Последние новости

ТИХАЯ ЕЗДА E-COMMERCE

Правительства должны как можно меньше вмешиваться в сферу ИТ, давая ей возможность самой выбрать свой путь развития. Подобную точку зрения выразил посол США в Армении Джон Хефферн, выступая на открытии недавно состоявшегося бизнес-форума DigiTec-2013. Спустя несколько дней премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя заявления посла, отметил, что подобные суждения уместны и приемлемы для нас. "Это касается того этапа, когда в сфере создаются институциональные основы, и в будущем правительства не должны вмешиваться в ИТ, чтобы рынок сам создавал стимулы для развития", - уточнил премьер.

СФЕРА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, является тем направлением, в котором роль государства на нынешнем этапе имеет ключевое значение. В отличие от развитых стран, где давно поняли все преимущества е-сommerce, у нас проблематично все, что связано с электронными платежами, - от правового регулирования платежных систем до привычки населения платить наличными.

Однако преимущества, которые даст нашей стране развитие электронной торговли, очевидны. Прежде всего, активизируется торговля вообще, поскольку во всем мире тенденции уже таковы, что объемы электронной торговли не только сопоставимы с объемами, осуществляемыми розничными и оптовыми сетями, но даже в некоторых случаях превалируют.

- Объемы е-сommerce в Армении на сегодня довольно незначительны и едва дотягивают до $10 млн в год. Но если сфера начнет развиваться, то в течение ближайших 7 лет этот показатель будет удваиваться и даже утраиваться каждый год, что станет серьезным экономическим стимулом для нашей страны. В дальнейшем столь быстрый рост объемов, как показывает мировая практика, замедлится. К примеру, когда в странах Европы только появилась электронная коммерция, ее объемы ежегодно увеличивались в 2-3 раза, а сейчас темпы роста достигают всего 3-4%, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UITE) Карен ВАРДАНЯН.

Для компаний, занятых в ИТ-сфере, развитие е-сommerce - особо важный момент, поскольку тем самым появится возможность создавать товары и услуги для дальнейшей продажи с наименьшими временными затратами. В принципе, если страна стремится стать технологически развитой, полагает наш собеседник, она должна иметь возможность быстро покупать технологии, программы, компоненты, превращать их в продукт, а потом продавать.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВИТИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, обсуждались и на последнем заседании Совета содействия развитию ИТ, возглавляемого премьер-министром. Речь, в частности, шла о программе мероприятий, которая должна быть принята в рамках концепции по развитию этой сферы. Дело в том, что еще пару лет назад по распоряжению премьера была создана специальная межведомственная рабочая группа во главе с Министерством экономики, которой надлежало детально изучить все вопросы, касающиеся сферы электронной торговли в Армении, выявив заодно видимые и невидимые преграды, тормозящие ее развитие. Однако предложения, которые дала рабочая группа после проведения исследования всего поля, по какой-то странной причине были отложены на дальнюю полку, а потом и вовсе полномочия по разработке концепции и программы мероприятий были переданы Министерству транспорта и связи. Именно оно на днях и представило на обсуждение указанного совета соответствующие документы. "Слава богу, документ наконец-то на стадии обсуждений, и есть надежда, что к концу текущего года он будет принят", - отметил г-н Варданян.

Тише едешь - не всегда дальше будешь

Основные вопросы касаются правового регулирования сферы, причем они настолько взаимосвязаны, что есть необходимость их строгого разграничения. В целом проблемы возникают на уровне платежно-расчетной, налоговой и таможенной сфер. К примеру, в случае с таможней сложности возникают как при ввозе товаров, приобретенных онлайн-путем за рубежом, так и в ситуации, когда организатором электронной торговли является резидент нашей страны.

- СЕЙЧАС ПРИ РАСТАМОЖКЕ ТОВАРОВ НУЖНО НАНИМАТЬ БРОКЕРОВ ИЛИ ЖЕ (в случае с крупными хозсубъектами) получить специальное разрешение для проведения отдельной линии связи, через которую будет осуществляться растаможка непосредственно с предприятия. Но если таких людей сегодня можно насчитать, скажем, 500 или 1000, то завтра, по мере развития электронной торговли, эта цифра дойдет до 10 тыс. человек. И тогда возможностей имеющейся инфраструктуры вряд ли хватит. Поэтому здесь придется задействовать интернет, ведь не будут же всем им проводить отдельные линии связи, - рассуждает глава UITE.

Подобные ситуации и возможные варианты решения проблем должны быть рассмотрены в правительстве до конца этого года (по крайней мере так запланировано). Что касается платежно-расчетной системы, то основные вопросы были связаны с процессингом системы Visa при осуществлении электронной торговли. Если в случае с картами MasterCard процессинговым центром может стать организация, не имеющая банковской лицензии, то требования системы Visa более жесткие: банковская лицензия здесь обязательна.

Для того чтобы наши банки обслуживали электронные сделки по картам Visa, нужно было просто заказать эту опцию у системы, выплатив соответствующую сумму для получения лицензии. Но банки считали, что объемы электронной торговли слишком малы у нас в стране, чтобы раскошелиться на эту лицензию и предоставлять подобную услугу. Однако сейчас, как рассказал г-н Варданян, "Арэксимбанк - Группа ГПБ" уже приобрел эту лицензию и еще два банка готовятся ее заполучить. "Это одно из тех препятствий на пути развития е-сommerce в Армении, которое постепенно сходит на нет", - констатировал наш собеседник.

И это, пожалуй, единственное на сегодня достижение в этой сфере. Тем временем по итогам 2012 года объем мирового рынка электронных покупок впервые превысил порог в $1 трлн, а уже в этом году, как прогнозируют аналитики, этот показатель увеличится до $1,3 трлн. И пока во всем мире онлайн-покупки набирают обороты, а электронная коммерция является самой быстрорастущей отраслью глобальной платежной индустрии, у нас, судя по всему, придерживаются того мнения, что чем тише едешь, тем дальше будешь. Интересно, кто-нибудь подсчитал, какие колоссальные финансовые потери несет наша экономика, пока разные госведомства по очереди разрабатывают пространные документы, нацеленные якобы на создание необходимой инфраструктуры для развития сферы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      1908

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      3936

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3377

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами. 

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3418

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет Всемирный форум информационных технологий
      2017-12-04 20:58
      1655

                   В Армении состоится Всемирный форум информационных технологий. Об этом было заявлено 4 декабря на встрече министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна и председателя Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивоны Чиу.

    • ВЗДУРЕВШАЯ БАБА И НОКАУТ УКРАИНЫ
      2017-11-27 15:33
      2053

      "Удивляет не дебилизм товарки с канала "Звезда", которая, кстати, не впервые отличается, а недалекость местного актива, который думает, что страна, у которой в руках энергетика (в том числе атомная), газовая, железнодорожная сеть, военная база, 2-миллионная армянская диаспора, будет протестовать и мешать подписанию Арменией соглашения с ЕС устами этой бабы. 

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      3207

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • Л.Халикян: 90% игрушек в Армении продавались без сертификатов
      2017-11-13 13:34
      449

      Порядка 90% игрушек, продаваемых в Армении, не имели сертификатов, заявил в понедельник начальник государственной инспекции по надзору за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Армении Левон Халикян.