Последние новости

ПИСЬМО БЕЗ АДРЕСА

Прежде всего хочу извиниться, что снова пишу. Фактически пишу, чтобы сердце не разорвалось, а извиняюсь, потому что понимаю - делюсь своей болью с познавшими боль, и... и все.

Значит, так: не подумав, поручила своим студентам написать на тему "Моя родина". И написали... Приблизительно так: "У меня нет родины и иметь не хочу. Я гражданин мира".

Горло сжималось... Конечно, что-то я им сказала, например - родина не только сегодняшний день, а идет из глуби веков, что родина - это не депутаты Национального Собрания, а парни на Ераблуре, что родина - это наш чудо-язык... Говорила с трудом, слезы душили меня.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, ГОСПОДА ВЛАСТИТЕЛИ, ОТКУДА ЭТО ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ РОДИНЫ? Задумывались ли вы когда-либо, что означало вообще обсуждать вопрос становления национальной идеологии, уничтожить на всей территории страны систему ценностей, совершенно убрать из телевизионных программ национальную идею, исказить родной язык, искать коррупцию в первую очередь в школах и вузах, безоговорочно распахнуть двери перед чуждыми нравами и слепо и уродливо подражать им, на каждом шагу преподносить победное шествие воровского мира и еще, и еще, и еще...

Что сказать нашей сегодняшней молодежи? Поговоришь с ними, и видишь - у кого-то дома нет, жить по-человечески негде, у другого денег нет, чтобы платить за учебу, у кого-то семья разделена, у третьего домашние больше ничему не верят... И он пишет - "у меня нет родины". Для них еще не наступило время отдавать родине, у них время брать. А мы невольно отняли у них детство, а потом дали полную забот хлопотливую жизнь. Так по какому же праву обвинять юношу, который скучает по уехавшему на заработки в чужую страну отцу и не признает родины зажравшегося соседа?

Значит, что же получается, чья она - наша родина?..

Возможно, в действительности наша трагедия в том, что в первую очередь родины нет у нашего соотечественника, дом у которого полная чаша!..

И вот уже получается общество граждан мира - прекрасный контингент для вступления в Совет Европы; неужели это наша конечная мечта - граждане неизвестного пола с промытыми дочиста мозгами, язык - латиница.

А годы незаметно катятся, страна безжалостно грабится, земля пустеет, народ сломя голову бежит куда глаза глядят... Но в стране возводятся многоэтажки в невообразимом количестве, а шикарные рестораны заполонили город и окрестности, в то время когда есть бесчисленное множество бездомных людей, полуразрушенных школ и больниц.

Возможно ли что-нибудь понять? Не знаешь, что и сказать. Но одно уже ясно - нашим невежественным "сильным мира сего" невозможно объяснить, что родина - не только территория для проживания, но и наш язык, наша психология, действующие законы и... вера.

А ГОДЫ ЛЕТЯТ. ОТ ВЫБОРОВ К ВЫБОРАМ НАСТУПАЕТ ЛИШЬ ЛЕГКОЕ искусственное волнение, и незаметная преступная рука превращает нас в граждан мира...

Наша молодежь видит именно это. Новое поколение не слышало даже имени Лусине Закарян, а вот о количестве и ассортименте белья всяких нар и мар знает прекрасно, потому что по телевизору поштучно их демонстрируют... Теперь это является ценностью. Какая родина, какой язык?.. И вправду, какой язык, когда каждый год измышляют новый бредовый вариант под именем тестов по армянскому языку и предлагают нашим детям, чтобы по ним сдавали экзамен... и возненавидели наш язык.

Не знаешь что и сказать.

Могут и мне сказать - а ты кто такая, у тебя есть родина? Скажу - я интеллигент и не впутывайте меня... Вот тебе на... Что и сказать, не знаешь, взять и сказать тому интеллигенту, который составляет подобные тесты: послушай, товарищ, тебе не совестно, ты педагог и ученый с чьей-то нелегкой руки... Или, например: ты, интеллигент, почему пресмыкаешься, кому это нужно, с тайной надеждой быть оцененным потом дискредитируешь себя теперь? Или, например, стать депутатом - особый "церемониал", во время которого люди проходят через своего рода чистилище, чтобы потом отправиться в ад... Запуталась...

Хочу понять: на кого уповает родина? Кто кому сегодня должен сказать: "Народ, наша родина пустеет..." Вы что, хотите исчезнуть с лица земли?..

По телевизору некая "красавица" говорит: "Пытались камень с места сдвинуть, но все испытания были напрасны". Ну что тут скажешь - грамотные люди тем не менее еще остались, довольно нас одурманивать, это вы - испытание на нашу голову.

А я скажу - тем не менее я интеллигент моей страны.

А "вы" кто? Скажу: те, кому родина, народ, будущее, достоинство, наследство или подобные вещи недоступны, кто наверняка знает одно, что рано или поздно улетит отсюда, а для этого нужны деньги, и немалые, кому, по всей вероятности, объяснить что-либо по-человечески так и не получится... Но кто же наши соотечественники? Но вот это не получится, действительно не получится... Выходит, что авторы сегодняшнего положения нашей страны - наши же соотечественники... Представляете?

НЕ ГОДИТСЯ, И ВПРАВДУ НЕ ГОДИТСЯ, ДА И НЕСПРАВЕДЛИВО. Давайте хотя бы называть их инопланетянами. Так будет ближе к логике. Потому что такими странными людьми быть просто невозможно, потому что обыкновенному человеку не присуще то, что они творят, то есть последовательно разрушают собственную страну. Да, во имя справедливости отныне будем их считать инопланетянами. Вот только инопланетяне прилетают и улетают, а они пришли и не уходят. Но это уже наша злая судьба...

Конечно, во имя справедливости следует отметить, что при рассмотрении их даже с этой точки зрения ничего не понимаешь, например, если они должны улететь, почему тогда перекраивают страну по своему вкусу и все искажают, а если решили окончательно утвердиться здесь, почему губят... Настоящая головоломка.

Остается один лишь вариант - вероятно, им кажется, что они бессмертны. Одним словом, насколько я понимаю, нам остается лишь маленькая надежда: как-нибудь дать им понять, что инопланетяне тоже умирают... И куда бы они ни улетели, все равно, следующей остановкой будет могила, причем конечной остановкой. Другое дело, что у них не будет даже собственной земли для захоронения, и там, извне, под самым простым крестом будут похоронены также похищенные у собственного народа деньги. Но в этом случае какой собственный народ? А что же?

Одним словом, настоящий кошмар...

И скажу - я интеллигент моей страны, и колени у меня подгибаются от отчаяния... Наше испытание в этом веке мы сами устраиваем на нашу голову - в то время как завоевали право жить с гордо поднятой головой.

Перевод с армянского Анаит Хармандарян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ
      2017-11-01 15:52
      2507

      Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      3813

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.

    • Президент Карабаха принял участников Молодежного форума армянских партий
      2017-10-28 21:36
      826

                    Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 28 октября принял группу участников Молодежного форума армянских партий.

    • Серж Саргсян: РАУ стал лучшим образцом сотрудничества Армении и России
      2017-09-15 14:39
      1144

      Российско-Армянский университет (РАУ) выступает наилучшим образцом сотрудничества Армении и России. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян в ходе торжественной церемонии, посвященной 20-летию Российско-Армянского Университета, передает Panorama.am.