Последние новости
2013-07-18 00:00
0
659

В ТРИ ЭТАПА

Премьер-министр Тигран Саркисян посетил строительную площадку Центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов в рамках проекта по созданию в Армении современного онкологического центра, сообщает пресс-служба правительства. Исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Арман Хачатурян подробно рассказал премьеру о ходе первого этапа проекта по созданию онкоцентра.

ЗДАНИЕ СВЕРХСОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИИ заложено в ереванском административном округе Ачапняк. Программа создания центра осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. Основной задачей центра является удовлетворение потребностей Армении в диагностике и лечении онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами и создание инфраструктуры, которая позволит превратить его в региональный центр.

Программу планируется осуществить в три этапа: краткосрочном, среднесрочном ( до 3 лет) и долгосрочном ( до 5 лет). На краткосрочном этапе планируется создать лабораторию по производству радиоизотопов и ядерной фармацевтики, а также сверхсовременный центр молекулярной и лучевой диагностики. Среднесрочный этап предусматривает создание центра амбулаторной диагностики, химиотерапевтических, лучевых и нехирургических услуг. А на долгосрочном этапе будет создан центр стационарных хирургических услуг на 200 коек. Кроме того, будет продолжено химиотерапевтическое и радиотерапевтическое лечение больных, а в дальнейшем планируется применять протонную терапию.

Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять разные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций. Онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между фондом и бельгийской компанией Global Medical Solutions.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 человек становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн драмов ежегодно. На диспансерном лечении в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных. Если в 1995 году на 100 тысяч населения республики приходилось 125 случаев онкологических заболеваний, в 2000 году – 185 случаев, то сегодня этот показатель составляет около 235 случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      291

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      383

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      810

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      446

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ