Последние новости

НОВЫЙ ЭТАП СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЕРЕСМОТРА

В эксклюзивном интервью Tert.am замминистра обороны Армении Давид ТОНОЯН коснулся вопроса о том, что означает новый этап стратегического пересмотра обороны Армении, подготовительные работы к которому в эти дни ведутся в вооруженных силах страны. Он также рассказал об особенностях армянской армии и целесообразности замены названий подразделений и должностей в Вооруженных силах Армении.

- Господин Тоноян, на днях в рамках подготовки и организации работ нового этапа стратегического пересмотра обороны страны в Армению прибыла совместная консультационная группа из США и Великобритании. Можете сказать, что означает новый этап стратегического пересмотра?
- Во-первых, отмечу, что стратегический пересмотр обороны является важной составляющей среднесрочного и долгосрочного планирования в сфере обороны, поэтому в начале каждого этапа долгосрочного планирования мы осуществляем данный процесс. По этой причине очередной процесс стратегического пересмотра обороны обусловлен тем обстоятельством, что с этапа "планирование" (2011-2015гг.) мы переходим к этапу "выполнение" (2016-2020гг.).

Стратегический пересмотр – это процесс, при котором оценивается среда безопасности с точки зрения угроз и рисков. В результате на основании разработанных соображений, приоритетов и принятых решений осуществляется процесс планирования, а именно разрабатываются или пересматриваются относящиеся к применению и развитию вооруженных сил программы и планы, включая и среднесрочные расходные программы. От результатов стратегического пересмотра обороны будет зависеть необходимость осуществления структурных изменений в вооруженных силах.

- Относится ли это к военной технике и системам обороны?
- Конечно, результаты стратегического пересмотра относятся ко всем составляющим сферы обороны. Основной смысл в планировании, а именно в том, какое строение, состав, силы, средства и возможности необходимы для того, чтобы выстоять перед угрозами. Это вбирает в себя и военно-промышленный комплекс, и приобретение военной техники, и управление личным составом, и другие составляющие.

- Господин Тоноян, в основе армянской армии лежит советская армия, поскольку кроме добровольцев в состав Вооруженных сил Армении вошли и офицеры советской армии. Можно ли ныне говорить о том, насколько своей структурой и составляющими наша армия является преемницей советской армии?
- В основе Вооруженных сил Армении лежит не только опыт советской армии, но и национальный опыт Арцахской войны. Особенность нашей армии заключается в совмещении этих двух факторов. Нужно учитывать и то, что сфера обороны, составляющее его основу военное искусство, применяемые в вооруженных силах критерии являются постоянно развивающимися процессами, поскольку во всем мире и среда безопасности, и сущность угроз, и механизмы борьбы против них изменяются. Наша задача заключается в том, чтобы Вооруженные силы Армении развивались согласно этим процессам, были готовы противостоять современным угрозам, имели возможность осуществления современных военных действий, вооружение и навыки. Поэтому в процесс развития нашей армии входят, интегрируются все современные критерии, вне зависимости от того, национальные, советские или западные.

- Господин Тоноян, в свое время из Министерства обороны Армении сообщали о том, что не исключен пересмотр офицерских званий с точки зрения исторических армянских традиций. Считаете ли вы подобное возможным?
- В свое время подобные предложения обсуждались, но сейчас нет, поскольку в условиях действующей системы наименований это нецелесообразно. Названия подразделений и званий в Вооруженных силах Армении соответствуют логике и грамматике армянского языка.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      646

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • Подписали программу военного сотрудничества на 2019 год
      2019-02-21 12:32
      404

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подписали в Ереване программу военного сотрудничества на 2019 год. Об этом на совместном с грузинским коллегой брифинге в четверг заявил глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Леван Изория прибудет в Ереван
      2019-02-20 14:04
      583

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подпишут в Ереване двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами на 2019 год, сообщила Sputnik Армения руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.

    • Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
      2019-02-11 13:41
      266

      Тегеран продолжит наращивать свою военную мощь и работать над ракетной программой. Об этом в понедельник заявил президент Ирана Хасан Рухани во время праздничных мероприятий, приуроченных к 40-й годовщине Исламской революции, передает ru.armeniasputnik.am.