Отважный рыцарь водных трасс

Звезде армянского спорта, мастеру спорта международного класса, первому советскому спортсмену по водно-моторному спорту, зарегистрированному в Книге рекордов Гиннесса, рекордсмену мира, 9-кратному обладателю Кубка СССР и 6-кратному обладателю Кубка "За дружбу и братство соцcтран", абсолютному чемпиону СССР по водно-моторному спорту Соберту Арутюновичу Манукяну - 80 лет! С 1959 по 1991 гг. он участвовал в республиканских, союзных и международных соревнованиях. В его внушительной коллекции спортивных наград - 17 золотых,17 серебряных и 1 бронзовая медали, 15 кубков. Манукян 4 раза устанавливал мировые рекорды, многократно входил в десятку лучших спортсменов СССР и Армении, 20 лет являлся бессменным капитаном сборной СССР.

Жизненный путь юбиляра

Соберт Манукян родился 20 июня 1933 года в г.Севан в многодетной семье служащего. После окончания школы в 1951 году работал в Севанском досфлоте, где заведовал секцией судомоделистов, потом на гидрометеорологической станции – младшим гидрологом, параллельно увлекался музыкой, пел, играл в составе духового оркестра. В 1955 году окончил мостостроительное инженерно-техническое училище инженерных войск Киевского военного округа. В 1956 году по семейным обстоятельствам демобилизовался в звании лейтенанта запаса. По возвращении на родину работал в спортобществе "Колтнтесакан" (в дальнейшем - "Севан"), которое позже возглавил. В 1956-1965 гг. в 13 севанских деревнях Соберт Арутюнович развивал футбол, легкую атлетику, греблю, мотоциклетный, лыжный, парусный и другие виды спорта. Регулярно представлял Армению на союзных соревнованиях. В 1956 году севанцы впервые приняли участие во всесоюзных лыжных соревнованиях, победив в эстафете (4х10 км), а в командном зачете заняли почетное третье место.

В 1961 ГОДУ МАНУКЯН ДЕБЮТИРОВАЛ в соревнованиях по водно-моторному спорту. В том же году команда Армении сенсационно победила в первенстве СССР, а сам Соберт Арутюнович на скутере ОА-250 стал бронзовым призером. В августе 1966 года армянского спортсмена пригласили участвовать в первенстве СССР. Манукян в своем классе Р-1 (объем двигателя 1000 куб. см), сражаясь против двигателей объемом 2500 и 3000 куб.см, занял почетное третье место и получил звание мастера спорта, а спустя три года впервые стал чемпионом СССР.

26 августа 1974 года на первенстве СССР судейская коллегия установила, что Манукян в одном из заездов показал скорость 259 км в час, что превышало мировой рекорд. С такой скоростью ходят торпедные катера. После награждения судьи тщательно проверили все параметры лодки и двигателя. Протокол был утвержден Международной федерацией водно-моторного спорта, а 11 марта 1975 года Соберт Арутюнович получил сертификат Книги рекордов Гиннесса. Его тренером был летчик, заслуженный тренер Михаил Гусев. В 1978 году в Советском Союзе впервые прошли соревнования на Кубок "За дружбу и братство соцстран", где победила сборная СССР во главе с Манукяном. В том же году герой нашего рассказа участвовал в восьми соревнованиях, заняв семь первых и одно второе место.

Служба спасения людей

В 1969-1971 гг. Соберт Манукян служил капитаном водолазного бота Республиканского морского клуба ДОСААФ. В 1972 году во вновь организованном обществе "АрмОСВОД" (Общество спасения на водах) Манукяна назначают начальником водоспасательной службы города Севана и бассейна озера. Благодаря личной требовательности и отлично организованной работе за годы его руководства несчастные случаи были сведены к минимуму. Дважды (в 1975 и 1990 гг.) Соберт Арутюнович награждался медалью "За спасение утопающих".

В 1981 ГОДУ МАНУКЯН БЫЛ ИЗБРАН почетным гражданином Еревана, а спустя три года ветерана удостоили звания адмирала в запасе. Почетное звание было вручено в Ереване лично председателем ЦК ДОСААФ СССР, адмиралом флота СССР Георгием Егоровым. Умение мобилизоваться в решающую минуту, бойцовские качества, энергия и упорство - эти качества помогали ветерану добиваться высоких результатов на соревнованиях. В 1984 году Манукян стал абсолютным чемпионом и выиграл Кубок СССР. Его не раз спрашивали: "Где вы тренируетесь, ведь в Армении нет подходящих водных просторов?" Соберт Арутюнович отвечал: "У нас есть жемчужина – озеро Севан на высоте около 2000 метров над уровнем моря. А это означает кислородное голодание, которое действует на понижение больших скоростей. И тренировки там проходят почти круглый год".

В 1991 году во время Арцахской войны бессменный капитан сборной СССР добровольно обратился в Москву с просьбой вывести его из состава сборной. Рассказывает Соберт Манукян: "Известно, какие тяжелые дни переживала Армения. В 1992 году из МО Армении меня попросили построить в срочном порядке два моторных катера для перевозки раненых по Сарсангскому водохранилищу в средней полосе, где было относительно спокойно во время бомбежек противника". Задание было точно выполнено, за что Манукян получил благодарность.

В 1998-2005 гг. Манукян возглавлял водно-спасательную службу при УЧС. Работал начальником цикла водно-спасательных работ в учебном центре УЧС до августа 2007 года. В том же году Соберта Арутюновича пригласили в Государственную академию кризисного управления при МЧС, где он по сей день работает начальником водно-спасательного цикла. За шесть лет подготовил 35 водолазов, четыре раза награждался медалью "Отважный спасатель" МЧС.

Соберт Манукян подготовил к печати объемистую книгу "Организация водно-спасательных и водолазных работ на водных участках", которая впервые будет издана в Армении. "Хочу поднять водно-моторный спорт. Есть люди, которые хотят учиться. Выпущу одну плеяду, пусть увидят, как надо управлять", - говорит о своих планах 80-летний "Посейдон Севана".

По словам председателя Центрального совета ДОСААФ Армении генерал-майора А.И. АДЕВОСЯНА, "Соберт Манукян - это человек, который золотыми буквами вписал свое имя в мировую историю водно-моторного спорта. Мы гордимся тем, что рядом с нами живет человек, прославивший армянский народ на весь мир".