Последние новости

РОБОТЫ-КАТОРЖНИКИ

Инженерные технологии – с 5-го класса школы

…По столу катается туда-сюда шустрая колесная конструкция. Доехав до края стола, отодвигается назад, меняя направление движения. Подходишь, хочешь взять в руки, чтобы рассмотреть, – убегает. Машинка-то, оказывается, с норовом: ездить ездит, а в руки не дается. Недаром ее так и прозвали: "убегающий робот".

ДАЖЕ ТЕ, КТО ПЛОХО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЗНАКОМ С ТВОРЧЕСТВОМ знаменитого чешского писателя Карела Чапека, несомненно, хорошо знают по крайней мере одно его нововведение. Ведь именно Чапек придумал слово "робот". В его пьесе R.U.R., которую он написал в 1920 году, действуют человекоподобные механизмы. Вначале автор назвал их "лаборами" – от латинского слова labor ("работа"). Но затем это наименование ему не понравилось и, посоветовавшись с братом, Йозефом Чапеком, который был художником и оформлял декорации к тому спектаклю, он решил назвать эти создания чешским словом robot, то есть "выполняющий тяжелую, каторжную работу".

Трудно сказать, насколько можно считать каторжной современные разновидности деятельности, выполняемой человеком. Однако потребность в механическом помощнике ощущается практически всегда. А такой помощник не возникает из ничего: его надо еще сотворить. И, конечно, чем раньше вникнешь в секреты такого ремесла, тем только лучше. Плюсы здесь очевидны.

Сознавая важность вопроса, ряд армянских компаний, специализирующихся на разработке и внедрении информационных и телекоммуникационных технологий, последовательно стремятся заинтересовать роботостроением подрастающее поколение. Тем самым закладываются основы реанимации некогда весьма развитой в Армении отрасли.

1 сентября, с началом нового учебного года, в Армении стартует заслуживающий внимания пилотный проект. В разных регионах республики намечено создать 50 муниципальных центров, где откроются робототехнические кружки для старшеклассников. Осуществление проекта ведется при содействии Cronimet, Counterpart International, VivaCell MTC, World Wision и ряда других организаций. Работы координирует Союз предприятий информационных технологий (UITE). Сформирован целевой благотворительный фонд, на средства которого будет приобретено 50 комплектов роботов и передано муниципальным центрам для создания кружков. Изготовлением комплектов в рамках проекта занимается ООО "Саймотек".

- Мы собираем основу, даем, так сказать, прототип, - говорит директор компании Грач ХАЧАТРЯН. - Творчески изменяя его, можно создавать различные модификации. Например, вот такой "убегающий робот", который не возьмешь в руки: чувствуя опасность, он удаляется. Или робот-манипулятор с механической рукой, оснащенный также видеомонитором. То есть можно менять механизмы, программировать их, воплощать различные задумки. Открывается широкий простор для творчества.

С началом реализации программы каждые 4-5 месяцев планируется проводить текущий мониторинг для выявления возможных затруднений, содействия их устранению, поддержания обратной связи с кружками. По словам Г.Хачатряна, одна из важных задач – подготовка толковых руководителей кружков. "Это требует серьезной работы, - отмечает он, - потому что надо найти людей, обладающих соответствующим потенциалом, приобщить их к основам программирования, ознакомить со строением роботов, методами их сборки и тестирования".

- Руководители кружков, по-видимому, будут готовиться из числа местных жителей?

- Совершенно верно. Дело только разворачивается. Впоследствии число кружков планируется довести до 500-600, а в конечной перспективе, как предполагается, проект охватит всю Армению. Так что люди будут нужны. И эти первые 50 руководителей кружков, которых мы обучим, впоследствии уже сами будут участвовать в подготовке новых работников для своих регионов.

"Саймероид" и другие

Роботостроением ООО "Саймотек" серьезно занимается с 2008 года, после первого участия в проводимом UITE конкурсе "АрмРоботикс". Тогда команда компании заняла первое место. Успех, как говорится, окрылил, и последовали дальнейшие шаги.

- МЫ СТАЛИ ГЛУБЖЕ ИЗУЧАТЬ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, - продолжает свой рассказ г-н Хачатрян, - и поняли, что в этой сфере масса интересных инженерных идей. Стало также ясно, что по знаниям мы тут заметно отстаем, в первую очередь - из-за нехватки соответствующей культуры. В советскую эпоху робототехника и роботостроение в Армении динамично развивались, однако после обретения независимости возник существенный пробел, даже, можно сказать, имел место некоторый регресс. Конечно, имелись хорошие механики, инженеры, специалисты по автоматизированным системам. Но в то же время ощущалась заметная нехватка знаний о современных технологиях, позволяющих создавать такие системы. Скажем, в электронике уменьшились размеры датчиков, возросла их точность и т.п. Мы не были сведущи в этих изменениях. Словом, было очевидно, что нам следует накопить серьезную базу, чтобы суметь адекватно откликаться на сегодняшние вызовы. Так и вызрела идея, связанная с конструированием роботов, - это давало возможность серьезно изучить отрасль и приобрести необходимые познания.

В ходе информационного накопления и фандрайзинга (англ. fundraising - процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов для осуществления каких-либо проектов. – Ред.) для приобретения оборудования стало понятно, что формируется очень даже неплохая основа, которая может оказаться полезной и для других. Так был создан учебный робот "Саймероид", адресованный исследовательским группам и тем, кто получает университетское образование. Этот прототип был сконструирован с применением технологических решений компании National Instruments. В прошлом году два таких "Саймероида" приобрел один из российских университетов. "Желательно, - говорит Г.Хачатрян, - чтобы и наши университеты обзавелись подобным устройством. Совместными усилиями мы могли бы развивать дальше уже достигнутое".

- А наши вузы осведомлены о "Саймероиде"?

- Да, мы их проинформировали. Недавно у нас завершена разработка окончательного пакета лабораторных работ. Так что, видимо, обратимся со своим предложением еще раз, поскольку их мнение и опыт важны в плане обогащения базы.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ для того, чтобы сделать инженерную сферу доступнее для школьников. Эти работы ведет UITE. Наряду с этим действует и недавно созданный консорциум "Наири", в рамках которого сотрудничают "Артин Варужан", "Саймотек", "Инстигейт" и ряд других IT-компаний. Цель – внедрение изучения инженерных технологий в общеобразовательных школах, чтобы начиная с 5-го класса учащиеся имели возможность непосредственно знакомиться с этой сферой. По словам собеседника, разработанная концепция нацелена на то, чтобы посредством программных решений знакомить школьников с автоматизированными системами. Как правило, это проводится бесплатно, чтобы школы не сталкивались с дополнительными расходами.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Вот видите этот робот? Он представляет собой комплект, собранный из металлических конструкций. Помните, раньше были детские металлические конструкторы? Из набора прилагаемых деталей можно было собирать различные предметы, в том числе и модели механизмов. Мы, можно сказать, пошли по этому пути. И собрали механизм. Установили на нем контроллер – программируемый контролирующий прибор, позволяющий механизму передвигаться.

Мы убеждены в очевидных преимуществах робототехнических кружков. Самое главное заключается в том, что подростки посредством реальных устройств могут вникнуть в конкретные инженерные направления – механику, электронику, программирование и т.д. Наряду с этим наши комплекты дают возможность объединить вместе по 5-6 учащихся. Тем самым они обучаются навыкам работы в одной команде, могут взаимодополнять друг друга в рамках единого коллектива. Считаем этот аспект чрезвычайно важным. Кстати, нам довелось понаблюдать за деятельностью уже открывшихся кружков и стать свидетелями того, как естественно у ребят получается распределение дела. Кто в чем сильнее, тот за то и берется.

Работы и роботы

Сейчас упомянутая база включает уже более сотни различных металлических деталей, а кроме того, колес, шестеренок, датчиков (например, чтобы отличать белый цвет от черного), дальномеров, сервомоторов и двигателей постоянного тока и т.д.

СПЕЦИАЛИСТЫ ООО "САЙМОТЕК" СПРОЕКТИРОВАЛИ И ИЗГОТОВИЛИ КОНТРОЛЛЕР, который дает возможность конструировать программируемые роботы на базе программного обеспечения, используемого IT-компаниями в Армении (к примеру, RoboticStudio от Microsoft или LabView от National Instruments).

В этом общем русле компания "Инстигейт" разрабатывает методы программирования, основанные на использовании открытых кодов Open Source. Работы ведутся посредством системы Linux, которая считается более доступной и менее обременительной для школ.

- На наш взгляд, - отмечает Грач Хачатрян, - накапливаемая база обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. На рынке деталей практически бесконечное множество, так что базу можно постоянно дополнять. И предложенный нами комплект послужит неплохим стимулом для разворачивания технического творчества в школах. При этом основной упор делается на регионы: в столице прогресс уже налицо, процесс набирает обороты.

- Намечается ли впоследствии собирать аналогичные устройства уже на экспорт?

- Да, это одно из направлений, на которые нацелена наша концепция. Будет вернее всего, если после реализации подобных проектов на местах, в случае получения удовлетворительных результатов, собираемая продукция уже начнет поставляться на внешние рынки. А доходы поступят в муниципалитеты, послужат развитию местных школ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.