Последние новости

ЕВРОПА ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К АРМЕНИИ, НО ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ НА МОСКВУ?

Эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол в недавнем интервью одному из армянских интернет-изданий сделала ряд примечательных заявлений, относящихся к процессу т.н. сближения между Евросоюзом и Арменией. Как известно, предполагается, что уже в нынешнем ноябре в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе должен быть парафирован договор об ассоциации ЕС - Армения. Однако теперь выясняется, что это многократно и весьма громко анонсированное событие может и не произойти.

ПО СЛОВАМ АМАНДЫ ПОЛ, ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО, чтобы договор об ассоциации был парафирован в Вильнюсе, ибо, даже если сами переговоры и завершены, времени для подготовки текста этого документа и решения других технических вопросов нет. То же самое, по ее мнению, относится к Молдавии и Грузии. (Уместно напомнить, что еще совсем недавно именно Молдавию называли в Брюсселе лидером среди шести стран программы). И лишь Украина сегодня уже готова к подписанию документа.

Впрочем, дело не только в технических проблемах. В случае Армении, полагает Аманда Пол, препятствия Еревану может чинить Москва, которая предпочла бы видеть Армению в Таможенном союзе. Поэтому, считает она, Россия в ближайшее время будет наращивать давление на армянскую сторону, "возможно, будет применять мягкое давление, а также и другие способы в направлении смены политики".

Это избитая, а в реальности еще и фальшивая тема. Эксперты ИА REGNUM неоднократно указывали, что никакого давления со стороны Москвы в отношении вступления в Таможенный союз Армения не испытывает и испытывать не может. Микроскопический армянский рынок и отсутствие общих границ в экономическом смысле предопределяют отсутствие интереса к вовлечению Еревана в этот проект. Также и на официальном уровне не раз отмечалось, что никаких приглашений в ТС Армения не получала. И это понятно: военно-политическое и экономическое присутствие России в Армении столь велико и прочно, что дальнейшее его расширение, тем более путем какого-то давления, видится как минимум нецелесообразным, а если называть вещи своими именами, так и просто бессмысленным. К тому же следует учесть, что вовлечение Армении в ТС неизбежно поставит в повестку дня проблему Нагорного Карабаха. И тогда либо НКР также надо будет принимать в ТС (что означает разрыв отношений Москвы, Астаны и Минска с Азербайджаном), либо вводить на армяно-карабахской границе нормальный таможенный режим, а это в перспективе означает экономическое, а со временем и политическое отдаление Карабаха от Армении.

Поэтому на деле ситуация совершенно иная: именно Ереван, имея статус наблюдателя в ЕврАзЭс, пытается в рамках Евразийской экономической комиссии найти формы более тесного сотрудничества с Таможенным союзом, ибо это сыграло бы позитивную роль для армянской экономики.

ПОКА НЕИЗВЕСТНО, ЧЕМ ЭТИ ПОИСКИ ЗАВЕРШАТСЯ. Очевидно другое: в Брюсселе зарождается тенденция притормозить армяно-европейское сближение. Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, та же Аманда Пол не стала скрывать: даже если соглашение об ассоциации с Ереваном и удастся со временем парафировать (но не в Вильнюсе, где, считает она, следует достичь лишь некой предварительной договоренности), это отнюдь не приведет к увеличению воздействия ЕС на Турцию с целью заставить Анкару открыть блокированную еще в 1993 г. армяно-турецкую границу. "Сегодня этот вопрос не является приоритетом ни Турции, ни ЕС. Нынешние события на Ближнем Востоке требуют сотрудничества между Турцией и Евросоюзом. У ЕС очень мало рычагов для того, чтобы оказывать на Турцию давление и заставить ее пойти на какие-то шаги", - сказала Аманда Пол.

Между тем очевидно, что в условиях продолжения блокады со стороны Турции планирующееся соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей торговли ЕС - Армения сильно обесценивается, поскольку его будет сложно реализовывать на практике по тем же причинам, по которым трудно сотрудничать с ТС без наличия общих границ. Одновременно встанет уже указанная проблема Карабаха, а также Ирана. Ведь антииранские экономические санкции пока никто не отменял, а ситуация может сложиться таким образом, что в таможенном отношении ЕС при посредстве Армении станет граничить с ИРИ. И даже если в перспективе это может сыграть очень позитивную роль, то сегодня способно лишь породить целый ряд трудноразрешимых проблем.

Также давно уже ничего не слышно о созыве конференции доноров Армении, на которой ранее планировалось собрать для Еревана до 1,5 млрд евро в качестве приза за сближение с Европой. И это также может свидетельствовать о потере интереса Брюсселя к сближению с рядом проблемных стран Восточного партнерства. При этом, однако, вину за возможный провал планов по парафированию договора об ассоциации в Вильнюсе, кажется, хотели бы свалить на Россию, объяснив все это препятствованием со стороны Кремля.

Думается, что в свете сказанного формирующаяся ситуация может стать весьма неприятной для Еревана. Торможение процессов евроинтеграции, с одной стороны, и неопределенное положение в плане сближения с ТС, с другой, создают серьезные проблемы для и без того ослабленной армянской национальной экономики. При этом положение усугубляется тем, что от армянской стороны в таком раскладе уже мало что зависит. И никакие заявления и декларации как со стороны Брюсселя, так и Еревана не способны повлиять на объективные обстоятельства, в которых ныне оказалась армянская сторона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      8462

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1629

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1385

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • Додон допустил вступление Молдавии в ЕАЭС
      2017-07-12 13:56
      179

      Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его страна может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сказал в эфире телеканала «Беларусь 1».