Последние новости

ПРИЗНАЛ ВИНУ И ВОЗМЕСТИЛ УЩЕРБ

Уголовное преследование в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна прекращено

Обвиняемый в рамках находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности РА уголовного дела N58204212 экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 19.07.2013 г. представил органу, осуществляющему предварительное следствие, заявление, а также дал показания в связи с этим, признавшись, что из 250.795,26 доллара, пожертвованных Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" и предназначенных исключительно на благотворительные цели, использовал в личных целях, рассматривая это как свою долю сделки.

КАК СООБЩИЛИ PANORAMA.AM В ПРЕСС-СЛУЖБЕ СНБ АРМЕНИИ, вместе с тем он выразил готовность оплатить возникшую в результате этого и подсчитанную налоговым органом сумму с налогового обязательства, в частности отметив: "Я ознакомился с предоставленным мне решением о привлечении в качестве обвиняемого и в связи с этим заявляю:

1. Самым большим упущением с моей стороны было то, что я посчитал, что предусмотренная для фонда "Сивилитас" и оставленная мне на хранение сумма и имеющиеся у меня личные средства являются единым целым. Действительно, были случаи, когда сумма, предназначенная для фонда "Сивилитас", была неосознанно растрачена в личных целях. Были случаи, когда я из личных средств перевел сумму фонду "Сивилитас". Следовательно, если согласно законодательству Армении отдельный расчет суммы, находящейся на балансе фонда "Сивилитас", хранение на моем личном счете, использование определенной части с целью возмещения в нужный момент и возвращения фонду считаются нарушением, то я готов вместе со специалистами СНБ и Комитета государственных доходов провести подсчет, посчитать зафиксированные в рамках следствия 250.795,26 доллара как мою личную прибыль и выполнить вытекающие из этого соответствующие налоговые обязательства.

2. Хотелось бы отметить, что отношение следователей ко мне было уважительным и в рамках закона.

3. Я, естественно, не бухгалтер, не юрист и на данном этапе предварительного следствия не исключаю, что были и упущения в работе бухгалтерии, которые не носили преднамеренного характера хищения суммы с моей стороны и ее узаконивания. В условиях зафиксированных нарушений я готов в соответствии с законодательством Армении возместить налоги, возникшие из подсчитанных в качестве ущерба 250.795,26 доллара.

В случае возмещения налогов с моей стороны я прошу в порядке, предусмотренном законом, прекратить производство в рамках уголовного дела и уголовное преследование против меня".

НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОКАЗАНИЙ ВАРДАНА ОСКАНЯНА по требованию Следственного управления СНБ Армении налоговый орган подсчитал сумму налогового обязательства, возникшую из 250.795,26 доллара, полученных им при сделке (20.140.324 драма). 23.07.2013г. Вардан Осканян полностью возместил государству ущерб. Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Вардан Осканян перевел на счет фонда 1.086.826 долларов – остаток из пожертвованной Джоном Хантсманом суммы и процентной суммы его вклада.

Учитывая то, что Вардан Осканян признался, что указанная сумма является его долей со сделки (прибыль, потраченная на личные цели), эта сумма не была расхищена и узаконена, а невыплаченный налог на прибыль был возмещен государству, следовательно, орган, осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать на деяние, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Армении, – уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах.

С учетом того, что он добровольно возместил сумму, возникшую в результате налоговых обязательств (20.140.324 драмов), и дал свое согласие, 24.07.2013г. орган, осуществляющий предварительное следствие, на основании ч.5 ст.189 УК Армении принял решение о прекращении уголовного преследования.

P.S. Тем временем Вардан Осканян распространил заявление, в котором опроверг информацию СНБ о том, что дал признательные показания. "Если руководствоваться логикой СНБ, то получается, что возможно, например, присвоить средства госбюджета, считать их собственностью, обратиться к соответствующим государственным органам, осуществить рассчитанные из этой суммы налоговые выплаты, после чего уголовное дело будет прекращено", - заметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      5938

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2017-12-25 13:57
      8003

      Декабрь (особенно его вторая половина) – время подвести  итоги и наметить планы на будущее. Это особенные дни, когда ко всем делам следует подходить  с  позитивным настроем, чтобы  привлечь удачу  в наступающем году. Важно в эти дни говорить родным и близким людям добрые слова и слышать  в ответ, что ты им нужен и дорог. 

    • СОХРАНИМ НАШУ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НАШИХ ДЕТЕЙ!
      2017-10-23 12:34
      1407

      В "ГА" состоялся круглый стол, участники которого обсудили деятельность зарубежных организаций в Армении.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      852

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд Армении получил новые полномочия
      2018-01-17 14:02
      240

      Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения. 

    • Суд постановил, что Трамп превысил полномочия
      2017-12-23 16:44
      346

                 Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) признал, что положения третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа выходят за рамки полномочий американского лидера. Об этом как сообщает ТАСС, говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте суда.

    • В Афинах у входа в суд взорвали бомбу
      2017-12-22 12:59
      138

      Бомба взорвана возле входа в здание Афинского апелляционного суда, зданию причинен серьезный ущерб, сообщает сайт zougla.gr.

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7174

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.