Последние новости

"ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС", или ПОБЕДА ФЕЙСБУКОВСКОЙ БРАТИИ

"Дружные, самоорганизованные (без контроля политических сил) акции гражданского неповиновения, царящая среди общественности солидарность, активное информирование населения многочисленными добровольцами о бойкоте, бесплатный транспорт в виде free cars как результат повышения уровня гражданской сознательности и сотни пассажиров, 100-драмовыми монетами поддерживающих митинги против подорожания платы за проезд, – все это уже говорит о том, что мы МОЖЕМ. Это уже ПОБЕДА!" – написала пользовательница социальной сети Facebook (ФБ) Рузанна Григорян. И уже совсем скоро вся армянская блогосфера вовсю праздновала отнюдь не легко выигранный бой с мэрией Еревана.

ОРГАНИЗУЕМЫЕ И КООРДИНИРУЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ФБ АКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ не просто привели к желанной победе в важном вопросе, но и воистину вдохновили армянскую виртуальную общественность. Армен Ераносян в восторге написал: "Да здравствует не терпящий рабства армянский народ! Нас не поработили самые жестокие завоеватели, тем паче в своей стране мы должны сами решать свою участь! Да здравствует наша молодежь!" Объявленный с легкой руки блоггеров – за невыполнение предвыборных обещаний – "Тароном Мюнхгаузеном" мэр Еревана Тарон Маргарян на демотиваторах был изображен в виде проигравшего сражение несчастного полководца, а его заявление о приостановлении решения касательно подорожания платы за проезд в общественном транспорте было расценено и тиражировалось как текст полной капитуляции. Оппозиционный активист Навак Чочох отметил в своей записи поддержку акции обычно пассивными и безразличными к таким вопросам представителями шоу-бизнеса и актерами, фотографии которых с постерами "Плати 100" широко распространялись в Сети. "Дорогие, прошу вас помнить об одной важной вещи: вы всегда первыми должны реагировать, становиться образцом. Уверен, благодаря вам наш народ в ближайшем будущем станет еще более единым. Да здравствует Айк Марутян (Айко) и его друзья!" – написал Вилен Габриелян (Навак Чочох). А Аргишти Кивирян добавил: "Сегодня гражданин Армении доказывает, что именно он является хозяином своего государства". Блоггер Тигран Кочарян (Слон) отмену повышения платы в транспорте образно назвал "Достучаться до небес" и заявил: "В любом случае я рад за мэра, за его пусть и запоздалое, но верное решение. А начальникам нескольких управлений мэрии было бы логично подать в отставку за "фантастические" советы градоначальнику и такое обострение ситуации. Об отставке Галуста Саакяна (депутат НС РА от правящей партии, на протяжении всего этого периода яростно защищающий решение столичной администрации и за отстаивание "ненародных интересов" признанный завсегдатаями сетей "врагом N1". – Л.А.) молчу: его совесть и разум уже давно подали в отставку".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНА РЕАКЦИЯ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НА ПОДДЕРЖКУ данной акции некоторыми владельцами маршрутов ("гцатер"). Так, Пайцар Аветисян в попытке семьи депутата парламента РА Самвела Алексаняна (Лфик Само), собственностью которой является маршрут N82, поддержать народ и продолжать обслуживание пассажиров за 100 драмов разглядела корыстные мотивы: "Оказывается, самым умным оказался Лфик Само: и поток пассажиров увеличивается, и ежедневный план перевыполняется, и народ благословляет!" В ответ Артур Татевосян предположил, что взамен депутат-олигарх либо повысит цену на сахар (именно семье Алексанян принадлежит монопольное право на импорт сахарного песка в Армению. – Л.А.), либо увеличит в нем процент влажности. Пополнить гамму мрачных красок в действиях С. Алексаняна поспешил юзер Artyom Jan, заявивший, что здесь налицо пример недобросовестной конкуренции.

Не угодили ликовавшей массе и радостные статусы представителей власти. Запись главы Минобразования РА Армена Ашотяна о том, что "нет нас и вас, а есть лишь древнейшая столица и мы все, кто сообща непременно воздаст должное Еревану", вывел из себя Лусине Мурадян. "Борьба против провозгласивших себя хозяевами страны, осуществляющих беспредел, нищих духом чиновников лишь только начинается", – предупредила она министра-республиканца, а Оваким Закарян ехидно отпарировал Ашотяну: "Действительно, нет нас и вас: когда мы сложенные вчетверо едем на работу с зарплатой в 37 тыс. драмов, а рядом с раздолбанной маршруткой мчится роскошная служебная машина с госномерами, я чувствую - нет вас и нас, есть только мы". Кстати, более крупную волну протестов склонны были предсказывать и опытные блоггеры, например, Изабелла Абгарян.

Другая часть пользователей по слогам разобрала заявление мэра о том, что плата за проезд в 150 драмов – цена за решение целого ряда проблем ("полная модернизация автопарка, повышение уровня безопасности, создание условий для уязвимых групп" и др.). И если одни грозили градоначальнику даже не пытаться реализовать сказанное путем смены тарифа, то были и такие, кто поддержал Тарона Маргаряна. Так, Грант Микаелян развернул бурную дискуссию своей следующей записью: "При нынешней цене в 100 драмов люди не перестанут ездить согнутыми и никогда качество транспорта не улучшится, а аварийность будет расти. Сверхприбылей у "гцатеров" нет давно. Сейчас там по армянским меркам вполне средние прибыли. У нас есть 2 варианта: первый – 100 драмов и гарантированная дрянь, второй – 150 драмов и шанс, что мэрия может заставить "гцатеров" купить новый транспорт". Уникально было и то, как буквально согнали со сцены во время празднования победы на улицах Еревана и в Сети лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна – за "неуместную и неловкую попытку присвоить чужие лавры".

ЮЗЕРЫ, УПОЕННЫЕ УСПЕХОМ И САМОЛЮБОВАНИЕМ, ЕЩЕ ДОЛГО ТОПТАЛИСЬ БЫ НА МЕСТЕ (то бишь, вокруг захватившей все умы одной-единственной темы), если бы парламент вдруг не огорошил их т.н. законом о гендере ("Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин"). Открыв для себя разницу между определениями "пол" и "гендер", завсегдатаи сетей, буквально ошарашенные "продвинутостью" и уровнем "эмансипации" парламента и кабмина, начали процесс погружения в сию деликатную тему и заявили, что "война на этом фронте только начинается". Пока блоггер Эдгар Барсегян тиражировал снимок ереванского трансвестита и френды дружно хихикали над его комментарием, мол, "а что, вполне красивые ножки", не настроенный на шутки пользователь Виген Акопян писал: "Это не та тема, на которой можно играть в толерантность. Это вопрос национальной безопасности". Герой Карабахской войны Артур Егиазарян был настроен более радикально: "Согласен, надо убрать этот мусор с улиц… Исчезнуть из виду на руку им самим. В обществе, преобладающая часть которого с отвращением относится к подобному омерзительному поведению, не исключено появление нетолерантных лиц, которые однажды, проезжая мимо таких, откроют очередь из автомата".

Между тем развлекала публику представительница Армении на "Новой волне" Мери Мнджоян, выступление которой искушенные в музыке армянские юзеры вопреки патриотическим чувствам назвали "ужасным". "Если это голос Армении, то очень жаль. Одним словом, позор: 0 голоса, 0 красоты исполнения, 0 шоу", – вынес вердикт Арам Геворкян, призвав не жаловаться на жюри, а благодарить за щедрость в оценках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      933

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1659

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2116

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1571

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной
      2018-07-16 17:40
      182

                 Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной, сказал в понедельник журналистам глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, об этом сообщает АРКА.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      933

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      97

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1659

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.