Последние новости

РОБОТЫ-КАТОРЖНИКИ

Инженерные технологии – с 5-го класса школы

…По столу катается туда-сюда шустрая колесная конструкция. Доехав до края стола, отодвигается назад, меняя направление движения. Подходишь, хочешь взять в руки, чтобы рассмотреть, – убегает. Машинка-то, оказывается, с норовом: ездить ездит, а в руки не дается. Недаром ее так и прозвали: "убегающий робот".

ДАЖЕ ТЕ, КТО ПЛОХО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ЗНАКОМ С ТВОРЧЕСТВОМ знаменитого чешского писателя Карела Чапека, несомненно, хорошо знают по крайней мере одно его нововведение. Ведь именно Чапек придумал слово "робот". В его пьесе R.U.R., которую он написал в 1920 году, действуют человекоподобные механизмы. Вначале автор назвал их "лаборами" – от латинского слова labor ("работа"). Но затем это наименование ему не понравилось и, посоветовавшись с братом, Йозефом Чапеком, который был художником и оформлял декорации к тому спектаклю, он решил назвать эти создания чешским словом robot, то есть "выполняющий тяжелую, каторжную работу".

Трудно сказать, насколько можно считать каторжной современные разновидности деятельности, выполняемой человеком. Однако потребность в механическом помощнике ощущается практически всегда. А такой помощник не возникает из ничего: его надо еще сотворить. И, конечно, чем раньше вникнешь в секреты такого ремесла, тем только лучше. Плюсы здесь очевидны.

Сознавая важность вопроса, ряд армянских компаний, специализирующихся на разработке и внедрении информационных и телекоммуникационных технологий, последовательно стремятся заинтересовать роботостроением подрастающее поколение. Тем самым закладываются основы реанимации некогда весьма развитой в Армении отрасли.

1 сентября, с началом нового учебного года, в Армении стартует заслуживающий внимания пилотный проект. В разных регионах республики намечено создать 50 муниципальных центров, где откроются робототехнические кружки для старшеклассников. Осуществление проекта ведется при содействии Cronimet, Counterpart International, VivaCell MTC, World Wision и ряда других организаций. Работы координирует Союз предприятий информационных технологий (UITE). Сформирован целевой благотворительный фонд, на средства которого будет приобретено 50 комплектов роботов и передано муниципальным центрам для создания кружков. Изготовлением комплектов в рамках проекта занимается ООО "Саймотек".

- Мы собираем основу, даем, так сказать, прототип, - говорит директор компании Грач ХАЧАТРЯН. - Творчески изменяя его, можно создавать различные модификации. Например, вот такой "убегающий робот", который не возьмешь в руки: чувствуя опасность, он удаляется. Или робот-манипулятор с механической рукой, оснащенный также видеомонитором. То есть можно менять механизмы, программировать их, воплощать различные задумки. Открывается широкий простор для творчества.

С началом реализации программы каждые 4-5 месяцев планируется проводить текущий мониторинг для выявления возможных затруднений, содействия их устранению, поддержания обратной связи с кружками. По словам Г.Хачатряна, одна из важных задач – подготовка толковых руководителей кружков. "Это требует серьезной работы, - отмечает он, - потому что надо найти людей, обладающих соответствующим потенциалом, приобщить их к основам программирования, ознакомить со строением роботов, методами их сборки и тестирования".

- Руководители кружков, по-видимому, будут готовиться из числа местных жителей?

- Совершенно верно. Дело только разворачивается. Впоследствии число кружков планируется довести до 500-600, а в конечной перспективе, как предполагается, проект охватит всю Армению. Так что люди будут нужны. И эти первые 50 руководителей кружков, которых мы обучим, впоследствии уже сами будут участвовать в подготовке новых работников для своих регионов.

"Саймероид" и другие

Роботостроением ООО "Саймотек" серьезно занимается с 2008 года, после первого участия в проводимом UITE конкурсе "АрмРоботикс". Тогда команда компании заняла первое место. Успех, как говорится, окрылил, и последовали дальнейшие шаги.

- МЫ СТАЛИ ГЛУБЖЕ ИЗУЧАТЬ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, - продолжает свой рассказ г-н Хачатрян, - и поняли, что в этой сфере масса интересных инженерных идей. Стало также ясно, что по знаниям мы тут заметно отстаем, в первую очередь - из-за нехватки соответствующей культуры. В советскую эпоху робототехника и роботостроение в Армении динамично развивались, однако после обретения независимости возник существенный пробел, даже, можно сказать, имел место некоторый регресс. Конечно, имелись хорошие механики, инженеры, специалисты по автоматизированным системам. Но в то же время ощущалась заметная нехватка знаний о современных технологиях, позволяющих создавать такие системы. Скажем, в электронике уменьшились размеры датчиков, возросла их точность и т.п. Мы не были сведущи в этих изменениях. Словом, было очевидно, что нам следует накопить серьезную базу, чтобы суметь адекватно откликаться на сегодняшние вызовы. Так и вызрела идея, связанная с конструированием роботов, - это давало возможность серьезно изучить отрасль и приобрести необходимые познания.

В ходе информационного накопления и фандрайзинга (англ. fundraising - процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов для осуществления каких-либо проектов. – Ред.) для приобретения оборудования стало понятно, что формируется очень даже неплохая основа, которая может оказаться полезной и для других. Так был создан учебный робот "Саймероид", адресованный исследовательским группам и тем, кто получает университетское образование. Этот прототип был сконструирован с применением технологических решений компании National Instruments. В прошлом году два таких "Саймероида" приобрел один из российских университетов. "Желательно, - говорит Г.Хачатрян, - чтобы и наши университеты обзавелись подобным устройством. Совместными усилиями мы могли бы развивать дальше уже достигнутое".

- А наши вузы осведомлены о "Саймероиде"?

- Да, мы их проинформировали. Недавно у нас завершена разработка окончательного пакета лабораторных работ. Так что, видимо, обратимся со своим предложением еще раз, поскольку их мнение и опыт важны в плане обогащения базы.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ для того, чтобы сделать инженерную сферу доступнее для школьников. Эти работы ведет UITE. Наряду с этим действует и недавно созданный консорциум "Наири", в рамках которого сотрудничают "Артин Варужан", "Саймотек", "Инстигейт" и ряд других IT-компаний. Цель – внедрение изучения инженерных технологий в общеобразовательных школах, чтобы начиная с 5-го класса учащиеся имели возможность непосредственно знакомиться с этой сферой. По словам собеседника, разработанная концепция нацелена на то, чтобы посредством программных решений знакомить школьников с автоматизированными системами. Как правило, это проводится бесплатно, чтобы школы не сталкивались с дополнительными расходами.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Вот видите этот робот? Он представляет собой комплект, собранный из металлических конструкций. Помните, раньше были детские металлические конструкторы? Из набора прилагаемых деталей можно было собирать различные предметы, в том числе и модели механизмов. Мы, можно сказать, пошли по этому пути. И собрали механизм. Установили на нем контроллер – программируемый контролирующий прибор, позволяющий механизму передвигаться.

Мы убеждены в очевидных преимуществах робототехнических кружков. Самое главное заключается в том, что подростки посредством реальных устройств могут вникнуть в конкретные инженерные направления – механику, электронику, программирование и т.д. Наряду с этим наши комплекты дают возможность объединить вместе по 5-6 учащихся. Тем самым они обучаются навыкам работы в одной команде, могут взаимодополнять друг друга в рамках единого коллектива. Считаем этот аспект чрезвычайно важным. Кстати, нам довелось понаблюдать за деятельностью уже открывшихся кружков и стать свидетелями того, как естественно у ребят получается распределение дела. Кто в чем сильнее, тот за то и берется.

Работы и роботы

Сейчас упомянутая база включает уже более сотни различных металлических деталей, а кроме того, колес, шестеренок, датчиков (например, чтобы отличать белый цвет от черного), дальномеров, сервомоторов и двигателей постоянного тока и т.д.

СПЕЦИАЛИСТЫ ООО "САЙМОТЕК" СПРОЕКТИРОВАЛИ И ИЗГОТОВИЛИ КОНТРОЛЛЕР, который дает возможность конструировать программируемые роботы на базе программного обеспечения, используемого IT-компаниями в Армении (к примеру, RoboticStudio от Microsoft или LabView от National Instruments).

В этом общем русле компания "Инстигейт" разрабатывает методы программирования, основанные на использовании открытых кодов Open Source. Работы ведутся посредством системы Linux, которая считается более доступной и менее обременительной для школ.

- На наш взгляд, - отмечает Грач Хачатрян, - накапливаемая база обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. На рынке деталей практически бесконечное множество, так что базу можно постоянно дополнять. И предложенный нами комплект послужит неплохим стимулом для разворачивания технического творчества в школах. При этом основной упор делается на регионы: в столице прогресс уже налицо, процесс набирает обороты.

- Намечается ли впоследствии собирать аналогичные устройства уже на экспорт?

- Да, это одно из направлений, на которые нацелена наша концепция. Будет вернее всего, если после реализации подобных проектов на местах, в случае получения удовлетворительных результатов, собираемая продукция уже начнет поставляться на внешние рынки. А доходы поступят в муниципалитеты, послужат развитию местных школ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3682

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ
      2018-12-17 15:37
      1483

      Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1707

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      748

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1349

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1097

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4748

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      370

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.