Последние новости

ВСЕ БЛИЖЕ К НЕБУ

Потенциал армянской научной мысли по-прежнему высок и способен заинтересовать взыскательного игрока, стремящегося к созданию продукции мирового уровня. Многообещающим свидетельством тому можно, думается, считать событие, происшедшее в Ереване 19 июля. Двухдневные переговоры в Национальной Академии наук Армении увенчались подписанием Меморандума между НАН РА и российским ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДПИСАЛИ ДВА ПРЕЗИДЕНТА - Радик Мартиросян (НАН) и Михаил Погосян (ОАК), фиксирует ход выполнения заключенного сторонами в прошлом году Соглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также намечает пути дальнейшего продвижения партнерства. В связи с этим стороны оценивают меморандум как программный документ, нацеленный на совместное решение конкретных актуальных задач.

- Мы очень рады развитию этого партнерства, - отмечает Радик Мартиросян.- Оно зародилось год назад, после того как мы избрали г-на Погосяна иностранным членом нашей академии. Михаил Асланович, так сказать, с ходу взялся за поддержку ведущихся в Армении научных исследований, предложив сотрудничество в сфере, которая представляет громадный интерес. Это - авиастроение и примыкающие к нему направления, охватывающие широкий круг научно-технических разработок, адресованных как гражданскому сектору, так и ВПК.

По мнению М.Погосяна, объединение усилий даст возможность обеспечить конкурентоспособность разрабатываемых материалов на мировых рынках. "Думается, - говорит он, - нынешний меморандум закрепляет результаты, достигнутые в ходе предварительной совместной деятельности, и формирует хорошую базу для движения вперед. В частности, касательно разработки технологий по созданию высокоэффективных композитных материалов".

ПРЕЗИДЕНТ ОАК СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЕРСПЕКТИВНЫМ. Это касается самолето-, ракето-, машино- и судостроения. Российская сторона придает такому взаимодействию очень важное значение. "Насколько мне известно, в этом направлении целенаправленно работают "Роскосмос", "Российские железные дороги", некоторые другие серьезные организации, - отметил М.Погосян. - Вообще в последнее время в разработке и внедрении передовых инновационных технологий наблюдается явное оживление, что можно только приветствовать".

- Видятся хорошие перспективы для армянской науки. Можно ли в связи с этим рассчитывать на то, что подписание нынешнего меморандума стимулирует другие российские компании, концерны и холдинги обратить большее внимание на армянскую науку?

Радик Мартиросян: "У нас есть ряд предложений, часть которых уже достигла стадии практической реализации. Прежде всего это связано с "Роскосмосом": разворачиваются космические исследования - от традиционной астрофизики до новых направлений. К примеру, с недавних пор выделилась такая область, как исследования космического мусора, остающегося на околоземной орбите после полетов в космос. В эту программу вовлечены наши Бюраканская обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований. Есть и другие направления, в которых работают наши ученые - в области физической химии, органической химии и др., - которые интересуют российские научные и научно-производственные центры".

Владимир Кульчицкий, президент группы компаний "Прогресстех": "На мой взгляд, красноречивым примером развивающегося сотрудничества можно считать деятельность недавно созданной в Армении компании "МИКА-Прогресстех". Сегодня армянские специалисты вовлечены в самые серьезные проекты международного уровня. И движение в этом направлении, несомненно, будет продолжаться. Между прочим, по расчетам экономистов, продажа интеллектуальных услуг впятеро рентабельнее, чем продажа сырья. К примеру, если вы продадите таких услуг на 1 млн долларов, то по степени пользы для ВВП это будет сопоставимо с продажей нефти на 5 и более млн долларов. Для Армении это колоссальный потенциал. Наличие высококвалифицированных научных специалистов, объединенных в НАН РА, позволяет надеяться, что это направление станет для вас магистральным".

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ между Институтом механики НАН РА и ЗАО "АэроКомпозит" - одной из структур ОАК. Рассчитанный на 1,5 года (с возможностью последующей пролонгации), договор предусматривает осуществление совместных исследований по созданию современных композитных материалов и повышению их качества.

"Совместными усилиями мы займемся разработкой усталостных прочностных расчетов в металлокомпозитных соединениях, - говорит президент ЗАО "АэроКомпозит" Владимир Кульчицкий. - Это очень важная и сложная тема, требующая глубоких исследований. Композиты отныне планируется активно использовать в предстоящих авиастроительных программах. К примеру, при создании фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения. Из таких материалов, в частности, будет построен среднемагистральный быстроходный гражданский самолет МС-21, работы по созданию которого близятся к завершению".

Директор Института механики, доктор ф.-м. наук Ваграм Акопян видит важность и полезность этого партнерства в возможности освоить новое направление деятельности. "Сейчас мы в основном занимаемся теоретическими исследованиями, - говорит он. - А теперь появляется хорошая возможность, так сказать, переквалифицироваться, подключившись к решению практических задач. Все-таки одной теории, согласитесь, недостаточно".

- Договор рассчитан на 1,5 года. Что вы успеете сделать за это время?

- Полтора года - срок в данном случае немалый. За это время мы проведем необходимые работы по расчетам усталости и надежности металлокомпозитных соединений. Предстоит доказать, что выведенные нами формулы верны, и потенциальный заказчик, обратившись к нам, только выиграет. Думается, это хороший стимул. Если дело пойдет должным образом, появится резон двигаться дальше.

Таким образом, к разнообразным полетам в небесах наши специалисты отныне имеют еще более конкретное отношение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      221

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      5915

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      3144

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • ИМЕННОЙ ПОДХОД
      2017-11-01 15:29
      2686

      Первый оператор связи Армении, один из топовых работодателей и налогоплательщиков страны, компания, символизирующая собой целую эпоху в развитии связи и которую знает, без преувеличения, каждый житель страны, объявила о смене своего юридического названия: ЗАО "АрменТел" теперь называется ЗАО VEON Armenia. На взаимоотношениях с клиентами и партнерами, подчеркивают в компании, смена юридического названия никак не отразится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      298

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      281

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3105

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • Грузинская армянка получила награду США "За женское лидерство и храбрость"
      2017-12-06 21:49
      297

                  Астронавт NASA Хайди Файфер вручила награду посольства США "За женское лидерство и храбрость" первой и пока единственной в гражданской авиации Грузии женщине-пилоту – 25-летней Надежде Бенклян.