Последние новости
2013-07-18 00:00
0
645

В ТРИ ЭТАПА

Премьер-министр Тигран Саркисян посетил строительную площадку Центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов в рамках проекта по созданию в Армении современного онкологического центра, сообщает пресс-служба правительства. Исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Арман Хачатурян подробно рассказал премьеру о ходе первого этапа проекта по созданию онкоцентра.

ЗДАНИЕ СВЕРХСОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИИ заложено в ереванском административном округе Ачапняк. Программа создания центра осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. Основной задачей центра является удовлетворение потребностей Армении в диагностике и лечении онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами и создание инфраструктуры, которая позволит превратить его в региональный центр.

Программу планируется осуществить в три этапа: краткосрочном, среднесрочном ( до 3 лет) и долгосрочном ( до 5 лет). На краткосрочном этапе планируется создать лабораторию по производству радиоизотопов и ядерной фармацевтики, а также сверхсовременный центр молекулярной и лучевой диагностики. Среднесрочный этап предусматривает создание центра амбулаторной диагностики, химиотерапевтических, лучевых и нехирургических услуг. А на долгосрочном этапе будет создан центр стационарных хирургических услуг на 200 коек. Кроме того, будет продолжено химиотерапевтическое и радиотерапевтическое лечение больных, а в дальнейшем планируется применять протонную терапию.

Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять разные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций. Онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между фондом и бельгийской компанией Global Medical Solutions.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 человек становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн драмов ежегодно. На диспансерном лечении в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных. Если в 1995 году на 100 тысяч населения республики приходилось 125 случаев онкологических заболеваний, в 2000 году – 185 случаев, то сегодня этот показатель составляет около 235 случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      94

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      910

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      879

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      833

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ