Последние новости

"ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ..."

24 июня на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ был представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала. Автор законопроекта - председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Согласно данным российских СМИ, если данный законопроект будет принят, виновным грозят штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет заключения, а при использовании в этих целях средств массовой информации или служебного положения - штраф до 500 тысяч или до пяти лет лишения свободы.

В редакцию "ГА" поступило направленное И. Яровой письмо, которое приводим без сокращений.

Глубокоуважаемая Ирина Анатольевна!

Предложенный вами законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание нацизма, крайне необходим в наше время, когда свобода и вседозволенность шагнули не только в СМИ, но и на улицы наших городов. Неудивительно, что информация всего лишь о возможности законодательных изменений подобного рода повергла широкие слои либеральной общественности России в состояние, близкое к истерике. Мы видим, что в ваш адрес и в адрес всего депутатского корпуса слышится шквал обвинений в тоталитарной цензуре и зажиме творческого самовыражения. После этого уже не приходится удивляться, например, людям около входа на центральные станции Московского метрополитена, призывающим изучать "Майн кампф" "освободителя" Гитлера, или записи в блоге суперлиберальной журналистки, именующей Федеральное воинское захоронение "кладбищем домашних животных".

К такого рода ревизионистским попыткам относятся и попытки отрицания не только зверств нацистов на территории бывшего СССР и, скажем, Холокоста в отношении еврейского народа, но и Геноцида армян – первого массового уничтожения группы людей в XX веке. Поэтому, исходя в том числе и из принципа, что нужно отталкиваться от истоков (тем более что это и исторически правильно, и юридически обоснованно), предлагаем с целью показа причинно-следственной логической связи упомянуть в предлагаемом законопроекте наряду с иными преступлениями также и Геноцид армян.

С искренним уважением -

В.Б. АРЦРУНИ, председатель попечительского совета Общественного института, заслуженный строитель России;

В.А. ЗАХАРОВ, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
      2017-08-23 12:36
      1607

      Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      6927

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

    • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
      2017-03-06 13:00
      3118

      Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

    • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
      2016-05-11 12:29
      1174

      Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      53

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      1681

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      701

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • БАКУ, МАРТ 1918-го: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОТВЕТ НА ШАМХОР И МУГАНЬ
      2018-04-11 15:40
      619

      К 100-летию подавления тюрко-мусульманской "Вандеи" в Баку События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как "подавление мусаватистского мятежа", в современной Азербайджанской Республике  были объявлены "геноцидом азербайджанцев" указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг.