Последние новости

РОССИИ НЕОБХОДИМ "ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"

Хочу обратить ваше внимание на статью Кирилла Семёнова в ИА Регнум за 2 сентября этого года под названием "Не только кока-кола. Выход России к Индийскому океану стал реальностью". Статья посвящена не только проекту "Север-Юг", в который вовлечена и Армения и в рамках которого активизировалось взаимодействие России с Ираном. В статье имеется раздел" "Север-Юг" и "Зангезурский коридор"", в котором открытым текстом говорится, что Москва заинтересована в обоих проектах. Север-Юг обеспечивает связь между Финским и Персидским заливами c последующим выходом к Индии и Китаю через Индийский океан. При этом соседняя арабская страна (Оман) рассматривается в качестве транзитной территории через которую может быть установлена связь со странами Африки.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ МОСКВЫ В ОТКРЫТИИ "ЗАНГЕЗУРСКОГО КОРИДОРА" объясняется тем, что по нему обеспечивается доступ страны к Средиземному морю альтернативным путём через территорию Азербайджана и Турции. И уже оттуда – через Атлантический океан до Америки с восточного направления. Автор замечает, что оба проекта "скорее дополняют друг друга, нежели будут конкурировать, и оба они важны для развития таких регионов, как Дагестан, Калмыкия и Астраханская область".

Если ранее трудности в диверсификации описанных маршрутов имели под собой политические причины, как-то, отношения Ирана с рядом арабских стран, то в настоящее время они в значительной степени ослаблены, что делает возможным расширение списка арабских стран, заинтересованных в задействовании маршрута "Север-Юг" и представляющих удобство в качестве транзитных территорий. Ослаблению политических причин способствовало улучшение отношений между Ираном и Оманом, пытающимся отойти от западного вектора своей внешней политики, а главное, восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией при тесном посредничестве Китая. Об этом пишет в своей статье Станислав Тарасов. Добавим, что для России эти транспортные маршруты важны с точки зрения нейтрализации влияния западных антироссийских санкций и сокращения времени доставки своих грузов (а значит и их стоимости) в страны юго-восточной Азии и Южной Америки

Хотя давно муссировалось мнение, что Москва сама небезразлична к идее открытия "Зангезурского коридора", я нигде не встречал, чтобы об этом говорилось открытым текстом. Как известно, ничего об этом не говорится и в трёхстороннем заявлении от 9-ого ноября 2020-ого года и никогда публично не говорилось на высшем уровне на трёхсторонних встречах (Москва-Ереван-Баку), а также на уровне министров иностранных дел стран. В свете вышесказанного становится более понятным пассивное поведение России в армяно-азербайджанском конфликте, её нежелание идти против воли Турции и Азербайджана и антиармянский характер некоторых заявлений на брифингах в МИД России, во время которых даже справедливая критика в адрес армянских властей использовалась в качестве повода для оправдания своей позиции по карабахскому вопросу, недостойной такого великого государства, взявшегося быть гарантом безопасности армян Арцаха.

Осуществление указанных проектов создаст совершенно иную геополитическую ситуацию в регионе и вокруг него. Через эти транспортные маршруты будут течь огромные финансовые потоки, объём которых будет измеряться триллионами долларов. Отказаться от таких заманчивых перспектив будет невозможно для любой страны-участницы проекта. Для полной реализации этих планов не хватает одного звена – "Зангезурского коридора". Отсюда становится понятным, в каком геополитическом переплёте оказались Арцах с его упорным сопротивлением азербайджанскому давлению и Армения, не желающая предоставлять дорогу из Азербайджана в Нахиджеван через Сюник, исходя из соображений собственной безопасности и сохранения государственного суверенитета над ставшей геополитической мишенью территорией. И Арцах, и Армения будут подвергаться давлению со стороны России, Турции и Азербайджана.

Для западных стран "Зангезурский коридор" не является актуальным, и они могут проявлять больше сочувствия Армении и Арцаху. Это сочувствие будет действовать вопреки интересам упомянутых трёх стран, даже если оно будет искренним, а не мотивированным геополитическими соображениями. Вопрос в том, сумеют ли Армения и Арцах выдержать такое геополитическое давление со стороны более сильных и могучих соседей в условиях, когда у них нет географически близких союзников, способных оказать эффективную помощь? Самым странным и неожиданным поворотом во всей этой истории является то, что Армения и Арцах оказываются камнем преткновения на пути реализации интересов не только Азербайджана и Турции, но и самой России, духовная связь с которой стала для нас бесценным и неповторимым историческим приобретением, которое, однако, не в состоянии уберечь наш народ от печальных последствий партнёрских отношений официальной Москвы с нашими вековыми врагами.

При иных геополитических раскладах, гарантирующих полную безопасность и территориальную целостность Армении и Арцаха, можно было бы с экономической выгодой для себя согласиться на открытие "Зангезурского коридора", став участником дополнительного международного транспортного маршрута. Но для этого понадобилось бы выполнение некоторых условий, которые армянская сторона должна была бы обязательно потребовать. Ниже я выскажу ряд соображений по этому поводу, понимая, что некоторые мысли могут показаться неприемлемыми или утопическими. Но это – всего лишь приглашение к обсуждению наболевшей темы, а не проект в последнем чтении.

Предложения армянской стороны России, Азербайджану и Турции

Армянская сторона заявляет, что она готова согласиться на открытие транспортного коридора через свою территорию, если будут выполнены следующие обязательные условия:

1. Безоговорочное уважение права народа Арцаха на самоопределение, признание независимости Республики Арцах и её выход из-под юрисдикции Азербайджана.

2. Полный демонтаж всех незаконно установленных Азербайджаном блок-постов и вывод азербайджанских подразделений с территории Армении.

3. Прекращение Азербайджаном провокаций на границе и попыток аннексии территории Армении.

4. Транспортный коридор через территорию Армении должен называться "Сюникским". Применение азербайджанских топонимических названий на территории Армении недопустимо.

5. "Сюникский коридор" не препятствует свободному транспортному сообщению между Арменией и Ираном.

6. "Сюникский коридор" не может быть экстерриториальным и находится под юрисдикцией Армении.

7. Контроль за прохождением и содержимым транспортных средств на территории Армении осуществляется вооружёнными силами и силами безопасности Армении. Привлечение сил ФСБ России возможно в лишь в объёме, согласованном с армянской стороной. Их действия должны осуществляться в соответствии с инструкциями, одобренными правительством Армении, и не должны противоречить государственным законам республики, а также мерам защиты национальной безопасности

8. Строительство "Сюникского коридора" осуществляется за счёт финансовых средств, привлекаемых правительством Армении. Строительство такого объекта на территории нашей республики с использованием даже ограниченных средств недружественных нам Азербайджана и Турции невозможно.

9. Как страна-транзитёр Армения имеет право на взимание таможенных пошлин.

10. В целях предупреждения возможных провокаций и диверсий со стороны представителей недружественных нам стран проезд транспортных средств по территории Армении должен быть безостановочным (движение начинается в Азербайджане и заканчивается за пределами Армении).

11. Могут быть и иные аспекты, которые потребуют согласования сторон.

12. Армянская сторона никогда не согласится с таким вариантом проекта "коридора", который ставит под угрозу её территориальную целостность и безопасность.

13. В случае невыполнения даже одного из указанных условий Армения выйдет из проекта.

14. Армения категорически отвергает какие-либо попытки оказать на неё давление при реализации данного проекта в направлении, нарушающем её суверенные права.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИКТАТОРЫ-ПОБРАТИМЫ
      2024-05-25 10:44

      Недавняя встреча Ильхама Алиева с президентом Беларуси Александром Лукашенко успела привлечь внимание армянской аудитории рядом высказываний белорусского Батьки при посещении города Шуши, который азербайджанская пресса как и водится называет "освобождённым от армянской оккупации". Звучит так, будто армяне оккупировали родные земли своих же предков и город Шуши, который сами же и основали перед тем, как Мелик Шахназар уступил его вождю тюркского племени Панах-али хану в середине 18-ого века. Отсюда и отсчитывает Азербайджан летосчисление Карабаха, как бы отвергая всю его предыдущую историю, где тюрков сколь-нибудь заметного присутствия не было видно.

    • АРМЯНСКАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ "РЕСПУБЛИКА"
      2024-05-16 10:10

      Судя по тому, сколько черно-малиновых беретов и сотрудников полиции было стянуто к Театральной площади в Ереване, создается впечатление, что в Армении сейчас больше силовиков, чем гражданских лиц. Похоже, что на каждого протестующего приходится по два береточника, готовых провести "воспитательную" работу среди "несознательного" населения, не желающего жить по пашиняновским понятиям и мешающего ему насильственно внедрять демократию в этой "отсталой" стране, где люди упорно не понимают собственного счастья от попахивающей смертью делимитации границ с "мирным" соседом.

    • "АНТИГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" И СМЕРТЕЛЬНЫЙ "КОНСТИТУЦИОННЫЙ" СТРОЙ
      2024-05-14 10:12

      Командование пашиняновских штурмовых отрядов из разноцветных беретов обещало применить силу в отношении участников Движения "Тавуш во имя Родины", если последние посягнут на конституционный строй республики. Посягательства еще не произошло, однако силу уже применили. Эти верные псы режима называют конституционным строем власть, узурпированную самым большим ничтожеством в истории Армении (современниками, которого мы имеем несчастье быть), имеющего поддержку за кардоном, где его верховные покровители не скрывают своей заинтересованности в сохранении этого ничтожества во власти со всей его сворой того же качества, в угоду их собственным интересам в противовес интересам армянского народа, который он первым по статусу обязан защищать.

    • "АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РЕЖИМ АЛИЕВА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЕ"
      2024-04-29 12:06

      Сообщение Армянской Ассамблеи Америки Конгрессмены Тайтус и Билиракис вносят "Закон о рассмотрении санкций против Азербайджана за 2024 год". Ниже приводится текст сообщения в авторском переводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ