Последние новости

АРМЕНИЯ ЗРЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕС ВЫВЕДЕТ ЕЕ ИЗ ИЗОЛЯЦИИ

В преддверии возможного парафирования соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС увеличился объем комментариев в СМИ, которые, к сожалению, прямо не относятся к сущности соглашения. Создается впечатление, что суть этого соглашения никого не интересует и все разговоры ведутся вокруг одного вопроса: против Россия европейского вектора Армении или нет.

ОЧЕВИДНО, О ЧЕМ НЕ РАЗ УЖЕ ПРЯМО ГОВОРИЛИ ЕВРОЧИНОВНИКИ, что дружбу с Россией Армении надобно будет ограничить. То есть "вековые связи народов" не пострадают, а вот бизнес вести необходимо будет уже по правилам ЕС. Именно это имел в виду президент Польши Бронислав Коморовски, когда сказал, что одновременно в двух экономических пространствах – Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном и в зоне свободной торговли с ЕС - Армения существовать не может.

И эта позиция вряд ли изменится, хотя на это намекает политолог Виген Акопян: "Ноябрь еще далеко, и до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе произойти может все что угодно". Действительно, до ноября далеко, но произойти может только одно – ЕС и Армения не парафируют соглашение, как это уже было однажды с Украиной. Третьего не дано: ЕС не намерен изменять свое мнение относительно сотрудничества Армении с Россией, Россия, думается, тоже не станет поощрять шаг Армении на Запад.

Не вдаваясь в подробности, с которыми можно ознакомиться, прочитав соответствующие документы, следует отметить, что присоединение Армении к любому экономическому пространству предполагает жесткую внешнюю принудительную экономическую и бюрократическую дисциплину. Но в отличие от российских инициатив, которые не отличаются особой дисциплиной, европейские нормы трудно обойти или не исполнять. В частности, ЕС будет осуществлять пристальный контроль за тем, чтобы ни один евроцент не проник в Карабах. Если кто-то в Армении считает, что за счет средств ЕС будет поднимать экономику Карабаха, экономически зависящей от Армении страны, то серьезно ошибается. Хотя политика США и ЕС в закавказских странах сходится, но, в отличие от США, ЕС не намерен брать на себя финансирование "бесплатного приложения" к Армении, тем более что по всем официальным документам Карабах – это территория Азербайджана.

Именно с учетом наличия нерешенного вопроса с Карабахом сравнивать Армению с Украиной (в сходстве уверяет нас бывший российский депутат г-н Константин Затулин), которой тоже поставили ультиматум - ЕС или Россия, - неправильно. Неверно также сравнивать Армению с Белоруссией (что делает г-н Виген Акопян), которая благодаря своему географическому положению зачастую выступает территорией, которую ЕС стремится сделать своей границей с Россией. Сегодня Белоруссия является границей России с ЕС.

ЕСЛИ УЖ СРАВНИВАТЬ АРМЕНИЮ, ТО ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО С МОЛДАВИЕЙ. В политических повестках обеих стран есть вопрос разрешения существующего территориального конфликта, обе страны газозависимы от России, обе страны живут в том числе за счет финансовой помощи своих сограждан за рубежом. Но молдавская модель очень опасна для Армении: ради евросближения, ради отказа от России Молдавия сознательно отказывается от своей истории, своего языка в пользу Румынии, которая олицетворяет для молдаван Европу. Пойди Армения по этому пути, ее язык и история рискуют оказаться под турецкой редакцией. Поэтому, дабы не повторять молдавский опыт, Еревану следует серьезно отнестись ко всем положениям подписываемых документов, а при надобности провести всесторонний анализ предполагаемых последствий их подписания.

Дружба с ЕС - это не решение всех проблем, это серьезная работа, которая при правильном ее осуществлении принесет положительные результаты для экономики страны. С этой точки зрения несколько странными являются надежды Армении на то, что ЕС поможет разблокировать границу с Турцией. Турция - даже не кандидат в члены Евросоюза, практически ничем с ЕС не связана и не обязана ему. Если США не удалось повлиять на решение Анкары, то никто иной ее не заставит. Да и граница с Турцией в той перспективе, которую готовят ей в США, это граница с Курдистаном, которому самому нужен выход к морю. И еще надо понимать, что постоянные заявления с европейских трибун о неприемлемости закрытых границ, о неправоте тех, кто их закрыл, воспринимаются еврочиновниками точно так же, как и заявления об "оккупации 20% территорий и требовании о выводе войск", то есть не удостаиваются внимания, в отличие, например, от конфликта в Приднестровье, при упоминании которого сами еврочиновники не раз озвучивали требование вывести войска.

Восточное партнерство – это политико-экономическая инициатива, но она не позволяет ЕС открывать или закрывать границы. У ЕС все еще весьма скудный инструментарий для того, чтобы осуществлять реальную политику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство использует помощь ЕС для модернизации экономики Армении
      2017-12-06 21:55
      313

                 Прямая помощь в размере до 176 млн евро, которая в предстоящие три года будет предоставлена Евросоюзом Армении, будет использоваться с целью модернизации экономики Армении, а выгоды от этого, по словам вице-премьера Ваче Габриеляна, будут многочисленными.

    • ЕС и ЕБРР планируют инвестировать в Армении 40 млн евро
      2017-12-06 18:26
      328

                  ЕС и Европейский банк реконструкции и развития планируют инвестировать в рынок капитала Армении 40 млн евро, пишет NEWS.am.

    • НЕПАРИТЕТНЫЙ ПРОРЫВ,
      2017-11-27 16:27
      3169

      или Как у дверей "Европы" робко топтался Алиев... Подписанное в Брюсселе соглашение Армении с Евросоюзом с многозначным контентом как самого текста, так и вокруг этого события и с не менее многосторонними последствиями, несомненно, еще долго будет предметом общественных обсуждений. Однако есть здесь еще один аспект, о котором пока еще мало говорится и пишется, сводясь, как правило, лишь к дипломатическому поражению властей Азербайджана. 

    • КЛОУНЫ И КАНАТОХОДЦЫ
      2017-11-27 14:33
      2595

      Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом подписано. Что дальше? Ведь все-таки важно не само соглашение, а что с ним будет дальше. За годы независимости Армения подписывала немало договоров, многое осталось только на бумаге… Можно поздравить всех тех, кто работал над подписанием. Но и предостеречь их от неуместной эйфории, ведь церемония подписания никак не облегчила жизнь рядового гражданина. Торжествовать можно будет только тогда, когда мы покажем конкретные результаты.