Последние новости

ПРИЗНАЛ ВИНУ И ВОЗМЕСТИЛ УЩЕРБ

Уголовное преследование в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна прекращено

Обвиняемый в рамках находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности РА уголовного дела N58204212 экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 19.07.2013 г. представил органу, осуществляющему предварительное следствие, заявление, а также дал показания в связи с этим, признавшись, что из 250.795,26 доллара, пожертвованных Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" и предназначенных исключительно на благотворительные цели, использовал в личных целях, рассматривая это как свою долю сделки.

КАК СООБЩИЛИ PANORAMA.AM В ПРЕСС-СЛУЖБЕ СНБ АРМЕНИИ, вместе с тем он выразил готовность оплатить возникшую в результате этого и подсчитанную налоговым органом сумму с налогового обязательства, в частности отметив: "Я ознакомился с предоставленным мне решением о привлечении в качестве обвиняемого и в связи с этим заявляю:

1. Самым большим упущением с моей стороны было то, что я посчитал, что предусмотренная для фонда "Сивилитас" и оставленная мне на хранение сумма и имеющиеся у меня личные средства являются единым целым. Действительно, были случаи, когда сумма, предназначенная для фонда "Сивилитас", была неосознанно растрачена в личных целях. Были случаи, когда я из личных средств перевел сумму фонду "Сивилитас". Следовательно, если согласно законодательству Армении отдельный расчет суммы, находящейся на балансе фонда "Сивилитас", хранение на моем личном счете, использование определенной части с целью возмещения в нужный момент и возвращения фонду считаются нарушением, то я готов вместе со специалистами СНБ и Комитета государственных доходов провести подсчет, посчитать зафиксированные в рамках следствия 250.795,26 доллара как мою личную прибыль и выполнить вытекающие из этого соответствующие налоговые обязательства.

2. Хотелось бы отметить, что отношение следователей ко мне было уважительным и в рамках закона.

3. Я, естественно, не бухгалтер, не юрист и на данном этапе предварительного следствия не исключаю, что были и упущения в работе бухгалтерии, которые не носили преднамеренного характера хищения суммы с моей стороны и ее узаконивания. В условиях зафиксированных нарушений я готов в соответствии с законодательством Армении возместить налоги, возникшие из подсчитанных в качестве ущерба 250.795,26 доллара.

В случае возмещения налогов с моей стороны я прошу в порядке, предусмотренном законом, прекратить производство в рамках уголовного дела и уголовное преследование против меня".

НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОКАЗАНИЙ ВАРДАНА ОСКАНЯНА по требованию Следственного управления СНБ Армении налоговый орган подсчитал сумму налогового обязательства, возникшую из 250.795,26 доллара, полученных им при сделке (20.140.324 драма). 23.07.2013г. Вардан Осканян полностью возместил государству ущерб. Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Вардан Осканян перевел на счет фонда 1.086.826 долларов – остаток из пожертвованной Джоном Хантсманом суммы и процентной суммы его вклада.

Учитывая то, что Вардан Осканян признался, что указанная сумма является его долей со сделки (прибыль, потраченная на личные цели), эта сумма не была расхищена и узаконена, а невыплаченный налог на прибыль был возмещен государству, следовательно, орган, осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать на деяние, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Армении, – уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах.

С учетом того, что он добровольно возместил сумму, возникшую в результате налоговых обязательств (20.140.324 драмов), и дал свое согласие, 24.07.2013г. орган, осуществляющий предварительное следствие, на основании ч.5 ст.189 УК Армении принял решение о прекращении уголовного преследования.

P.S. Тем временем Вардан Осканян распространил заявление, в котором опроверг информацию СНБ о том, что дал признательные показания. "Если руководствоваться логикой СНБ, то получается, что возможно, например, присвоить средства госбюджета, считать их собственностью, обратиться к соответствующим государственным органам, осуществить рассчитанные из этой суммы налоговые выплаты, после чего уголовное дело будет прекращено", - заметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      700

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      8309

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • Купюра… нон грата
      2017-09-13 17:35
      524

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке "вымирающих профессий"

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      3114

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ