Последние новости

НОВЫЙ ЭТАП СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЕРЕСМОТРА

В эксклюзивном интервью Tert.am замминистра обороны Армении Давид ТОНОЯН коснулся вопроса о том, что означает новый этап стратегического пересмотра обороны Армении, подготовительные работы к которому в эти дни ведутся в вооруженных силах страны. Он также рассказал об особенностях армянской армии и целесообразности замены названий подразделений и должностей в Вооруженных силах Армении.

- Господин Тоноян, на днях в рамках подготовки и организации работ нового этапа стратегического пересмотра обороны страны в Армению прибыла совместная консультационная группа из США и Великобритании. Можете сказать, что означает новый этап стратегического пересмотра?
- Во-первых, отмечу, что стратегический пересмотр обороны является важной составляющей среднесрочного и долгосрочного планирования в сфере обороны, поэтому в начале каждого этапа долгосрочного планирования мы осуществляем данный процесс. По этой причине очередной процесс стратегического пересмотра обороны обусловлен тем обстоятельством, что с этапа "планирование" (2011-2015гг.) мы переходим к этапу "выполнение" (2016-2020гг.).

Стратегический пересмотр – это процесс, при котором оценивается среда безопасности с точки зрения угроз и рисков. В результате на основании разработанных соображений, приоритетов и принятых решений осуществляется процесс планирования, а именно разрабатываются или пересматриваются относящиеся к применению и развитию вооруженных сил программы и планы, включая и среднесрочные расходные программы. От результатов стратегического пересмотра обороны будет зависеть необходимость осуществления структурных изменений в вооруженных силах.

- Относится ли это к военной технике и системам обороны?
- Конечно, результаты стратегического пересмотра относятся ко всем составляющим сферы обороны. Основной смысл в планировании, а именно в том, какое строение, состав, силы, средства и возможности необходимы для того, чтобы выстоять перед угрозами. Это вбирает в себя и военно-промышленный комплекс, и приобретение военной техники, и управление личным составом, и другие составляющие.

- Господин Тоноян, в основе армянской армии лежит советская армия, поскольку кроме добровольцев в состав Вооруженных сил Армении вошли и офицеры советской армии. Можно ли ныне говорить о том, насколько своей структурой и составляющими наша армия является преемницей советской армии?
- В основе Вооруженных сил Армении лежит не только опыт советской армии, но и национальный опыт Арцахской войны. Особенность нашей армии заключается в совмещении этих двух факторов. Нужно учитывать и то, что сфера обороны, составляющее его основу военное искусство, применяемые в вооруженных силах критерии являются постоянно развивающимися процессами, поскольку во всем мире и среда безопасности, и сущность угроз, и механизмы борьбы против них изменяются. Наша задача заключается в том, чтобы Вооруженные силы Армении развивались согласно этим процессам, были готовы противостоять современным угрозам, имели возможность осуществления современных военных действий, вооружение и навыки. Поэтому в процесс развития нашей армии входят, интегрируются все современные критерии, вне зависимости от того, национальные, советские или западные.

- Господин Тоноян, в свое время из Министерства обороны Армении сообщали о том, что не исключен пересмотр офицерских званий с точки зрения исторических армянских традиций. Считаете ли вы подобное возможным?
- В свое время подобные предложения обсуждались, но сейчас нет, поскольку в условиях действующей системы наименований это нецелесообразно. Названия подразделений и званий в Вооруженных силах Армении соответствуют логике и грамматике армянского языка.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армения приняла председательство в ОЧЭС
      2017-12-15 19:54
      192

      В Киеве стартовало 37-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое открыл заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. На данном заседании Армения приняла председательство в Организации черноморского экономического сотрудничества

    • В Грузии ждут Сержа Саргсяна
      2017-12-15 19:52
      181

      В Грузии ожидают визита президента Армении Сержа Саргсяна 25-26 декабря, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      204

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      337

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкий спецназ проводит операцию у подножья Арарата
      2017-12-14 14:14
      46

      Подразделения специального назначения турецкой армии у подножия Арарата осуществляют операцию против курдских повстанцев. Как сообщает сайт турецкой газеты "Milliyet", несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, подразделения специального назначения осуществляют разведывательные полеты над территорией, где предположительно находятся курдские повстанцы, и постоянно обстреливают данную территорию.

    • Сенатор: В перспективе в Сирии будет полноценная российская военная база
      2017-12-13 15:46
      70

      В Совфеде уверены, что проблем с ратификацией соглашения о военной базе в Тартусе (Сирия) не возникнет, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. "Не сомневаюсь, что никаких проблем с прохождением соглашения через российский парламент не возникнет", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    • Минобороны РА: Военно-техническое сотрудничество не только закупка вооружения
      2017-12-13 15:40
      67

      Одним из важных вопросов двустороннего сотрудничества Армении с европейскими коллегами является военно-техническое сотрудничество. Об этом заявил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО.

    • Замгенсека НАТО посетит Армению
      2017-12-13 14:16
      58

      Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер посетит Армению. Об этом сообщила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розариа Пуглис 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО. Замгенсека НАТО проведет встречи с президентом, министром обороны и главой МИД.