Последние новости

ТИХАЯ ЕЗДА E-COMMERCE

Правительства должны как можно меньше вмешиваться в сферу ИТ, давая ей возможность самой выбрать свой путь развития. Подобную точку зрения выразил посол США в Армении Джон Хефферн, выступая на открытии недавно состоявшегося бизнес-форума DigiTec-2013. Спустя несколько дней премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя заявления посла, отметил, что подобные суждения уместны и приемлемы для нас. "Это касается того этапа, когда в сфере создаются институциональные основы, и в будущем правительства не должны вмешиваться в ИТ, чтобы рынок сам создавал стимулы для развития", - уточнил премьер.

СФЕРА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, является тем направлением, в котором роль государства на нынешнем этапе имеет ключевое значение. В отличие от развитых стран, где давно поняли все преимущества е-сommerce, у нас проблематично все, что связано с электронными платежами, - от правового регулирования платежных систем до привычки населения платить наличными.

Однако преимущества, которые даст нашей стране развитие электронной торговли, очевидны. Прежде всего, активизируется торговля вообще, поскольку во всем мире тенденции уже таковы, что объемы электронной торговли не только сопоставимы с объемами, осуществляемыми розничными и оптовыми сетями, но даже в некоторых случаях превалируют.

- Объемы е-сommerce в Армении на сегодня довольно незначительны и едва дотягивают до $10 млн в год. Но если сфера начнет развиваться, то в течение ближайших 7 лет этот показатель будет удваиваться и даже утраиваться каждый год, что станет серьезным экономическим стимулом для нашей страны. В дальнейшем столь быстрый рост объемов, как показывает мировая практика, замедлится. К примеру, когда в странах Европы только появилась электронная коммерция, ее объемы ежегодно увеличивались в 2-3 раза, а сейчас темпы роста достигают всего 3-4%, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UITE) Карен ВАРДАНЯН.

Для компаний, занятых в ИТ-сфере, развитие е-сommerce - особо важный момент, поскольку тем самым появится возможность создавать товары и услуги для дальнейшей продажи с наименьшими временными затратами. В принципе, если страна стремится стать технологически развитой, полагает наш собеседник, она должна иметь возможность быстро покупать технологии, программы, компоненты, превращать их в продукт, а потом продавать.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВИТИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, обсуждались и на последнем заседании Совета содействия развитию ИТ, возглавляемого премьер-министром. Речь, в частности, шла о программе мероприятий, которая должна быть принята в рамках концепции по развитию этой сферы. Дело в том, что еще пару лет назад по распоряжению премьера была создана специальная межведомственная рабочая группа во главе с Министерством экономики, которой надлежало детально изучить все вопросы, касающиеся сферы электронной торговли в Армении, выявив заодно видимые и невидимые преграды, тормозящие ее развитие. Однако предложения, которые дала рабочая группа после проведения исследования всего поля, по какой-то странной причине были отложены на дальнюю полку, а потом и вовсе полномочия по разработке концепции и программы мероприятий были переданы Министерству транспорта и связи. Именно оно на днях и представило на обсуждение указанного совета соответствующие документы. "Слава богу, документ наконец-то на стадии обсуждений, и есть надежда, что к концу текущего года он будет принят", - отметил г-н Варданян.

Тише едешь - не всегда дальше будешь

Основные вопросы касаются правового регулирования сферы, причем они настолько взаимосвязаны, что есть необходимость их строгого разграничения. В целом проблемы возникают на уровне платежно-расчетной, налоговой и таможенной сфер. К примеру, в случае с таможней сложности возникают как при ввозе товаров, приобретенных онлайн-путем за рубежом, так и в ситуации, когда организатором электронной торговли является резидент нашей страны.

- СЕЙЧАС ПРИ РАСТАМОЖКЕ ТОВАРОВ НУЖНО НАНИМАТЬ БРОКЕРОВ ИЛИ ЖЕ (в случае с крупными хозсубъектами) получить специальное разрешение для проведения отдельной линии связи, через которую будет осуществляться растаможка непосредственно с предприятия. Но если таких людей сегодня можно насчитать, скажем, 500 или 1000, то завтра, по мере развития электронной торговли, эта цифра дойдет до 10 тыс. человек. И тогда возможностей имеющейся инфраструктуры вряд ли хватит. Поэтому здесь придется задействовать интернет, ведь не будут же всем им проводить отдельные линии связи, - рассуждает глава UITE.

Подобные ситуации и возможные варианты решения проблем должны быть рассмотрены в правительстве до конца этого года (по крайней мере так запланировано). Что касается платежно-расчетной системы, то основные вопросы были связаны с процессингом системы Visa при осуществлении электронной торговли. Если в случае с картами MasterCard процессинговым центром может стать организация, не имеющая банковской лицензии, то требования системы Visa более жесткие: банковская лицензия здесь обязательна.

Для того чтобы наши банки обслуживали электронные сделки по картам Visa, нужно было просто заказать эту опцию у системы, выплатив соответствующую сумму для получения лицензии. Но банки считали, что объемы электронной торговли слишком малы у нас в стране, чтобы раскошелиться на эту лицензию и предоставлять подобную услугу. Однако сейчас, как рассказал г-н Варданян, "Арэксимбанк - Группа ГПБ" уже приобрел эту лицензию и еще два банка готовятся ее заполучить. "Это одно из тех препятствий на пути развития е-сommerce в Армении, которое постепенно сходит на нет", - констатировал наш собеседник.

И это, пожалуй, единственное на сегодня достижение в этой сфере. Тем временем по итогам 2012 года объем мирового рынка электронных покупок впервые превысил порог в $1 трлн, а уже в этом году, как прогнозируют аналитики, этот показатель увеличится до $1,3 трлн. И пока во всем мире онлайн-покупки набирают обороты, а электронная коммерция является самой быстрорастущей отраслью глобальной платежной индустрии, у нас, судя по всему, придерживаются того мнения, что чем тише едешь, тем дальше будешь. Интересно, кто-нибудь подсчитал, какие колоссальные финансовые потери несет наша экономика, пока разные госведомства по очереди разрабатывают пространные документы, нацеленные якобы на создание необходимой инфраструктуры для развития сферы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3736

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4731

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3644

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3432

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Безопасность Wi-Fi-подключений во всем мире оказалась под угрозой
      2017-10-16 18:26
      746

      Безопасность Wi-Fi-подключений оказалась под угрозой из-за серьезной уязвимости, выяснила группа специалистов, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      1267

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • Группа «Ташир» откроет в Ереване Торгово-развлекательный центр "РИО"
      2017-10-12 21:58
      279

                   Торгово-развлекательный центр "РИО", который принадлежит группе компаний "Ташир", откроется в Ереване в ноябре. Об этом говорится на официальной страничке компании в социальной сети Facebook.

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4731

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др.