Последние новости

РОБОТЫ-КАТОРЖНИКИ

Инженерные технологии – с 5-го класса школы

…По столу катается туда-сюда шустрая колесная конструкция. Доехав до края стола, отодвигается назад, меняя направление движения. Подходишь, хочешь взять в руки, чтобы рассмотреть, – убегает. Машинка-то, оказывается, с норовом: ездить ездит, а в руки не дается. Недаром ее так и прозвали: "убегающий робот".

ДАЖЕ ТЕ, КТО ПЛОХО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЗНАКОМ С ТВОРЧЕСТВОМ знаменитого чешского писателя Карела Чапека, несомненно, хорошо знают по крайней мере одно его нововведение. Ведь именно Чапек придумал слово "робот". В его пьесе R.U.R., которую он написал в 1920 году, действуют человекоподобные механизмы. Вначале автор назвал их "лаборами" – от латинского слова labor ("работа"). Но затем это наименование ему не понравилось и, посоветовавшись с братом, Йозефом Чапеком, который был художником и оформлял декорации к тому спектаклю, он решил назвать эти создания чешским словом robot, то есть "выполняющий тяжелую, каторжную работу".

Трудно сказать, насколько можно считать каторжной современные разновидности деятельности, выполняемой человеком. Однако потребность в механическом помощнике ощущается практически всегда. А такой помощник не возникает из ничего: его надо еще сотворить. И, конечно, чем раньше вникнешь в секреты такого ремесла, тем только лучше. Плюсы здесь очевидны.

Сознавая важность вопроса, ряд армянских компаний, специализирующихся на разработке и внедрении информационных и телекоммуникационных технологий, последовательно стремятся заинтересовать роботостроением подрастающее поколение. Тем самым закладываются основы реанимации некогда весьма развитой в Армении отрасли.

1 сентября, с началом нового учебного года, в Армении стартует заслуживающий внимания пилотный проект. В разных регионах республики намечено создать 50 муниципальных центров, где откроются робототехнические кружки для старшеклассников. Осуществление проекта ведется при содействии Cronimet, Counterpart International, VivaCell MTC, World Wision и ряда других организаций. Работы координирует Союз предприятий информационных технологий (UITE). Сформирован целевой благотворительный фонд, на средства которого будет приобретено 50 комплектов роботов и передано муниципальным центрам для создания кружков. Изготовлением комплектов в рамках проекта занимается ООО "Саймотек".

- Мы собираем основу, даем, так сказать, прототип, - говорит директор компании Грач ХАЧАТРЯН. - Творчески изменяя его, можно создавать различные модификации. Например, вот такой "убегающий робот", который не возьмешь в руки: чувствуя опасность, он удаляется. Или робот-манипулятор с механической рукой, оснащенный также видеомонитором. То есть можно менять механизмы, программировать их, воплощать различные задумки. Открывается широкий простор для творчества.

С началом реализации программы каждые 4-5 месяцев планируется проводить текущий мониторинг для выявления возможных затруднений, содействия их устранению, поддержания обратной связи с кружками. По словам Г.Хачатряна, одна из важных задач – подготовка толковых руководителей кружков. "Это требует серьезной работы, - отмечает он, - потому что надо найти людей, обладающих соответствующим потенциалом, приобщить их к основам программирования, ознакомить со строением роботов, методами их сборки и тестирования".

- Руководители кружков, по-видимому, будут готовиться из числа местных жителей?

- Совершенно верно. Дело только разворачивается. Впоследствии число кружков планируется довести до 500-600, а в конечной перспективе, как предполагается, проект охватит всю Армению. Так что люди будут нужны. И эти первые 50 руководителей кружков, которых мы обучим, впоследствии уже сами будут участвовать в подготовке новых работников для своих регионов.

"Саймероид" и другие

Роботостроением ООО "Саймотек" серьезно занимается с 2008 года, после первого участия в проводимом UITE конкурсе "АрмРоботикс". Тогда команда компании заняла первое место. Успех, как говорится, окрылил, и последовали дальнейшие шаги.

- МЫ СТАЛИ ГЛУБЖЕ ИЗУЧАТЬ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, - продолжает свой рассказ г-н Хачатрян, - и поняли, что в этой сфере масса интересных инженерных идей. Стало также ясно, что по знаниям мы тут заметно отстаем, в первую очередь - из-за нехватки соответствующей культуры. В советскую эпоху робототехника и роботостроение в Армении динамично развивались, однако после обретения независимости возник существенный пробел, даже, можно сказать, имел место некоторый регресс. Конечно, имелись хорошие механики, инженеры, специалисты по автоматизированным системам. Но в то же время ощущалась заметная нехватка знаний о современных технологиях, позволяющих создавать такие системы. Скажем, в электронике уменьшились размеры датчиков, возросла их точность и т.п. Мы не были сведущи в этих изменениях. Словом, было очевидно, что нам следует накопить серьезную базу, чтобы суметь адекватно откликаться на сегодняшние вызовы. Так и вызрела идея, связанная с конструированием роботов, - это давало возможность серьезно изучить отрасль и приобрести необходимые познания.

В ходе информационного накопления и фандрайзинга (англ. fundraising - процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов для осуществления каких-либо проектов. – Ред.) для приобретения оборудования стало понятно, что формируется очень даже неплохая основа, которая может оказаться полезной и для других. Так был создан учебный робот "Саймероид", адресованный исследовательским группам и тем, кто получает университетское образование. Этот прототип был сконструирован с применением технологических решений компании National Instruments. В прошлом году два таких "Саймероида" приобрел один из российских университетов. "Желательно, - говорит Г.Хачатрян, - чтобы и наши университеты обзавелись подобным устройством. Совместными усилиями мы могли бы развивать дальше уже достигнутое".

- А наши вузы осведомлены о "Саймероиде"?

- Да, мы их проинформировали. Недавно у нас завершена разработка окончательного пакета лабораторных работ. Так что, видимо, обратимся со своим предложением еще раз, поскольку их мнение и опыт важны в плане обогащения базы.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ для того, чтобы сделать инженерную сферу доступнее для школьников. Эти работы ведет UITE. Наряду с этим действует и недавно созданный консорциум "Наири", в рамках которого сотрудничают "Артин Варужан", "Саймотек", "Инстигейт" и ряд других IT-компаний. Цель – внедрение изучения инженерных технологий в общеобразовательных школах, чтобы начиная с 5-го класса учащиеся имели возможность непосредственно знакомиться с этой сферой. По словам собеседника, разработанная концепция нацелена на то, чтобы посредством программных решений знакомить школьников с автоматизированными системами. Как правило, это проводится бесплатно, чтобы школы не сталкивались с дополнительными расходами.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Вот видите этот робот? Он представляет собой комплект, собранный из металлических конструкций. Помните, раньше были детские металлические конструкторы? Из набора прилагаемых деталей можно было собирать различные предметы, в том числе и модели механизмов. Мы, можно сказать, пошли по этому пути. И собрали механизм. Установили на нем контроллер – программируемый контролирующий прибор, позволяющий механизму передвигаться.

Мы убеждены в очевидных преимуществах робототехнических кружков. Самое главное заключается в том, что подростки посредством реальных устройств могут вникнуть в конкретные инженерные направления – механику, электронику, программирование и т.д. Наряду с этим наши комплекты дают возможность объединить вместе по 5-6 учащихся. Тем самым они обучаются навыкам работы в одной команде, могут взаимодополнять друг друга в рамках единого коллектива. Считаем этот аспект чрезвычайно важным. Кстати, нам довелось понаблюдать за деятельностью уже открывшихся кружков и стать свидетелями того, как естественно у ребят получается распределение дела. Кто в чем сильнее, тот за то и берется.

Работы и роботы

Сейчас упомянутая база включает уже более сотни различных металлических деталей, а кроме того, колес, шестеренок, датчиков (например, чтобы отличать белый цвет от черного), дальномеров, сервомоторов и двигателей постоянного тока и т.д.

СПЕЦИАЛИСТЫ ООО "САЙМОТЕК" СПРОЕКТИРОВАЛИ И ИЗГОТОВИЛИ КОНТРОЛЛЕР, который дает возможность конструировать программируемые роботы на базе программного обеспечения, используемого IT-компаниями в Армении (к примеру, RoboticStudio от Microsoft или LabView от National Instruments).

В этом общем русле компания "Инстигейт" разрабатывает методы программирования, основанные на использовании открытых кодов Open Source. Работы ведутся посредством системы Linux, которая считается более доступной и менее обременительной для школ.

- На наш взгляд, - отмечает Грач Хачатрян, - накапливаемая база обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. На рынке деталей практически бесконечное множество, так что базу можно постоянно дополнять. И предложенный нами комплект послужит неплохим стимулом для разворачивания технического творчества в школах. При этом основной упор делается на регионы: в столице прогресс уже налицо, процесс набирает обороты.

- Намечается ли впоследствии собирать аналогичные устройства уже на экспорт?

- Да, это одно из направлений, на которые нацелена наша концепция. Будет вернее всего, если после реализации подобных проектов на местах, в случае получения удовлетворительных результатов, собираемая продукция уже начнет поставляться на внешние рынки. А доходы поступят в муниципалитеты, послужат развитию местных школ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      128

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      1823

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      1874

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      522

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      326

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2641

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1539

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • В Армении в третий раз прошел международный хакатон NASA
      2018-10-22 20:53
      359

                 В Армении в третий раз прошел международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), нацеленного на решение задач, относящихся к проблемам Земли и Космоса. Об этом пишет NEWS.am.