Последние новости

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

В последние двадцать лет в научном мире идет разработка более четких критериев, по которым можно оценить научную эффективность того или иного ученого. В первую очередь это наличие научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, а также цитируемость публикаций автора. В некоторых западных странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким импакт-фактором авторы даже получают дополнительные бонусы от государства, что, несомненно, стимулирует выполнение работ на высоком научном уровне.

ПО ИНФОРМАЦИИ КОЛЛЕГ ИЗ АВСТРАЛИИ, НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ может рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если хотя бы раз в году имеет публикацию в журналах с импакт-фактором в четыре единицы и выше. Коллеги из Франции сильно ограничили публикации работ в трудах конференций из-за низкого импакт-фактора трудов конференции (не более 0.5), поскольку повторно печатать те же результаты исследований даже в расширенном виде в серьезных лабораториях не принято, для публикации выбирают журналы с высоким "импакт-фактором".

Для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в разных областях науки, Государственный комитет по науке разработал методику для проведения конкурса, взяв за основу критерии по оценке научной деятельности за последние десять лет, принятые за рубежом: количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт-фактора и их цитируемость. Использованы также дополнительные критерии, которые также указывают на научную активность и эффективность, такие как руководство диссертационными работами и их число за указанный период, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады, и т. д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет каждому ученому самому подсчитать свои баллы. Для каждой области науки выбираются ученые, набравшие наибольшее количество баллов.

При ограниченном финансировании науки этот подход позволяет селективно повысить финансирование наиболее активной части ученых. Разумеется, было бы хорошо, если бы всем ученым существенно подняли зарплаты, а потом уж применили эту систему. Хочу еще раз отметить следующие позитивные стороны такой балловой системы.

1. Не секрет, что многие ученые из-за низкой зарплаты вынуждены искать дополнительные заработки, что, естественно, сказывается на качестве выдаваемой научной продукции. Поэтому дополнительное финансирование, несомненно, даст возможность полностью посвятить себя научной работе.

2. Для опубликования научной работы в журналах с низким импакт- фактором, как правило, требуется вложить меньше сил и времени, нежели при подготовке статьи для журнала с высоким импакт-фактором, поскольку статьи в престижных изданиях проходят более жесткое рецензирование на предмет новизны и важности работы. В случае применения балловой системы авторы будут заинтересованы выполнить работу на высоком научном уровне с целью направить статью в журнал с высоким импакт-фактором, что, несомненно, будет способствовать повышению качества научных исследований в Армении.

3. Активные молодые ученые, имеющие степень кандидата наук, при использовании балловой системы смогут получать существенную прибавку к зарплате, что будет способствовать сокращению их оттока на Запад.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ ПО БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЕ, приведены на сайте Государственного комитета по науке. Поскольку активно работающих ученых в каждой области науки Армении не так уж много, их имена хорошо известны коллегам хотя бы по работам. По специальности "физика" в списке балловой системы нет случайных людей, хотя туда вошли и академики, которые, несмотря на солидный возраст, продолжают активно работать, и молодые кандидаты наук. Поскольку список будет обновляться каждый год, это позволит тем активным ученым, которые недобрали баллов, при соответствующей научной активности войти в список балловой системы на следующий год.

Важно отметить, что, поскольку используемая система позволяет самому участнику конкурса еще до объявления результатов подсчитать набранные баллы, то обиженных оказалось не так уж много. Разумеется, поскольку такой конкурс проводился впервые, то имели место и некоторые недостатки. К примеру, надо было выделить ученым больше времени для заполнения документов, необходимых для участия в конкурсе, - некоторые достойные ученые из-за нехватки времени не успели подготовить необходимые документы для участия в конкурсе.

Коллеги из Болгарии, узнав о таком конкурсе на основе балловой системы, решили внедрить аналогичный подход и в своей стране. Думается, эта система может особенно эффективно использоваться в странах, где финансирование науки ограниченно. Это страны Балтии, Восточной Европы и др. Следовательно, повышение зарплаты будет рассматриваться в первую очередь для эффективно работающих ученых.

Несомненно, Государственный комитет по науке провел очень большую и полезную работу по дополнительному стимулированию деятельности армянских ученых. Уверен, что проведение конкурса с использованием балловой системы не должно рассматриваться как инициатива, направленная против какой-то личности или организации, поскольку, если выигрывает армянская наука, в выигрыше оказываются все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЙ СОВЕТ ПО СМИ - ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2014-02-05 11:08
      413

      Достаточно бегло просмотреть армянские газеты, а также передачи на наших ТВ каналах (пожалуй, за исключением некоторых передач Еркир Медиа), как сразу бросается в глаза, что большинство СМИ подпадает под определение "желтая пресса", т.е. специализирующаяся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Разработка армянского специалиста может на 40% ускорить рост растений
      2017-07-27 14:04
      283

      Геворг Ованнисян собрал фитолампу из светодиодов (LED), которая может до 40% ускорять рост растений. Фитолапмы давно уже используются в садоводстве и сельском хозяйстве, однако разработка армянского специалиста отличается от аналогов большей эффективностью.

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7671

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • В Армении планируют увеличение расходов на оборону
      2017-07-17 12:18
      2430

      Цель Правительства Армении – удерживать расходы на оборону на уровне не менее 4% ВВП. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      11854

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.