Последние новости

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О БРЮСОВЕ

Выход на экран документального фильма "Брюсов" (режиссер - Самвел Матосян, продюсер - Наталья Семина), безусловно, событие в культурной жизни России. Такой фильм - первый опыт документальной биографии такого непростого человека, каким был Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924 гг.). Сложным и чрезвычайно насыщенным культурными и политическими переворотами оказалось и время, в котором жил и творил этот мастер русского стихосложения, филигранный прозаик, блестящий критик. Брюсов был организатором таких крупнейших культурных проектов, как издательство "Скорпион", журнал "Весы". С Брюсова начался в России символизм, точнее, ему обязана своим существованием именно московская символическая школа.

Брюсов - москвич, автор крылатой фразы "С земли до звезд встает Москва", великолепный переводчик, открывший русскому читателю целые миры, например, армянскую поэзию.

И ВСЕ ЭТИ ГРАНИ ЛИЧНОСТИ В.Я.БРЮСОВА ОТРАЖЕНЫ В ФИЛЬМЕ. Самыми интересными для меня стали найденные создателями в архиве Госфильмофонда кадры, запечатлевшие живого Брюсова и членов его семьи у дома на Первой Мещанской (ныне проспект Мира, 30), относящиеся к 1920-м годам. Фотографии Брюсова - это не всегда удачный ракурс, не всегда точная манера держаться, иногда случайное выражение лица. Кроме того, не будем забывать, что, по слову Анны Ахматовой, "когда человек умирает, изменяются его портреты, по-другому глядят глаза, и губы улыбаются другой улыбкой"…

А на кадрах кинохроники, пусть и на две минуты, перед нами возникает именно живой человек, земной и естественный, и в этом совершенно неповторимый: "Я был, я есмь, мне вечности не надо" - вспоминаются строки Брюсова.

Брюсов - москвич в третьем поколении, в Москве он родился и прожил жизнь. Очень ценно, что режиссер фильма прошел по всем брюсовским адресам, показал зрителю все дома, где Брюсов жил в Москве, это Милютинский переулок, Яузский бульвар, Цветной бульвар и Первая Мещанская (проспект Мира). Все эти дома сохранились, и нам, благодарным потомкам, необходимо знать и помнить те московские адреса, где рождались, жили и творили ярчайшие звезды русской культуры. Одной из таких ярких звезд и был Брюсов. Авторы фильма, таким образом, внесли свой вклад и в москвоведение.

На кадрах кинохроники мы успеваем разглядеть не только самого Брюсова, его жену Жанну Матвеевну, их приемного сына Колю Филиппенко, но и дом на Первой Мещанской (проспект Мира) в первоначальном, дореставрационном виде, с очень красивой, ажурной решеткой, к сожалению, не сохранившейся до наших дней.

Тонко обходит автор фильма и перипетии личной жизни Брюсова, показывая зрителю редкий в наше время пример того, что может быть "этично" и "не этично". Создатели фильма не гонятся за клубничкой, а стараются объективно передать факты, что им и удается.

Кабинет Брюсова - ныне музейное пространство также органично вписывается в этот документальный фильм. Так, документы эпохи, которые представлены в экспозиции, корреспондируют с документальными кадрами, так рассказ за кадром сочетается с рассказом специалистов-музейщиков, и рождается синтез, столь нужный для поддержания имени и памяти Брюсова на должном уровне. Остается только поблагодарить создателей документального фильма, посвященного Брюсову. Создание такого фильма можно только приветствовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2542

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3407

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4326

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      615

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам.