Последние новости

"ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС", или ПОБЕДА ФЕЙСБУКОВСКОЙ БРАТИИ

"Дружные, самоорганизованные (без контроля политических сил) акции гражданского неповиновения, царящая среди общественности солидарность, активное информирование населения многочисленными добровольцами о бойкоте, бесплатный транспорт в виде free cars как результат повышения уровня гражданской сознательности и сотни пассажиров, 100-драмовыми монетами поддерживающих митинги против подорожания платы за проезд, – все это уже говорит о том, что мы МОЖЕМ. Это уже ПОБЕДА!" – написала пользовательница социальной сети Facebook (ФБ) Рузанна Григорян. И уже совсем скоро вся армянская блогосфера вовсю праздновала отнюдь не легко выигранный бой с мэрией Еревана.

ОРГАНИЗУЕМЫЕ И КООРДИНИРУЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ФБ АКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ не просто привели к желанной победе в важном вопросе, но и воистину вдохновили армянскую виртуальную общественность. Армен Ераносян в восторге написал: "Да здравствует не терпящий рабства армянский народ! Нас не поработили самые жестокие завоеватели, тем паче в своей стране мы должны сами решать свою участь! Да здравствует наша молодежь!" Объявленный с легкой руки блоггеров – за невыполнение предвыборных обещаний – "Тароном Мюнхгаузеном" мэр Еревана Тарон Маргарян на демотиваторах был изображен в виде проигравшего сражение несчастного полководца, а его заявление о приостановлении решения касательно подорожания платы за проезд в общественном транспорте было расценено и тиражировалось как текст полной капитуляции. Оппозиционный активист Навак Чочох отметил в своей записи поддержку акции обычно пассивными и безразличными к таким вопросам представителями шоу-бизнеса и актерами, фотографии которых с постерами "Плати 100" широко распространялись в Сети. "Дорогие, прошу вас помнить об одной важной вещи: вы всегда первыми должны реагировать, становиться образцом. Уверен, благодаря вам наш народ в ближайшем будущем станет еще более единым. Да здравствует Айк Марутян (Айко) и его друзья!" – написал Вилен Габриелян (Навак Чочох). А Аргишти Кивирян добавил: "Сегодня гражданин Армении доказывает, что именно он является хозяином своего государства". Блоггер Тигран Кочарян (Слон) отмену повышения платы в транспорте образно назвал "Достучаться до небес" и заявил: "В любом случае я рад за мэра, за его пусть и запоздалое, но верное решение. А начальникам нескольких управлений мэрии было бы логично подать в отставку за "фантастические" советы градоначальнику и такое обострение ситуации. Об отставке Галуста Саакяна (депутат НС РА от правящей партии, на протяжении всего этого периода яростно защищающий решение столичной администрации и за отстаивание "ненародных интересов" признанный завсегдатаями сетей "врагом N1". – Л.А.) молчу: его совесть и разум уже давно подали в отставку".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНА РЕАКЦИЯ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА НА ПОДДЕРЖКУ данной акции некоторыми владельцами маршрутов ("гцатер"). Так, Пайцар Аветисян в попытке семьи депутата парламента РА Самвела Алексаняна (Лфик Само), собственностью которой является маршрут N82, поддержать народ и продолжать обслуживание пассажиров за 100 драмов разглядела корыстные мотивы: "Оказывается, самым умным оказался Лфик Само: и поток пассажиров увеличивается, и ежедневный план перевыполняется, и народ благословляет!" В ответ Артур Татевосян предположил, что взамен депутат-олигарх либо повысит цену на сахар (именно семье Алексанян принадлежит монопольное право на импорт сахарного песка в Армению. – Л.А.), либо увеличит в нем процент влажности. Пополнить гамму мрачных красок в действиях С. Алексаняна поспешил юзер Artyom Jan, заявивший, что здесь налицо пример недобросовестной конкуренции.

Не угодили ликовавшей массе и радостные статусы представителей власти. Запись главы Минобразования РА Армена Ашотяна о том, что "нет нас и вас, а есть лишь древнейшая столица и мы все, кто сообща непременно воздаст должное Еревану", вывел из себя Лусине Мурадян. "Борьба против провозгласивших себя хозяевами страны, осуществляющих беспредел, нищих духом чиновников лишь только начинается", – предупредила она министра-республиканца, а Оваким Закарян ехидно отпарировал Ашотяну: "Действительно, нет нас и вас: когда мы сложенные вчетверо едем на работу с зарплатой в 37 тыс. драмов, а рядом с раздолбанной маршруткой мчится роскошная служебная машина с госномерами, я чувствую - нет вас и нас, есть только мы". Кстати, более крупную волну протестов склонны были предсказывать и опытные блоггеры, например, Изабелла Абгарян.

Другая часть пользователей по слогам разобрала заявление мэра о том, что плата за проезд в 150 драмов – цена за решение целого ряда проблем ("полная модернизация автопарка, повышение уровня безопасности, создание условий для уязвимых групп" и др.). И если одни грозили градоначальнику даже не пытаться реализовать сказанное путем смены тарифа, то были и такие, кто поддержал Тарона Маргаряна. Так, Грант Микаелян развернул бурную дискуссию своей следующей записью: "При нынешней цене в 100 драмов люди не перестанут ездить согнутыми и никогда качество транспорта не улучшится, а аварийность будет расти. Сверхприбылей у "гцатеров" нет давно. Сейчас там по армянским меркам вполне средние прибыли. У нас есть 2 варианта: первый – 100 драмов и гарантированная дрянь, второй – 150 драмов и шанс, что мэрия может заставить "гцатеров" купить новый транспорт". Уникально было и то, как буквально согнали со сцены во время празднования победы на улицах Еревана и в Сети лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна – за "неуместную и неловкую попытку присвоить чужие лавры".

ЮЗЕРЫ, УПОЕННЫЕ УСПЕХОМ И САМОЛЮБОВАНИЕМ, ЕЩЕ ДОЛГО ТОПТАЛИСЬ БЫ НА МЕСТЕ (то бишь, вокруг захватившей все умы одной-единственной темы), если бы парламент вдруг не огорошил их т.н. законом о гендере ("Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин"). Открыв для себя разницу между определениями "пол" и "гендер", завсегдатаи сетей, буквально ошарашенные "продвинутостью" и уровнем "эмансипации" парламента и кабмина, начали процесс погружения в сию деликатную тему и заявили, что "война на этом фронте только начинается". Пока блоггер Эдгар Барсегян тиражировал снимок ереванского трансвестита и френды дружно хихикали над его комментарием, мол, "а что, вполне красивые ножки", не настроенный на шутки пользователь Виген Акопян писал: "Это не та тема, на которой можно играть в толерантность. Это вопрос национальной безопасности". Герой Карабахской войны Артур Егиазарян был настроен более радикально: "Согласен, надо убрать этот мусор с улиц… Исчезнуть из виду на руку им самим. В обществе, преобладающая часть которого с отвращением относится к подобному омерзительному поведению, не исключено появление нетолерантных лиц, которые однажды, проезжая мимо таких, откроют очередь из автомата".

Между тем развлекала публику представительница Армении на "Новой волне" Мери Мнджоян, выступление которой искушенные в музыке армянские юзеры вопреки патриотическим чувствам назвали "ужасным". "Если это голос Армении, то очень жаль. Одним словом, позор: 0 голоса, 0 красоты исполнения, 0 шоу", – вынес вердикт Арам Геворкян, призвав не жаловаться на жюри, а благодарить за щедрость в оценках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      4420

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • ЗНАК РОДСТВА И ПЛОХОЙ ЦИРК
      2018-04-09 15:45
      878

      "Состоялась встреча президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна и главного тренера национальной сборной Артура Петросяна, они обсудили последние выступления нашей команды, и вот очередной тренер, представив свою позицию по сложившейся откровенно позорной ситуации, подал в отставку. В ФФА заявили, мол, для подготовки к Лиге наций осталось мало времени и сборной нужны перемены. Да, нужны! И первой переменой должна стать отставка самого Айрапетяна, ибо он главный виновник происходящего. В противном случае тренеры будут сменять друг друга, может прийти даже самый известный в мире наставник, а все останется по-прежнему и ему тоже придется убраться восвояси. Наш футбол мертв, и уже неясно, что может воскресить и спасти этот вид спорта в Армении!" – таков был печальный вывод завсегдатаев армянской блогосферы на минувшей неделе.

    • ВЫ ЕЩЕ ВЕРИТЕ В ЕСПЧ, США И ЕВРОПУ?
      2018-03-26 15:09
      1124

      "Всеобщее веселье вокруг вполне серьезных предупреждений МЧС, неугомонные шуточки на тему того, что "вследствие урагана мимо окна пролетают по очереди корова, собачка и коляска с младенцем, а толстяки впервые чувствуют себя твердо и уверенно на этой земле", мигом сошли на нет после печального известия о гибели 18-летнего военнослужащего Армена Арутюняна на боевом посту в Арцахе из-за упавшего на него дерева. Мы вновь убедились в том, что наша общественность не в состоянии оценивать опасность ситуации во время природных стихий", – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с блогером Изабеллой Абгарян (Белка) и пресс-секретарем Минобороны Арцруном Ованнисяном, первым сообщившим скорбную новость.

    • ПСИХОЛОГИЯ "ХОПАНЧИ" И ОХОТА ЦУКЕРБЕРГА
      2018-03-19 15:05
      1304

      Чрезвычайно высокая явка в Армении на выборах президента России и невиданная очередь возле Посольства РФ в Ереване разделили армянскую виртуальную общественность на два лагеря, один из которых назвал этот день "позором" в новейшей истории армянского народа, а второй узрел в стане противников "угрозу национальной безопасности и союзническим отношениям двух государств". Именно так завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые ранее интерес к предвыборной кампании в России проявляли лишь на уровне веселых мемов об отсутствии конкуренции действующему президенту: "Даже тесты на беременность дают только один результат – победил Владимир Путин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТАЛИ!
      2018-04-25 18:09
      564

      Стихийные акции, когда воодушевленная молодежь то здесь, то там перекрывает улицу, когда "скорая" лавирует между колоннами стоящих в пробке машин, похоже, становится частью жизни нашего общества. С начала уличных протестов в республике каждый из нас, кому по делам надо выйти из дому, не может быть уверен, что доберется до места назначения. За последнюю неделю в столице граждане усвоили, что надо запастись терпением и иметь при себе лишние деньги, чтобы доехать до цели.

    • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
      2018-04-25 16:53
      310

      Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.

    • Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа
      2018-04-24 14:48
      103

                  Никол Пашинян возглавит шествие в Цицернакаберд, которое начнется 24 апреля в 15:00 с площади Республики. Об этом он напомнил в публикации на  странице в Facebook, сообщает news.am.

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      4764

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.