Последние новости

"ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ..."

24 июня на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ был представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала. Автор законопроекта - председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Согласно данным российских СМИ, если данный законопроект будет принят, виновным грозят штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет заключения, а при использовании в этих целях средств массовой информации или служебного положения - штраф до 500 тысяч или до пяти лет лишения свободы.

В редакцию "ГА" поступило направленное И. Яровой письмо, которое приводим без сокращений.

Глубокоуважаемая Ирина Анатольевна!

Предложенный вами законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание нацизма, крайне необходим в наше время, когда свобода и вседозволенность шагнули не только в СМИ, но и на улицы наших городов. Неудивительно, что информация всего лишь о возможности законодательных изменений подобного рода повергла широкие слои либеральной общественности России в состояние, близкое к истерике. Мы видим, что в ваш адрес и в адрес всего депутатского корпуса слышится шквал обвинений в тоталитарной цензуре и зажиме творческого самовыражения. После этого уже не приходится удивляться, например, людям около входа на центральные станции Московского метрополитена, призывающим изучать "Майн кампф" "освободителя" Гитлера, или записи в блоге суперлиберальной журналистки, именующей Федеральное воинское захоронение "кладбищем домашних животных".

К такого рода ревизионистским попыткам относятся и попытки отрицания не только зверств нацистов на территории бывшего СССР и, скажем, Холокоста в отношении еврейского народа, но и Геноцида армян – первого массового уничтожения группы людей в XX веке. Поэтому, исходя в том числе и из принципа, что нужно отталкиваться от истоков (тем более что это и исторически правильно, и юридически обоснованно), предлагаем с целью показа причинно-следственной логической связи упомянуть в предлагаемом законопроекте наряду с иными преступлениями также и Геноцид армян.

С искренним уважением -

В.Б. АРЦРУНИ, председатель попечительского совета Общественного института, заслуженный строитель России;

В.А. ЗАХАРОВ, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
      2017-08-23 12:36
      1756

      Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      7253

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

    • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
      2017-03-06 13:00
      3457

      Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

    • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
      2016-05-11 12:29
      1274

      Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3420

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4324

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7444

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1293

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".