Последние новости

ТИХАЯ ЕЗДА E-COMMERCE

Правительства должны как можно меньше вмешиваться в сферу ИТ, давая ей возможность самой выбрать свой путь развития. Подобную точку зрения выразил посол США в Армении Джон Хефферн, выступая на открытии недавно состоявшегося бизнес-форума DigiTec-2013. Спустя несколько дней премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя заявления посла, отметил, что подобные суждения уместны и приемлемы для нас. "Это касается того этапа, когда в сфере создаются институциональные основы, и в будущем правительства не должны вмешиваться в ИТ, чтобы рынок сам создавал стимулы для развития", - уточнил премьер.

СФЕРА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, является тем направлением, в котором роль государства на нынешнем этапе имеет ключевое значение. В отличие от развитых стран, где давно поняли все преимущества е-сommerce, у нас проблематично все, что связано с электронными платежами, - от правового регулирования платежных систем до привычки населения платить наличными.

Однако преимущества, которые даст нашей стране развитие электронной торговли, очевидны. Прежде всего, активизируется торговля вообще, поскольку во всем мире тенденции уже таковы, что объемы электронной торговли не только сопоставимы с объемами, осуществляемыми розничными и оптовыми сетями, но даже в некоторых случаях превалируют.

- Объемы е-сommerce в Армении на сегодня довольно незначительны и едва дотягивают до $10 млн в год. Но если сфера начнет развиваться, то в течение ближайших 7 лет этот показатель будет удваиваться и даже утраиваться каждый год, что станет серьезным экономическим стимулом для нашей страны. В дальнейшем столь быстрый рост объемов, как показывает мировая практика, замедлится. К примеру, когда в странах Европы только появилась электронная коммерция, ее объемы ежегодно увеличивались в 2-3 раза, а сейчас темпы роста достигают всего 3-4%, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UITE) Карен ВАРДАНЯН.

Для компаний, занятых в ИТ-сфере, развитие е-сommerce - особо важный момент, поскольку тем самым появится возможность создавать товары и услуги для дальнейшей продажи с наименьшими временными затратами. В принципе, если страна стремится стать технологически развитой, полагает наш собеседник, она должна иметь возможность быстро покупать технологии, программы, компоненты, превращать их в продукт, а потом продавать.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВИТИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ, обсуждались и на последнем заседании Совета содействия развитию ИТ, возглавляемого премьер-министром. Речь, в частности, шла о программе мероприятий, которая должна быть принята в рамках концепции по развитию этой сферы. Дело в том, что еще пару лет назад по распоряжению премьера была создана специальная межведомственная рабочая группа во главе с Министерством экономики, которой надлежало детально изучить все вопросы, касающиеся сферы электронной торговли в Армении, выявив заодно видимые и невидимые преграды, тормозящие ее развитие. Однако предложения, которые дала рабочая группа после проведения исследования всего поля, по какой-то странной причине были отложены на дальнюю полку, а потом и вовсе полномочия по разработке концепции и программы мероприятий были переданы Министерству транспорта и связи. Именно оно на днях и представило на обсуждение указанного совета соответствующие документы. "Слава богу, документ наконец-то на стадии обсуждений, и есть надежда, что к концу текущего года он будет принят", - отметил г-н Варданян.

Тише едешь - не всегда дальше будешь

Основные вопросы касаются правового регулирования сферы, причем они настолько взаимосвязаны, что есть необходимость их строгого разграничения. В целом проблемы возникают на уровне платежно-расчетной, налоговой и таможенной сфер. К примеру, в случае с таможней сложности возникают как при ввозе товаров, приобретенных онлайн-путем за рубежом, так и в ситуации, когда организатором электронной торговли является резидент нашей страны.

- СЕЙЧАС ПРИ РАСТАМОЖКЕ ТОВАРОВ НУЖНО НАНИМАТЬ БРОКЕРОВ ИЛИ ЖЕ (в случае с крупными хозсубъектами) получить специальное разрешение для проведения отдельной линии связи, через которую будет осуществляться растаможка непосредственно с предприятия. Но если таких людей сегодня можно насчитать, скажем, 500 или 1000, то завтра, по мере развития электронной торговли, эта цифра дойдет до 10 тыс. человек. И тогда возможностей имеющейся инфраструктуры вряд ли хватит. Поэтому здесь придется задействовать интернет, ведь не будут же всем им проводить отдельные линии связи, - рассуждает глава UITE.

Подобные ситуации и возможные варианты решения проблем должны быть рассмотрены в правительстве до конца этого года (по крайней мере так запланировано). Что касается платежно-расчетной системы, то основные вопросы были связаны с процессингом системы Visa при осуществлении электронной торговли. Если в случае с картами MasterCard процессинговым центром может стать организация, не имеющая банковской лицензии, то требования системы Visa более жесткие: банковская лицензия здесь обязательна.

Для того чтобы наши банки обслуживали электронные сделки по картам Visa, нужно было просто заказать эту опцию у системы, выплатив соответствующую сумму для получения лицензии. Но банки считали, что объемы электронной торговли слишком малы у нас в стране, чтобы раскошелиться на эту лицензию и предоставлять подобную услугу. Однако сейчас, как рассказал г-н Варданян, "Арэксимбанк - Группа ГПБ" уже приобрел эту лицензию и еще два банка готовятся ее заполучить. "Это одно из тех препятствий на пути развития е-сommerce в Армении, которое постепенно сходит на нет", - констатировал наш собеседник.

И это, пожалуй, единственное на сегодня достижение в этой сфере. Тем временем по итогам 2012 года объем мирового рынка электронных покупок впервые превысил порог в $1 трлн, а уже в этом году, как прогнозируют аналитики, этот показатель увеличится до $1,3 трлн. И пока во всем мире онлайн-покупки набирают обороты, а электронная коммерция является самой быстрорастущей отраслью глобальной платежной индустрии, у нас, судя по всему, придерживаются того мнения, что чем тише едешь, тем дальше будешь. Интересно, кто-нибудь подсчитал, какие колоссальные финансовые потери несет наша экономика, пока разные госведомства по очереди разрабатывают пространные документы, нацеленные якобы на создание необходимой инфраструктуры для развития сферы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2395

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2479

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      97

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1658

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ГДЕ ХОЗЯИН?
      2018-06-27 16:18
      1961

      Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?