Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ

Фестиваль толмы - ежегодный всеармянский фестиваль национальной кухни. Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Цель фестиваля - популяризация традиционного армянского блюда -толмы - и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни.

ВВИДУ ТОГО ЧТО ПО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ совпадает с проведением кинофестиваля "Золотой абрикос", а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том, что первый проходит в рамках Ереванского кинофестиваля.

В 2011 году 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального варианта древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, приготовленной как по старинным, так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году на фестивале, заявила: "На "Золотой абрикос" я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас привезли в первый раз. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой"...

В 2012 году в фестивале приняли участие 20 павильонов по три-четыре человека в каждом. На суд жюри и посетителей конкурса свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри выявило победителя и вручило ему глиняный кубок.

Второй фестиваль самого популярного блюда нашей национальной кухни - толмы - состоится в среду в местечке Сардарапат в Армавирской области. "Цель этого мероприятия - популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни" - говорится в пресс-релизе неправительственной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что данное блюдо имеет турецкие корни. Впрочем, у специалистов принадлежность толмы армянской кухне сомнений не вызывает. В частности, по мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье родилось в армянской кухне.

Во время фестиваля 10 июля 20 павильонов представят 70 разных видов толмы, а также состоится конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого блюда.

АРМЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ "ТОЛМА" СВЯЗЫВАЕТСЯ СО СЛОВОМ "ТОЛИ", означающее "виноградные листья". Для приготовления этого блюда используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы - базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацони с толченым чесноком.

Почетными гостями фестиваля станут иностранные гости и участники МКФ "Золотой абрикос", а также официальные лица, которые войдут в состав жюри. На фестиваль приглашены спикер парламента Овик Абрамян, депутаты НС, премьер-министр Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, общественные, политические и культурные деятели, сотрудники посольств и представители СМИ.

Фестиваль начнется в 18.00 и продлится до 22.00. Победители получат призы в нескольких номинациях. Для поддержания высокого настроения участников и зрителей на фестивале выступит фольклорный ансамбль "Карин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1683

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9574

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1721

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3773

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ