Последние новости

ВСЕ БЛИЖЕ К НЕБУ

Потенциал армянской научной мысли по-прежнему высок и способен заинтересовать взыскательного игрока, стремящегося к созданию продукции мирового уровня. Многообещающим свидетельством тому можно, думается, считать событие, происшедшее в Ереване 19 июля. Двухдневные переговоры в Национальной Академии наук Армении увенчались подписанием Меморандума между НАН РА и российским ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДПИСАЛИ ДВА ПРЕЗИДЕНТА - Радик Мартиросян (НАН) и Михаил Погосян (ОАК), фиксирует ход выполнения заключенного сторонами в прошлом году Соглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также намечает пути дальнейшего продвижения партнерства. В связи с этим стороны оценивают меморандум как программный документ, нацеленный на совместное решение конкретных актуальных задач.

- Мы очень рады развитию этого партнерства, - отмечает Радик Мартиросян.- Оно зародилось год назад, после того как мы избрали г-на Погосяна иностранным членом нашей академии. Михаил Асланович, так сказать, с ходу взялся за поддержку ведущихся в Армении научных исследований, предложив сотрудничество в сфере, которая представляет громадный интерес. Это - авиастроение и примыкающие к нему направления, охватывающие широкий круг научно-технических разработок, адресованных как гражданскому сектору, так и ВПК.

По мнению М.Погосяна, объединение усилий даст возможность обеспечить конкурентоспособность разрабатываемых материалов на мировых рынках. "Думается, - говорит он, - нынешний меморандум закрепляет результаты, достигнутые в ходе предварительной совместной деятельности, и формирует хорошую базу для движения вперед. В частности, касательно разработки технологий по созданию высокоэффективных композитных материалов".

ПРЕЗИДЕНТ ОАК СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЕРСПЕКТИВНЫМ. Это касается самолето-, ракето-, машино- и судостроения. Российская сторона придает такому взаимодействию очень важное значение. "Насколько мне известно, в этом направлении целенаправленно работают "Роскосмос", "Российские железные дороги", некоторые другие серьезные организации, - отметил М.Погосян. - Вообще в последнее время в разработке и внедрении передовых инновационных технологий наблюдается явное оживление, что можно только приветствовать".

- Видятся хорошие перспективы для армянской науки. Можно ли в связи с этим рассчитывать на то, что подписание нынешнего меморандума стимулирует другие российские компании, концерны и холдинги обратить большее внимание на армянскую науку?

Радик Мартиросян: "У нас есть ряд предложений, часть которых уже достигла стадии практической реализации. Прежде всего это связано с "Роскосмосом": разворачиваются космические исследования - от традиционной астрофизики до новых направлений. К примеру, с недавних пор выделилась такая область, как исследования космического мусора, остающегося на околоземной орбите после полетов в космос. В эту программу вовлечены наши Бюраканская обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований. Есть и другие направления, в которых работают наши ученые - в области физической химии, органической химии и др., - которые интересуют российские научные и научно-производственные центры".

Владимир Кульчицкий, президент группы компаний "Прогресстех": "На мой взгляд, красноречивым примером развивающегося сотрудничества можно считать деятельность недавно созданной в Армении компании "МИКА-Прогресстех". Сегодня армянские специалисты вовлечены в самые серьезные проекты международного уровня. И движение в этом направлении, несомненно, будет продолжаться. Между прочим, по расчетам экономистов, продажа интеллектуальных услуг впятеро рентабельнее, чем продажа сырья. К примеру, если вы продадите таких услуг на 1 млн долларов, то по степени пользы для ВВП это будет сопоставимо с продажей нефти на 5 и более млн долларов. Для Армении это колоссальный потенциал. Наличие высококвалифицированных научных специалистов, объединенных в НАН РА, позволяет надеяться, что это направление станет для вас магистральным".

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между Институтом механики НАН РА и ЗАО "АэроКомпозит" - одной из структур ОАК. Рассчитанный на 1,5 года (с возможностью последующей пролонгации), договор предусматривает осуществление совместных исследований по созданию современных композитных материалов и повышению их качества.

"Совместными усилиями мы займемся разработкой усталостных прочностных расчетов в металлокомпозитных соединениях, - говорит президент ЗАО "АэроКомпозит" Владимир Кульчицкий. - Это очень важная и сложная тема, требующая глубоких исследований. Композиты отныне планируется активно использовать в предстоящих авиастроительных программах. К примеру, при создании фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения. Из таких материалов, в частности, будет построен среднемагистральный быстроходный гражданский самолет МС-21, работы по созданию которого близятся к завершению".

Директор Института механики, доктор ф.-м. наук Ваграм Акопян видит важность и полезность этого партнерства в возможности освоить новое направление деятельности. "Сейчас мы в основном занимаемся теоретическими исследованиями, - говорит он. - А теперь появляется хорошая возможность, так сказать, переквалифицироваться, подключившись к решению практических задач. Все-таки одной теории, согласитесь, недостаточно".

- Договор рассчитан на 1,5 года. Что вы успеете сделать за это время?

- Полтора года - срок в данном случае немалый. За это время мы проведем необходимые работы по расчетам усталости и надежности металлокомпозитных соединений. Предстоит доказать, что выведенные нами формулы верны, и потенциальный заказчик, обратившись к нам, только выиграет. Думается, это хороший стимул. Если дело пойдет должным образом, появится резон двигаться дальше.

Таким образом, к разнообразным полетам в небесах наши специалисты отныне имеют еще более конкретное отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1719

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3509

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3863

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   

    • 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
      2017-07-06 14:44
      2604

      Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье регион возвышенный в прямом и переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – конфликт между Нагорным Карабахом, стремящимся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как "клятыми оккупантами", – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он наконец утихнет – непонятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      6681

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      10749

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5056

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
      2017-06-30 13:20
      16772

      Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.