грузию вместе с Саломе Катамадзе. На долю Вин Хуата пришлось 20000 евро. Всем троим была вручена также "Хрустальная волна". Приз зрительских симпатий от ювелирной компании TwelveThirteen достался россиянину Арсению Бородину.


   ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА АРМЕНИИ МЭРИ МНДЖОЯН, К СОЖАЛЕНИЮ, ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРИЗОВ. Набрав 344 очка, она оказалась в середине списка. У девушки отличные природные данные,  прекрасный голос и вкус, и она естественно двигается по сцене. Мэри не только успешно провела три тура конкурса, но и многим запомнилась, что само по себе является серьезной заявкой и достижением!

    В третий конкурсный день Мэри выступила с песней "Только ты и я". Ее авторы - певец Айко и Рубен Мхитарян. Это выступление заслужило 110 баллов. Странновато мало! Некоторые из членов жюри удивили низкими (скорее, заниженными) оценками. Особенно суров оказался Тото Кутуньо – на сей раз его хватило на 8 баллов. Разумеется, непроизвольно возникают нелицеприятные вопросы: откуда такие "слепота" и "глухота" ряда судей, обнаружившиеся именно перед последними арифметическими подсчетами? Эти проявления объясняются только индивидуальным восприятием творческого порядка, право на которое оспаривать не приходится? Всего лишь творческими пристрастиями? Хорошо бы…

   Разумеется, многих интересует, насколько активно велась подковерная игра-борьба? Этот вопрос трудно не задать, вспомнив закрытое, заранее не объявленное голосование в третьем туре прошлого года, вслед за которым неожиданно всплыла серенькая фигурка девушки, вдруг (!) ставшей лидером. И наконец, после горьких слов об определяющей роли олигархов и ТВ на "Новой волне", сказанных скандально покинувшим жюри Раймондом Паулсом.

   Что и говорить, Игорь Крутой вновь доказывает, что он мастер дипломатии, что ему удается круто, в нужном именно ему направлении (и чем только оно определяется, вот бы знать) и без особого шума решать вопросы. В том числе - распределения премий.


   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛАТВИИ - ОБЛАДАТЕЛЬ ВЕСЬМА СКРОМНОГО ДАРОВАНИЯ Петерис Упелниекс решил позабавить публику и в последний вечер соревнования вышел на сцену в футболке с портретом Тото Кутуньо, который в течение первых двух туров упорно "вознаграждал" этого певца своими 8 баллами. То ли Петерис на третьем туре оставил на гостя-итальянца более позитивное впечатление, то ли сама майка заинтриговала… Как бы то ни было, Тото выставил на всеобщее обозрение 11 баллов, так оценив латышского исполнителя. Игорь Крутой назвал Тото Кутуньо "фишкой" завершившегося конкурса. В отличие от высокопрофессионального и солидного Раймонда Паулса (чье место тот занял), он не раз удивлял свободой поведения и определенной непредсказуемостью.

   А парнишку из Латвии находчивость и юмор не спасли: он так и остался на последнем месте. Расстроенный Раймонд Вольдемарович заявил журналистам: "Смотрел вчера конкурс и думал: лучше бы Упелниекс соврал, что заболел."

   Мэри Мнджоян брать у врача липовую справку было незачем. Она выступила весьма достойно. Единственное, чего хочется пожелать исполнителям (и братьям по перу), представляющим Армению на тех или иных конкурсах, особенно имеющих политизированный оттенок, - не шуметь заранее в прессе, мол, они явились "порвать" всех и вся и что и для таких речей у них есть все основания. Ну кто же не знает: лучше перепрыгнуть и только потом сказать "гоп".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1724

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3666

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1911

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1947

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ