Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ

Фестиваль толмы - ежегодный всеармянский фестиваль национальной кухни. Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Цель фестиваля - популяризация традиционного армянского блюда -толмы - и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни.

ВВИДУ ТОГО ЧТО ПО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ совпадает с проведением кинофестиваля "Золотой абрикос", а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том, что первый проходит в рамках Ереванского кинофестиваля.

В 2011 году 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального варианта древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, приготовленной как по старинным, так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году на фестивале, заявила: "На "Золотой абрикос" я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас привезли в первый раз. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой"...

В 2012 году в фестивале приняли участие 20 павильонов по три-четыре человека в каждом. На суд жюри и посетителей конкурса свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри выявило победителя и вручило ему глиняный кубок.

Второй фестиваль самого популярного блюда нашей национальной кухни - толмы - состоится в среду в местечке Сардарапат в Армавирской области. "Цель этого мероприятия - популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни" - говорится в пресс-релизе неправительственной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что данное блюдо имеет турецкие корни. Впрочем, у специалистов принадлежность толмы армянской кухне сомнений не вызывает. В частности, по мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье родилось в армянской кухне.

Во время фестиваля 10 июля 20 павильонов представят 70 разных видов толмы, а также состоится конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого блюда.

АРМЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ "ТОЛМА" СВЯЗЫВАЕТСЯ СО СЛОВОМ "ТОЛИ", означающее "виноградные листья". Для приготовления этого блюда используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы - базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацони с толченым чесноком.

Почетными гостями фестиваля станут иностранные гости и участники МКФ "Золотой абрикос", а также официальные лица, которые войдут в состав жюри. На фестиваль приглашены спикер парламента Овик Абрамян, депутаты НС, премьер-министр Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, общественные, политические и культурные деятели, сотрудники посольств и представители СМИ.

Фестиваль начнется в 18.00 и продлится до 22.00. Победители получат призы в нескольких номинациях. Для поддержания высокого настроения участников и зрителей на фестивале выступит фольклорный ансамбль "Карин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3573

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 15:18
      1053

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЕМ НЕ УТЕРЯНА
      2016-09-30 15:57
      1589

      Библиотека N3 имени Окро Окрояна находится в столичном административном районе Эребуни. Основана она в ноябре 1937 года, в 2004 году названа в честь армянского поэта грузинского происхождения, мецената Окро Окрояна. Библиотека занимает площадь более 500 кв.м, имеет читальный зал - 100 кв.м, количество мест - 50. О буднях и проблемах рассказывает директор библиотеки Сусанна КАРАПЕТЯН.

    • 80-летие капитана первого ранга Врежа Оганесяна
      2014-07-28 16:20
      931

      25 июля в Объединенном совете Союза ветеранов Армении отметили 80-летие капитана первого ранга Врежа Мушеговича ОГАНЕСЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      91

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      90

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3269

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1957

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.