Последние новости

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О БРЮСОВЕ

Выход на экран документального фильма "Брюсов" (режиссер - Самвел Матосян, продюсер - Наталья Семина), безусловно, событие в культурной жизни России. Такой фильм - первый опыт документальной биографии такого непростого человека, каким был Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924 гг.). Сложным и чрезвычайно насыщенным культурными и политическими переворотами оказалось и время, в котором жил и творил этот мастер русского стихосложения, филигранный прозаик, блестящий критик. Брюсов был организатором таких крупнейших культурных проектов, как издательство "Скорпион", журнал "Весы". С Брюсова начался в России символизм, точнее, ему обязана своим существованием именно московская символическая школа.

Брюсов - москвич, автор крылатой фразы "С земли до звезд встает Москва", великолепный переводчик, открывший русскому читателю целые миры, например, армянскую поэзию.

И ВСЕ ЭТИ ГРАНИ ЛИЧНОСТИ В.Я.БРЮСОВА ОТРАЖЕНЫ В ФИЛЬМЕ. Самыми интересными для меня стали найденные создателями в архиве Госфильмофонда кадры, запечатлевшие живого Брюсова и членов его семьи у дома на Первой Мещанской (ныне проспект Мира, 30), относящиеся к 1920-м годам. Фотографии Брюсова - это не всегда удачный ракурс, не всегда точная манера держаться, иногда случайное выражение лица. Кроме того, не будем забывать, что, по слову Анны Ахматовой, "когда человек умирает, изменяются его портреты, по-другому глядят глаза, и губы улыбаются другой улыбкой"…

А на кадрах кинохроники, пусть и на две минуты, перед нами возникает именно живой человек, земной и естественный, и в этом совершенно неповторимый: "Я был, я есмь, мне вечности не надо" - вспоминаются строки Брюсова.

Брюсов - москвич в третьем поколении, в Москве он родился и прожил жизнь. Очень ценно, что режиссер фильма прошел по всем брюсовским адресам, показал зрителю все дома, где Брюсов жил в Москве, это Милютинский переулок, Яузский бульвар, Цветной бульвар и Первая Мещанская (проспект Мира). Все эти дома сохранились, и нам, благодарным потомкам, необходимо знать и помнить те московские адреса, где рождались, жили и творили ярчайшие звезды русской культуры. Одной из таких ярких звезд и был Брюсов. Авторы фильма, таким образом, внесли свой вклад и в москвоведение.

На кадрах кинохроники мы успеваем разглядеть не только самого Брюсова, его жену Жанну Матвеевну, их приемного сына Колю Филиппенко, но и дом на Первой Мещанской (проспект Мира) в первоначальном, дореставрационном виде, с очень красивой, ажурной решеткой, к сожалению, не сохранившейся до наших дней.

Тонко обходит автор фильма и перипетии личной жизни Брюсова, показывая зрителю редкий в наше время пример того, что может быть "этично" и "не этично". Создатели фильма не гонятся за клубничкой, а стараются объективно передать факты, что им и удается.

Кабинет Брюсова - ныне музейное пространство также органично вписывается в этот документальный фильм. Так, документы эпохи, которые представлены в экспозиции, корреспондируют с документальными кадрами, так рассказ за кадром сочетается с рассказом специалистов-музейщиков, и рождается синтез, столь нужный для поддержания имени и памяти Брюсова на должном уровне. Остается только поблагодарить создателей документального фильма, посвященного Брюсову. Создание такого фильма можно только приветствовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяно-иранский фильм выдвинут на "Оскар"
      2017-12-13 16:50
      407

      Армяно-иранский фильм "Ева" режиссера Анаит Абад выдвинут от Армении на "Оскар-2018" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм уже вошел в лонг- лист премии, сообщает panarmenian.net.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1326

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ГАЛЕРЕЯ В ФЕОДОСИИ
      2017-11-22 16:10
      1970

      Премьера фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве Иван Константинович Айвазовский - популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников. 

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1982

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.