Последние новости

СБОРКЕ ТРАКТОРОВ БЫТЬ ПО-ЛЮБОМУ

- Армавирский станкостроительный завод (раньше он назывался Октемберянский) был основан 19 июня 1938 года в качестве машинно-тракторной станции, где в основном осуществлялись ремонтные работы. А в годы Великой Отечественной войны сюда поступали даже танки с фронта для проведения восстановительных работ. С середины 50-х годов прошлого столетия на заводе приступили к производству сверлильных станков, чем и ознаменовалось начало его производственного развития - вот так досконально изучил историю предприятия его нынешний владелец Андраник Саргсян.

ВПРОЧЕМ, ОБ АРМАВИРСКОМ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ОН ЗНАЕТ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ. Работал здесь с конца 70-х годов: вначале простым конструктором, а далее уже заместителем главного инженера по линии экспорта. Учитывая то, что большая часть произведенных на заводе металлорежущих и сверлильных станков разных размеров и видов направлялась за пределы республики, работы в этом направлении был непочатый край. А объемы производства в то время были довольно впечатляющими. Достаточно сказать, что ежегодно завод производил около 1500-2000 станков.

Перебои в работе начались в начале 90-х годов, а спустя пять лет, в 1995 году, огромное предприятие, раскинувшееся на территории в 7 гектаров, было приватизировано, став АООТ "Армавирский станкостроительный завод". Неудачные попытки хоть как-то удержаться на рынке ни к чему практически не привели, поэтому до конца 1999 года производственные объемы на заводе постепенно сходили на нет, а число работников, доходившее в советские годы до 500-600 человек, все сокращалось.

- К этому времени я как раз и приобрел завод и сразу же начал вести работы для того, чтобы восстановить деятельность предприятия. Начал с оборудования, поскольку многое на заводе было на тот момент уже распродано. Кроме того, пришлось заново собирать старые кадры. Люди очень обрадовались своему возвращению на предприятие, и примерно так же, как в годы Отечественной войны, приходилось денно и нощно трудиться, полностью отдав себя производству. И у нас получилось. В первое время мы производили порядка 30 сверлильных станков в год, далее увеличили, доведя объемы производства до 70 единиц. Рынками сбыта для нас были Иран, Египет, Сирия, Канада, Германия и Греция, - вспоминает глава Армавирского станкостроительного завода.

И действительно, смотришь на статистические данные тех лет и сразу понимаешь, что завод продвигался вперед довольно серьезными шагами. Так, по итогам 2004 года рост производственно-экономических показателей предприятия достиг 163%. Ситуация в корне изменилась после того, как курс отечественного драма начал стремительно падать, опустившись за короткое время с отметки в 560-600 драмов до 350-400 драмов за 1 доллар. Пришлось пересмотреть все ранее взятые на себя обязательства перед клиентами, аннулировав более 400 договоров только за 2004-2005 гг., что в суммарном выражении означало отказаться от 2-2,5 млн долларов заказов.

ПРИШЛОСЬ ОБРАТИТЬ СВОЙ ВЗОР НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, думая над тем, что же актуально производить для нужд местной экономики. Выбор остановился на шарах для мельниц, широко используемых в горнорудной промышленности. Также здесь производили литьевые детали весом до 9 кг, для чего на заводе имелась уникальная для Армении печь сверхточного давления.

- И сегодня на нашем заводе работают литейное и механическое производство, выполняем литье цветных и черных металлов, производим продукцию для горнодобывающей сферы, изготавливаем инструменты и запчасти, используемые в сельском хозяйстве. В общей сложности на заводе сейчас работают 43 человека. Что касается нашего традиционного направления - сверлильных станков, то, если раньше нам удавалось ежегодно производить и реализовать до 70 станков, сейчас даже 10 не сумеем сбыть, потому что за те годы перипетий с курсом драма мы попросту потеряли свой рынок, - констатировал г-н Саргсян.

Зачем покупать, когда можно наладить собственное производство?

Начиная с 2008 года на Армавирском станкостроительном заводе приступили к реализации программы по сборке мини-тракторов, спрос на которые в Армении удовлетворялся в основном за счет импорта. Привезли комплектующие из Китая, Южной Кореи, России и др. стран, и уже в 2010 году появились первые 5-6 экземпляров мини-тракторов. Новая продукция быстро нашла своих покупателей, но реализовать дальше эту программу на заводе посчитали нецелесообразным.

ДЕЛО В ТОМ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ЧТО СЕЛЬХОЗТЕХНИКА подобных размеров используется только в тепличных хозяйствах или небольших земельных участках, а у мелких фермеров нет достаточных средств для такой покупки. Да и по цене мини-тракторы местной сборки выходили чуть выше иностранных аналогов. Если же сельчане кооперировались, то отпадала необходимость в маленьких тракторах, потому что площадь возделываемых участков возрастала в разы. Вот и решили на заводе вместо мини-тракторов с мощностью в 10-15 лошадиных сил приступить к производству техники с более мощным двигателем (от 30 до 60 лошадиных сил).

Переговоры о создании совместного производства велись сразу по нескольким направлениям - с белорусскими и российскими заводами, специализирующимися на производстве сельхозтехники. В итоге предварительной договоренности достигли с партнерами из России, которые готовы за определенную предоплату предоставить полный перечень комплектующих Армавирскому станкостроительному заводу для организации сборки тракторов у нас в стране. Но несмотря на то что к соглашению пришли уже больше года назад, совместного армяно-российского производства в этом направлении как не было, так и нет.

- А проблема в том, что к тому времени, как мы достигли соглашения с российской компанией, наше правительство заключило договор о поставках в Армению порядка 100-150 тракторов из Беларуси. Одно другому, конечно же, не мешает. Но если тракторы должны быть завезены, на это потрачены деньги, то почему их не собирать здесь? Ведь по цене разницы практически нет, а по своему качеству российские тракторы гораздо выше белорусских. Сами белорусы прекрасно об этом знают. И сейчас я делаю все, чтобы донести свой голос до ответственных за сферу членов правительства и лично премьер-министра. Ведь у нас на заводе есть все возможности для собственного производства, что констатировали и приехавшие к нам недавно специалисты из России. Более того, со временем можно будет наладить также производство самих деталей. К примеру, привезли мы в первый год около 100 комплектующих. На следующий год понадобится не больше 80-ти, потому что мы сможем организовать этот процесс у себя. А это новые рабочие места со всеми вытекающими отсюда последствиями, - пересчитывает плюсы местного производства г-н Саргсян.

Однако сам для себя он уже решил, что вне зависимости от всего договор с российской компанией все же будет заключен. Может быть, удастся договориться не на 50% первоначального взноса за поставляемые детали, а, скажем, на 25%. Или другой вариант - найдется возможность взять кредитные средства под низкий процент. "Но совместная армяно-российская сборка тракторов будет осуществлена по-любому", - решительно обещал глава Армавирского станкостроительного завода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ